15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

Как в России защищают дизайн? Работают у нас авторские права или нет? А что если я случайно придумал что-то похожее на чужую работу?


Я юрист по интеллектуальным правам, и недавно мне довелось поучаствовать в одном необычном судебном деле. Речь пойдет про крупные компании, но история пригодится даже тем, кто работает в небольших фирмах или только начинает бизнес — неважно какой, закон в части дизайна работает везде примерно одинаково.


Итак, одна большая американская компания делала краскопульты и продавала их по всему миру. Однажды американцы обнаружили, что в России продаются аппараты с похожим, как они посчитали, внешним видом.

Игра «найдите десять отличий», американский аппарат слева, наш — справа:

Если ужать сто страниц искового заявления с приложениями в три строки, то позиция американцев была такой:


→ дизайнер нарисовал аппараты по нашему заказу, поэтому права на дизайн принадлежат нам;


→ российская компания без спроса использовала этот дизайн для своих товаров: цвет и форма очень похожи;


→ по российским законам дизайн это объект авторских прав, и за нарушение можно взыскать от 10 тысяч до 5 млн рублей.


В итоге американцы потребовали 15 000 000 ₽ — пять с производителя и еще по пять с двух его контрагентов. Интересы американцев взялась представлять одна из известнейших московских юрфирм.


Казалось бы, все пропало: дизайн и правда похожий, у американцев куча денег на юристов, вот большая и грозная претензия со ссылками на законы и решения судов. Да?

Нет.

Берем претензию, собираем документы и заныриваем на неделю в глубины отечественной судебной практики. Выплываем, выдыхаем и вываливаем здоровенный ответ.
Аргументов — вагон, загибайте пальцы:


1. Американцы не доказали, что права на дизайн вообще принадлежат им: надо было хотя бы показать договор с дизайнером и акты, а их не было, всё только на словах. А вообще-то с этого надо было начинать


2. Компания указывала на переработку их дизайна, но никакого подтверждения этой переработки не было. Экспертизу не проводили, переработку установили сами «на глазок». Иногда так можно, но не в этом случае


3. Аппарат технически сложный, поэтому его внешний вид обусловлен по большей части техническими особенностями. Грубо говоря, у машины должно быть четыре круглых колеса, чтобы она ехала нормально, а не потому что дизайнер такой затейник


4. Нужно учитывать степень свободы творчества дизайнера. Если колеса должны быть круглые, то наше поле для творчества разве что в рисунке диска колеса. Так и у нас — сопло, рукав и ножки есть у каждого такого аппарата, а на комбинацию элементов дизайнер особо не влияет


5. Нужно учитывать весь ассортиментный ряд изделий. Продолжая аналогию с машинами — для меня Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser 150 две принципиально разных машины, а для моей жены они одно и то же, потому что беленькие. Так и здесь: для случайного прохожего эти краскопульты может и одинаковые, но для информированного покупателя это два разных устройства


6. Американцы докопались до синего цвета наших аппаратов, но у них самих нет исключительного права на использование синего цвета для этих устройств. Есть такая редкая штука, как цветовой товарный знак — типа зеленого цвета Сбера или розового Ваниша. Только вот у этой компании ничего зарегистрировано не было


7. У истца нет патентов на промышленные образцы. Вообще-то, кто хочет защитить внешний вид изделия, тот идет и патентует промышленные образцы. Компания этого не сделала — что, не больно то и важен был дизайн?


8. Мы не использовали товарные знаки компании. Если бы мы хотели производить страшный контрафакт, то, наверное, мы бы использовали знаки американцев. У нас же нигде и слова не было про их бренд. У нас свой бренд, и используем мы его везде огромными жирными буквами — и при желании не перепутаешь.


9. Размер компенсации никак не обоснован: для расчета компенсации по-хорошему нужно учитывать десятки разных факторов, подтверждать расчеты и всё такое. А американцы попросили пять миллионов с каждого просто потому что а почему бы и нет. Вообще-то так это не работает


Начинаются судебные заседания. Американцы понимают, что лажанули с доказыванием права и приносят в суд ни много ни мало — целый аффидевит.


Слово умное, суть простая: это зафиксированные американским нотариусом свидетельские показания. Грубо говоря, дизайнер клянется мамой, что нарисовал дизайн сам и передал исключительное право на него компании. Как и большинство американских документов, выглядит внушительно — много страниц, много печатей, размашистые подписи. Начинается вот так:

Дальше несколько судебных заседаний.  В итоге суд выносит решение в нашу пользу. Судья соглашается с большинством наших доводов.


Нам решение нравится, американцам — нет. Они идут в апелляцию.


Американцы: суд неправильно оценил аффидевит, дизайн наш, этот дизайн — творчество, а еще качество аудиозаписи заседаний плохое, поэтому отмените решение.


Мы: нет (и еще километр обоснования, почему нет).


Апелляция: Решение первой инстанции — норм. Есть огрехи в терминологии, но по существу решение правильное.



Занавес, готовимся к третьему раунду. Кассация — Суд по интеллектуальным правам (храни его Бог, мой любимый суд, кроме шуток).


Американцы: все суды неправы. Автор из США, произведение создано в США, поэтому возникновение авторских прав регулируется американскими законами.


Мы (ехидно): возникновение прав или переход прав от дизайнера к компании тоже?


Кассация: во-первых, из аффидефита буквально следует, что дизайнер передал права на чертежи и фотографии, а не на «дизайн» и «фирменный стиль». А во-вторых, да, ответчик прав — наши законы требуют заключать договор по отчуждению права в письменной форме. Истец этого не сделал, не доказал, значит и право у него не возникло.



После победы в нашем деле развалились и другие судебные дела. Американцы пытались взыскать с других дистрибьюторов 50+ миллионов рублей, но не получилось.


А потом мы еще запатентовали промобразцы, чтобы таких вопросов вообще больше не возникало. Потому что когда Роспатент патентует дизайн как промышленный образец, эксперты проверяю его на мировую новизну и оригинальность. Значит, если есть патент, то дизайн считается новым и оригинальным.


Мораль для нас с вами:
1. Если у заказчика нет правильного договора с дизайнером — значит и прав у него нет, защищать в случае суда нечего
2. Хотим защитить дизайн — патентуем промышленные образцы
3. «Большие шкафы громко падают» — даже большая и грозная претензия может получить отказ.

Если вам такой разбор суда показался интересным — ставьте «вверх», буду писать еще о таких делах, благо их за годы работы набралось немало.

Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там я рассказываю всякие полезные штуки для предпринимателей и авторов. В основном речь о том , как грамотно пользоваться интеллектуальными правами, чтобы зарабатывать на них деньги и не терять — авторские права, бренды, патенты и секреты. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.


Отдельно отмечу, что дело было начато задолго до истории про Свинку Пеппу и связанных с ней (неудачных) попыток ущемления интеллектуальных прав иностранцев. Поэтому считаем победу чистой и записываем ее на свой счет. Номер дела в базе арбитражных судов: А40-236520/2020

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Поднимают арендную плату из-за мобилизации в России

Только что коллеге позвонил хозяин её квартиры и сказал что поднимают цену за квартиру мотивируя это тем что в России идет мобилизация. На вопрос какого черта мы тут причем - он сказал что, мог бы сдавать квартиру россиянам, но будет сдавать ее вам. Вот так в трудное время люди хотят заработать на простом народе.

Ответ на пост «У меня нет»

Напомнило.
Пришёл в банк, пока сидел у оператора, зашёл парень, подошёл к соседнему окошку, далее П-парень, О-оператор.
(П) - я у вас сейчас был, паспорт оставил, верните пожалуйста
(О) -не было ничего, я вам всë отдала!
(П) - но я был только у вас, дошёл до остановки и заметил что нет паспорта.
(О) -я сказала, я со стола ничего не убираю, у меня нет вашего паспорта!
(П) - поищите пожалуйста, я больше нигде не мог его оставить.
(О) (с психами кидается на столе бумажками, переходя на повышенный тон) НЕТУ НИЧЕГО ВОТ!!! ИДИТЕ ИЩИТЕ ГДЕ ПОТЕРЯЛИ!!
(П) - капец! (Уходит)
Пять секунд обдумывания, девушка встаëт, поднимает крышку сканера, достаëт паспорт парня...
- хихихихи, есть у кого его номер?

Ответ на пост «Бедняга»

Когда впервые переболела ковидом (два года назад), получила не только проблемы с суставами, но и с памятью. Начинаю говорить с кем-то - и забываю, о чем вообще шла речь. Словарный запас сократился до уровня "Эллочка-людоедка". Вечером напрочь не помнила, что происходило утром. Короче, никому такого не пожелаю. И теперь отлично понимаю, почему люди так отчаянно боятся заболеть деменцией или Альцгеймером: потерять себя - это реально страшно.

Потом несколько месяцев пришлось восстанавливать не только воспоминания, но и профессиональные знания и навыки.

Ответ на пост «Зарекалась ворона... 27.09.2022»

Читаю новости, как все зашибезно и тут... Ретиноиды. Я прекрасно знаю, что такое импортозамещение в фарме. НЕТУ НИКАКОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ФАРМЕ!!!! НЕТУ, НЕ БЫЛО, И В БЛИЖАЙШЕМ ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НЕ БУДЕТ!!!!!!!1111Адын


А теперь спокойно. Как работает "импортозамещение" в фарме.

1. Фармсубстанции. Это, собственно, действующее вещество. В России реально производится буквально несколько действующих веществ. 90 % - это Индия и Китай. Казалось бы, синтезы несложные, легко импортозаместить, НО! Синтез субстанций опирается на химическую отрасль. А это, в свою очередь:

- Растворители (метанол, ацетон, ацетонитрил, этанол, дихлометан и прочая бяка) используются тоннами. То есть, на производство ста килограмм условного аспирина (который потребляется в РФ десятками тонн в год) надо несколько тонн растворителей. Их надо купить, хранить, утилизировать. В Китае и в Индии есть целые химические и фармацевтические кластеры, где всё под это заточено. Посмотрите, сколько у нас химических производств это производит и какого качества? Ответ - мало, плохого. Как у нас с утилизацией опасных отходов? Так же.

- Исходное сырье для синтеза. Синтез субстанции производится в 3-4 стадии, так как полупродукты, как правило, ни для чего другого не используются. Соответственно, где купить этот исходник? Правильно, в Китае или Индии. И что потом? А ничего.


Таким образом, синтез субстанций выглядит следующим образом: если мы прямо пипец какие честные, находим производителя аспирина в Индии и договариваемся, что мы покупаем у него последний полупродукт, так называемый N-1 (по цене субстанции или даже дороже, так как полупродукт даже далеко не всегда выделяется в транспортабельном виде и может оставаться в реакторе в растворе после очистки), проводим эту последнюю стадию и вуаля - мы отечественный производитель аспирина. С себестоимостью раза в 2-3 выше цены закупки в Индии и Китае с учетом логистики.


Если мы жулье ебаное разумные люди, мы покупаем аспирин в Индии, они лепят на пакет наклейку "Аспирин N-1", привозим его к себе, типа синтезируем из него аспирин и продаем по цене процентов на 30 дороже, чем Индия. С учетом, что при гос контрактах можно получить офигенную преференцию, об это ниже, это очень разумная инвестиция и хорошая цена.


2. Вспомогательные вещества. Всевозможные крахмалы, лактозы, тальки и прочее. Нет, в России это все производят. Только фармацевтического качества не найти. Для лактозы нужны молокоперерабатывающие комбинаты, которые из молочной сыворотки вытягивают все, что можно вытянуть. У нас этим нормально не занимается почти никто. Остается Европа и Китай. Это как пример. Практика показывает, что отечественных вспомогательных веществ есть только некоторые соли - магния сульфат, натрия сульфат. Честно делают, да нормального качества. Только дело то это нехитрое. Не лактоза.

Да кто бы мог подумать, спирт! Для производства ингаляционных аэрозолей нужен абсолютированный спирт. Есть один кейс - производитель себе всю голову сломал, почему у него примеси в препарате растут как не в себя. Уже субстанции купили дорогие из Европы, баллоны закупили из каких угодно материалов - нифига. Лезут примеси. Потом догадались поменять спирт на немецкий Мерк. О чудо! Примесей нет почти вообще, в том числе и через год после производства (дальше я просто уже не сотрудничал с той компанией, не знаю). А нельзя использовать мерк при производстве препарата. Спирт можно покупать только внесенный в реестр лекарственных средств, а там такие анальные ограничения, что ни один иностранный спирт просто нельзя зарегистрировать! О как!


3. Оборудование. Да, ребята. Производителей отечественного оборудования у нас нет. Есть несколько компаний, которые могут сделать реактор, например. Иногда (очень иногда) даже дешевле турок и китайцев. Реактор - это такая стальная емкость объемом в несколько кубов. Оснащена различными трубками, подводами, насосами и прочее. Вот тут мелькал производитель лиофилизатора. Но это относительно простое оборудование.

Есть ли производительный российский таблетпресс? Не-а. По факту дешевые оккупировал Китай, средний класс - Индия, Китай, Европа, высокий класс - Европа и Корея. Может, машины для заполнения капсул есть российские? Да собственно, и капсул желатиновых российских тоже нет. 99 % рынка держат Бельгийский капсюжель и индийски ACG. Пытаются прорываться китайцы, но уровень не тот.

А в аэрозольных ингаляторах из отечественного - пачка, наклейка на баллон и отпечатанная инструкция по применению. Клапана - европейские. Алюминиевые баллоны - Британия, или Китай, пластиковые насадки - Китай или Индия. Нормальных баллонов на 14 или 19 мл в России просто не делают! Линде пытались, забросили это дело.


4. ПРЕФЕРЕНЦИИ. Моя любимая тема. Я немного использую свой же недавний комментарий по этой теме, но дополню.

Все продажи на фармрынке делятся на две категории - аптечный сегмент и госзакупки. Нас интересуют госзакупки сейчас. Они характеризуются двумя мутными схемами - третий лишний и второй лишний. Третий лишний - если на тендер выходит две российские компании, то иностранный производитель тендер должен не просто выигрывать, а с разницей в 25 %. То есть, если российская компания дает цену 100 рублей, а иностранная - 80, выигрывает российская. Можно сказать, что экономика хорошая - там около 50 рублей улетает иностранной компании за бугор (часть в РФ остается), а из 100 рублей - всё в России останется. Но как Вы видели выше, почти всё сырьё импортное, и порой втридорога. Поэтому из 100 рублей за бугор улетит рублей 30, не меньше.


А теперь самое смачное - второй лишний. Если у Вас производство полного цикла в РФ (включая субстанцию), то иностранный производитель на тендер не допускается вовсе! У вас может быть 10 иностранных компаний и одна российская - можно просто сразу покупать у российской по любой заявленной ею цене (максимально возможной, не переживайте). Да, есть верхний предел - цена в реестре ЖНВЛП. И самый сок в том, что дискриминируются не только бусурмане ебаные иностранные компании, но и отечественные - если Вы работаете на импортном сырье, вас пошлют.

Спасение одно - второй лишний работает на ограниченном количестве позиций. Но эти позиции самые дорогие. И, о чудо, по полному циклу их производит буквально 3-4 компании - Фармасинтез, Биокад, Генериум. Причем, что они успели вывести на рынок за последний год из самых дорогих препаратов, то попадает в этот список на следующий. Ну или если они уже практически зарегистрировали этот продукт. Чтоб Вы понимали - Биокад и Генериум плотно под властью и у них фактически один владелец. Фармасинтез - несмотря на то, что владелец - индус (хотя его подвинули), компания срослась с властью еще плотнее. Об этом, в принципе, знают почти все в фарме, кто хоть как-то около тендеров проходил.


Я не знаю, как происходит импортозамещение в других отраслях, может даже правда. Но в фарме - это просто пыль в глаза и не надо выдавать это за охуенное достижение на ниве импортозамещения.

Очень торопился на встречу к своему парню

Вчера меня чуть не протаранил какой-то бухарик. Выложил я видео в местной группе ВК, чтобы этого недо-водителя пожурили все, кто его знает. Но эффект от публикации превзошел все ожидания! Через несколько часов мне сами позвонили с ГАИ, сообщив, что нарушителя поймали и попросили уточнить некоторые детали.

Т.к. публикация в сети была не анонимна, дальше мне посыпались угрозы в ЛС от данного тела, но быстро закончились, после уточнения статей УК, на которые он уже достаточно наговорил и сделал.

Теперь он наверняка стал пешеходом. Зато целее будет.

На телефон, сайпал!

Ответ на пост «Ахиллес»

…Так или иначе, моя дочь спросила: «Почему его мать просто не окунула его снова?» Ведь она могла просто окунуть его еще раз… «другой ногой туда». Что там была табличка с надписью: «Одно окунание на каждую богиню»? Вы когда-нибудь красили пасхальное яйцо? Это не так сложно. Вы окунаете его, а потом держите по-другому и снова окунаете. Умный ребенок. Я даже гордился ею. Но в то же время подумал: «Кто ты такая, черт возьми, чтобы судить эту женщину?» Меня это серьезно обеспокоило. Потому что вот чему меня учит история Ахиллеса: если ты родитель, то того, что ты делаешь для этих ублюдков, никогда не бывает достаточно. Этого всегда недостаточно. Это все равно будет твоя вина. Что еще вы хотите от матери? Она окунула своего ребенка в волшебную воду и защитила 99% его тела. Что-то вообще зависит от него? Он мог бы просто надеть большой ботинок и быть осторожным. Нет, он выходит в сандалиях, грёбаных шлепанцах. С мечом, и сражается против всей планеты. «Я неуязвимый, потому что моя мама окунула меня!». Наконец, кто-то достал его по пятке, и он такой: «Маааам!» «Большое спасибо, мама». — Что случилось, Ахиллес? «Моя мама не окунула мне пятку! Она такая дура. Она все испортила». Да пошел ты, Ахиллес, мудак ты греческий.

Luis C. K.

США не против ударов по территориям, на которых проходил референдум

США не возражают против применения Киевом западного оружия против тех регионов, которые могут войти в состав России по итогам референдумов. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

"Мы в действительности никогда не признаем аннексию украинских территорий Россией. И я также одинаково ясно говорил о том, что у Украины имеется абсолютное право защищаться на всей своей территории, в том числе вернуть себе территорию, которая была незаконно захвачена тем или иным образом Россией. И оружие, и военная техника, которые мы и многие другие страны предоставляем им, очень эффективно используется именно в этих целях", — цитирует его ТАСС.

Блинкен добавил, что США продолжат поддерживать Киев.

Источник: https://life.ru/p/1527037

Ответ на пост «Я патриот, но есть нюанс»

Сегодня стоял на перекрёстке и смотрел как дорожники кладут асфальт. Смотрел и думал что то здесь не так. И наконец дошло - раньше я видел дорожных рабочих только условно скажем таджикско - узбекской национальности. А здесь были одни русские. Также заметил что те же национальности просто исчезли из моего вида.

Выгодное предложение на границе с Грузией

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: