Дворец памяти

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Ответ на пост «О пользе памяти на полные цитаты»

Сидел, начесывал кошку, сначала она урчала и кайфовала, потом ей надоело - стала на меня шипеть и лапой махать. Тут же подошёл брательник, сказал "хватит мучить животное", забрал кошку у меня и обращается уже к ней:


"Я злодея победил

Я тебя освободил"


Ну а я продолжаю


"И теперь, душа-девица,

На тебе хочу жениться"

О пользе памяти на полные цитаты

Сегодня на совещании один решил повиниться, процитировав Леонида Филатова:

На что ему тут же напомнили продолжение:

Вышло несколько злободневно.

Последнее интервью создателя советского искусственного сердца. Памяти Георгия Иткина

В среду, 2 ноября, на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался доктор биологических наук профессор Георгий Иткин.

профессор Георгий Иткин

Георгий Иткин – известный на весь мир ученый, один из основоположников и лидеров создания аппаратов искусственного и вспомогательного кровообращения. Именно под его руководством были созданы первые российские системы управления искусственным сердцем, неинвазивные методы исследования, методики замещающих сердце стендовых испытаний систем и первый имплантируемый насос вспомогательного кровообращения (ВИШ), который в 2012 году был успешно имплантирован пациенту.

Незадолго до смерти он рассказал израильскому изданию, кто хотел делать атомные сердца из плутония, чем с коллегами поражал американцев и как у него отбирали лабораторию.

Как вы пришли в медицину?

– Прямиком от Туполева, у которого занимался усилителями для устройства предстартовой проверки ракет-разведчиков. Дело в том, что я закончил МАИ, но ни механику, ни чертежи так и не полюбил. А вот электроникой увлёкся не на шутку. Тогда вся страна еще не понимала, что такое, скажем, полупроводники, а мы уже все про них знали. Диплом я, например, писал про электронные датчики, контролирующие обледенение.

Но вскоре мне захотелось задач поинтереснее. И тут родственник, работающий на МЗЭМА, Московском заводе электромеханической аппаратуры, рассказал, что доктор Валерий Шумаков – будущее светило российской трансплантологии, стал делать у них первые искусственные клапаны сердца. Я пошёл прямиком к Шумакову, и он меня взял в только что созданную под него лабораторию искусственного сердца при НИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР. Шел сентябрь 1966 года. С тех пор я только этим и занимался.

Валерий Шумаков

Какие задачи перед вами поставили?

– Все было поначалу очень просто. Посредине комнаты стояло ведро с составом, из которого мы лепили модели кардиомассажеров – устройств, которые «надеваются» на сердце и помогают ему сокращаться. Потом лабораторию перевели в Бакулевский центр – тогда он назывался Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там нам уже дали большее помещение с виварием, где мы начали первые эксперименты с искусственным сердцем. Сначала нас было всего пятеро – помимо меня, хирурги Толпекин и Могилевский да анестезиологи Кузнецова и Штейнгольд.

Но постепенно коллектив становился все больше. У меня появилась собственная исследовательская группа – электронщики, инженеры. Вскоре сделали и первое интересное изобретение – так называемый парный стимулятор. Он используется, когда у сердца очень высокий ритм. Подключенные к сердцу электроды дают два импульса и тем самым снижают ритм. Но главное внимание уделяли системам управления искусственными желудочками и искусственным сердцем. Схему разрабатывали мы, а «железки» делали на МЗЭМА: там была специальная техническая группа, работавшая с медиками.

Валерий Шумаков в центре

Американцы, кажется, делали то же самое в это же время?
– Американцы начали эту программу в 1966 году. Тогда же наш министр здравоохранения академик Борис Петровский съездил в Штаты, встретился с Майклом Дебейки, который занимался искусственным сердцем, и тут же поручил такую же программу своему ученику Шумакову. Можно сказать, что первые 5-7 лет мы от Америки практически не отставали – и даже в чем-то опережали. В 1969 году американцы впервые поставили искусственное сердце человеку, который, правда, к сожалению, вскоре умер.


У нас на тот момент были длительные эксперименты на животных, с хорошими результатами. Могу без ложной скромности сказать, что в этом была и моя заслуга: я создал систему автоматического управления искусственным сердцем. Тогда еще не было компьютеров, все математические модели мы делали на аналоговой технике. В начале 1970-х я защитил кандидатскую по этой теме.


В 1974 году СССР и США заключили договор «О совместных исследованиях и разработке искусственного сердца». И в 1975-м я впервые вместе с Шумаковым поехал в Штаты обмениваться опытом, делал там доклад о наших успехах. Тогда мы не отставали, это и Дебейки признавал. Очень хотелось в то время состязаться, догонять, перегонять, делать что-то лучше, чем они, по-другому, по-своему. Да и сейчас это желание остается.

Борис Петровский

В чём на тот момент заключались успехи СССР?
– В 1974-м мы сделали первое советское экспериментальное искусственное сердце «Поиск-1». После этого была разработана советская программа развития искусственного сердца. В нее включили много оборонных предприятий – тот же МЗЭМА, ОКБ Сухого. Была даже программа разработки «атомного сердца» на плутонии-238. Я в ней не участвовал, считал, что это тупиковое направление. Ну представьте себе: человек умирает, а имплант остаётся источником радиоактивного заражения. В итоге от этой идеи отказались.


Мы же продолжали работать с Шумаковым. В 1975-м он стал руководителем Института трансплантации и искусственных органов Минздрава РСФСР – и выделил мне большую лабораторию с 15 сотрудниками в подчинении. В 1978-м мы опять съездили в США отчитаться об успехах, но тут у меня возникла одна личная проблема.

Биомеханика кровообращения Владимир Парашин, Георгий Иткин

Какая же?
– Мой старший брат с семьей в 1979 году эмигрировал в Канаду. Честно скажу: он мне о своих планах ничего не говорил, я узнал в последнюю минуту. Как только это случилось, Шумакова вызвали в комитет партии: «У вас работает человек, брат которого уехал». После такого оставить меня заведующим он не мог – я передал дела, но остался при лаборатории старшим научным сотрудником.


Но отношение Шумакова ко мне не изменилось, он меня уважал – и это уважение демонстрировал перед всеми открыто. Валерий Иванович был такой грубоватый товарищ – но по-хорошему грубый, со всеми одинаково, что с выше -, что с нижестоящими. Матом мог ругнуться. Но на меня никогда голос не повышал, мы семьями дружили. Я мог в любое время дня и ночи ему позвонить с какой-то идеей.

Искусственное сердце «Поиск-10М»

И программа, конечно, продолжала работать?
– Еще как, в середине 1980-х мы разработали модель искусственного сердца с внешним приводом «Поиск-10М». В ходе эксперимента теленок с таким сердцем прожил больше 100 суток. И Шумаков сказал: давайте ваш аппарат к нам. Он как раз тогда начал делать первые пересадки сердца – успешные, кстати. И мы всегда, когда в институте должна была быть пересадка, приезжали с искусственным сердцем, чтобы подключиться, если что-то пойдет не так, чтобы пациент не умер. Временная мера до или во время пересадки сердца. Сейчас это не нужно, есть аппараты вспомогательного кровообращения, аппараты ЭКМО.

Насколько я понимаю, идеальное искусственное сердце, которое бы активно и регулярно использовалось в медицине, так до сих пор и не создано?
– Чаще всего не следует заменять живое сердце, надо просто «помочь» ему работать, восполнить недостающие функции. Для этого есть разные системы, например, имплантируемый «мини-насос», который вживляется в сердце пациента с тяжелой сердечной недостаточностью и берет на себя часть нагрузки. Не всем можно пересадить донорское сердце сразу, и в таких случаях эта система помогает дожить до пересадки.


Мой «звездный час» наступил в середине 2000-х, когда я начал заниматься этими системами. В 2005-м вышла моя книга, написанная совместно с Владимиром Парашиным, «Биомеханика кровообращения», мы по ней читали курс в Бауманке. В 2006-м благодаря Фонду содействия инновациям мы привлекли несколько компаний, которые могли сделать приборы по нашим проектам – механику, электронику.

Георгий Иткин

Я занимался роторным насосом, так называемой системой левожелудочкового обхода. Если у пациента отказывает функция левого желудочка сердца, перекачивающего кровь в аорту, то ему показан такой аппарат. Все получилось. В 2012 году я был в Америке на конференции, делал на эту тему доклад – и как раз в этот момент мне поступило сообщение об успешной имплантации системы. И я объявил об этом прямо на конференции. Мне там в шутку сказали, что они после такого неделю гуляют!

С тех пор было сделано уже несколько десятков операций по имплантации системы. Есть пациенты, которые живут по несколько лет с нашими «насосами». В 2018 году мы представили статью с описанием испытаний аналогичного аппарата для работы с детскими сердцами – «Дон-3». Теоретически его можно использовать и у взрослых – для правого желудочка, который меньшего размера. Но это пока еще только идеи.

Искусственное сердце Георгий Иткин, Валерий Шумаков, Николай Зимин

Доктор биологических наук Георгий Пинкусович Иткин скончался 2 ноября 2022 года на 84-м году жизни. Даже будучи тяжело болен, он не переставал работать. В последние годы он занимался проектом центробежного имплантируемого насоса – менее дорогостоящей альтернативой привычной осевой системе левожелудочкового обхода. Это его последнее интервью.

Шествие памяти

Совсем скоро на мировые экраны выходит очень необычная фантасмагоричная история китайского режиссера Чжан Имоу. Но не смотря на ее странность, в масштабности и эпичности ей не занимать.

Сюжет фильма таков - после сноса очередного исторического монумента в Европе, все памятники воздвигнутые при СССР оживают и начинают общее шествие через города многих стран мира. Словно пластилин они вбирают в себя осколки некогда уничтоженных собратьев увеличиваясь при этом в размерах. Они идут без цели, без какой-либо логики, без какой-то конечной точки.

Напуганные до смерти люди сперва пытаются остановить их ракетами, снарядами и прочим оружием, но оно бессильно против гигантов. Когда паника утихает и народы начинают понимать, что памятники не причиняют вреда, решаются просто переждать их шествие. Через некоторое время, пройдя по центральным городам крупнейших стран, памятники доходят до океана и навсегда погружаются в водную пучину...


Фильм уже запрещен к показу в США и большинстве стран Евросоюза.

Ночной Кр...Киев! Или нас то за що? (таблетка памяти)

Вот примерно за это

БФ-6. Средство для прояснения памяти

Дочка всегда любила в детстве крутиться на турниках, и однажды на прогулке так получилось, что сорвала она себе кожу на одной ладошке, целиком, больно было даже смотреть. Холодный разум - наше всё, успокоил, и быстренько пошли в аптеку. Взял БФ-6 и хлоргексидин. Клеем раньше не пользовался, но часто слышал, и для чего нужен - понятие имел.

Пока рану промывали, дочка жаловалась, что щиплет - но куда уж без этого. Вытерпела, молодец! А теперь, говорю, потерпи, ещё чуточку пощиплет. Налил клея на ранку, и сверху аккуратно наложил сорванную кожу. Кто пользовался клеем - тот уже всё понял, и скорее всего мысленно проклял) Глаза дочки округлились, зрачки расширились, сквозь плотно сжатые губы раздался свист резко вдыхаемого воздуха. Если бы знала ругательства - то я бы точно выучил пару новых! Зажило, к слову, прекрасно.

Наверное, я бы и не вспомнил эту историю, но как-то порезался, не сильно. Способ решения уже знаком: берём клей БФ-6, наливаем на ранку, прижимаем края. Ффффф!... Память резко прояснилась. Доченька, прости)

Памяти

После прогулки переходили с дочкой (пять лет) железные пути, со светофором, все как полагается. Дочь попросила остановиться, у заборчика, подождать поезда. Через пару минут зазвенел светофор, приближалась электричка. Дочь с радостью махала, а машинист ответил гудком. А у меня слезы на глазах. Почти 30 лет назад, так же, с моей дорогой Пра (была мне как вторая мама), ходили на даче на «бугорок»,специально махать поездам. Помню свой восторг, чувства помню. Гудели почти все в ответ. Бабуля моя, родная, тебя уже с нами нет. Я все помню. Мне очень тебя не хватает.

День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября началась блокада Ленинграда нацисткой армией Германии. С севера ей помогали финны и небезызвестный Карл Густав Маннергейм. Тяжелейший голод, почти полтора миллиона погибших. Это невероятный человеческий подвиг. И об этих людях всегда надо помнить. Они сражались за Родину, за Советский Союз. И многие из нас живы только благодаря подвигу этих людей.

Как восстанавливают информацию со сломанной карты памяти microSD

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: