спасибо ТС, ждем @AlexRadio,
Возможность введения единой валюты будет обсуждаться на саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в августе 2023 года, заявил Наледи Пандор, министр иностранных дел Южной Африки, принимающей страны саммита. Ранее президент Бразилии Лула да Силва неоднократно призывал отказаться от использования доллара и создать общую валюту БРИКС. Об этом же говорит и ее союзница Дилма Руссефф, которая весной этого года возглавила Новый Банк развития БРИКС.
Вопрос о единой валюте становится особенно актуальным для БРИКС в свете предстоящего расширения этого объединения: Саудовская Аравия, Египет, Иран, Алжир, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты подали заявки на вступление в БРИКС. Еще семь стран заинтересованы в присоединении к этой организации. Расширение круга участников многостороннего сотрудничества усложняет поиск компромиссов при использовании национальных валют. А использование доллара становится нежелательным из-за ужесточения санкционной политики США в отношении двух ведущих стран БРИКС - России и Китая.
Самый крупный штраф за нарушение антииранских санкций был выплачен в 2014 году французским банком BNP Paribas. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), структура Казначейства США, выполняющая функции финансовой разведки, оштрафовало банк на 8,9 миллиарда долларов, а выплата в рамках мирового соглашения OFAC с BNP Paribas составила 963 миллиона долларов.
Сегодня вторичные санкции угрожают не только компаниям, которые продолжают торговать с Россией. Санкции также угрожают тем, кто решит сотрудничать с Китаем в области чувствительных технологий (которые в США включают высокопроизводительные процессоры, оборудование для производства компьютерных микросхем и памяти, оборудование для мобильной и спутниковой связи, передовые строительные материалы и т. Д.). Включение Ирана в БРИКС еще больше расширило бы список рисков, поскольку США еще не сняли санкции с этой страны.
Почему Бразилия и Южная Африка сегодня являются самыми ярыми сторонниками введения единой валюты?
Для Бразилии, экономика которой привязана к доллару, задача избавиться от него сегодня особенно актуальна. Растущие расходы Соединенных Штатов просто на обслуживание своих займов и растущий дефицит бюджета вынуждают Вашингтон прилагать усилия для накопления долларовой ликвидности на финансовых рынках за пределами Соединенных Штатов. Этот процесс уже идет в Европе, и Лула да Силва опасается, что латиноамериканские экономики также столкнутся с оттоком инвестиций из США.
Сегодня только китайские инвестиции могут заменить их в достаточном количестве. Однако на фоне обострения китайско-американских отношений делать ставку исключительно на экономическое сотрудничество с Китаем очень рискованно.
Дискуссии о создании общей валютной зоны между Бразилией и Южной Африкой начались еще до появления БРИКС. В июне 2003 года Индия была вовлечена в дискуссию о независимом экономическом сотрудничестве крупных экономик развивающихся стран. На трехсторонней встрече в Бразилиа (столица Бразилии) министры иностранных дел этих трех стран подписали Бразилийскую декларацию, способствующую экономическому развитию трех стран. Был создан диалоговый форум IBSA (Индия, Бразилия, Южная Африка), интенсивная деятельность которого продолжалась до 2017 года, когда обсуждение его проблем почти полностью перешло в формат БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).
В рамках этой группы положительное сальдо торгового баланса Бразилии и Южной Африки несравнимо с показателями России и особенно Китая. Сегодня многие развивающиеся страны рассматривают Китай как реальный и желанный источник инвестиций в собственное экономическое развитие.
Борясь за суверенитет перед лицом диктатуры доллара США, Бразилия не стремится заменить доллар юанем. У Бразилии есть свои амбиции по созданию валютной зоны в Латинской Америке.
В январе 2023 года было объявлено, что Бразилия и Аргентина хотели бы изучить возможность создания общей валюты (сур). Министр экономики Аргентины Серхио Масса предположил, что к нему могут присоединиться и другие страны Латинской Америки. Лула да Силва в идеале хотел бы, чтобы все страны МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южного КОНУСА) со временем присоединились к этой валюте.
Бразилия занимает выгодную позицию в этом контексте. Являясь одним из членов БРИКС, имея возможность проводить операции в общей валюте БРИКС, она становится для стран Латинской Америки воротами на обширные рынки БРИКС. В то же время для других стран БРИКС Бразилия становится аналогичными воротами на рынки стран Латинской Америки.
Власти Южной Африки также могут рассмотреть возможность разыграть аналогичную комбинацию, хотя Южная Африка все еще отстает от Бразилии в плане готовности к такому сценарию. Однако создание общей валюты БРИКС, в рамках которой можно было бы больше не торговать долларами и обходить контроль американского OFAC, выгодно уже сейчас.
На всякий случай дублирую пруф