Заметки на олимпийских полях: почему Минск ничем не хуже Токио

Марафон между прошлым и будущим

В среду утром случилось ЧП: я застрял в лифте. В японском, прошу заметить! В токийской гостинице с четырьмя звездами. Пока хаотично жал на все кнопки подряд и ругался русскими выражениями, двадцать раз добрым словом вспомнил наш славный «Могилевлифтмаш» и знаменитую сценку из фильма «Девушка без адреса»: жмем на пятый этаж – не едем, седьмой – стоим, аварийную – замыкание, но и на этот случай есть инструкция – нужно бежать за монтером. Бежать, к счастью, никуда не пришлось – лифт скрипнул, дернулся и зашуршал между этажами. Но миф о том, что импортное, японское (made in Japan), автоматически означает самое передовое, уникальное и лучшее в мире, в этот самый момент пошатнулся и погиб во мне окончательно.



Токио, конечно, производит впечатление. Но это отнюдь не эффект «вау!», он не лупит наотмашь и не убивает наповал. Скорее эмоционально больше похож на размеренно-уставшее гайдаевское: «Ну, Иоанн, ну, Грозный… Что тут особенного?» Да, небоскребы. Да, впечатляющие разнообразностью и колоритом пейзажи невероятно огромной и широкой агломерации. Да, грандиозная сеть подземного, надземного и даже водного метро, план которого точь-в-точь напоминает старую электронную схему телевизора «Горизонт», где черт сломит ноги и непонятно ровным счетом ничего. Да, островная специфика жизни, хорошие дороги и совершенно дикие транспортные развязки, некоторые из которых проходят на уровне двадцатых этажей зданий. Проезжая мимо них, легко можно заглянуть в окошко и стать мимолетным свидетелем простого обывательского семейного быта маленьких японских винтиков большого и очень шумного механизма, который без остановки крутится день и ночь – усердные и прилежные муравьишки в муравейнике. Но это все не бьет оглушительно, словно удар молотом по голове. Хотя могло бы, безусловно, впечатлить (и впечатляло!) на стыке веков, когда Япония действительно была на несколько шагов впереди планеты всей, находилась на пике и на самом деле являлась в нашем бренном мире некоей другой галактикой во многих сферах. Именно тогда, к слову, весь этот индустриально-урбанистический рай и был героически воздвигнут. Да, Минск – не Токио. Но он и не должен быть таким и к этому стремиться. У нас свой уникальный и неповторимый колорит, который ни с чем не спутаешь. А если смотреть на вещи шире, то вряд ли столица Японии сегодня в чем-то вообще может дать нам сильно большую фору. И лично для меня, признаюсь, это стало в определенной мере открытием и откровением. Мы не лузеры, как это нам все пытаются навязчиво и активно навязать, гипнотически повторяя каждый день. Не второй эшелон и не на запасном пути. Мы твердо и уверенно движемся вперед, и именно в Токио, как ни странно, отчетливо понимаешь, что выбранное направление правильное и сворачивать с него ни в коем случае нельзя, потому что быть тогда беде. Развитие белорусских городов и страны в целом у нас идет стремительно, и Минск в сравнении с Токио сейчас никак не назовешь провинцией.





За Японией давно закрепилось клише самой передовой и технологичной страны на планете. Но мир – живой организм, он постоянно меняется, а современный – в сотни раз стремительнее, чем это было раньше. А вот стереотипы в головах, увы, далеко не столь мобильны, а часто и вообще умирают только вместе с нами. Мы их лелеем и расстаемся с ними почему-то весьма и весьма неохотно. Так и с Японией. По главному пресс-центру "Токио-2020" секьюрити перемещаются на гироскутерах, но это выглядит не прорывом, а скорее каким-то забавным и смешным анекдотом, не слишком дорогим пижонством (не рискнул сказать – дешевыми понтами). В соседней от МРС пиццерии заказы посетителям в качестве официанта иногда развозит мини-робот, однако мой домашний любимец и умница робот-пылесос в сравнении с ним кажется Эйнштейном рядом с первокурсником физмата. Ресторанный электронный халдей больше похож на круглую прикроватную тумбочку-акселератку на колесиках и вызывает непреодолимое желание иронично окрестить его железным болваном. При этом олимпийская информационно-логистическая система регулярно сбоит, глючит и отказывает, словно работает на бензиновом генераторе, пресловутый японский Wi-Fi, о котором все думают, что он неубиваемый и способен подать сигнал даже на дно Марианской впадины, часто не тянет в автобусах даже если сидишь прямо возле модема. А рядом с водителями в олимпийском транспорте на второй неделе Игр я стал замечать скромных мальчиков-волонтеров, которые старым дедовским образом записывают ручкой в блокнот время прибытия автобуса на остановочные пункты гостиниц, где проживают журналисты. Заметьте, исключительно ручной человеческий труд и никаких прорывных компьютерных технологий.




Немало странностей и нестыковок замечено и в организации Олимпиады. Утром на электронную почту, например, приходит очередное «ковидное» письмо, настоятельно и строго рекомендующее без надобности не выходить в город, не пользоваться общественным транспортом и не посещать места массового скопления людей. А на транспорт-деске в фойе в это же самое время щедро раздают карточки для бесплатного проезда на метро, не особо проверяя при этом, пробыл ли проситель необходимые для такой привилегии 14 дней в Токио. Даже бразильский журналист, с которым удалось переброситься парой фраз, назвал Игры в Токио сумасшедшими, очень хвалил организацию Олимпиады в Сочи-2014 (у меня, правда, возник вопрос: что он, бразилец, делал на зимней Олимпиаде?) и скромно замечал, что в Рио, невзирая на бразильское природное разгильдяйство, все было как-то более чинно и благородно.




Спортсмены тоже жалуются. В последние дни на передовой фронт критики вышли марафонцы, которых выслали выступать в местную Сибирь – в северный Саппоро, что в 1100 километрах от Токио. Старты намечены на субботу (женщины) и воскресенье (мужчины). Участники уже прибыли на место, разместились и, судя по всему, очень удивились. Саппоро был выбран для марафона в октябре 2019 года из-за опасений по поводу жары в Токио. Это решение уже тогда подверглось критике со стороны губернатора Токио, назвавшего его «беспрецедентным», и японской ассоциации легкоатлетических федераций, в которой сочли его «прискорбным». Вчера, кстати, в Саппоро был отмечен рекорд жары – самая высокая температура за последние два десятка лет. Японское метеорологическое агентство сообщило, что температура в городе достигла отметки в 35 градусов по Цельсию. Но не только это раздражает и бесит олимпийцев (про журналистов я вообще молчу, потому что доехать до Саппоро в нынешних условиях – это утопия, проще попасть на корабль миллиардера Джеффа Безоса и рвануть с ним в космические глубины). Новозеландский спортсмен Зейн Робертсон, например, буквально вчера заявил, что ожидал в эпоху COVID-19 гораздо более строгого соблюдения карантинных правил. А именно – интервала между спортсменами на тренировках. Там действительно есть к чему придраться: тренировочная база – это бетонный круг, протяженностью один километр, на котором, словно бычки и коровы на выпасе, толкаются спортсмены. Еще один существенный минус – нет Олимпийской деревни. А значит, и роскошной столовой, в которой щедро и от души балуют лучшими образчиками мировой кухни. Помещение саппоровского общепита британский марафонец Том Босуорт, не церемонясь, назвал «душной школьной столовкой», а саму трапезу – «холодными помоями» и заверил, что приготовленный на пару лук и недоваренные макароны есть невозможно.



В субботу на трассу в Саппоро выйдет наша Ольга Мазуренок. Она терпеть умеет, как никто другой, так что верим, что Ольга достойно выдержит все испытания: и жарой, и пастой al dente. И раз уж заговорили о спорте, то, думается, вполне уместным будет провести на прощание легкую терапию – минутку отчаянного оптимизма. Две завоеванные пока медали нашей сборной в Токио, конечно, так себе результат. Но пока жива надежда, жив и человек. Есть у нас еще перспективы в гребле, есть Ирина Курочкина в борьбе, Анастасия Салос, Алина Горносько и команда в групповых упражнениях по художественной гимнастике, имеются шансы в пятиборье, не сказали еще последнего слова легкоатлеты… Так что грустить уж точно не стоит: все будет хорошо.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter