Ответ на пост «Легендарная игрушка»

Подержите стаканчик с моей вставной челюстью.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Ответ на пост «Наглость работодателя»

> Интересно, это вообще законно?

Конечно законно, как и то, что ты можешь сказать работодателю, что работать планируешь из Подольска, где проживаешь в квартире своей тети или на съемной хате (хз что лучше по мнению HR), но уже есть первоначальный взнос и после выхода на работу, планируешь взять квартиру в ипотеку (говорят это тоже положительно влияет на решение).

А то что через 10 минут после собеседования (или после подписания трудового договора) твои планы изменились - к делу не пришьешь. Кто же мог знать, что накопленных тобою 286 рублей не хватит на первоначальный взнос на ипотеку. Да и у рандомной тетки можно пожить... не долго, буквально один часик, есть такие квартиры.

Ответ на пост «Мафия в аэропорту Храброво Калининград»

Приезжает таксист из Яндекса. Там его встречают эти морды. И так раз раз разом. Итог - таксисту проще не принять заказ, без этих спектаклей, заказов и так много. Для примера - я прилетел в город у моря, иду на остановку, таксист впаривает при мне семье ценник в 3к до города. Я показываю семье на автобус за 12р на тот момент, который идет 30 минут. Мне говорят спасибо, через две минуты толпа таких вот ребят заходят ко мне в стоящий автобус и предлагают выйти, для разного веселого времяпровождения, с дракой и так далее. В чем я им отказываю, предлагаю начинать веселье в автобусе и звоню в полицию. На громкой объясняю ситуацию, ребята выходят из автобуса, оператор говорит - сотрудники скоро приедут. Автобус со мной уехал через пятнадцать минут, никто не приезжал. Я немало времени провел в РФ, в принципе понимаю, что такая дичь норма для многих городов.. но. Реально, что мешает местным писать и писать во все инстанции, пинать город и край, пока этих жуликов показательно не выгонят с кормушки? В конце концов найти знакомства среди власть имущих, если все слишком коррумпированно, чтобы посодействовали. Выходит, в курортных городах - местных жителей, в большинстве своем, не заботит имидж города и безопасность приезжих? Или я неверно понимаю, местные жители курортных городов? Мне дома, в Беларуси, не верят, что так бывает - такое позорище за эти номера долго бы исполняло уже в оранжевом жилете. Посмел бы прикоснуться к человеку, подметал бы улицы, или в тюрьме сидел, кроме того, что деньги бы заплатил немалые.

Ответ на пост «Принцесса»

Моему сыну недавно исполнилось 9 лет, по росту не высокий, второй год занимается рукопашным боем, во двор дома уже выходит гулять один.

Недавно на площадке он побил 6-летнего мальчика. Мать мальчика была в ярости, поругала моего сына и он пришёл домой.

На этом, наверное, можно было бы и поставить точку, всё ясно: более старший ребёнок, занимается полноконтактным единоботсвом избил бедного и несчасного.

Но я привык разбираться в ситуации, тем более когда они касаются моих близких. Живём в одном дворе, нужно выяснить и решить причину конфликта, чтобы при необходимости я объяснил своему сыну ещё раз, что драться плохо и дети пожали друг другу руки.

Собираюсь, выходим и по пути выясняю у сына подробности. А дело было так: двое знакомых сына толкаются между собой, он подходит к ним и спрашивает чем они занимаются (никакого физ контакта ни с кем не было). И тут неожиданно подбегает какой-то незнакомый мальчик и сильно бьёт моего сына в грудь. По габаритам мальчик не сильно меньше и возраст свой не назвал, поэтому получает в ответ чётко кулаком в нос. Пытается ударить ещё и в ответ ему ещё раз прилетает в нос. Тут вмешивается его мать, ругает сына. Эту версию событий полностью подтверждает другой  ребёнок с площадки.

Далее нормально диалога с матерью у меня не получилось. Она уверена, что бить в лицо нельзя и вообще её ребёнок младше, пожтому "ой всё"... Мои доводы, что не только бить в лицо нельзя, а вообще бить незнакомых людей и начинать драку не следует, женщина не восприняла. В общем, при всех действующих лицах в очередной раз сказал сыну: "Ты всё сделал правильно. Первый никогда не начинай драку, но если тебя ударили, то обязательно дай сдачи, а этому мальчику если такое повторится - бей в нос ногой...."

Пляж - это интересно, но на волны я не подписывалась...

РАБОТА БАРМЕНОМ НА КРУИЗНОМ ЛАЙНЕРЕ - ЧТО РЕАЛЬНО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ?

Уже прошло шесть лет с момента моего первого контракта, а я до сих пор не могу спокойно смотреть, когда в блогах нельзяграм члены экипажа романтизируют картину, говорят только о хорошем, показывают красивые фото с путешествий, оставляя суровые реалии кораб***ской жизни за кадром.

Когда я начинала свой блог в нельзяграм, моей целью было рассказать правду без прикрас, поэтому мои старые посты о работе в море не только о новых странах, но и о буднях.

Что думает не знающий человек, смотря на работу бармена по ту сторону стойки? Это легко - наливай себе алкашку, да смешивай коктейльчики. И только те, кто работает в общепите знает, что за всем этим стоит не только умственный труд (нужно держат в голове огромное количество рецептур, методов приготовления, вариантов подачи, плюс правила сервиса), а также и физический труд (принимать поставку товара, раскладывать всё по местам и т.п.).

Первое с чем я столкнулась на работе в баре на круизном лайнере - все ассистенты и бармены равны. Здесь нет парней и девушек - все выполняют одинаковые обязанности - так прописано в контракте. Ты должна быть способна поднять 20 кг веса. В баре, где я работала на суше, коллеги парни всегда по возможности помогали, только когда я была одна в смене приходилась таскать что-то тяжелое. На корабле же я привыкла перетаскивать ящики с пивом, перекатывать бочки по 20 кг и подключать их к системе, принимать поставку со склада и перетаскивать это всё с места на место, расставляя в нужном порядке. Срывала не раз спину, коллеги говорили носить специальный поддерживающий пояс, но мне в нём было жутко неудобно и жарко работать.

И это не всё, после смены ежедневно была уборка, и не такая как в барах на суше. На круизных лайнерах очень строгие санитарные нормы, когда впервые увидела КАК нужно замывать бар и какими средствами, я стала говорить гостям "Здесь вы можете есть с пола". На этой работе я научилась не только намывать бокалы, но и чистить сливные системы (дренажи), разбирать и собирать посудомойки и огромные машины для мягкого мороженного и много чему ещё. От фразы special cleaning (ген уборка по-нашему) хотелось выть, это значило, что мы не просто будем драить бар после смены, но ещё и будем ждать, когда наш дежурный менеджер пройдет с фонариком и проверит все труднодоступные места в баре.

Я для себя переняла правило коллеги из Индии, которых знал одно русское слово "тряпка" и всегда мне говорит "Машка,тряпка!" это значило, не то что я тряпка, а что надо вытереть капельку на стойке. Он предпочитал следить за чистотой бара в процессе работы, порой даже слишком придирался. Но я впоследствии поняла для чего он это делал - чем чище бар в рабочем процессе ежедневно, тем меньше драить на спешал клининге. Плюс, он рассказал мне, что у каждого менеджера есть свои привычки, какие уголки проверять фонарём и этом мы уделяли особое внимание. И на следующий контрактах, я сразу узнавала такие секретики и учила своих официантов держать бар в чистоте.

Но потом я столкнулась с американской проверкой USPH и барменеджером, которого прислали на борт готовить все бары к этой проверке, потому что у него был огромный опыт работы именно в этом регионе. Мне тогда повезло, я работала утренние смены, начинала в 5-5.30 утра, заканчивала около 19ч с перерывами между этими сменами. Поэтому моя задача была подготовить бар к открытию и планомерной работе (smooth service), чтобы были все заготовки и т.д., чтобы мои коллеги не отвлекались и могли разделиться, к вечеру (кто-то оставался за стойкой, а кто-то шёл в подсобку драить полы и стены). Меня иногда просили помочь оттереть стеллажи и пыль на полках, но основную работу ребята могли сделать только после закрытия бара. Бывало так, что я приходила на утреннюю смену, а ребята ещё даже не уходили, потому что менеджер ещё не проверил или ходил до сих пор проверял белыми перчатками и ватной палочкой. Я с ужасом на это смотрела и старалась сделать всё возможное, чтобы бар оставался как можно чище до моего ухода со смены.

Эта проверка очень серьезное мероприятие - проверяют все локации на корабле и ставят баллы. Если снизят бал из-за твоего департамента будет очень плохо. Если лайнер не наберет нужного количества баллов - все круизы могут остановить до следующей проверки. А это значит, что компания потеряет миллионы долларов.

В каждом уголке мира есть подобная проверка, только по разному называется, в основном её проводят перед началом сезона. То есть, например, если лайнер пришел из Европы в Америку, начинается новый для него сезон, меняется меню, проводится проверка (при этом круизы не останавливаются, для гостей это всё незаметно). Также, когда лайнер приходит наоборот из Америки в Европу, или из Европы в Бразилию. После этой глобальной инспекции можно выдохнуть и спокойно работать сезон.

