Мудрый старшина

В свое время, когда я служил в армии, у нас был мудрый старшина. И когда мы, однажды, спросили его, почему, собственно, в этой жизни в общем, и в нашей конкретной службе в частности, все так сурово, и чуть что, сразу марш бросок в ОЗК, "бигус" этот драный и наряды вне очереди. Тогда он хитро усы подкрутил, и привел нам простой и доходчивый пример:

Вот смотрите, сказал он: вам в столовой наливают щи. Хорошие, таки, наваристые. И вроде все должны быть сыты и довольны, и вроде всем одной поварешкой раздавали...
Но! Одному чуть больше досталось, другому наоборот чуть не долили. Кому то шмат мяса жирнее, а кому-то картошка с "глазком". Кто-то вообще щи не любит, а кто-то - любит, но со сметаной.
Вроде хотели хорошо сделать, а в итоге зависть, обида, недовольство, и через это страдает дух товарищества, атмосфера в коллективе и эффективность подразделения в целом.
Невозможно сделать всем хорошо одинаково и сразу.
А вот если вместо щей "бигус", то все сразу другими красками играет, ибо дрянь эту ненавидят все, причем абсолютно одинаково так как нету в солдатской душе предела ненависти к этому продукту, а бесконечность, как известно, равна бесконечности.
И завидовать тому, что кто-то во время забега в ОЗК меньше упрел в этом "химгандоне" тоже не получается, а уж обижаться что кому то досталось больше нарядов чем тебе тем более.
Вот и выходит, что равенство, справедливость, и воинское товарищество возможны только в таких усовиях.
И не только воинское. Любое. Потому что когда вокруг плохо, то вроде как все в одной лодке, вместе и плечом к плечу. А чуть только похорошело, то сразу начинается социальное неравенство, классовая ненависть и расовая нетерпимость.

А потом мы вышли на плац, и отжимались пока в глазах не потемнело, а разум не достиг просветления, ибо нефиг старшине тупые вопросы задавать после ужина.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

А Ярослав-то реально мудрый

Мудрый

Мудрый старый турок

В начале нулевых рядом со мной на лестничной площадке жил старый турок, который женился на русской и осел в России. Он как-то мне сказал, что чем старше становишься, тем прекрасней всё вокруг кажется. Тогда я пропустил его слова мимо ушей. Потом он уехал в Турцию.

Сейчас мне без малого шестьдесят и мне действительно стало казаться, что прекрасных вещей стало очень много. Намного больше, чем в юности. Мои дети и внуки, восход солнца, закат, гроза, радуга, чай со сладостями, хороший фильм, книга, музыка, симпатичная женщина, встреченная на улице, соседские умилительные дети, потягивающаяся кошка - все представляется необыкновенно замечательным. Мне даже зима, которую я раньше терпеть не мог, кажется удивительным временем года. Так что турок был прав - последняя конфета самая вкусная. Одного не могу понять - откуда берутся ворчливые, занудные, желчные старики и старухи? Они что, не понимают, что жизнь прекрасна и её не так много осталось?

Советский снайпер «Таежный шаман»: старшина Номоконов снайпер, сразивший почти 400 врагов!

Семен Номоконов ‒ легендарный советский снайпер, уничтоживший в годы Великой Отечественной войны 368 немецких солдат и офицеров. Еще 8 врагов Семен Данилович записал на свой счет во время разгрома Квантунской армии.

Семен Данилович Номоконов родился в далеком 1900 году. По национальности был хамниган. Его семья ‒ потомственные охотники, бившие «белку в глаз». Семен и сам с детских лет проявил немалый талант к охоте. Ведь уже в 10 лет его считали метким стрелком и умелым таежником. За точность его нарекли прозвищем «Глаз коршуна».

В возрасте 28 лет Семен Данилович перебрался из тайги в село Нижний стан. Вступил в колхоз и стал работать плотником. Но охоту не забросил, регулярно ходя на промысел в тайгу.

После начала Великой Отечественной войны, Семен Номоконов был призван в Красную Армию. Но снайпером стал отнюдь не сразу. Вначале, он служил санитаром и сапером на Калининском фронте. А лишь потом ‒ был зачислен в снайперский взвод:

«Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца».

Старшина Семен Номоконов отличался поразительной меткостью. Он разил врагов с винтовки Мосина даже на расстоянии в 1 км. Кстати, оптическим прицелом он не пользовался. Крайне умело Семен Данилович подходил и к маскировке. Вот что писал по этому поводу один из его командиров:

«Со стороны и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки».

Старшина Номоконов не только участвовал в боях, но и готовил снайперов. За время Великой Отечественной войны ‒ обучил снайперскому ремеслу больше 150 человек. Один из его учеников Тогон Санжиев ‒ поразил 185 немецких солдат и офицеров.

Семен Номоконов прошел всю войну. Он сражался на Валдайских высотах и на Карельском перешейке. Освобождал Украину и Латвию. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. Сражался Семен Данилович и в войне с Японией. Он участвовал в боях в Манчжурии, где поразил 8 японских солдат и офицеров.

Старшина Номоконов был дважды контужен и восемь раз ранен. Имел прозвище «Таежных шаман». Пораженные цели отмечал на своей трубке: офицеров ‒ крестиками, а солдат ‒ точками.

Свой славный боевой путь советский снайпер старшина Семен Данилович Номоконов завершил вблизи отрогов Большого Хингана… А вот о том, как «СМЕРШ» хитро охотился на украинских националистов, читайте в статье: Лайфхаки чекистов в борьбе с бандеровцами!

Источник инфо для статьи: С. Зарубин «Трубка снайпера»

Мудрый Гудвин

Маленький, но мудрый Лёня

Очень нужен мудрый совет!

Дано: девятый класс сельской школы.

Проблема: Второй день наблюдаю трёх "пионэров" в состоянии непонятного "невменоса", такие полузомби..

Алкоголь - исключён. "Травой" или насваем не пахнет. Движения немного замедленные( у одного практически "на шарнирах"). Вчера двоих рвало в туалете. Сослались, что якобы после столовой на физкультуре перезанимались.На вид, как будто не выспались. К середине урока( через минут 20 -25) отпускает полностью.

Везти на освидетельствование в райцентр - проблема ещё та. Родители хай поднимут, а покажет, что нибудь или нет ещё вопрос! Держать их в школе - тоже не канифоль.Что делать, пока не соображу.

Вопрос 1: Чем закидывается молодняк, что так быстро накрывает и быстро отпускает?

Вопрос 2: Стандартный - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Буду благодарен за любой совет. Комментов для минусов не прилагаю. Мне без разницы - будут меня плюсовать или минусить. Мне главное понять, что происходит и как с этим бороться.

Жесткий переговорщик Капица и мудрый правитель Сталин

В 1918 году у молодого русского ученого Петра Капицы в Петрограде от «испанского гриппа» умерли отец, жена, двухлетний сын и новорожденная дочь. Великий физик оправился от страшной потери благодаря науке, и заботе своего руководителя Абрама Иоффе, отправившего своего лучшего ученика на стажировку в Англию.

Капица работал в Кембридже под началом Эрнеста Резерфорда, дома молодой ученый бывал наездами. В очередной приезд, в 1934 году Петра Леонидовича пригласили в высокий кабинет на Лубянке. Ученому настоятельно порекомендовали подумать о возвращении на Родину, как никогда нуждавшуюся в талантливых и перспективных ученых. Капица ответил, как отрубил: «В Англии я работаю во сто крат продуктивнее».

На следующий день Капице позвонил секретарь вождя Иван Товстуха и пригласил физика к Сталину в Кремль. Первым же вопросом Иосиф Виссарионович, что называется взял быка за рога, он спросил Капицу, какие условия ему необходимо создать в Москве, для того чтобы он тут жил и работал.

Не робкого десятка ученый ответил, что ему нужен собственный институт, и оборудование согласно составленному им списку. Капица предупредил Сталина, что часть измерительных приборов он хотел бы получить из своей английской лаборатории, а следовательно советским дипломатам придется решить этот вопрос с англичанами.

Помимо этого ученый заявил, что все организационные и финансовые вопросы в институте он будет решать лично, ему должны обещать, что его институт не будет подвергаться периодическим посещениям сотрудников контролирующих органов. Проверять не ворует ли он, ревизоры могут сколько угодно, но лезть во внутреннюю научную кухню института он не позволит никому. Капица предупредил что вопросы найма и увольнения сотрудников он будет решать исключительно сам, как и определять уровень их заработной платы и премиального фонда. Сталину понравилась деловая хватка молодого физика, и он принял все его условия.

3 января 1935 года советские газеты написали о назначении Петра Леонидовича Капицы директором «Института физических проблем».

Приехав в здание института, где заканчивался ремонт, Капица увидел во дворе безобразные кучи строительного мусора. Повернувшись к помощнику, он спросил:

- Сколько за институтом закреплено дворников?
- Три.
- Сколько они получают в месяц?
- Пятьдесят рублей.
- Пригласите сюда дворника с самым большим стажем работы.

Через пять минут перед директором стоял дворник, который судя по возрасту взял впервые метлу в руки еще при Николашке Кровавом. Обведя двор рукой, новоиспеченный директор спросил:

- Если мы будем вам платить 150 рублей, во дворе всегда будет чисто?

- Да, даже не сомневайтесь, все будет по высшему разряду.

- Договорились.

Повернувшись к помощнику Капица распорядился, рассчитать ненужных дворников, а для опытного сотрудника открыть ставку с оплатой в 150 рублей.

Петр Леонидович получил для работы все то, что ему обещал вождь, правда в момент запуска института ему пришлось три раза напрямую обращаться за помощью к Сталину.

Советские ученые были поражены «наглостью» Капицы, особо не стесняясь они говорили: «Если бы нам дали институт и предоставили передовое оборудование, мы бы ТАКОЕ открыли для нашей Советской Родины».

Гаденькой местью коллег было то, что физика даже не рассматривали в числе кандидатов в действительные члены «Академии наук». Завистникам пришлось поумерить свою злобу после того как по миру разнеслась весть, молодой советский физик Капица открыл сверхтекучесть гелия II, именно за это достижение он в 1978 году получил Нобелевскую премию.

24 января 1939 года ЕДИНОГЛАСНЫМ голосованием Петра Леонидовича Капицу приняли в действительные члены Академии наук СССР.

Мудрый Дядя Фёдор

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: