Как в Советском Союзе изобрели "Птичье молоко"?

Этот удивительно вкусный и лёгкий десерт был одним из любимых лакомств в Советском Союзе. Конфеты время от времени появлялись на прилавках, но их разбирали очень быстро и продавали из-под полы. Торт был гораздо в большем дефиците и приобрести его было довольно трудно, а жителям отдалённых от столицы городов и вовсе почти невозможно.

Впрочем, сама история появления в СССР конфет, а потом и торта, увлекательна. Многим вкус этих десертов до сих пор напоминает о детстве.

Нежное лакомство

Наверняка те, кто ещё застал времена СССР, считают, будто конфеты «Птичье молоко» были чисто советским изобретением. На самом деле происхождение у них польское. Рецепт нежнейшего суфле из сгущённого молока, сахарного сиропа и желатина изобрёл потомственный кондитер Ян Ведель.

Когда-то его дед, немец Кароль Ведель, переехавший в Варшаву в 1845 году, решил открыть собственную фирму по производству шоколада. До этого он успел поработать в кондитерских Лондона, Парижа и Варшавы.

В Польше в то время это было очень редким явлением, а потому в магазине Кароля Веделя, где подавали горячий шоколад и продавали шоколад твёрдый, постоянно было много людей.

Он тут же создал кондитерскую компанию, а сладости от Веделя скоро стали очень популярны. Основатель передал своё дело сыну, а за ним его унаследовал внук, тот самый Ян Ведель, который и изобрел удивительный десерт.

В 1936 году в кондитерской E. Wedel появились конфеты под названием «Птичье молоко», они очень быстро обрели популярность в Европе. Название для своих конфет Ян Вендель почерпнул в сборнике пословиц Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».

Теперь «Птичье молоко» было не только у богатых, но в Советском Союзе это лакомство долгие годы известно не было, узнали о нём только через 30 лет.

В то время пост министра промышленности СССР занимал Василий Зотов, который во время официального визита в Чехословакию попробовал конфеты и остался от них в полном восторге. Уезжая на родину, он прихватил с собой несколько коробок лакомства, чтобы по возвращении поставить задачу перед советскими кондитерами воссоздать вкус и текстуру «Птичьего молока».

Василий Зотов на московской фабрике «Рот Фронт» собрал лучших кондитеров СССР и поставил задачу: создать конфеты, идентичные привезённым из Чехословакии. В результате самым удачным оказался рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой.

При этом она не стала использовать в конфетах желатин, а заменила его на агар-агар, загуститель на основе морской водоросли. Изобретение кондитера быстро распространили по кондитерским предприятиям страны, которые стали выпускать конфеты «Птичье молоко» по единой рецептуре.

Естественно, подробный состав конфет и технология приготовления стали известны и в московском ресторане «Прага», где работала одна из самых лучших кондитерских. Именно отсюда начинали своё триумфальное шествие по Советскому Союзу легендарные рецепты, пользующиеся неизменным спросом и сегодня. Среди них любимый вот уже многими поколениями торт «Прага», советский вариант потрясающего венского «Захера» и получивший по аналогии с конфетами название «Птичье молоко».

Разрабатывал рецепты этих десертов повар, отдавший всю жизнь кондитерскому искусству, Владимир Гуральник. Он служил в ресторане отеля «Прага» начальником кондитерского цеха и не просто готовил, а находил особое удовольствие в создании новых рецептов, на его счету разработка 25 тортов и ещё с десяток разных видов пирожных.

Попробовав однажды конфеты «Птичье молоко», Владимир Михайлович загорелся идеей воплотить его в виде торта.

На протяжении полугода кондитер вместе со своими коллегами разрабатывал рецепт. Они перепробовали множество вариантов, добиваясь нежного суфле и высокого качества шоколадного покрытия. Обычно у тортов форма круглая или квадратная, но «Птичье молоко» решили сделать прямоугольным. И специально для него разработали полуфабрикат для нижнего слоя.

Кондитеры чаще всего используют бисквитное, слоёное или же песочное тесто, но не в этом случае. Владимир Михайлович путём проб и ошибок определил, что больше всего к молочному суфле подойдёт особенное тесто, которое назвали «сдобно-сбивным полуфабрикатом», напоминающим по текстуре кексовое тесто, похожее на пасту.

Очень много хлопот доставило, конечно, само суфле. Его переделывали бессчётное количество раз, пытаясь добиться необходимой мягкости, эластичности, нежности, упругости и вкуса. Работали над ним долго, вымеряли температуру, время уваривания, состав.

В результате им удалось создать на самом деле лёгкое и очень вкусное суфле, которое до сих пор пользуется популярностью. В кондитерском цехе при отеле «Прага» эти торты выпускают и по сей день, неукоснительно соблюдая разработанную ещё в 1978 году рецептуру.

Начинали производство с 30 тортов в сутки, но этого явно было недостаточно, даже увеличение ежесуточного выпуска до 600 тортов не удовлетворяло повышенного спроса, у кондитерской постоянно выстраивалась огромная очередь.

Спустя четыре года с момента создания оригинального рецепта Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подтвердили свои авторские права на рецепт, а потом передали его кондитерским предприятиям, которые начали массово выпускать сладкое нежное лакомство.

Завершающая


Владимир Михайлович Гуральник и сегодня из сотен тортов «Птичье молоко» безошибочно может выбрать тот, что выпущен в его родной кондитерской, а ещё он способен по внешнему виду определить, кто именно из кондитеров его приготовил, потому что многие работают на одном месте уже больше сорока лет. Четыре года назад его попросили дать оценку качества тортов, которые сегодня выпускает кондитерская промышленность.

Надо сказать, автор оригинального рецепта довольно высоко отзывался о современном «Птичьем молоке», отметив, что в половине случаев покупатель будет удовлетворен вкусом. А ещё он посоветовал всем любителям нежного лакомства перед приобретением обязательно изучать состав.

В оригинале при производстве «Птичьего молока» используются мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар, шоколад.
Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

В отпуске

Как все поменялось!

Беломорская Карелия на рубеже XIX–XX веков. Показываю, как жили и выглядели коренные Карелы

Крестьянские дети, 1894 год.

Представлю вам отреставрированные и раскрашенные фотографии Беломорской Карелии на рубеже XIX–XX веков.

Беломорская Карелия — историко-географическая провинция в северной половине современной Карелии.

Фотографии были сделаны финским фотографом – Инто Конрадом. В 1894-м году он отправился в Беломорскую Карелию, где сделал более 200 снимков.

В 1895 году он представил своим собратьям красоту и разнообразие их родины, но и оставил наследие, которое не утратило своей значимости и эффективности даже по прошествии 120 лет.


Недостроенная изба.

Мальчик дудит в рог.

Интерьер дома.

Дочь и мать, профессиональные плакальщицы.

"Улыбка Севера".

Деревня Суднозеро, 1894 год.

Медвежата.

Пётр Иванович Шемейкка с ребёнком. Известный карельский сказитель и рунопевец.


Шемейкка был известен как лучший исполнитель народных эпических песен. В 1900 году Петри Шемейкка был приглашён на праздник песни в Хельсинки, его игру на кантеле высоко оценил финский композитор Ян Сибелиус.

Десятилетняя Ольга.

Баня по-черному.

Карельская семья.

Свекровь, сноха и ребенок на крыльце дома.

Настасья, молодая жена со своими детьми и свекровью Анной.

Крестьянка.

Два поколения.

На озере Паанаярви.

Порог Мянтюкоски, 1892 год.

Крестьянки за работой.

Крестьянский обоз.

Пастух дудит в рог.

Ухта. Люди на мосту в праздничный день.

Крестьянин Вихтоора Лесонен, 1894 год.

Улов.

Сестры Ефимия и Мария.

Мой tg канал.

Выступление сборной Германии на чемпионате мира в 3 фотографиях

В Валинор на Титанике

Из канала - Мемы Средиземья

В России две беды, дураки и дороги

Я переодически и так злился на поведение идиотов за рулём каршеринга, но вчера был апофеоз идиотизма

Вчера забрал жену с работы и толкался в плотном потоке. Все двигаются строго по полосам, мне надо налево, стою тошню. Загорается зелёный, я начинаю движение и впереди меня протискивается нисан кашкай каршеринг, нагло подрезая. На улице скользко, я по тормозам, меня начинает тянуть по дороге вперёд и соответственно тюкаю мудака в зад, плюс ко всему прочему машина у меня тяжёлая(Крузак) и у меня стоит впереди кенгурятник. У карша зад в хлам, а мне прилетает ещё сзади от другой машины и тоже чувствительно

Вылезает чудо в перьях из нисана,на вид лет 40 и начинает на меня орать матом, что я мудак который его не пропустил, он включил поворотник и ему вообще надо,  кидается с кулаками. Я просто достаю перцовый баллончик и заливаю все лицо еиу, после чего со вторым водителем мы мягко кладём его на землю с заломанными руками. Ибо видеть не видим, а агрессии через край.

Почему до идиотов на карше не доходит, что помимо них, на дороге присутствуют другие, он разбивает чужую машину, а я разбивают СВОЮ честно заработанную. И хватает наглости ещё пытаться махать культяпками своими

Карш это проблема на дороге, из за попытки сэкономить, доставляют проблемы не только себе, но и другим. В итоге из за мудака я жену отправляю на такси домой, а сам жду наряд дпс и росгвардии(рос гвардия приехала быстрее)

Заявление написал, видео с регистратора с нападением приложил, второй водитель, кто въехал в меня свидетельствовалв пользу меня.

(Евгений, если ты это читаешь, спасибо тебе огромное, что не остался в стороне и помог усмирить агрессивного мудака, было приятно пообщаться пока ждали развязки!)

У меня побитая машина и потерянное времени больше двух часов, у ездюка проблемы с сервисом и заявление о нападении.

Если не умеешь ездить, не знаешь пдд и ты мудак, выкинь права и ходи пешком. Дороги чище и приятнее будет.

Извините, накипело. Потому что каршеринг постоянно творит дичь на дороге

А нормальным водителям хочу пожелать ни жезла, ни гвоздя и адекватного потока на дорогах без ДТП

Блогер которого мы заслуживаем, или окунись в жизнь Бориса и пойми как скучно ты живёшь

Ответ на пост «Итальянцы пробуют конфеты "птичье молоко"»

О, кстати, про Челентано! Я какое-то время жила и училась в Женеве. Один раз встретила итальянских ребят. Очень милые, веселые, лет по 20 где-то им было. Пытаемся с ними общаться (на английском и ещё тогда ломаном французском), и разговор зашёл про кино. Они вспомнили и назвали Тарковского, несколько советских и российских фильмов, а я: Мастроянни, Беньини, Софи Лорен, Монику Беллуччи и, конечно, Челентано. И если вышеупомянутых они как-то вспомнили, то Адриано у них явно вызвал вопросы. Я назвала им несколько фильмов с ним ("Блеф", "Укрощение строптивого", "Бинго-бонго" и т.д.). У итальянцев в глазах пустота и полное отсутствие понимания, о ком я говорю. В итоге я вспомнила, что Челентано ещё певец и танцор. Опять мимо. Думаю: "может, я что-то не так говорю? Ну, не могут они его не знать!" И тут, ура, пошла реакция! Один из ребят вспомнил, что его бабушка любит песни Челентано, но сам он его не знает, не слушает, и никогда не смотрел. Остальные тоже в полном неведении. Я выпала в осадок: "Ну, как? КАААК? Как такое возможно?" А вот так, не помнят, не знают, и особо то знать не хотят.

Приключения в Ростове-на-Дону

Источник телеграм канал "Плохой Шофёр" - https://t.me/BadShofer/32499

Кошка в окошке

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: