Помню ещё в первом классе моя первая учительница Грецко Елена Иосифовна приучила меня к одному правилу: никогда не говорить «я извиняюсь», если я искренне хочу извиниться. Фраза «я извиняюсь» звучит так, как будто ты извиняешь самого себя, а не приносишь извинения. Если действительно хочешь извиниться, то правильнее сказать «прошу меня извинить» или «извините меня, пожалуйста». 33 года прошло с того момента, а меня каждый раз, когда слышу «извиняюсь», прям аж триггерит.
Когда мою младшую новорожденную сестру мыли и купали, мама всегда ворчала на папу мол вот, не помогаешь, мыть ребенка одной тяжело. Папа отвечал, что девочек купать не мужское дело. И если бы был бы мальчик, то тогда купал бы. В общем, когда мама родила сначала одного брата, а через пару лет второго, папа честно купал и одного, и второго. Правда тоже ворчал иногда, что мама родила мальчиков специально чтобы он их мыл, а не она)
еду на машине, подъезжаю к петрокрепости, на обочине пара пацанов голосует. остановился. один - "дядь довези до больницы, я себя за ухо поймал" смотрю и правда - в ухе крючок (да большой, вообще непонятно какую акулу они на него ловили) ну я все это дело спиртом обработал, крючок протолкнул, жало кусачками откусил, крючок вынул, ватку дал держать. поехали в больницу. метров через 300... "дядя! выпусти нас! мы дальше рыбу ловить пойдем" :)
Когда мама была беременна мной, ей аж несколько врачей говорили, что будет мальчик. И соседки, глядя на живот, по каким то там приметам в один голос заявляли - мальчик. Поэтому были куплены голубые пелёнки-распашонки, голубая лента на выписку. И имя, конечно, придумано - Валерий.
В принципе, мама допускала тот факт, что может родиться девочка, но никто, всключая её, в это серьёзно не верил. Поэтому на мамины выдумки "уникальных" женских имён - Лилия, Кристина - никто внимания не обращал. И вот соврешенно внезапно, (на предродовой кровати, не дотерпев до родильного зала) на свет вылетела я. "Как пробка из бутылки" - констатировала акушерка. И по пипирке было очевидно, что я ни разу не Валерий.
И тут все, включая папА, взвились, что придуманные мамой женские имена их категорически не устраивают. "Крыс я в своём доме не потерплю" - категорично заявила папина ма. Жили они тогда все вместе с его родителями в селе (куда по большой любви занесло мою маму-горожанку). Имя "Лилия" было им вообще неизвестно - "что за дурацкие цветочки?!" В итоге, пока папА бегал покупал розовую ленту на выписку, мамА догадалась спросить как зовут акушерку, которая успела меня подхватить в момент моего нестерпимого желания осчастливить собой этот мир. И назвать в честь неё.
- Людмила. - У акушерки было простое симпатичное имя. Все облегчённо выдохнули.
Когда жена была беременна первенцем, то на первом УЗИ сказали, что будет девочка. Жена и тëща начали выбирать имя. И всё не могли выбрать. Тëщу откровенно поносило на редкие (я бы даже сказал, диковинные) имена: Глафира, Георгина. Жена тоже хотела именем дочки компенсировать боль от своего имени, которое было простым и не нравилось ей (Елена). И она выбирала из имëн: Стелла, Белла, Идилия, и т.п. Их откровенно несло. На втором УЗИ снова сказали, что девочка с вероятностью 80%. Дебаты ожесточились. В ход пошли Лия, Лея, и т.п. Я это слушал и ох...л. Я имел право только запретить какое-то имя, если понимал, что такое имя сломает жизнь ребёнку. Но предложить имя права не имел. Мои предложения типа Светлана, Алëна, грубо отвергались, типа "Ты чë совсем что ли? Какая ещё Света?" И вот незадолго до третьего УЗИ я сказал, что если бы был мальчик, то я бы имя выбрал и вообще оно у меня давно уже выбрано: Вячеслав. На что жена поржала, мол, когда будет мальчик, тогда и назовëшь Вячеславом. В итоге третье УЗИ показало, что в животе сидит Вячеслав. Жена слово сдержала))
Шастая летом по просторам забугорных интернетов, набрел я на любопытную переделку небезызвестной модельки 3Dbenchy, а именно на RC её модификацию. Автор настолько подробно расписал процесс сборки и требуемую требуху, что было незамедлительно принято решение - кораблику быть! Сама модель на нашем любимом thingiverse - https://www.thingiverse.com/thing:2821525
Примерный список необходимой электроники\механики выглядел так:
Вал с винтом и карданчик для соединения с мотором - 1т.р
Мотор с контроллером - 1т.р
Серва для руления - 250р
Батарея на минут 40-50 минут беззаботного плаванья хождения- 1т.р
Пульт управления. Бесплатно, остался от взорванной ранее 3D печатной RC машинки (отдельная история)
Грузики для балласта - за неимением желания искать и заказывать шарики от подшипников в количестве 1кг, был выбран вариант свинцовых балансировочных грузил на самоклейке. Цена вопроса - 1800р.
Итак, требуха заказана у братьев китайцев, выбран PLA для печати (мы же за экологию, верно? свинцовые грузила и литиевый аккум не дадут соврать). Что может пойти не так? Понеслась!
Ставим на печать куски корпуса, криво отслайсив их в Polygon X для принтера Picaso XL :
Верхушку ставим на печать на побитом жизнью Flying Bear Ghost 5. Идеальная поверхность - не наш выбор!
Яже тридепечатник - подумал я, взял деревонаполненный пластик Wood и напечатал штурвал и крепления швартовочных тросов! Красота!
Пока ждем доставки внутрянки из поднебесной, собираем корпус. Склеиваем, герметизируем, страдаем от слоновьей ноги на стыках. В качестве герметика, и, одновременно, клея выступает поксипол. А чего мелочиться?
А вот и внутрянка подъехала. И тут я понимаю, что корпус распечатан под другой диаметр вала винта. Что сделал бы нормальный человек? Перепечатал бы корпус. Но я легких путей не ищу. Дрель, сверло, долгая подгонка отверстия под нужный диаметр. Красота!(нет)
Устанавливаем мотор, вал с винтом, поворотный узел с соплом, и начинаем герметизировать корму. Поксипол - сила!
Первые тесты на воде. ОНО не тонет! Это определённо успех. Продолжаем.
Надо сделать корпус поинтереснее, белый цвет - не совсем то. Имеем: 2 грунта серого и красного цвета, и лак. Всё. Работаем с тем, что имеем, как говорится. Криво красим, лакируем с каплями, получаем эффект кривых рук небрежной покраски. Самое то!
Собираем аккум+контроллер на специальную полочку, ставим в трюм. Туда же закидываем приёмник сигнала с пульта. Рассчитываем необходимое количество грузил в передней части лодки. Получается что то около +- 1кг. Почти готово!
Палубу клеим на двухсторонний скотч 3М. С одной стороны - надёжно, с другой - можно с трудом, но оторвать, если будет необходимость.
Каюта капитана одевается сверху на палубу, и по задумке автора модели фиксируется на магниты. Поскольку магнитов нужной толщины под рукой не оказалось, нам поможет старый, добрый, проверенный способ - профуканные размеры и слоновья нога! За счет этих продвинутых техник каюта сидит плотно и не падает даже на самых крутых виражах! И, конечно же, какая же каюта капитана без капитана? ЙАААРРРР!!
Время тестов. Первый заплыв конечно же в ближайшем болоте водоёме со швартовочным тросом для страховки.
Испытание пройдено успешно, время разбивать шампанское о палубу и пускаться в большое плавание по Москве реке!
Возвращаемся к вопросу о том, зачем же нужен 3Д принтер. Объясняю:
Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.