Как не надо быть жадным

Утром вспомнил и запостил случай, когда нежелание делиться прибылью привело к печальным последствиям. И попутно вспомнилась противоположная ситуация...

История произошла в начале 2000-х годов. Тогда началось бурное развитие сотовой связи и мобильный телефон из аксессуара для богатых потихоньку стал превращаться в обязательный атрибут любого человека.

3 друга решили открыть сеть салонов сотовой связи. 2 из них принадлежали к золотой молодежи, а третий просто как-то втерся в их компанию. В итоге мажоры стали учредителями, а он директором сети салонов сотовой связи.

Как оказалось они попали в струю. Только начавшая конкуренция крупных сотовых операторов позволяла зарабатывать просто космические деньги на подключениях, а ненасыщенный рынок потреблял любое количество телефонов. Чуть ли не каждый месяц открывалась новая точка продаж и все было хорошо.

Но был один момент. Зарплата директора напрямую зависела от чистой прибыли компании. Самый простой способ увеличить чистую прибыль - сократить расходы. Для розничных сетей одной из самых жирных статей расходов является заработная плата. В те времена было принято платить в конвертах и руководство могло спокойно откусить любой кусок, чем директор и пользовался. Были введены какие-то дикие штрафы за все. Он постоянно придумывал как ещё не заплатить денег сотрудникам. Например он потребовал, чтобы все сотрудники сделали прививки от гриппа. Тем кто не принес справку о вакцинации больничный просто не оплачивался.

И вот, незадолго до нового года, директор задумался, что неплохо было бы получить премию побольше. А для этого нужно заплатить поменьше зарплаты сотрудникам и поехал с инспекцией по всем точкам лично.

Приезжая в точку продаж он штрафовали за все. Грязные полы - штраф и похер, что на улице слякоть и невозможно мыть пол за каждым посетителем. Нет бейджа - штраф и похер, что сотрудник только устроился и ещё не успел его получить. В общем когда люди пришли за зарплатой, то вместо обычных 6-7 тысяч рублей (в те времена это была достойная зарплата), получили 2-3.

Возможно это был своеобразный флешмоб, а может быть просто чаша терпения переполнилась, на следующий день заявление по собственному написали 50% сотрудников компании.

Новый год - золотое время для любых продажников и вот 30% торговых точек закрыто, т.к. тупо некому работать. Остальные частично укомплектованы не прошедшими обучение новобранцами. Операторы сотовой связи выставляют штрафы за несоблюдение контрактов. Директор бегает с тюбиком бизнес-геля (вазелина) на совещания к учредителям. Продажи там же, где толстый слой бизнес-геля.

Директора, несмотря на давнюю дружбу уволили, саму контору через несколько лет поглотила крупная федеральная сеть (это тоже была забавная история), крупную федеральную сеть через пару лет купил один из опсосов большой тройки.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Как работает нейросеть? Рассказывает журнал «Лучик»

Часто кажется, что технический прогресс, изменяющий жизнь людей, замедлился – «все велосипеды уже изобрели». Что ж, в самом деле, велосипед современного типа – так называемый «ровер», он же «безопасный велосипед» – появился на свет ещё в XIX веке:

Не верь своим глазам...

Джейсон Владимирович фигни не скажет

Как я встретил апокалипсис

Только-только начался ноябрь 2004-го года. Золотая осень подходила к концу, уже было прохладно. Морозы ещё не приходили, но в потоках ветра отчётливо чувствовался неприятный озноб. Я уже два месяца был стандартным девятиклассником того времени. Мы с парнями плыли по жизни, как придётся. Жили сегодняшним днём, ни о чём не думали и никаких планов на будущее не строили. Даже почти не мечтали. Просто были. Все беспокойства о нашем будущем с удовольствием предоставили родителям. Они за 15 лет прошли через развал Союза, перестройку, гиперинфляцию, две чеченских войны и кучу других проблем. Им было свойственно нервничать и стрессовать. Они привыкли! Они даже этого уже подсознательно хотят, по привычке! Так думал четырнадцатилетний я.
И, казалось бы, что может ещё случиться вокруг такого, что заставит родителей неприятно удивиться или расстроиться! Всё уже было! Но хитрый поволжский ноябрь 2004-го года загадочно улыбнулся в тот момент. И в самом начале своего существования выдал такое приключение, какого никто не ждал.
4 ноября. Раннее утро обычного буднего дня. Отец и мать собираются на работу, завтракают и смотрят новости на кухне. Я лениво иду в ванную, готовясь к школе. Минут 10 подержал руки под горячей водой, божественный ежедневный ритуал в осенне-зимнее время, за который неизменно получал по шее от мамы, когда приходила квитанция за воду. Хотел уже было почистить зубы, но вязкую сонливость утра молниеносно порвал истерический стук в дверь ванной.
- Максим, открой скорее! - кричала мама с той стороны.
Даже через дверь я почувствовал, что дело пахнет керосином.
Я открыл. В коридоре стояла мама даже не с бледным, а с зелёным лицом. Такой я её не видел ни разу в жизни. По коридору пробежал не менее обеспокоенный отец.
- Максим! В Балаково, на атомной электростанции, большая авария! - дрожащим голосом сказала мама и убежала на кухню.
Мне было 14 лет, но, в целом, я всё уже понимал. Я знал про Чернобыль, про последствия той аварии. Мог адекватно представить сочетание слов «атом» и «катастрофа». И мне тоже стало страшно.
Надо сказать, что Балаковская АЭС находится в соседней Саратовской области. Километрах в трёхста от нашего дома в Пензе. Это если по дороге. А если напрямик по полям, как и полетит ветер, радиация, вспышка, излучение и смерть с косой - то дай бог наберётся две сотни.
Телевизор орал на кухне голосом ведущей новостей о том, что мы все очень скоро либо умрём, либо станем мутантами, но не стоит паниковать и терять голову, нужно лишь выпить немного йода с водой. Школы и детсады освободили от занятий. Посоветовали всем закрыть форточки и, для полной безопасности от последствий взрыва на АЭС, плотно закрыть шторы. Но взрослых от работы не освободили. Ибо причина, для назначения внезапного выходного дня взрослому русскому человеку, недостаточная!
Зелёная мама и серый папа одевались, как в последний путь. Шутки шутками, но, в целом, почти так оно и было, учитывая ситуацию. На пороге родители дали мне последние указания - ещё раз выпить йод с водой, шторы не открывать и ждать их вечером с работы. И ушли.
Только закрыв за ними дверь, я решил, что йод пить не буду, уж очень паршивое это пойло. Шторы, так и быть, пусть будут закрыты, ради спасения всего живого от излучения. А вот что делать с последним пунктом, ждать до вечера дома, я не знал. Мобильного у меня ещё не было, компьютера тоже, по телеку одни экстренные расследования - когда мы все умрём, к обеду или к вечеру? Скукотища.
Минут через десять после ухода родителей, домашний телефон зазвонил. Это могли звонить из МЧС, из милиции, из скорой, из школы могли звонить. Но это были не они. Только один человек так звонил. Саня Макаров. Его звонки всегда отличались от других, таких же, казалось бы, одинаковых. Этого не объяснить.
- Твои ушли? - спросил меня Саня Макаров.
- Ушли! - ответил я.
- Пойдём? - предложил Саня Макаров.
- Пойдём! - ответил я.
- На слив?
- На слив!
Недалеко от нашего дома, за гаражами, оптовыми базами и небольшим пролеском, недалеко от местной ТЭЦ, текла гордая река Сура. А на её берегу располагались очистные. Предприятие, которое чистит канализационные воды близлежащих районов. Так вот, река Сура была гордая потому, что даже не замечала, как в неё сливают говно. Текла себе дальше, как ни в чём не бывало.
И вот чуть поодаль от того самого места, где огромная бетонная преисподняя извергала из себя тёплую, странно пахнущую воду в реку, водились жирнющие пескари, толстенная плотва и просто безумные судачки. Это и был слив.
Мы купили с Саней пачку сигарет «Донской табак» в жёлтом ларьке и пошли на рыбалку. Страх ушёл. Вокруг ездили какие-то машины с мигалками, пожарные смотрели в небо на предмет атомного излучения, по улицам бегали люди, готовясь к мутации вечером. Никто не знал, что же нужно делать. А мы знали. Мы шли на рыбалку.
Слив встретил нас своим фирменным запахом, теплом от воды и паром. На берегу сидели всё те же старички-рыбачки, что и всегда. Кажется, они ворчали что-то из серии: если уж умрём, так хоть на рыбалку сходим, а если не умрём, то почему бы тогда на рыбалку не сходить?
Сидели мы почти до вечера. Над нами даже пролетел самолёт, типа кукурузника. Летел низко-низко и как-будто что-то распылял.
Рыба шла недуром! Я поймал штук пять, а Саня, конечно же, штук сто пятьдесят пять. Это потому что он всегда был браконьером. Всегда какие-то косынки, бредни, люльки у него. А я удочкой. Но рыбу всё равно не брали. Никто не брал. Отпускали тут же обратно. Уж больно вонючая.
Домой я пришел ровно, как штык, за час до прихода родителей с работы. Надо же было помыться, замести следы и сделать вид, что весь день читал очерки Пришвина.
А вечером в новостях выяснилось, что никакой аварии на Балаковской АЭС не было даже примерно. Было какое-то плановое отключение какого-то реактора, какая-то чистка чего-то и включение обратно. Просто некий шутник из Самары, узнав об этом, позвонил всем журналистам Поволжья и выдал весть, что всё взорвалось и всем конец. А Пенза, Саратов, Самара, Ульяновск и Волгоград взяли, да и поверили. Пошумели, ну и хватит. Извините, обознались, продолжаем жить. Йод можно больше не пить!
В общем, за шутником из Самары выехали все спецслужбы из пяти городов и, судя по дальнейшей тишине вокруг этого инцидента, быстро нашли. Возможно, теперь он переродился в одного из пескарей в пензенском сливе.
На следующий день я снова пошёл в школу. Но внезапная рыбалка в день, когда почти пришёл конец света, была прекрасна. По сей день помню!
Так я встретил апокалипсис.

P.s. На фото плотина, а не тот самый слив. Слив километра за два от этой плотины. По ней мы, кстати, на другой берег переходили, когда детьми были. Вот прямо под водопадом. И каким-то образом живы остались!

А потом они говорят, что менеджеры не важны

А на Луне гектары не выдают?

Сейчас по Вести 24 втюхивают арктический гектар. Вот сидим и думаем, Дальневосточный не прокатил, а теперь предлагают валить в Заполярье, самому строить до своего гектара дорогу и коммуникации и... Да-да, заниматься сельским хозяйством!!! Они сами там были? Какое сельское хозяйство, оленей по тундре гонять? До чего ещё додумаются?

Как дела в офисе, пацаны?

Каждый может быть сыном мэра Орска!

Читаю посты, в которых активно смышленые граждане, категорически заявляют, дескать ничего такого в квартире в Дубаи нет, ведь у каждого есть не просто возможность устроиться в крупную международную корпорацию, достаточно лишь личных качеств и хороших знаний, а то что там папа-мама, совсем не влияет никак - каждый может поступить в МГУ, каждый может стать крутым спецом, ну и так далее по списку "сам себя сделал".
Давай попробуем пройти вместе путь "сам себя сделал", коли уж на то пошло, только вот что - рядом поставим такого же ребенка, но из деревни.
И сравним.
Итак.
Сын условного "мэра" родился, и на старте имеет папу, занимающего на тот момент руководящую должность, и не абы где, а госбезопасности. Или - папу бизнесмена крепкого середнячка. Или маму - депутата. Суть не в должности, а в том, что папа-мама имеют не только деньги, но и связи. Связи повсюду - в бизнесе, в управленческом аппарате, среди местных чиновников, и вероятно, среди вузовских преподавателей - последнее пока опустим, но держим в уме.
Сын условного сельского жителя, из глухой деревушки областного центра, жителей эдак на 500.
Имеет только папу-работягу, маму - домохозяйку, ок, допустим мама тоже работает.
Хорошие стартовые позиции не так ли?

Дети растут, в разных средах общения, в разных условиях, и у каждого на старте неравные позиции для "сам себя сделал".

Что видит сын мэра\бизнесмена\депутата? Очевидно, он с детства видит только тех, кто как-то активно пользуется всеми доступными ресурсами, себе во благо, очевидно, что он видит "верхушку", и конечно же, не общается с "быдлом".
Сын нашего сельчанина - и есть то самое "быдло", с которым этот сын мэра\бизнесмена\депутата никогда не пересечется. И видит он - село, и сельских жителей. Интернет? Так нет его, деревушка - глухая, да и денег у сельчанина на простецкий ноутбук или планшет - тоже нет.
Все что есть - дары природы и остатки былой роскоши наследия "того самого кровавого".

Школа.
В школе все прекрасно. Сын нашего ГГ мэра - учится в школе, где имеются не только хорошие преподаватели, но ещё и отличная материальная база, с современным оборудованием.
Сын нашего сельчанина имеет остаток было роскоши, с допотопными приборами, а уж про кабинеты физики и химии можно забыть.
Теперь уточняем - оба имеют (ну так вот сложилось) неплохие, в общем то, задатки мышления, и оба учатся прекрасно, оба отличники.
Вот только отличник какого-нибудь губернского лицея, и отличник сельской школы - разные уровни знаний.

Теперь возникает вопрос - как же нашему мальчугану из села, о себе заявить?
Ведь для того, чтоб поступить в хороший ВУЗ, нужно не просто сдать ЕГЭ, а сдать лучше, чем большинство жителей города, поскольку даже середнячок школьный, но в городе, на пол-головы, но выше по качеству образования, чем в глухом селе, и это тоже имеет свои плюсы.

Конечно, многие тут же скажу - ну так репетиторы есть!
Да вот беда - в селе их нет, а вот сын нашего мэра\бизнесмена\депутата, с ними занимается всю школу.
И вот так и получается что, уровень подготовки наших толковых мальчишек, к концу школы уже разнится в пользу нашего условного сына мэра\бизнесмена\депутата.
А дальше, ещё прекраснее.
Для того, чтоб учиться на бюджете, и в городе, и в хорошем вузе, нашему сельчанину придется работать, причем работать на тяжелой работе, в то время как первый малыш, будет спокойно жить на папины-мамины деньги, не думая о хлебе насущном.
И вот в вузе, у нашего сельчанина была бы возможность, имей он хорошую голову, заявить о себе, да вот беда - работа мешает. Поскольку то, что вуз сможет ему предложить, не покроет его расходы на житье-бытиё.
Поэтому многие, сходят со старта, не потому что тупы, а потому, что банально, на старте, их некому вытягивать.
В отличии от "сам себя сделал".
А теперь поставьте сына мэра\бизнесмена\депутата в равные условия с сыном сельчанина, и расскажите, как они оба в Дубаи работают на неплохой зарплате и кутят весело на пляже.
Уверен, у каждого найдется подобная история, не так ли?
А вот мне приходилось видеть, как толковые ребятишки из глухих сел, плачут, потому что приехали на олимпиаду, с хорошей идеей, но плохим исполнением. И не потому что они глупые.
А потому что у них в селе нет никого, кто бы научил их.
А тот самый банальный городской середнячок, проходит. Потому что педагоги подготовили.
Так что не рассказывайте сказки про "возможности", никому.
Нет у нас равных условий, ни для кого.

Каждый крутится как может

Солдаты, смотрите как умирают настоящие генералы...

26 января 1943 г. окружённые в Сталинграде немецкие солдаты наблюдали удивительную сцену. Командир 71-й пехотной дивизии генерал Александер фон Гартманн появился на железнодорожной насыпи. Встав в полный рост, он открыл огонь из винтовки в сторону советских позиций. Естественно, что такое поведение не могло долго продолжаться, он получил пулю в голову.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: