«Четырехместный гроб»

«...не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России была выиграна в течение 14 дней».

Гальдер — начальник генерального штаба сухопутных сил Германии. Запись в дневнике 3-го июля 1941 года.


«...а война-то совсем другое...»

В. Кондратьев. «Сашка»


Многих унесла эта война. Мертвых закопали в дальних концах окопов, в глубоких воронках, в братских могилах у пересечений дорог, на холмах под одинокими березами, в скверах и на площадях русских, польских и разных других городов, повсюду — от уральских госпитальных кладбищ до одиноких партизанских могил в Италии, в Норвегии.


Из полуживых в медсанбатах выковыряли осколки, осколочки и расплющенные о наши кости пули, затем нас сшили или подлатали белыми нитками — да, они белые, я видел, — подлечили в медсанбатах и госпиталях, и многие, очень многие — снова в огонь, на передовую. И они прошли этот смертный путь не по одному разу. Не по одному!

Когда же наконец все кончилось, мы разошлись по домам и сказали себе: «Победили в боях, победим и в труде!» И мы побеждали. «Медаль за бой, медаль за труд...» — стихи даже такие были.


Но война напоминала о себе. Постоянными болями в культе или синюшной яме величиной с кулак — у кого-то в плече, у другого в боку или бедре, там, где вышла тогда разрывная.

И часто, очень часто, и особенно в последние годы, ночью или на рассвете ты все-таки просыпаешься от ноющей то слабой, а то и не слабой боли в этой самой культе или яме, которую врачи-специалисты уже чистили не раз, а она почему-то не хочет заживать, и ты взираешь на нее с тем же детским изумлением, как в те первые дни в медсанбате, когда она была укутана в бинты, а теперь вот оно, твое бело-розовое с синим крылышко, ну в точности, как у ощипанного куренка, и ты вдруг неожиданно для самого себя вспархиваешь им, словно собираешься взлететь, и тебя в эти моменты так и подмывает сорваться с постели и заорать, размахивая своей культей, завопить так, чтобы услышали в каждом уголке этого мира: «Мне больно! Мне все эти годы больно».


Иногда ты вопишь. Не разжимая зубов, конечно. Беззвучно.

Эта повесть написана ночами.


Здесь прошли танки. Или тяжелые самоходки. С десяток машин, не больше, и узкая грейдерная дорога исчезла, остались две метровые колеи, наполненные мутно-желтой грязью, и ямы, одна на одной. Льет дождь, мелкий, занудливый. Начался он, кажется, вчера, а может, раньше — Балтика близко, ведь мы уже в Померании.


Сверху наши легкие самоходки открыты, только механик сидит под крышей, а мы — лейтенант, наводчик и я, заряжающий, — опять мокнем. Можно бы спрятаться под шинелями, но ими укрыт и переложен запас снарядов на днище машины, около ста пятидесяти штук.


В дополнение к семидесяти в гнездах. Можно бы закрыть боевое отделение специальным брезентом на ремешках, но тогда, кроме механика, из машины никто ничего не увидит. Если смотреть в лючки, разобьешь лоб и нос — ведь машину на ходу качает. И много ли увидишь в эти лючки, совсем не то, что поверх брони. А смотреть надо всем, видеть как можно дальше — мы не дома, и против нас тут выставили эсэсовцев во главе с тем самым Гиммлером. Да и вообще у нас закон: хочешь жить — верти башкой. Лейтенант с наводчиком смотрят вперед и по сторонам, я — назад и по сторонам.


Ватник и шапка на мне тяжелые от воды, две нижние рубашки и суконная гимнастерка на плечах и на спине тоже мокрые. Когда машину встряхивает на ухабах, струйки воды с набухшей шапки бегут по шее за воротник, иные добираются до пояса. Меня передергивает, но зубами я уже не стучу, не то что вчера. Видно, отстучал свою норму. Угрелся. Ватники лейтенанта и наводчика тоже почернели от дождя, по продольным швам бегут, извиваясь, блестящие ручейки, внизу на шапках повисли капельки. Вообще-то есть у нас непромокаемые танкошлемы, но мы их никогда не надеваем, и лежат они где-то под моторами. Форсу много, а толку мало: холодно в них и в бою свободы нет, запутаешься в их проводах.


Впереди, сзади, по сторонам ничего плохого пока не видно, лейтенант с наводчиком спокойны, только покачиваются вместе с машиной и зябко передергиваются, когда вода с шапок попадает за воротники. Я сижу у заднего среза брони и вижу в сизой дождевой дымке медленно плывущие мокро-лысые холмы, скучные, однообразные поля, черноватые полоски то ли леса, то ли кустарника. И ни одной живой души. Только дождь пополам с туманом. Дышится, как в солдатской бане, резкой неприятной сыростью.


Наша машина идет первой, сзади метрах в семи разбрызгивает грязь серебристыми гусеницами вторая. То вверх, то вниз качается массивный надульник орудия, под ним, в черном квадрате люка вижу напряженные белые глаза механика. Мальчишечье губастое лицо у него в потеках грязи, она залетает в люк, когда машина плюхается носом в очередную колдобину, и после этого обычно сверкает белая полоска зубов — или механик ругается из-за такой дороги, или улыбается и вспоминает что-то свое под вой моторов и звонкий лязг мелкозвенчатых гусениц. Наверху, над броней, так же, как и у нас, высунулись по плечи две нахохлившиеся и черные от дождя фигуры — командир самоходки и наводчик, они тоже смотрят вперед и по сторонам.


Когда дорога изгибается, я вижу третью, четвертую и остальные машины нашего полка. Всего двенадцать. Последние еле заметны в туманной мгле, поблескивают лишь гусеницы. Месяц назад у Вислы в полку было двадцать машин, как и положено по штату. Да еще нештатная «тридцатьчетверка» без башни, служащая у нас тягачом. Осталось двенадцать. И тягач. Вытаскивать из-под огня подбитые машины.


И где-то далеко-далеко в тылу ползет за нами ТЭП — тыловой эшелон полка: с полсотни колесных машин со снарядами, горючим, маслами, пищей, ремонтниками, оружейниками, писарями, поварами и прочая, прочая. Всего их больше двухсот человек. У знатных рыцарей в стародавние времена было по два оруженосца, мы знатнее — у нас сейчас на каждого боевика четверо помощничков.


Неказисты на вид наши машины. Низкие, разлапистые, переваливаются по разбитой дороге, как утки, заляпаны грязью по самый верх, и лишь местами проглядывают на них белые плешины — остатки зимней маскировочной окраски; на крыльях почти у каждой приторочены мокрые размочаленные бревна для самовытаскивания, передние крылья над звездочками{1} у всех измяты о разные препятствия, торчат кверху и трепыхаются на ходу, ну в точности как флажки на дипломатических лимузинах; инструментальные ящики над левой гусеницей у некоторых сорваны или искорежены близкими разрывами мин и снарядов, и висят здесь какие-то лохмотья металла... И только неумолимо бегущие по трем поддерживающим каткам гибкие серебристые змейки гусениц да почерневшие от частой стрельбы надульники орудий говорят, что это идут боевые машины.


«СУ-76», «Коробок», «Жу-жу», «Прощай, Родина», «Четырехместный гроб» — это все названия наших машин. Первое официальное — самоходная установка с 76-миллиметровой пушкой; второе — выдумка штабных для радиопереговоров, чтобы обмануть глупеньких немцев; «Жу-жу» — так зовут с некоторой завистью нашу машину настоящие (из экипажей) танкисты за ее почти бесшумный на малых оборотах ход, за способность скрытно подойти к противнику на сотни метров.


Последние два названия не нуждаются в объяснениях, горим мы часто, передняя, наиболее поражаемая часть машины по левому борту размером метр на полтора — наш бензобак. В нем бочка высокосортного бензина. И сразу же за тонкой перегородкой укладка снарядов — сорок две штуки. Бортовая броня здесь 15 миллиметров, только от пуль и осколков. Какая тут была идея у конструкторов машины, никто и никогда не догадается.


Но даже это не мешает нам любить свою машину. Через открытый верх мы намного лучше, чем танкисты, видим цель, мгновенно реагируем на чуть заметные, иногда очень существенные изменения в обстановке, легко и быстро меняем позиции, не дуреем до обмороков, как танкисты от моторных испарений и орудийных выхлопов, и потому всегда готовы стрелять. И мы не запечатаны в банке; мы остаемся в бою людьми, а не придатками к боевой машине; над нами всегда голубое, дождливое или дымное, но все-таки небо; наша машина не подавляет нас, мы владеем ею, мы используем ее для боя, а не она нас.
Константин Колесов, «Самоходка номер 120»

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

"Выбирая между друзьями и девушкой/женой, помни, что твой гроб понесет не девушка, а твои друзья...

Абьюзеры всех мастей, сексисты, мамкины корзиночки, чОткие пацаны - готовы ущемиться?


Да, вы правы, гроб понесут не ваш табор женщин. Но и друзья этого скорее всего делать не будут. Когда вы покинете этот мир, ваше физическое тело понесут ваши родственники и родственники жены/девушки. А друзья с лицами полными скорби будут стоять неподалёку. Если доживут до этого дня, конечно.

Юмор юмором, но давайте рассудим: самый главный и преданный товарищ (касается людей у которых правильная расстановка приоритетов) это ваша жена/девушка (касается крепких долгосрочных отношений). Да да, вы не ослышались. (Про расстановку приоритетов я напишу другой пост, там тоже будем ущемляться)

Ни один друг, поверьте мне, не бросит свои дела что бы прибежать приготовить вам ужин, сделать с вашими детьми уроки. Они не будут ухаживать за вашими больными родителями, не будут держать ваш дом в чистоте и следить, что бы к утру все были собраны на работу/учёбу. Они не будут напоминать вам о каких то важных делах в течении дня, не будут заваривать микстуру от простуды и протягивать градусник. Жена будет с вами там, куда ни одного друга никакими деньгами и перспективами не заманишь. В любом *овне с вами будет именно жена, потому что она приняла вас когда видела все ваши слабые и мерзкие стороны, именно жена ворча варила вам куриный бульон после того как вас эти же друзья принесли домой под утро ушатанным в какаху, именно жена терпит ваш метеоризм и собирает ваши грязные носки по дому. Именно жена обнимет и приголубит когда у вас сдают нервы и хочется просто посидеть поныть. Именно жена помнит какое блюдо вы любите больше всего и будет радовать вас.

То же самое работает и в обратную сторону.

Девчули, ваш самый главный и надёжный друг это парень (в долгосрочных отношениях) и муж. Все. Точка. И никак иначе. Правильные и действительно настоящие преданные друзья поймут ваш выбор и будут относиться к нему с большим уважением. А временные товарищи назовут каблуками и подстилками.

Имхо.

Спасибо.

ЭТО НЕ ГРОБ! А ХОСТЕЛ КАПСУЛЬНОГО ТИПА!

Задержаны все типы, подложившие гроб со свиной головой

Штурм квартиры бабушки провели УБОПовцы

«Помещиков и буржуев - загоним сразу в гроб…» Почему простые люди в России жестко мстили толстосумам?

Простой народ всегда недолюбливал толстосумов, и причины такого отношения понятны. Ведь богачи веками эксплуатировали обычных людей, безбожно наживаясь на их тяжком труде. И когда говорят, что в царской России жили счастливо и в достатке, так и хочется спросить – Кто именно хорошо жил в Российской империи? Случайно, не помещики и буржуи?

Говоря про царскую Россию, можно вспомнить про Крепостное право, когда столетиями помещики безбожно угнетали своих крестьян, считая, что они даны им лишь для их комфорта и обогащения. Селян гнобили тяжкой барщиной, часто не желая вводить разумный оброк. Пригожих крепостных девок грешно совращали, а частенько и создавали из них помещичьи гаремы. За малейшие проступки крестьян ждали телесные наказания…

Про скорбную участь крепостных в Российской империи, писали многие классики. В частности, вот отрывок из стихотворения «Деревня», написанное Александром Сергеевичем Пушкиным:

«…Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов.
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?».

Но тяжело в царской России жили не только крестьяне, но и рабочие. И даже в начале XX века, положение простых тружеников было отнюдь не завидным. Им приходилось тяжко вкалывать по 12-18 часов, имея лишь 1 выходной в неделю. Их безбожно штрафовали, месяцами не платили зарплату, да и она была копеечной. Ну а трудиться приходилось в жутких условиях:

«На химических заводах в подавляющем большинстве случаев воздух отравляется различными вредными газами, парами и пылью. Эти газы, пары и пыль не только вредят рабочим, причиняя более или менее тяжкие болезни от раздражения дыхательных путей и соединительной оболочки глаз и влияя на пищеварительные пути и зубы, но и прямо их отравляют… На зеркальных мелких заводах рабочие страдают от отравления ртутными парами. Это обнаруживается в дрожании рук, в общем упадке питания и дурном запахе изо рта».

Многие иностранные толстосумы открывали предприятия в царской России. Ведь годовой доход мог достигать 300-400%, в то время, как в Европе он редко превышал 20%. А все потому, что рабочие почти не были защищены законом и их права повсеместно нарушались.

В Российской империи был распространен детский труд на предприятиях. Работать им приходилось почти наравне со взрослыми, а вот их зарплата была намного меньше:

«В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет, у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь… В костопальне дети от 7 лет (которые работают также 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног… В прачечной — девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле…».

Так что нет ничего удивительного, что во время Революции крестьяне и рабочие ненавидели дворян и помещиков. Ведь они знали, кто их безбожно угнетал и наживался на их тяжком труде.

А вот о том, как товарищ Сталин затейливо боролся со взяточниками и казнокрадами, мы подробно рассказывали в статье: «Поучительные истории о том, как Сталин поступал с казнокрадами и взяточниками, которые строили в Подмосковье шикарные дачи!»

Источник инфо для статьи: Е. Прудникова Ленин — Сталин. Технология невозможного

Еще пара статей:

Тяжелый гроб несли к могиле...

10 лет назад умер Горшок. Не смотря на то, что у многих жизнь Михаила в частности, и творчество в составе КиШа, вызывает самые различные чувства - лично у меня многие песни остаются любимыми и прослушиваемыми до сих пор.

Ты был кумиром, но вышел срок.

Помянем с миром. Прощай, Горшок!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: