Маэстро

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

С днём рождения, Маэстро!

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного советского актёра - Леонида Федоровича Быкова.

Настойка "Водка по-Шаляпински". Маэстро понимал толк в алкогольных напитках

Здравствуйте, друзья!

Ходит легенда, что эту настойку придумал сам Федор Иванович Шаляпин. Не пьянства ради, а для того чтобы прогревать и восстанавливать свои голосовые связки между выступлениями. Но! Никакого документального подтверждения, что придумал эту настойку именно Шаляпин нет, да и точного задокументированного рецепта тоже нет.

Поэтому из уст в уста рецепт передавался и то, насколько достоверно он дошёл до наших дней, не известно. Будем считать, что дошёл в первозданном виде и именно этот вариант и является классическим.

Для приготовления настойки "Водка по-Шаляпински" или можно ещё назвать её просто настойка "Шаляпинская", понадобится:

  • Спиртовая основа(водка, самогон) 40% - 1 литр

  • Чай листовой, без добавок - 2 ч.л.

  • Цедра одного среднего лимона

  • Перец черный молотый - 1 щепотка

  • Перец красный сушенный - 1 щепотка

  • Сахар(декстроза) - 1 ч.л.

Смешать всё в банке и убрать в темное место на три-четыре дня.

Настойку профильтровать и разлить по бутылкам, можно дать отдохнуть ещё пару дней.

Настойка получается очень красивая по цвету, цвет яркий,коньячный. Запах у такой настойки мягкий, спирта не чувствуется, лимон на первом плане. Пьётся очень легко, чем то напоминает магазинный бутилированный чай типа "Nestea". В начале прям освежает, а в конце легкое жжение от перца согревает гортань.

Настойка реально интересная, советую попробовать.

Всем добра!

Эта маэстро знает, что такое «полет шмеля»!

"Маэстро". Леонид Быков

Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменке, расположенной в Донецкой области. Родители Федор Иванович и Зинаида Панкратовна — потомственные рабочие. В детстве (мальчику исполнилось 10 лет) он с семьей перебрался в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос.

Несмотря на то что на сцену местного Дома культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера было стать летчиком. В 1943 году, когда семья находилась в эвакуации в Барнауле, Быков пририсовал в анкете пару дополнительных лет и пробовал поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли.

Через 2 года Леонид повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как с окончанием войны учебное заведение расформировали. Тогда Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста (163 см).

Стать студентом актерского факультета Леониду удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Тараса Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

В 1960 году Леонид Федорович переехал в Ленинград по приглашению студии «Ленфильм». Практически вся фильмография Быкова этого периода вошла в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Сменить комедийное амплуа помогли роли в «Майских звездах», «Чужой родне», в экранизации романа Юрия Германа «Дорогой мой человек». В 1958 году Алексей Баталов пригласил Быкова в «Шинель» по произведению Николая Гоголя. О таком масштабе актер даже и не мечтал, но так и не сыграл. Главная роль прославила тогда Ролана Быкова, а Леонида на съемки не отпустили в театре.

Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он продемонстрировал талант актера-романтика, создав образ наивного интеллигентного геолога с душой влюбленного Ромео.

В 1964 году Быков попробовал себя и в режиссуре. Первый опыт на этом поприще — короткометражка «Как веревочка ни вьется…», созданная в тандеме с Гербертом Раппопортом. Ленту не заметили ни зрители, ни критики, но это автора не остановило.

В 1964-м на экраны вышла вторая режиссерская работа Быкова — фильм «Зайчик», в котором он также выступил исполнителем главной роли. В центре — сюжет о гримере Льве Зайчике, скромном, стеснительном человеке, который из-за одного недоразумения вдруг начинает новую жизнь. В комедии создатель смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом создав сильную работу. Однако кинокритики встретили картину холодно, обвинили ее в «усредненности», а Леонид Федорович, тяжело переживая такие оценки, заработал первый инфаркт.

В последний год 60-х он решил сменить обстановку и уехал в столицу Украины, где стал ведущим актером и режиссером киностудии имени Александра Довженко, а также писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Сам Быков, по воспоминаниям дочери, впоследствии этот переезд посчитал большой ошибкой, так как не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и привычки открыто высказывать собственное мнение.

В 1978 году Леонид Федорович начал снимать фантастический фильм «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий (гибели режиссера) съемки заканчивал режиссер Борис Ивченко, сменивший весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.

В 1973-м на советских экранах появилась лента «В бой идут одни “старики”», которая за короткое время стала одним из любимых фильмов миллионов зрителей. Еще в начале 70-х, вернувшись в Украину, Быков решил воплотить на экране свои юношеские мечты о полетах. Вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким Леонид Федорович написал сценарий, в основу которого легли реальные факты из жизни летчиков во время Великой Отечественной войны. В течение этого периода режиссер общался с участниками военных действий, а многие герои картины имели реальных прототипов.

В частности, известно, что в 5-м гвардейском авиационном полку под командованием Виталия Попкова (многие черты командира перешли к Алексею Титаренко по прозвищу Маэстро, центральному герою фильма, сыгранному самим Быковым) действительно был организован хор, а 2 самолета для поющей команды подарил сам Леонид Утесов. Позднее солдаты-артисты этого хора давали концерты на освобожденных территориях — на одно из таких выступлений и попал в 1944-м юный Леонид.

Еще не приступив к съемкам, режиссер постоянно сталкивался с трудностями. Вышестоящие органы не хотели утверждать сценарий картины, показавшийся им «не героическим», неправдоподобным. Только после просьб бывших фронтовиков, познакомившихся с сюжетом предстоящей ленты, руководство дало добро. Быкову приходилось также отстаивать выбранных для фильма артистов.

Так, Алексея Смирнова, сыгравшего в «стариках» механика Макарыча, отказывались допускать к съемкам, потому что тот успел получить известность как артист комедийного плана, что было немыслимо для серьезного кинопроекта о войне. Но Быков занял непоколебимую позицию, сообщив, что без этого фронтовика, человека, прошедшего поля боевых сражений, не станет работать над лентой.

В картине режиссер задействовал и много молодых актеров из разных концов СССР. В частности, проект стал дебютным в фильмографии Евгении Симоновой, которая спустя годы называла съемки подарком судьбы, а Леонида Федоровича — «крестным отцом в кино».

Для достоверности изображаемых событий режиссеру были нужны самолеты того времени, но таких моделей в свободном доступе не оказалось. Помощь с реквизитом оказал маршал авиации Александр Покрышкин. Прочитав сценарий и высоко оценив его, военачальник добился выделения сразу 5 летающих машин, которые затем адаптировали для съемок.

Но и когда материал был готов, вышестоящие органы встретили его без восторга и планировали отправить на полку. На помощь Быкову вновь пришли фронтовики, подтверждавшие, что фильм максимально приближен к военным реалиям. Едва появившись на экранах, лента стала одной из самых популярных в советском кинопрокате.

«В личной жизни закрыт, как обратная сторона Луны» — так отзывались коллеги об актере, о котором мечтала женская часть киностудии имени Довженко. Единственной любовью Леонида Федоровича оказалась жена Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминали их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и собственным примером показывала, что такое настоящая любовь.

Первый ребенок супругов, девочка, умерла, едва появившись на свет. Затем родились сын Лесь (по паспорту Александр) и дочь Марьяна. Сын доставлял родителям немало проблем. Служба в армии закончилась комиссованием с диагнозом «шизофрения», позднее парень связался с дурной компанией, участвовал в ограблении магазина. Леонид спас его от тюрьмы, а сам заработал второй инфаркт.

После смерти отца Лесь эмигрировал в Канаду, где живет сейчас с женой и четырьмя сыновьями. И живет по завещанному Быковым принципу:
«Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр постоянно отсчитывает расстояние к смерти, все-таки жизнь — это чудо! С болью и радостью, с горем и счастьем. И человек просто обязан прожить ее достойно».

Марьяне с матерью 8 лет пришлось переезжать с места на место. В итоге женщины обосновались в Киеве. Дочь Быкова устроилась редактором на студии Довженко. Тамара Константиновна умерла в 2010-м.

11 апреля 1979 года Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти. На момент гибели знаменитому артисту было 50 лет.

По факту ДТП проводилось тщательное расследование. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что он невиновен. Столкновение произошло из-за ошибки актера. Также рассматривались теории, что Быков вел автомобиль пьяным или что у актера начались проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что Леонид был трезв и здоров и до последних мгновений нажимал на тормоз.

Судя по жуткому фото с места аварии, спастись шансов не было. Хотя следователь и автоэксперты говорили, что Леониду Федоровичу попросту не хватило времени среагировать, случился своеобразный «синдром неопытного водителя».

Похороны прошли по сценарию, который оставил актер. Леонид Быков также просил родственников не выставлять гроб в Союзе кинематографистов и не устраивать массовое прощание, а позвать только друзей и близких. Могила режиссера находится на Байковом кладбище в Киеве (участок № 33, на границе с участком № 49). Позже выяснилось, что письмо было написано им после второго инфаркта, еще в 1976-м.

Coolio - Gangsta's Paradise (feat. L.V.) и мудрое "наказание" маэстро!

Долгая история рождения главного хита 1995 года))

Stevie Wonder - Pastime Paradise https://youtu.be/b0S4SiLxt1s

Маэстро готовится к люстрациям

Маэстро

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: