Молочный сторож

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Молочный шаг

Молочный коктейль

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью ;). Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.

Советский молочный коктейль

Сторож показал закрытое сельское училище с техникой, машинами и макетами. Эх, здесь бы фильмы снимать...

Полчаса на установление доверительных отношений у крыльца и лязг снимаемого навесного замка закрепил наше соглашение: мы снимаем, рассказываем, но не указываем населённый пункт и названия заведения. Скрипнула дверь и вот мы внутри закрытого сельскохоз-училища. Внутри пыльный полумрак учебных комнат. Сразу вспоминаешь, как оставался в школе после уроков: те же пустые парты и безмолвные коридоры как в большинстве провинциальных школ.

Здание по-хорошему советское. Высокие потолки, толстые стены и даже крыша, в полном порядке. Училище закрыли явно не из-за ветхости основных фондов. Как будто бы просто в один момент решили, что хватит стране автослесарей, механизаторов и комбайнеров.

На полках — десятки наглядных учебных пособий. Как фабричных, так и сделанных вручную. Подобные детали и создают чарующую атмосферу заброшенных мест, которые так хочется передать на фотографии.

Училище выглядит «капсулой времени». Время для него как будто бы замерло в конце 80-х, в таком месте впору снимать фильмы, так мало осталось подобных аутентичных советских интерьеров. Но возможно, что именно отсутствие модернизации и сыграло роковую роль в закрытии данного учебного заведения.

Как бы мы не любили и не тосковали по прошлому, но если завод, училище или НИИ ничуть не изменилось за 30 лет, это говорит лишь о том, что у него большие проблемы.

Шорох шагов за спиной выдавал сторожа, немой тенью следящего за нашими перемещениями. Было видно, что он испытывает неподдельный интерес к процессу фотосъёмки со штативом, как выяснилось позже, сам в былые годы увлекался любительской фотосъёмкой.

Ещё ни разу не доводилось мне видеть настолько ухоженных и аккуратных «заброшенных» училищ, но уже несколько раз приходилось сталкиваться с тем, во что превращаются подобные места всего за несколько лет.

Почему же училище закрыли? Я думаю дело в том, что «русская деревня» вымирает и учащихся банально стало не хватать. Как закрываются школы, также закрываются и средне-специальные учреждения.

Второй причиной могло стать то, что все наглядные пособия, все узлы и агрегаты, а также учебная техника — старая советская. Сложность сказать, что она не актуальная, но теперь, альтернативные средства механизации тоже имеются и неплохо было бы, изучать их тоже.

Хочется сказать ещё многое, но это будет лишним. Фотографии скажут о месте намного больше. Было бы интересно пообщаться с бывшими учениками и работниками училища…

Возможно, в следующий раз, когда судьба места окончательно решится. Всё ещё остаётся небольшой шанс, что в училище вдохнут новую жизнь. Хотя бы, в качестве кинодекораций...

Спасибо за внимание! Авторский коллектив NordSkif & Co (ахтунг, ссылка на телегу)

Молочный сторож — вовсе не профессия

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой. Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите. Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.

Принцип работы гаджета довольно прост. Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше. Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик. Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.

Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук. Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.

Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню. В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.

Лучший сторож

Сторож

Кельвин и Хоббс. Молочный зуб

Как я делал молочный шоколад

Не люблю я горький шоколад. Но, бывает, дарят. Сижу вечером дома, хочется сладкого чего-то, а из сладкого только 4 плитки тёмного шоколада и сахарный песок. И родилась идея - а не сделать ли мне из тёмного шоколада молочный? Рецепт в интернете нашёлся, значит буду делать. Растопил шоколад, добавил сухое молоко, сливочное масло, сахар, как в рецепте - горький. Ещё добавил - горький. Короче, из 400 г горького шоколада у меня получился килограмм горькой шоколадной пасты какой-то)

Сторож-движенщик

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: