Мы испортились

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Ответ на пост «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Ох как же подгорело у меня от поста! А я скажу где мы свернули не туда. Примерно там, где уход за тяжёлыми больными стал парафией родственников пациентов. Не нужно обучать родственников постановке оро/назогастрального зонда, это должны делать в больницах! Не нужно спихивать паллиативных больных на терминальных стадиях домой, если только это не выбор самих родственников и пациента. А выбор это обычно потому, что в постсоветской больнице для таких людей ад, а не помощь и уход.

Ситуация 1. Моя бабушка лежала год после инсульта дома, тяжёлого инсульта, после которого она весь этот год кричала от болей и абсолютно ничего не соображала. По сравнению с теми, кто это терпит чуть ли не десятилетиями это ничто. Но год... Это был год кромешного кошмара. Просто представьте абсолютно беспомощного и по сути ментально мертвого человека, который кричит сутками и почти не спит. Сколько она пробыла в больнице? Месяц. Но выписывали ее уже через 2 недели, с боем удалось уговорить оставить ещё не 2, чтобы хотя бы подготовиться.

Ситуация 2. Отец друга на терминальной стадии онкологии печени, и через что пришлось проходить, чтобы положить в больницу. Умирайте дома - так прямым текстом и сказали. В онкологию не берут - нам здесь лечить уже нечего. В обычную не берут - у него же онко, не наш профиль.

Ситуация 3. Знакомый привозит дальнюю одинокую родственницу в больницу со слабостью, жалуется, что не может даже стоять. Ремарка - она слепая. И да, ее не берут в стационар ни по скорой, ни через санпропускник, никак. Везите домой. Повторюсь - она слепая, он ей по сути никто, но с т.з. медицины - это все не повод остаться в стационаре, сидите со своей родственницей, просите соседей, нанимайте сиделку среди ночи, а если совсем одинокий человек - штош, его проблемы.

Про то, какой квест самому прорваться на прием к узкому специалисту, чтобы не слечь по итогу я вообще молчу.

И вот это беда, это важно по-настоящему, это нужно обсуждать и озвучивать, не про голые вечеринки, не про пацанов из сериалов нужно говорить, а про это вот, потому что каждого может коснуться, и причем самым трагическим образом.

P.S. ах да, если вдруг кто-то захочет написать что-то в духе "ухаживать за родственниками нужно самостоятельно", тут я сразу укажу направление куда пойти с такими рассуждениями. Хоть день поухаживайте. Если я и хочу, чтобы мои налоги куда-то пошли, то в первую очередь на то, чтобы никто не должен был класть свою жизнь на алтарь заботы о беспомощном родственнике.

Мы всем классом заказали банковские карты

Андрею позвонили. Предложили карту халву. Он представился взрослым и сказал да и заказал карту на придуманое имя. И у него получилось договорится встретится. Мы из окна всем классом наблюдали как мужик его ищит у соседнего дома от школы. Рофл получился.

Это стало так заразительно, что когда одноклассникам стали тоже звонить и предлагать карты и Интернет мы все стали соглашаться и давать адрес дома возле школы. И даже девченки то же .

Что самое ржачное нам по 11 лет, а некоторым по 12 . Их вообще не смущали наши детские голоса.

О медицине. Где мы свернули не туда?

Я врач. Начал с медицинского колледжа. Красный диплом. Сознательно пошел в педиатрию. Еще красный диплом. Начал работать санитаром на скорой еще во время учебы на медфаке. Потом был медбратом, потом врачом, потом завом. И всегда старался оказать помощь максимально качественно.

Но сейчас качество медицинской помощи даже меня, врача, повергает в шок. И иногда не знаешь, что с этим делать, сталкиваясь с СИСТЕМОЙ...

Районная ЦРБ, 80 км от столицы региона, а после оптимизации стала МРБ (одна на 3 района). Бабушка подруги. Инсульт. Нехороший инсульт, геморрагический, с прорывом в желудочки. Но бабушка жива, контактирует. Одно из осложнений-нарушение глотания. 18 дней в ЦРБ, рядом внучка. Анализы брали 2 раза. О нарушении глотания внучка и врачи знают с первого дня.

Через 18 дней бабушку выписывают. ВЫПИСЫВАЮТ бл...ть, потому что больше не положено!!!

Рекомендации? Есть и рекомендации, витаминки, и таблетированные препараты. ТАБЛЕТКИ Карл!!! Человеку, который не глотает...

Нет обучения внучки правилам ухода. Нет обучения внучки постановке оро/назогастрального зонда, правил кормления пациентов с нарушением глотания. А просто рекомендации принимать таблетки.

И теперь бабушка потихоньку умирает от голода... Глотать она по прежнему не может, и если в больнице еще были "капельницы" с глюкозой, то сейчас вообще ничего нет. Местные медсестры не берутся делать что-то без назначений врача, да и говорят, что не умеем ставить зонды. Замкнутый круг.

Я еще помню как в студенчестве мы обучали родственников в нейрохирургии элементарным правилам ухода за тяжелыми больными... Сейчас этого нет. Вот и вопрос, где мы свернули не туда?

Сервис, который мы заслужили

Источник: Meme Grotto

Получается всё это время мы играли неправильно?

Любимая площадка советских детей. Мы называли ёё --- карусель

Почему мы не можем дозвониться в поликлинику

Спасение срочника или как мы победили бюррократию

Вызывает фельдшер воинской части: срочник 20 лет - рвота кровью. 🩸
Доезжаем за 4 минуты, нас встречает фельдшер и проводит в туалет, где на полу в полу-обморочном состоянии сидит на полу парень 20 лет, вокруг него на полу много крови.
Известно, что накануне вечером чувствовал тошноту, но особо ничего не беспокоило. Уже утром, проснулся от тошноты, успел только встать с кровати как началась обильная рвота алой кровью. Крови у кровати и правда очень много, целая лужа.
Давление 60/40, тахикардия 80, индекс Альговера 1.33 (средняя степень шока). И это за 20 минут от начала заболевания 🤯
Ставим вену, делаем церукал (противорвотное), транексам (кровоостанавливающее), льем физ раствор для поднятия давления
Состояние тяжелое, запрашиваю наряд в близжайщую городскую больницу. Не хотят давать, т.к. военослужащий и должен лечиться в военно-медицинской академии, которая находится в другом конце города и ехать туда почти час. Ругаюсь, напоминаю о приказе минздрава, по которому могу привезти больного в тяжелом состоянии в ближайшую больницу - соглашаются и дают наряд в ГБ 3 (Елизаветинская).
Грузим на носилки, в машину.
Звоню в ГБ 3 противошоковую, предупреждаю что скоро привезем тяжелого пациента. Снова недовольства, что мы не имеем права им везти военнослужащего, что вояк они лечить не могут и прочее.
Снова напоминаю про приказ и о том, что отказывать права не имеют. Врач кидает трубку 🤷‍♂️
Долетаем за 15 минут, по дороге еще несколько раз рвота с кровью. Воротя нос принимают пациента с максимально недовольным лицом. Сразу перекладываем на операционный стол и с чувством выполненного долга покидаем противошоковую 👍

Вот так мы победили в неравном бою с капитализмом и бюррократией в одном лице 😁

Как мы перевозили животных на самолёте

На грузовом Boeing мы часто перевозили животных. То полный  самолет свиней

«Мы до сих пор верим, что они живы». 20 лет назад в Перми загадочно пропала машина, в которой мужчина с дочкой поехали в Петербург

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: