www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
29.11.2013 10:58

Чукотский промысел моржей: суровая необходимость или жестокий пережиток из прошлого?

Почему чукчи продолжают получать квоты от государства на добычу моржей.


Сотрудниками ЧукотТИНРО было проведено обследование лежбищ тихоокеанских моржей на побережье Чукотского моря. Данный мониторинг, как заявил руководитель группы исследователей Анатолий Кочнев, был необходим для того, чтобы разработать на основе полученной информации прогноз промыслового изъятия.

Обследование лежбищ моржей завершено

Время полевых исследований подошло к концу. Работы, в которых были задействованы ученые ЧукотТИНРО, биологи из других областей, представители населения национальных окружных сел, были профинансированы Чукотским филиалом тихоокеанского рыбохозяйственного центра.

Обследовались популяции моржей в районе мыса Ванкарем, Сердце-Камень, Шмидта и острова Колючин. В нынешнем году кормовые места тихоокеанских моржей перераспределились. Больше всего их оказалось на мысе Сердце-Камень, примерно 70 000 животных. Полные данные об общей численности этих млекопитающих на побережье Чукотки будут подготовлены к февралю 2014 года.

Формирование лежбищ моржей в этом году прошло позже обычного. По мнению специалистов, это случилось из-за долгого пребывания животных на кромке льда: самки и детеныши кормились вдали от берега.

По мнению Анатолия Кочнева, промысловый прогноз можно будет сделать лишь после того, как будет подсчитано точное число взрослых моржей и подрастающих детенышей.

Моржовый промысел в России

Точная численность тихоокеанских моржей неизвестна. По последним оценкам экспертов, их около 200 000. В СССР в 1956 году был официально запрещён промысел моржей из-за того, что они находились на грани вымирания. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах. Охота на моржа разрешена населению Чукотки. Ее жители имеют исключительное право охотиться на моржей. Ежегодно для местного населения выделяется квота на добычу этих млекопитающих. Сезон охоты обычно длится с середины июня до середины осени. Такие права имеют коренные жители Канады, Дании и Аляски.

Так ли необходима охота на моржа?

Для чукчей очень важно поддерживать традиционный уклад жизни, и жители некоторых районов могут не выжить без добычи этих млекопитающих. Но действительно ли это так жизненно необходимо? Ведь чукчи употребляют не только мясо моржей, но и оленину, рыбу. Российские народности в своем большинстве не имеют такой острой жизненной необходимости добывать моржей, тюленей и китов.

Если всё же такая необходимость существует, то не проще ли переселить эти небольшие деревни, чем ежегодно подсчитывать убытки от такой охоты?

Добыча примерно 4-7 тысяч моржей приходится на территорию РФ и Аляски, причем более 40 процентов – это утерянные и поврежденные при добыче особи. Сейчас крайне сложно оценить влияние этого промысла на популяцию моржей, т.к. нет объективных данных о численности вида, также неизвестны уровень смертности и плодовитость.

Для чего нужна добыча моржей?

Каждый поселок Чукотки получает квоту на добычу моржа. Чтобы прокормить семью, необходимо в среднем 7-8 кусков мяса весом 80 килограммов. Взрослый морж весит примерно тонну. Мясо консервируют, т.к. оно является источником белка на протяжении всей зимы. Мясо и сало содержат необходимые аминокислоты и служат основой питательного рациона аборигена, поддерживают иммунитет и способствуют выработке витамина D. Также сало перетапливают и используют для освещения и обогрева. Жировой слой моржа доходит до 15 сантиметров.

Кроме мяса, чукчи находят применение и остальным частям добытого животного. Самой дорогой и привлекательной частью являются клыки или бивни. Поделки из них – важнейшая часть фольклора многих общин. Продавать поделки из бивней очень прибыльно, и это часто привлекает браконьеров. Но в законодательстве РФ сказано, что трофейная продукция должна распределяться между коренными жителями совершенно бесплатно и использоваться лишь для личного применения. Клыки и кости служат населению как инструменты. Ласты сначала квасят, а потом выдерживают до весны и едят как деликатес. Кишечник и желудок используют для изготовления водонепроницаемых накидок. Шкура моржей очень прочна, из нее изготовляют веревки, ею обшивают лодки и утепляют жилища.

Морской промысел на Чукотке действительно является основной хозяйственной деятельности жителей прибрежных сел. Именно охота на моржей помогает поддерживать традиционный образ жизни, этнические традиции и обеспечивает сохранность национальной культуры коренных северных народов.
Темы публикации:Мясо
География:Россия Чукотка
Комментарии