Мы толстеем!

Интересно, а есть тут люди, которые хотят правильно набрать массу? Это не проще, чем грамотно её сбросить.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Мы справимся, слышишь

... и мы остановили поезд

Помните, как в рекламе "Fanta"? Так вот. Однажды, в начале двухтысячных, справляли день рождения друга. На дачах. Километров двадцать от города. Было всё прекрасно, но нужно было ехать домой. На последний автобус опоздали, а электричка еще раньше уехала. Именинника, его подругу и еще одну пару, мы на тачке умудрились отправить. Я и еще пара кадров остались стоять у трассы. Рядом железная дорога. В руках двухлитровая баклаха пива, в карманах ветер, в душе счастье, в голове проблема. Бесплатно нас везти никто не хотел. Пешая прогулка вызывала тоску в сердце.
На путях стоял тепловоз.
- А давайте попросимся к ним? - Предложил самый молодой из нас. Андрюха.
- А, давай! - Согласились я и Вован.
И нас взяли. И довезли. Самый прикольный автостоп в моей жизни)

Все мы немножко одуванчики

У одуванчика нет цели — есть только путь разъебать этот асфальт, который загораживает солнце.

Что мы ели в походе

Прочитала я тут пост "Что едят в походе?" и вспомнилось... В конце 80-х, когда я только-только окончила школу, увлеклась туризмом. В нашем городке был замечательный турклуб. Я с головой окунулась в туристскую жизнь, мы ходили в походы по своей республике, ездили на турслёты, собирались в своём клубе, и это было замечательное счастливое время! И вот однажды мне довелось принять участие в походе по Саянам, а именно Западному Саяну. Мы долетели до Красноярска, оттуда на ЯК-40 до Кызыл-Мажалыка, попуткой до Бай-Тала и оттуда вышли на маршрут. Нас было одиннадцать человек. И конечно же, наше питание было хорошо продумано, рассчитано по граммам, запаяно по пакетам. Маршрут был рассчитан на 10 дней, нам предстояло покорить несколько перевалов и гору Муштук. И вот где-то на шестой  день пути, перед восхождением на очередной перевал, мы делаем заброску. Сложили кое-какие вещи и  продукты, заложили камнями, и налегке с непривычно лёгкими рюкзаками двинулись в путь. По маршруту, мы должны были вернуться сюда на следующий день и забрать спрятанное. Всё шло по плану, мы сходили за заброской, перераспределили продукты, отдохнули на днёвке, даже в бане самодельной попарились, и пошли дальше. И вот тут-то и выяснилось, что забыли мы на заброске большой пакет к крупами и вермишелью! Спрятали его в отдельном месте и... забыли! А нам ещё три дня идти. Это были незабываемые дни! Помню, как в каком-то лесочке собирали грибы, потом чистили их (среди них были и червивые), готовили. Суп вроде сварили. Пока шли, встретили юрту, к нам вышел хозяин. Мы выменяли у него большой  пакет вермишели, буханку хлеба и ещё он дал нам целый пласт копчёных рёбер. Взамен мы дали этому доброму человеку два  стальных складных ножа, очень хороших, ручной работы. Потом нам ещё больше повезло! Мы на следующий день увидели ещё одну юрту, рядом стоял грузовик. Нас хозяева пригласили внутрь, мы расселись кружком, чуть шеи не свернули, разглядывая внутреннее убранство. И нам дали в небольшой пиалке араку - молочную водку, это такая мутная беловатая жидкость. Мы передавали пиалу друг другу по кругу и пили. Правда, я не решилась попробовать. И что уж тут! Гулять так гулять! На этом грузовике, в кузове, нас с ветерком прямо через реку довезли до какого-то посёлка. Вот как-то так мы и выжили! В этом посёлке мы первым делом пошли в столовую. Оголодавшие и исхудавшие, мы назаказывали двойные порции первого и второго. И пожалели. Потому что там одна порция была, как хорошие две. Представляете, сколько нам еды наложили? Мы чуть не лопнули. Потом ходили и стонали, но быстро всё переварили и готовы были есть ещё. Хороший был поход. На следующий день мы уже  были в Абакане, там сели на поезд и уехали домой. А все эти приключения до сих пор вспоминаем со смехом!

Приходилось не раз вброд переходить реки

А это мы спускаемся в Шуйскую долину

На перевале "Калипсо"

Ответ SergeyVF в «Мы научились всему во время санкций»

Вспомнила, как были в автобусном туре по Европам. Остановили у туалета.

Кабинка, чтоб открыть дверь, нужно кинуть в устройство ручки монету не-помню-чего (евро еще не было).

Понятное дело, русские выстроились в очередь и придерживали друг другу дверь на выходе.

Бетельгейзе взорвалась. Но заметили мы это только сейчас

Хаббл наблюдает, как сверхгигант Бетельгейзе медленно восстанавливается после взрыва на поверхности звезды.

Анализируя данные космического телескопа Хаббла НАСА и нескольких других обсерваторий, астрономы пришли к выводу, что ярко-красная звезда-сверхгигант Бетельгейзе буквально взорвала поверхность в 2019 году, потеряв значительную часть своей видимой поверхности и вызвав гигантский выброс поверхностной массы (SME). Это то, чего никогда раньше не видели в обычном поведении звезды.

Солнце обычно сдувает части своей разреженной внешней атмосферы, короны, в результате события, известного как выброс корональной массы (CME). Но Бетельгейзе SME выбросила в 400 миллиардов раз больше массы, чем обычный CME.

Звезда-монстр все еще медленно восстанавливается после этого катастрофического потрясения. "Бетельгейзе продолжает делать некоторые очень необычные вещи прямо сейчас; ее внутренние слои как бы колышатся", - говорит Андреа Дюпре из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института.

Эти новые наблюдения дают ключ к пониманию того, как красные звезды теряют массу в конце своей жизни, когда их печи ядерного синтеза выгорают, прежде чем взорваться как сверхновые. Величина потери массы значительно влияет на их судьбу. Однако удивительно капризное поведение Бетельгейзе не является доказательством того, что звезда вот-вот взорвется в ближайшее время. Таким образом, событие потери массы не обязательно является сигналом неминуемого взрыва.

Теперь Дюпре собирает воедино все кусочки головоломки капризного поведения звезды до, после и во время извержения в связную историю о невиданных ранее титанических конвульсиях стареющей звезды.

Это включает в себя новые данные спектроскопии и визуализации с роботизированной обсерватории STELLA, спектрографа Tillinghast Reflector Echelle обсерватории Фреда Л. Уиппла (TRES), космического аппарата обсерватории солнечно-земных отношений НАСА (STEREO-A), космического телескопа Хаббла НАСА и Американской ассоциации наблюдателей за переменными звездами (AAVSO).). Дюпре подчеркивает, что данные Хаббла сыграли ключевую роль в разгадке тайны.

"Мы никогда раньше не видели выброса огромной массы с поверхности звезды", - говорит она. "Мы остались с чем-то, что мы не до конца понимаем. Это совершенно новое явление, которое мы можем наблюдать непосредственно и рассматривать детали поверхности с помощью Хаббла. Мы наблюдаем за эволюцией звезд в режиме реального времени ".

Вспышка гиганта в 2019 году, возможно, была вызвана конвективным шлейфом диаметром более миллиона миль, поднимающимся из глубины звезды. Он вызвал толчки и пульсации, которые оторвали кусок фотосферы, оставив звезду с большой площадью холодной поверхности под облаком пыли, образовавшимся в результате охлаждения части фотосферы. Бетельгейзе сейчас изо всех сил пытается оправиться от этой травмы.

Весящий примерно в несколько раз больше нашей Луны, расколотый кусок фотосферы улетел в космос и остыл, образовав пылевое облако, которое блокировало свет звезды, видимый земными наблюдателями. Затемнение, которое началось в конце 2019 года и продолжалось несколько месяцев, было легко заметно даже наблюдателям на заднем дворе в Анапе, наблюдавшим за изменением яркости звезды. Одна из самых ярких звезд на небе, Бетельгейзе, легко находится в правом плече созвездия Ориона.

Еще более фантастично, что 400-дневная пульсация сверхгиганта теперь исчезла, возможно, по крайней мере, временно. В течение почти 200 лет астрономы измеряли этот ритм, проявляющийся в изменениях яркости Бетельгейзе и движении поверхности. Его разрушение свидетельствует о жестокости выброса.

Внутренние конвекционные ячейки звезды, которые вызывают регулярную пульсацию, могут плескаться, как несбалансированный бак стиральной машины, предполагает Дюпре. Спектры TRES и Хаббла предполагают, что внешние слои могут вернуться к нормальному состоянию, но поверхность все еще подпрыгивает, как тарелка с желатиновым десертом, поскольку фотосфера восстанавливается.

Хотя на солнце происходят выбросы корональной массы, которые сдувают небольшие куски внешней атмосферы, астрономы никогда не были свидетелями того, как такое большое количество видимой поверхности звезды выбрасывается в космос. Следовательно, выбросы массы на поверхность и выбросы корональной массы могут быть разными событиями.

Бетельгейзе сейчас настолько огромна, что, если бы она заменила Солнце в центре нашей солнечной системы, ее внешняя поверхность простиралась бы за орбиту Юпитера. Дюпре использовал Хаббл для определения горячих точек на поверхности звезды в 1996 году. Это было первое прямое изображение звезды, отличной от Солнца.

Космический телескоп НАСА "Уэбб" может обнаружить выброшенный материал в инфракрасном свете, поскольку он продолжает удаляться от звезды.

Все мы когда то жили у бабушки...

Мы подумали и я решила

Недооцениваем мы их

Мы научились всему во время санкций

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: