А вы бы как хотели?

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

А я стою и волосы назад

Беломорская Карелия на рубеже XIX–XX веков. Показываю, как жили и выглядели коренные Карелы

Крестьянские дети, 1894 год.

Представлю вам отреставрированные и раскрашенные фотографии Беломорской Карелии на рубеже XIX–XX веков.

Беломорская Карелия — историко-географическая провинция в северной половине современной Карелии.

Фотографии были сделаны финским фотографом – Инто Конрадом. В 1894-м году он отправился в Беломорскую Карелию, где сделал более 200 снимков.

В 1895 году он представил своим собратьям красоту и разнообразие их родины, но и оставил наследие, которое не утратило своей значимости и эффективности даже по прошествии 120 лет.


Недостроенная изба.

Мальчик дудит в рог.

Интерьер дома.

Дочь и мать, профессиональные плакальщицы.

"Улыбка Севера".

Деревня Суднозеро, 1894 год.

Медвежата.

Пётр Иванович Шемейкка с ребёнком. Известный карельский сказитель и рунопевец.


Шемейкка был известен как лучший исполнитель народных эпических песен. В 1900 году Петри Шемейкка был приглашён на праздник песни в Хельсинки, его игру на кантеле высоко оценил финский композитор Ян Сибелиус.

Десятилетняя Ольга.

Баня по-черному.

Карельская семья.

Свекровь, сноха и ребенок на крыльце дома.

Настасья, молодая жена со своими детьми и свекровью Анной.

Крестьянка.

Два поколения.

На озере Паанаярви.

Порог Мянтюкоски, 1892 год.

Крестьянки за работой.

Крестьянский обоз.

Пастух дудит в рог.

Ухта. Люди на мосту в праздничный день.

Крестьянин Вихтоора Лесонен, 1894 год.

Улов.

Сестры Ефимия и Мария.

Мой tg канал.

Знал бы...

Блогер которого мы заслуживаем, или окунись в жизнь Бориса и пойми как скучно ты живёшь

Как правильно держать енота, чтобы бросить подальше

Ответ на пост «А как вас встречает кот?»

Потом ещё полчаса проходу не даёт и требует внимания. Даже в туалете. Сидит у ног и мурчит.

Как на самом деле делали скульптуры)

Как работает правый джеб (никаких шансов)

А ведь и правда

Как в России производят металлическую посуду

Был ли у вас такой момент? Стоите вы на кухне, готовите вкусняшку, смотрите на кастрюлю, а в голове мысль — как же тебя сделали такую красивую. Если такое с вами хоть раз происходило, то ̶п̶о̶з̶д̶р̶а̶в̶л̶я̶ю̶ ̶в̶а̶с̶,̶ ̶в̶ы̶ ̶м̶а̶н̶ь̶я̶к̶ прямо сейчас мы вместе раскроем все тайны производства металлической посуды.

«Ласточка» до Москвы, самолет до Казани и еще несколько часов на микроавтобусе в город Кукмор. Именно тут на «Кукморском заводе Металлопосуды» мы все и увидим.

Работать с металлом в этих краях стали еще с середины 18 века. Благодаря богатым запасам меди возникает медеплавильный завод и успешно работает многие десятилетия, пока не иссякают все запасы этого химического элемента.

В советское время с 30-х годов прошлого века начинают потихоньку производить посуду для дома и другую металлическую утварь. И лишь после Великой Отечественной открывают цеха для алюминиевой посуды.

Почему именно алюминий? Прочно и долговечно.

Опять увлекся рубрикой «познавательная страничка», а ведь в цехе все намного интереснее, а я вас историей перегружаю. Давайте уже вместе заглянем туда

Работают тут в несколько смен 24 часа в сутки и без выходных. Посуду отливают вручную методом кокильного литья (кокиль это металлическая форма, заполняемая расплавом под действием гравитации, при этом кокиль может быть использован много раз)


В печи загружается алюминий в виде слитков (доставляют в основном из Ульяновска и Самары). Туда же идут остатки от прошлого литья или брак.

Разогретый до 750-780 градусов жидкий металл зачерпывают ковшами и заливают в формы.

Там он застывает и приобретает необходимую форму от сковородки до казана.

После остывания посуду с литником внимательно осматривают. Если находят какие-то дефекты — ее отправят на переплавку.

И такой контроль качества есть на каждом этапе производства.

Теперь надо как-то придать будущей посуде правильные формы, избавив её от всего лишнего.

В этом поможет участок обрубки.

Мощный пресс обрезает излишки.

Облой пойдет на дальнейшую переплавку и обязательно станет новой кастрюлькой.

Заготовки отправляются на токарные станки, где с них уберут все неровности.

Хотелось бы просто напомнить, что мы не в каком-нибудь городе миллионнике, а в небольшом городе, который еще совсем недавно был поселком городского типа.

А продукция отсюда занимает практически 25% рынка алюминиевой литой посуды в нашей стране. А кроме этого ее поставляют в Казахстан, Узбекистан, Китай, США, Израиль, европейские и другие страны.

Перейдем в цех очистки посуды. На пескоструйной машине с посуды уберут острые края и все возможные металлические заусенцы.

Струя песка под давлением творит настоящие чудеса.

После этого изделие проходит еще один контроль. После чего отправляется на грунтовку и покраску.

Грунтуют для лучшего сцепления с антипригарным покрытием.

Загрунтованное изделие отправляется в печь на высыхание (правильнее, конечно, запекание – но звучит странно, если это не про еду).

После чего отправляется опять на покрасочный стенд.

Антипригарное покрытие наносят в несколько слоев — в зависимости от модели продукции.

Каждый новый слой помогает посуде служить дольше нам с вами.

Если это просто литая посуда без покрытия — то процесс немного проще, и после шлифовки и досборки ее отправляют на контроль качества и после этого уже запаковывают

Несколько лазеров наносят на посуду логотип фабрики и название моделей. Есть и большие лазеры, на которых делают мангалы прорезают необходимые технологические отверстия.

Необходимое оборудование постоянно модернизируют, а печи в литейном цеху так вообще собственной разработки и сборки.

Недавно освоили производство посуды для индукционных плит, а теперь предприятие планирует открыть ещё производство нержавеющей посуды, и я почему-то уверен, что все у них получится.

Практически каждый 14 житель Кукмора трудится на этом заводе. После открытия новых цехов планируется привлечь на работу еще сотни местных. Градообразующее предприятие, получается, этот самый завод металлопосуды.

Более 3 миллионов изделий в год производят тут под маркой Kukmara.

Свыше 800 наименований кухонной утвари направляют на наши с вами кухни 1200 сотрудников предприятия. Почти 4 миллиона кастрюль, ковшиков, сотейников, сковородок, казанов, утятниц, гусятниц и прочих штук ежегодно.

P.S. Буквально на днях перед сном посмотрел интервью одного известного исполнителя. И он там, брызгая слюной в камеру, чуть ли не в истерике кричал, что в России: «никакого производства нет, ничего, НИЧЕГО». Как услышал его, сразу сделал «рукалицо»...

Вроде бы Кукмор совсем небольшой городок в Татарстане, но тут есть еще три производственных предприятия. А в самой республике таких заводов сотни. И они появляются постоянно. «Анатомика» производит имплантаты и эндопротезы крупных суставов. «ТАСМА» выпускает вакуумные пакеты, радиографические, фототехнические, термочувствительные, аэрофотопленки и пленки для микрофильмов. «Казанский агрегатный завод» изготавливает средства наземного обслуживания и медицинское оборудование. Ну а из крупных – все знают «Казанский авиазавод» и «КАМАЗ».

И так можно продолжать еще долго. И по каждому субъекту Федерации.

P.P.S. По традиции - очень бы вас просил рассказывать и о своих предприятиях. Я уже лет 10 фотографирую на многих, но каждый раз нахожу для себя что-то новое и интересное из рассказов других людей, и ставлю себе галочку для возможной будущей поездки.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: