1. Геологоразведка.
1. Геологоразведка.
1.1. Новое крупное месторождение газа открыли вблизи магистрального газопровода "Сила Сибири" и нефтепровода ВСТО в Олекминском районе Якутии. Его извлекаемые запасы оцениваются в 34,8 миллиарда кубометров. Залежь многопластовая, низкоконденсатная, с минимальным содержанием сероводорода. Месторождение получило название "Мухтинское".
1.2 Компания «Алроса» по результатам геологоразведочных работ 2022 года прирастила запасы алмазов кимберлитовой трубки «Мир» на 62 млн карат — до 200 млн карат, сообщил главный геолог компании Константин Гаранин на полях форума «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия».
2. Энергетика.
2.1. Берестовская ветроэлектростанция в Ставропольском крае начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок. Станция имеет установленную мощность 60 МВт и состоит из 24 ветроэнергетических установок. Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная министерством промышленности и торговли РФ, составила 68%.
2.2. В России установлен новый рекорд по выработке электроэнергии. Всего за прошлый, мягко говоря, очень непростой для экономики год наши энергетики произвели 1106,3 тераватт-часов, что сразу на шестнадцать единиц больше, чем в 2021-ом, когда не было ни СВО, ни идущих сплошными волнами санкций, ни всевозможных потолков цен. Отметим, что это самый высокий показатель не только в современной истории страны, но также и за период существования РСФСР. Любой экономист подтвердит вам, что выработка электроэнергии является опосредованным универсальным показателем роста и стабильности промышленности, то есть реального сектора экономики.
2.3. Компания «Удмуртнефть» ввела в эксплуатацию двухтрансформаторную электроподстанцию «Соколовка» с тремя классами напряжения – 110, 35 и 6 кВ. Новая подстанция суммарной установленной мощностью 80 МВА полностью обеспечит надежное энергоснабжение действующих объектов нефтедобычи и перспективное развитие Южной группы месторождений предприятия.
2.4. Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») изготовил корпуса коллекторов первого контура, предназначенные для комплектации парогенераторов энергоблока №7 АЭС «Тяньвань» (Китай).
3. Внешняя торговля.
3.1. Индия закупила рекордное количество российской нефти в декабре сообщает Блумберг. Объемы выросли в 33(!) раза по сравнению с декабрём 2021. В среднем закупалось 1,2 млн.баррелей в день по данным Vortexa Ltd, Это на 29% больше, чем в ноябре.
3.2. По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в 2022 году расширился относительно показателя предыдущего года почти в два раза и составил $227,4 млрд. Профицит внешней торговли достиг $282,3 млрд против $170,1 млрд годом ранее, сообщается на сайте Банка России. «Увеличение профицита счета текущих операций связано с существенным расширением положительного сальдо баланса товаров и услуг в результате роста стоимостного объема поставок, обусловленного повышением мировых цен на основные товары российского экспорта», — сообщили в ЦБ.
4. Кораблестроение.
Cудостроительный комплекс «Звезда» передал заказчику танкер типа «Афрамакс» «Океанский проспект». Это третье построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн, находящихся в портфеле заказов ССК «Звезда», а также первый «Афрамакс» по заказу ПАО «Совкомфлот».
В портфеле Судостроительного комплекса «Звезда» были размещены заказы на 12 танкеров типа «Афрамакс», 2 из них по заказу АО «Роснефтефлот», «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов», были переданы заказчику в конце 2020-го и в начале 2022-го годов. Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров.
5. Строительство
5.1.Ленинградская область – открыта новая школа Олимпийского резерва.
5.2. В Севастополе начал работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Шевченко, расположенный по соседству со школой Экотех+.
5.3. В Солнечном (микрорайон в Екатеринбурге) открыли Центр художественной и эстетической гимнастики. Это четырехэтажное здание общей площадью около 23 тыс. кв. м. Центральная арена вмещает одновременно три гимнастических ковра, еще два ковра расположены в разминочном зале, в тренировочном — четыре. Также в здании предусмотрены два хореографических зала, тренажерный зал, зона для СМИ и организации трансляций.
6. Спортивные достижения.
Артур Бетербиев защитил титул чемпиона мира по версиям WBC, IBF и WBO, одержав победу техническим нокаутом над Энтони Ярдом. В восьмом раунде 38-летний россиянин отправил британца в нокдаун, после чего тот продолжил поединок, но из его угла выбросили полотенце. Бетербиев одержал 19-ю победу в 19 поединках. Теперь на его счету семь защит титула IBF, четыре — WBC и одна — WBO.
7. Пищепром.
7.1. Предприятие по глубокой переработке молока открылось в Калаче Воронежской области, завод будет производить концентрат молочных белков. Завод "Молвест" будет производить 2,5 тыс. тонн продукции, что сократит импорт на 25%. Концентрат молочных белков используется для детского питания, в производстве творожных и мягких сыров, а также в спортивном и диетическом питании.
7.2. Роботизированную ферму на 140 молочных коров построили в Арзамасе Нижегородской области в ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в пресс-службе правительства региона.
8. Наука и перспективные разработки.
8.1. В Москве открылась научно-образовательная лаборатория, где будут учить применять технологии больших данных в сфере здравоохранения. Лабораторию создали для повышения эффективности подготовки кадров, реализации совместных научно-исследовательских работ с передовыми российскими и международными научными коллективами. На стажировку принимают учащихся медицинских, технических и физико-математических вузов.
8.2.Российские учёные совместно с зарубежными коллегами синтезировали органическую плёнку для создания дисплеев следующего поколения — OLET-дисплеев. Этот тип дисплеев может прийти на смену популярным сегодня OLED-экранам: он превзойдёт их по гибкости и эффективности. Исследователям удалось решить основную проблему, которая пока не позволяла выпускать такую технику, — повысить энергоэффективность. Сделано это было за счёт особой молекулярной структуры нового материала для дисплея.
8.3. Российские школы с января 2023 года начнут использовать только государственные информационные системы для обработки персональных данных. Для этого подготовлена федеральная государственная информационная система «Моя школа». Среди возможностей платформы — облачное хранение файлов, совместная работа с документами, возможность использования на устройствах Smart TV с собственным видеохостингом «Мое просвещение» и так далее.
8.4. Ученые Казанского федерального университета впервые в России синтезировали литиевый тетрафторид гадолиния. Перспективный материал с заданными магнитными свойствами может применяться в тех сферах, где необходимо создавать и поддерживать очень низкие и сверхнизкие температуры, например, при создании лазеров, квантовых компьютеров и космических инфракрасных телескопов.
8.5. Открыт кластер «Ломоносов» — флагман инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». В новом кластере разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь будут организованы пространства коворкингов с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов.
9. Промышленное производство.
9.1. В России изготовлена первая серийная газовая турбина большой мощности ГТД-110М. Это значит, что разработка длиной в несколько десятилетий успешно завершена, а наша страна впервые в истории вошла в высшую мировую техническую лигу по данному направлению и больше не нуждается в немецких и американских аналогах
Объединенная двигателестроительная корпорация изготовила первую серийную газовую турбину ГТД-110М. Агрегат успешно прошел испытания на Ивановских ПГУ и будет передан на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Турбины большой мощности ГТД-110М станут основой программ модернизации ТЭС и ГРЭС генерирующих компаний. С 2024 года предполагается выпуск двух таких силовых установок ежегодно.
9.2. В Ржевском муниципальном округе Тверской области на кирпичном заводе «Volgabrick» - одном из крупнейших в стране комплексов по выпуску керамического кирпича, освоено производство новой продукции, которую раньше в основном импортировали - клинкерного кирпича. На заводе установлена самая мощная по производительности обжиговая печь в России и Европе. Это позволит производить до 1,3 тысячи тонн изделий в сутки, 160 млн единиц кирпича в год.
10. Инфраструктура и медицина.
10.1 Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России приступили к строительству крупного водовода для обеспечения жителей Донбасса чистой питьевой водой. Новое гидротехническое сооружение пройдет по территории Ростовской области и Донецкой народной республики до канала Северский Донец – Донбасс. Мощность водовода составит до 300 тыс. кубических метров воды в сутки.
10.2. Планировавшийся к осуществлению в 2020 году контракт на поставку Российским железным дорогам крупной партии рабочих станций на российских процессорах был полностью выполнен в декабре 2022 года. Всего предприятия системы РЖД получили 1000 компьютеров с «Эльбрусами» и 14000 – с «Байкалами».
10.3 На территории особой экономической зоны «Технополис Москва» открыли первую линию по производству твердых лекарственных форм на новом заводе ООО «Велфарм-М». Благодаря новому производству удастся на 80 процентов закрыть потребность России в препаратах для лечения онкологических заболеваний. На предприятии предполагается выпуск более 300 лекарственных препаратов важных групп.
10.4. В НИИ скорой помощи имени Н. В.Склифосовского открылся флагманский центр, который позволит врачам поднять на новый уровень оказание экстренной помощи больным. Возможности лечебного учреждения увеличатся в полтора раза, а по объему операционных услуг - более чем в два раза. Мощность флагманского центра - 90 коек, из которых 30 - реанимационных, 30 - диагностических. Принимать он сможет до 200 экстренных пациентов в день.
Разумеется, это только небольшая часть того, что сделано в России за январь 2023 года.
P.S.: Спасибо всем кто читает, подписывается, ставит "+" и поддерживает рублем! Вы лучшие!
Чтобы добавить комментарий войдите в систему.
В очередной раз поймал себя на мысли, что не люблю долги (брать, давать), поэтому не люблю кредиты (хотя взял, грешен), поэтому не люблю банки, со всеми их ухищрениями, поэтому стал не любить актёров, снимающихся в рекламе банков, будто они обманывают тебя, зазывая к этим прохиндеям...
Жительница города Ломоносов оформила кредит на смартфон Tecno стоимостью 7000 рублей. Продавец предложил застраховать и настроить телефон — ведь без этого, по словам менеджера, невозможно получить рассрочку.
Женщина согласилась на доп услуги. Но придя домой и посмотрев документы, она поняла, что продавец, мягко говоря, немного недоговаривал о всех позициях в чеке.
Так, к телефону за 7000 руб продавец добавил 5 страховок, годовую подписку на Wink, настройку за 3000 руб и видеокамеру «Ростелеком».
Возвращать деньги в салоне отказались — по словам продавца, женщина подписала бумаги и она сама виновата, что не узнала детально о стоимости услуг и их количестве.
Взято из канала "Кухня Ритейла"
Народная артистка Украины Ани Лорак, которой теперь заинтересовалась Генпрокуратура после обращения общественников, лишенная своего концерта в Краснодаре, теперь столкнулась с отменой в Ростове-на-Дону. Также певца Валерия Меладзе, кричащего «Героям Слава» на выступлениях в Дубае, не ждут в донском городе, как и не ждали в Барнауле.
Кроме того, глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сообщил РИА Новости, что и Александр Ревва столкнулся с запретом на выступление.
Ранее Readovka писала: Ани Лорак, собирающая донаты на помощь Киеву, планирует концертный тур по городам России.
Был немного похожий случай. Ушел с одной работы на смежную специальность на зарплату в 2 раза ниже, но с возможностью роста, на старой работе уперся в потолок. И специальность была для меня интересна. Прошёл обучение, потратил немало своих денег. И вот первая вахта. Там оказалось все не так радужно, оказывается знать то, чему учили не обязательно, главное уметь обманывать. Вся работа заключается в обмане заказчика, причём суммы исчисляются десятками миллионов в месяц. Сразу как понял обязанности такое отвращение возникло. Когда попытался рассказать о воровстве заказчику мне сказали не лезть не в своё дело и видимо сообщили руководству, мне прилетело по шапке и предупреждение, что уволят если ещё такие выкрутасы исполнять буду. Но мне на это плевать было, сразу по возвращении сам написал заявление. Причём и коллеги и те кому рассказывал все в один голос говорили: "А что такого? Все так работают. Главное зарплата хорошая и вовремя." Начальник вообще при увольнении заявил что с такими взглядами на жизнь я в этом мире не выживу. Но я все равно буду бороться за свои идеалы. Если хочешь чтоб мир изменился в лучшую сторону надо начать с себя.
Не бывает универсального рецепта для счастья.
Кто-то является многодетным отцом и не представляет себе иной жизни. Для него семья - смысл его существования. Объятия детей, слова "я люблю тебя, папа", помощь в уроках, выходные на каруселях или зоопарке.
Для кого-то одиночество - это свобода и счастье.
Мне немного за 40. У меня было множество отношений. Как серьезных, так и мимолетных (серьёзных немного, несерьёзных не сосчитать). Детей нет. Но у меня никогда и не было тяги к семье, никогда не было отцовского инстинкта. Зато у меня как у наркомана всегда была тяга к новым девушкам, почти всегда ощущения доходили до состояния наркотической эйфории от начала отношений и первой близости. Через непродолжительное время "тумблер" выключался и я перегорал. Нужна была новая дофаминовая доза...
Я много раз думал, что, наверное, надо создать семью, завести детей... Но всегда приходил к мысли как в том фильме: зачем?.. Не кому воды подать в старости будет? А если пить не захочется?) И я в итоге понимаю, что в семейной жизни мне будет хуже, чем в холостой, одиночество для меня - свобода. Захотел - пригласил на вечер подругу. Захотел - сел ночью в машину, включил любимую музыку и поехал в Тулу за пряниками или на море (почему бы и нет?). Захотел - весь вечер и половину ночи провёл за Sony PlayStation или за книгами. Театры, выставки, джазовые концерты, женщины - всё для меня и в любое УДОБНОЕ для меня время. Вот, кстати, в 40 лет серьёзно в спорт ударился - 4 раза в неделю езжу на серьёзные тренировки по пауэрлифтингу. Поставил себе определённую цель. Когда достигну - обязательно пост создам на эту тему))
К чему я всё это написал.
Не думайте, как надо, а как не надо. Не думайте "...ах, если бы я тогда решил по-другому...". Живите здесь и сейчас! Есть семья? Ты красавец! Достойная жизнь мужчины, которая продолжится в твоих детях и в любви твоей жены. Холостяк? Кайфуй, бро! Любая дорога для тебя открыта! В разводе? Поздравляю - это был сложный период, но вы оба сделали как правильно! Но главное при всём этом - как бы твоя жизнь не сложилась, всегда оставайся мужчиной и будь уверен в том, что тебя не смогут упрекнуть в непорядочности.
Всем жму руку!
Советская крестьянка села Щадрино, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл. Официальное название фотографии: «Уборка хлеба в прифронтовом колхозе «Красная горка» (Всходский район Смоленской области). По дороге ведут колонну пленных немцев».
Август 1943 года.
Благородные олени. Александровский лес, юг Ростовской области.
Фельдшер частной скорой помощи, который отказался везти в больницу и высадил из машины мальчика с пневмонией, ранее отбыл срок в колонии за смерть пациентки и ее плода, а после возвращения в профессию избил подчиненную. Об этом сообщил Telegram-канал Shot.
Как пишут авторы поста, в 2005 году, когда мужчина работал акушером-гинекологом в Волгограде, из-за его ошибки погиб плод 23-летней беременной россиянки. Позже женщина также скончалась от осложнений. В результате суд признал медика виновным и приговорил к 2,5 года колонии-поселения с запретом заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.
По информации канала, после истечения запрета мужчина переехал в Подмосковье и устроился заведующим подстанции скорой помощи в Истре. В 2022 году в ходе ссоры он прямо на работе избил подчиненную. В результате у женщины диагностировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы.
Кроме того, выяснилось, что, помимо работы фельдшером в частной скорой помощи, мужчина принимает пациентов в одной из столичных наркологических клиник в качестве реаниматолога, психиатра и нарколога.
В этой новости прекрасно все.
И бывший акушер-гинеколог, работающий фельдшером, и параллельно судя по всему подрабатывающий откапыванием наркоманов и алкоголиков (судя по сочетании реаниматологии, психиатрии и наркологии), и наличие судимости такого специалиста, исключающей возможность работать с детьми (в педиатрической бригаде).