Дрова)

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Дедовские дрова

Поаккуратнее, не дрова везёшь

Аккуратнее нужно быть и сайту, на котором теперь есть минусы

Посчитал дрова и их стоимость

Просили авторский контент? Я сделяль!

Жители Бурятии берут кредиты на дрова, чтобы выжить

Жители Бурятии вынуждены брать кредиты на покупку дров, чтобы не замерзнуть зимой, сообщил Telegram-канал Baza. По его информации, местное лесничество в преддверии морозов отказалось выдавать им единственное топливо.

Как передает канал, в тяжелой ситуации оказались жители населенных пунктов Боярск, Бабушкин, Танхой, Мантуриха, Выдрино и Култушная. Чтобы не замерзнуть, людям необходимо заготовить валежник и сухостой, однако древесина находится в отдаленных участках леса и под снегом, из-за чего ее сбор усложняется. Жителям остается только покупать дрова за деньги, поэтому многие обращаются в банки. Для закупки древесины на всю зиму необходимо 90 тысяч рублей, куда входит стоимость 20 кубометров дров и их доставка.

Ранее жители подмосковного поселка Ржавки пожаловались на отключение тепла и горячего водоснабжения. Граждане сообщили, что на трубопроводе произошли аварии, последствия которых коммунальные службы не спешат устранять. По словам местных жителей, проблемы с водо- и теплоснабжением происходят регулярно. Людям приходится своими силами справляться с последствиями аварий, закупая обогреватели.

Ответ на пост «Дрова больше не покупаю. Всего 20 рублей в день трачу на обогрев дома. Показываю чудо-топливо»

Ну в целом ТС никакого открытия не сделал, но не упомянул несколько важных нюансов.
Как человек, до недавнего времени имеющий непосредственное отношение к производству брикетов RUF, расскажу.
Надо отметить, не у всех брикетов высокий кпд.
По цвету те брикеты, которые изображены на фото, это скорее всего смешанные брикеты, т.е. изготовленные из лиственных пород и хвойных.
Кирпичи изготовленные из хвои, как правило, темнее, из березы - светлые.
Хвойные брикеты дают меньше тепла, от них остается много шлака, ввиду того, что хвоя дерево пористое и когда растет, через корневую систему затягивает в себя всякие песчинки из почвы.
Самые хорошие брикеты - березовые. И не щеповые или из стружки, а прессованные из березовой пыли. Это брикеты с самым высокой жароотдачей и без всяческого шлака после сгорания. Ну и плюс долго тлеют.
Ниже фото, с примером брикета сделанного из березовой пыли.

Дрова больше не покупаю. Всего 20 рублей в день трачу на обогрев дома. Показываю чудо-топливо

Ну вот и наступили холода, а вместе с ними пора и затапливать печки.(Сразу скажу, что это не реклама. Никаких ссылок на производителя не будет. Это только мой личный опыт)

В моём хозяйстве их очень много. Печки стоят и в теплице, и в гараже, и в курятнике, и дома, и в бане. Раньше как и все люди, я топил дровами. в основном берёзовыми вперемежку с осиновыми.

Но с таким количеством печек можно разориться на дровах. И занимают они очень много места и мусора от них много. А тепла мало. Приходилось постоянно подкидывать в топку.

В нашем районе дрова стоят 8-10 тысяч машина. Это примерно 4 куба. Это очень мало и очень дорого. Дрова сгорают очень быстро.

А ещё дрова надо сушить, а раньше ещё и кололи сами. Пещерный век какой-то.

И начал я искать замену дровам на более эффективное топливо. Нашёл замечательное топливо под названием БРИКЕТЫ !

Брикеты-это спрессованный опилок, который остаётся на пилораме как отход. Вот из него и делают замечательное топливо.

Опилок сначала просушивают, а затем прессуют и получаются на выходе брикеты.

На самом деле производство качественных брикетов это сложный процесс. Хорошие брикеты ещё подвергают термической обработке. Я был на таком заводе, это целый цех и там не всё так просто.

Уже третий год я использую брикеты в своём хозяйстве и очень доволен. На своей машине привожу сразу тонну брикетов прямо с завода.

Стоимость брикетов варьирует от сезонов года. Летом они дешевле, зимой дороже. Думаю, понятно почему. Цена от 4 до 7 тысяч рублей за тонну. Это 100 пакетов по 12 штук брикетов в каждом пакете.

Сразу скажу чего боятся брикеты, так это сырости. От влаги брикеты сразу разбухают. Это единственный минус. Поэтому их запаковывают в плёнку. Хранить дома их тоже нужно под навесом. Но по объёму брикеты занимают в 5 раз меньше места, чем дрова.

Поджечь брикеты в печке очень легко. Можно разжечь обычной бумагой или берестой, но я разжигаю газовой горелкой.

Брикеты в печке горят 14-16 часов. Обычные дрова сгорают примерно за 3-4 часа. Тепла брикеты выделяют в 3 раза больше, чем берёзовые дрова. Жар от брикетов идёт долго и он равномерный.

При горении брикеты не разваливаются. Они становятся похожи на каменный уголь.

Если сравнивать себестоимость, то одна тонна брикетов - это примерно 3 машины дров по 10 тысяч. То есть получается 7 тысяч против 30. А если закупить брикеты летом, то получается ещё дешевле. В среднем у меня получается, что я трачу брикетов на 20 рублей в день. Получается очень выгодно и главное эффективно.

Золы от брикетов остаётся очень мало, то есть печку чистить нужно редко. Труба тоже почти не забивается. Так как брикеты состоят из натурального дерева, то дым абсолютно безвредный. Это большой плюс для экологии.

Чтобы не быть голословным, выкладываю этот небольшой ролик, где показываю, что такое брикеты и как они горят. Возможно это будет кому-то полезно.

Ответ на пост «Лайфхак от соседаТак наколоть дрова намного проще, а всё благодаря шине!»

Лайфхак от соседаТак наколоть дрова намного проще, а всё благодаря шине!

Светящиеся дрова

Эталонный щеледом. Брусовые дрова, которые впаривают дороже московской однушки

Привет, дорогие подписчики и все интересующиеся темой загородного домостроения. Я никогда не плыл по волнам, поэтому вы не видите моих сисек и фото на работе. Вместо этого пишу вам очередной отчёт о проверке загородного дома перед покупкой.
Недавно я получил сообщение: "Вы нужны нам срочно, как спец по щеледомам, т.к. осмотр с вами это не только полезно, но и весело". Таким заказчикам нельзя отказать. Ок, надеваю спецовку, беру зелёный уровень, делаю весёлое лицо и выезжаю давать поджопники щеледомному подрядчику.

Щеледом - это постройка, технология строительства которой предполагает возведение стен из щелей, перемежаемых пиломатериалом, например, брусом или бревном, толщина которого не соответствует нормам теплосопротивления для домов круглогодичного проживания. Как правило, продаётся со словами "тёплый, зимний", с историческим экскурсом "деды жили" и упоминанием физического явления "стены дышат". В этот раз задача была поставлена чётко: "Есть два дома, в одном пики точёны, в другом..." Не, не так: "Есть два щеледома и один из них мы по-любому берём. Ты должен сказать - какой."

- Ну, вы же знаете про моё отношение к щеледомам? - уточнил я.
- Поэтому мы тебя и нанимаем - ответили мне.

Такой ответ меня устроил, я забрал заказчиков из дома по пути и мы поехали на объект во Владимирской области.

На месте нашим глазам предстал дом из окрашенного бруса естественной влажности, на мелкозаглублённом фундаменте, залитом в уровень с грунтом и уложенным на него цоколем из бетонных блоков. Кровля из металлочерепицы. Пластиковые окна. Есть газ! Всем известно, что без газа в щеледоме делать нечего. Короче, издалека смотрится более-менее.

Начём, как обычно, с обхода периметра здания. Ой, а что у нас с цоколем? Он треснул, несмотря на все заверения подрядчика о том, что "они всегда строят без отмостки и льют ленту на глубину 60 см в уровень с грунтом, уже 200 домов успешно построили, ни в одном не жаловались!"

Вышло неловко для подрядчика, но ожидаемо. Нет отмостки. Нет водостоков, дренажа и водоотведения. Нет утепления и гидроизоляции цоколя. И плюс ко всему, кладка выполнена с нарушениями СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» - раствора напихано немало, и при этом вертикальные швы толще горизонтальных, а ведь:
9.2.4 Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов - 10 мм.
Местами швы просто не заполнены. В итоге, морозное пучение, разлом фундаментной ленты, разлом цоколя в нескольких местах. Но заметно не сильно. И на конструктиве сруба особо не отразилось.

Доступа в подпол нет, поэтому заглянем через продух в месте, где терраса переходит в жилую часть дома. И тут мы наблюдаем, что утеплитель просто брошен на доски чернового пола, не прилегая к основному полу. Но главное, мы не наблюдаем ни гидроветрозащиты, не пароизоляции.

Правда, в другом месте она есть. Вот, порванная болтается. Я не понял, нас что, не ждали здесь? Или просто подрядчику настолько пофигу, что он даже не пытался закамуфлировать свои косяки?

Ладно, что у нас ещё снаружи? А у нас тут терраса. И балкончик, кстати. Исполнение их полового покрытия наглядно показывает отсутствие плотницкого образования и даже опыта у строившей дом бригады и у самого подрядчика. Угадаете, что здесь не так?

Правильно, использована шпунтованная половая доска, уложенная без технологического зазора. Сосновая древесина, находящаяся под дождём и снегом, очень быстро начнёт гнить по шпунтам. Недаром во всех инструкциях по монтажу террасных половых покрытий, даже доски ДПК, написано, что необходимо обеспечение зазора между досками в 4-6 мм. Кроме того, половое покрытие открытой террасы должно иметь уклон от стены дома наружу, чтобы обеспечить сток воды за пределы террасы, а не впитывание её в венцы стены.

Ладно, посмотрим на органы дыхания щеледома - щели. Ну, хоть тут всё в порядке - щели на месте!

Добротные. Шириной в сантиметр и глубиной в 5 и более сантиметров. Ладно, заглянем внутрь.

Внутри у нас отделка имитацией бруса с утеплением 50 мм минваты. И даже есть пароизоляция. Но вот беда, она не замкнута ни с полом, ни с потолком. Просто выпущена наружу. Вот в этом месте и заработает система "Холодный пол" зимой.

А ведь можно было открыть СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» и прочитать:

8.79 Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную.
Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой.

Влажность бруса по результатам выборочных замеров — выше нормы, и составляет около 23%. Согласно ГОСТ, сухим считается материал с влажностью ниже 22%.

Сопротивление теплопередаче для данного стенового пирога составляет 2.18 (м²•˚С)/Вт. Норма сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для Владимирской области составляет 3.15 (м²•˚С)/Вт. То есть, теплосопротивление стены без щелей на 30% ниже нормы.

Сами полы тоже выполнены загадочно. Предчистовые полы из нестроганой доски естественной влажности. Которая расщелилась и позволяет заглянуть внутрь перекрытия.

А там мы видим то же, что находится в голове у подрядчика - опилки. Они лежат поверх 100 мм утеплителя без какой-либо пароизоляции. Да и правильно! Дышащий дом должен дышать всюду.

Качество укладки полов - ну, такоэ...

Понимаю, что это не финишное покрытие, но на него же нужно будет класть ламинат. Подрядчик сказал, что они "сошлифуют". Я задумался, как они смогут отциклевать полсантиметра доски, да ещё с гвоздями. Наверно, просто на словах.

На чердаке бригада не изменила своему стилю, гидроветрозащита нашита халатно, утеплитель местами просто недоложен.

В общем, "и так у них всё".

Окна установлены на монтажную пену с деформационным швом из минеральной ваты по верхней части рам. Монтажная пена срезана, для выравнивания по краю рамы.

Согласно ГОСТ 30971-2002:
5.1.3 Конструкции монтажных швов должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям.

5.4.3 Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.

Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Большая часть окон имеет заклинивание фрамуг при открывании/закрывании.

В общем, эталонный щеледом, который не соответствует современным требованиям к энергоэффективности, имеет проблем с окнами, дверями, стенами, полом, фундаментом и конструктивом. Единственное живое (пока) место - это кровля из металлочерепицы. Посмотрели мы с заказчиками на дом и решили дать поджопник подрядчику, за перевод строительных материалов на дрова.

Короче говоря, в итоге мы купили другой дом. С хорошей конопаткой, сухим брусом и целым фундаментом. После небольших модификаций у него есть шанс стать хорошим домом, в отличие от вышеуказанного поделия.

Друзья, большое спасибо вам за поддержку моих постов как плюсами, так и каментами. Огромное спасибо донатерам - все донаты аккумулируются и переводятся либо в Фонд Ройзмана, либо в Центр Лечебной Педагогики.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

Сейчас сильно загружен по причине дачного/строительного сезона. Не всегда отвечаю оперативно, но по возможности стараюсь ответить всем!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: