Лумиваара, Карелия

Неподалёку от посёлка Лумиваара расположена недействующая лютеранская кирха.

Снято на DJI AIR 2S.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

А сколько же счастья в глазах. Карелия, 1940 год. Школьные друзья

Заброшенная деревня. Карелия

Карелия, г. Кондопога, июнь 2021г

Ладожское озеро. Карелия, Россия

Дореволюционная Карелия на фотографиях М. А. Круковского

В 1904 году в Петербурге вышла книга «Олонецкий край. Путевые очерки». Ее автор – Михаил Антонович Круковский – писатель, этнограф и просто неравнодушный человек. Иллюстрациями к книге стали фотографии, сделанные автором во время путешествия в Карелию в 1899 году. Во время этой экспедиции, организованной Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого, Круковский побывал на территории Петрозаводского, Олонецкого и Повенецкого уездов. Книга представляла собой с одной стороны этнографическое исследование, с другой – путеводитель с рекомендациями для путешественников.

Михаил Антонович Круковский родился в городе Режице Витебской губернии (сейчас Резекне, Латвия) в семье мелкого служащего, при этом потомственного дворянина. Круковский рано ушел из дома и начал самостоятельную жизнь. В начале 1890-х годов, работая писарем в волостном управлении Псковской губернии, он повстречался с Софией Карловной Буре, которая стала его женой. Отец С. К. Буре был остзейским немцем, владельцем шорно-извозного предприятия в Астрахани, племянником известного часовщика. София Карловна закончила  Бестужевские курсы и курсы Петра Францевича Лесгафта, была учителем естествознания и географии. По идейным соображениям она решила «идти в народ» и работала в деревне в Псковской деревне. В 1899 году она вышла замуж за Круковского, и молодожены переехали в Петербург. В 1899—1904 годах супруги Круковские издавали еженедельный журнал для школьников «Товарищ». Жена также занималась переводами иностранной литературы, муж – этнографическими исследованиями. В 1903 году появилось  ежемесячное приложение к журналу — альбом «Мир в картинках», которое можно было смотреть с волшебным фонарем (аппаратом для проекции изображений). Первые 12 выпусков планировалось посвятить достопримечательностям России, но спустя 8 выпусков издание запретила цензура. У пары было четверо детей. Однако в 1905 году последовал развод, и Круковский сразу же вступил в брак с Ольгой Карловной Лузиной. Вторая жена была земским врачом. Супруги успели пожить в разных губерниях. Круковский занимался написанием книг, фотографией и другими видами деятельности. После революции семья переехала на Алтай. Круковский заведовал Барнаульским краеведческим музеем], а затем обосновался в селе Камень (ныне Камень-на-Оби). Он был назначен заведующим земским отделом народного образования, затем заведующим Первой библиотекой, занимался созданием и развитием Каменского краеведческого музея, благодаря регулярным экспедициям постоянно пополнял коллекцию. Однако у Круковского не сложились отношения с местными чиновниками, его исключили из культпросветсоюза, и в итоге он уволился. В 1933 году вместе с семьей он переехал в Ташкент, где и скончался в 1936 году. Уникальные фотографии хранятся в фондах различных музеев.

Фотографии, сделанные в Карелии

Преображенская церковь в Кижи. Карелия, Россия

Карелия - грибной край!

Ответ на пост «Вести.Карелия сделали репортаж об отказе в ПРОСЬБЕ о помощи участникам СВО»

Пожертвования должны быть добровольные, имхо. Мой знакомый один раз позвонил, сказал, что хочет в детский дом всякие принтеры, бумагу и прочую канцелярскую принадлежность отвезти, они попросили именно это. Я скинул некоторую сумму. Через полтора месяца мой знакомый скидывает видео, где он в костюме деда Мороза действительно стоит в детском доме в окружении детей, и нескольким особо отличившимся "донатерам" выражал отдельную благодарность. Я тоже в их число попал) Ну и ещё несколько видео скинул, как дети хоровод водили и стихи читали. В общем отчитался, что сбор действительно пошёл на изначально озвученную цель. Я ему сказал, что если ещё будет подобное устраивать, то пусть обращается, помочь детям я готов. Тем более в случае, когда действительно понимаешь, что деньги дойдут куда нужно.

Вести.Карелия сделали репортаж об отказе в ПРОСЬБЕ о помощи участникам СВО

Костомукшская компания "Ягоды Карелии" проигнорировала просьбу о помощи участникам спецоперации. 7го июня благотворительный фонд "Живой город" направил письмо руководителю предприятия, занимающейся переработкой даров Карельской природы, с просьбой поддержать участников СВО, в числе которых есть и местные жители. Однако письмо осталось без ответа.

Позднее глава Костомукшского округа обратился к руководителю предприятия с аналогичной просьбой - поддержать общественный проект "Сети победы"; но получил отказ.

Компания "Ягоды Карелии" позиционирует себя как активно развивающееся предприятие, которое развивает, в том числе, и внешне экономическую деятельность, не без помощи государственных грантов и других мер гос. поддержки.

Мы направили в компанию запрос с просьбой прокомментировать свой отказ поддержать участников СВО. Нам ответили, цитирую: "Предприятие "Ягоды Карелии" не может предоставить гуманитарную помощь фонду "Живой город" и проекту "Сети победы" т.к. является убыточным. На данный момент происходит наладка производственного процесса

И я это слушал и думал: чего блять?

Федеральный канал направляет письмо с требованием объяснить свой ОТКАЗ В ПРОСЬБЕ? Вы "Собачье сердце" не смотрели?

Да и какого хера вообще оно должно кому-то помогать? Это предприятие - у него задача деньги зарабатывать и налоги платить. Налоги с производства платятся? Да. Так какого хера КОММЕРЧЕСКОЕ предприятие должно в какие-то программы вписываться? Да и почему на эти программы не хватает денег из тех же налогов, что уплатились ранее? Куда всё делось?

Карелия

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: