Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. На руках обитают миллионы микробов, большинство из них не опасны для нашего здоровья, но многие другие микроорганизмы являются причиной многих заболеваний. Это ОРВИ, острые кишечные инфекции, заразные кожные заболевания. Правильная гигиена рук это профилактика и сдерживание передачи инфекций во время пандемии. Вирусы могут жить на руках до пяти минут, а на твердых поверхностях до двух дней.  Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но наилучшим образом они действуют при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться водой с использованием мыла, в том числе и антибактериального. Но нам требуется не стерильная, а просто чистая кожа. Предназначение мыла не только в том, чтобы убивать микробов; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Желательно использовать жидкое или пенистое мыло. На кусковом мыле могут остаться бактерии, которые затем могут передаваться другим людям. Перед мытьем рук следует снять кольца и браслеты. Украшения трудно поддаются очистке и препятствуют механическому воздействию на бактерии и вирусы при мытье. Наиболее важным условием является время – для достижения результата руки нужно намыливать в течение, по крайней мере, 15 – 20 секунд, тщательно смыв мыло, следует хорошо просушить руки, используя бумажные полотенца, электрополотенце или индивидуальное хлопчатобумажное полотенце. Нельзя забывать и о целесообразности и важности использования смягчающего крема для рук, чтобы кожа наших рук не теряла свою эластичность и надолго сохраняла молодость и привлекательность.

Вот некоторые простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции:

  1. Мойте руки перед началом приготовления пищи.
  2.  После посещения туалета.
  3. Вымойте или очистите руки перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта в случае, если у вас на руках есть инфекционные агенты.
  4. Мойте руки после контакта с мусором.
  5. Вымойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны.
  6. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.