Но эти инспекции сейчас кажутся "цветочками" по сравнению с работой на круизном лайнере во время пандемии, когда мне дали контракт на первом лайнере, который вышел в море в 2020 году MSC Grandiosa (благо мой контракт был в 2021 году, когда регламенты уже были отточены, а первые круизы прошли проверку). Это уже другая история, расскажу в следующей статье.

Ответ на пост «Таймлапс с золотыми вешенками»

С производством грибного мицелия, а затем и самой вешенки, я познакомился много лет назад, когда поступал в ДонГУ на биофак, но провалил экзамены.

Как сейчас помню, у меня был вопрос про принцип комплиментарности, и профессор спросил меня: по какому принципу в ДНК выстраиваются аминокислоты. Я ответил, что по принципу параллельного соответствия.

- Никогда не слышал про принцип параллельного соответствия - профессор весело переглянулся с другими членами приёмной комиссии и захихикал. Профессора звали Петр Антонович Сычев. Так получилось, что именно он руководил хозтемой "Производство мицелия вешенки", на которую я вскоре устроился лаборантом. Он меня, конечно, не вспомнил, а я ему не напоминал. Сложных отношений хватало и так, взять хотя бы случай с профессором Петровым, или конфликт с Зиминым.

Я узнал, что на биофак можно устроиться лаборантом, а "своим" всегда помогают поступить. Так я волей удачи, наглости и мечтательности попал в подвал, в котором выращивался мицелий.

Мицелий университет выращивал не ради научных экспериментов, а ради заработка. У нас был план и был "прорыв". Про то, что у нас сейчас прорыв, регулярно напоминал Петр Антонович. Нам ставился в пример какой-то коллектив энтузиастов, с одним-единственным автоклавов легко делаший тонну мицелия в месяц. Мы регулярно поднимали тележки с пакетами на второй этаж, к холодильнику, но прорыв от этого не устранялся. Основными штаммами, мицелий которых мы делали, был Донецк-112 с тёмно-серыми шляпками, Венгерский-10, если не ошибаюсь, и молочно-белые Флорида и Мичиган.

Технология производства мицелия проста и сложна одновременно. Мы варили ячмень, сушили его и смешивали с толчёным мелом, стерилизовали и инокулировали мицелием. Параллельно выращивали в пробирках мицелий для инокуляции и вели чистый штамм, периодически обновляя его с плодовых тел. Сложность заключается в соблюдении стерильности на каждом производственном этапе и работе с техникой. Одних автоклавов у нас было пять штук. Плюс фасовочный бокс, инокуляционный бокс, стеллажи зароста, варочная комната, оборудованная сушилкой для ячменя, термостат и промышленный холодильник на втором этаже. Помню, как-то мы изрядно его загрузили, из-за чего мицелий стал греться, довел температуру внутри до 40°С и холодильник потёк. А мицелий утратил товарный вид. Работа на биофаке много дала мне, научила выращивать грибы, а самое главное - твёрдо отбила охоту становиться учёным и вариться в учёной среде.

После того, как я поработал в лаборатории, меня стали приглашать на грибоводческие хозяйства.

Самое крупное и успешное, в котором мне довелось поработать, было ПВФ Граунд, выращивавшее грибы на базе тепличного хозяйства Донугля, на Азотном.

В хозяйстве, которое когда-то покупало мицелий в ДонГУ, была собственная лаборатория, обеспечивающая нужды производства, теплица и два подвала. В одном из подвалов засевали блоки. Работали мы на хлопковом орешке, это отходы текстильной промышленности. На вид это, как грязная вата пополам с мусором древесного происхождения.

Сначала субстрат проходит стадию ферментации. В подвале был невысокий бассейн, где эта ферментация происходила. Запах, конечно, своеобразный. Представьте, что в бочку квашеной капусты вылили ведро говна и хорошенько перемешали. Но ферментация необходима, чтобы гриб быстрее усваивал субстрат и зарастал его, потому что чем быстрее будет урожай, тем быстрее будет прибыль, а незаросший субстрат - это кормушка для сорняков. Основными вредителями и конкурентами вешенки являются дрожжи, нейроспора, пеницилл, триходерма. Триходерма и пеницилл зелёные, нейроспора оранжевая, дрожжи - вонючие.

После того, как ферменты молочнокислых бактерий и дрожжей подготавливали для вешенки вкусный субстрат, его стерилизовали. Прямо рядом с бассейном открывались ворота пропарочной. "Вата" грузилась в решетчатые контейнеры и выставлялась специальным ячеистым порядком, чтобы между контейнерами циркулировал пар. Разгон, прогрев и охлаждение субстрата занимало примерно трое суток. После этого открывались вторые ворота пропарочной, ведущие в инокуляционную. К этому времени уже был подготовлен мицелий в количестве 5% от объема субстрата. То есть, из оборотной тары его фасовали в мешки, чтобы при инокуляции просто брать его руками и сыпать в мешок, в котором формируется блок.

В принципе, меня брали именно в лабораторию, но мне, 20-летнему парню, было гораздо интереснее было заниматься мужской работой в мужском коллективе, чем сидеть в лаборатории с двумя тётками. Кстати, у всех мужиков, кроме меня, было высшее биологическое образование. Практически всё своё время я проводил в подвале, или теплице, а в лабораторию бежал только когда без меня там было не обойтись. Например, инокуляция бутылок, или та же самая фасовка сросшегося мицелия из бутылок в мешок специальной маленькой кочережкой... Ах, этот неповторимый резкий фруктовый запах свежего мицелия... А когда закрываешь глаза, видишь как кочерёжка в бутылке ковыряет кусок за кусочком...

И вот мешки утоплены в растворе хлорки, в нём же омыты руки и сапоги, начинается инокуляция. Слой субстрата - горсть белёсых зёрнышек, притрамбовать, слой субстрата - горсть зёрнышек, да так, чтоб не кучкой, а россыпью. Тут важный аспект: чем больше засеять мицелия, тем быстрее и безболезненное пройдет заращивание. Экономить мицелий нет смысла, поскольку увеличивается простой, продлевается период, когда блок уязвим для заразы, а значит - растёт брак и потери.

Натрамбовали полные, завязали шпагатом, сложили штабелем в угол. Двери без лишней нужды не открываем, бережём стерильность. Когда весь субстрат расфасован, можно открыть двери и подышать, даже перекурить. Потом мешки перфорируются шилом, чтобы мицелий дышал, и выносятся в подвал зарастать. Мы их ставили пирамидкой по три штуки, площадь позволяла. Можно складывать на стеллажи. Главное, чтобы блок равномерно дышал и в нем не было лишней жидкости, иначе не зарастет. Свет на данном этапе не нужен, только тепло и вентиляция. Причем, влажностью можно пренебречь, поскольку блок ещё закрыт пленкой.

Зарастающие блоки нужно регулярно мониторить, вовремя выбраковывать и уносить зараженные, следить за интенсивностью зарастания. Были случаи, когда блок оставался черным из-за того, что его просто забыли перфорировать. И вот, прошло пара недель и ваш блок побелел под самую завязку, может быть только уголки мешка не заросли, потому что там скопилась вода. Пора выставлять блоки в теплицу. Мы выращивали теплолюбивые штаммы, не требующие холодового шока, но есть и такие, которым для плодоношения необходимо побыть сутки-другие на холоде. Для этого блоки заносят в специальную холодную камеру.

В теплице не должно быть слишком жарко и слишком светло. Собственно, это может быть любое помещение. Главные параметры: тепло, свет, влажность, вентиляция. Мы использовали теплицу просто потому, что теплица у нас была. В планах было ввести в эксплуатацию подвал.

Блоки надрезаются, простыми вертикальными надрезами, гриб потом сам развернёт и раздвигает пленку. Выкладываются на стеллажи, или подвешиваются один над другим. Создаются комфортные условия.

Без света ножки вешенки тонкие, длинные, как побеги растения, выросшего в темноте. Шляпки миниатюрные. При избыточном свете ножек нет вовсе, а они по товарным стандартам должны составлять треть длины шляпки.

Без вентиляции грибы растут миниатюрные, карликовые. Блок работает вхолостую. Поищу позже, сколько объемов в час должна выкачивать вентиляция для нормального роста грибов. Кстати, углекислый газ скапливается внизу, поэтому в первую очередь от недостатка вентиляции страдают нижние части стеллажей и блоков.

Влажность должна быть высокая и постоянная. У плодовых тел, страдающих от сухого воздуха верхняя часть шляпки стягивается так, что верхушка гриба меньше его нижней части, заворачивается вовнутрь, трескается и вянет.

Однако крутить влажность на максимум нельзя по той причине, что её любит не только вешенка, но разная зараза. И хотя заросший полностью блок обладает прекрасным иммунитетом, надеяться, что он выдержит всё что угодно, не следует.

Как только гриб приобретает товарный вид, его надо срезать. Сразу всю гроздь, целиком. Если оставить часть грозди несрезанной, она всё равно остановит свой рост. Ждать, что грибы "ещё подрастут", не следует. Они очень быстро переспевают. А самое главное - зрелые грибы выбрасывают в воздух споры. Они и так постоянно витают в теплице, но когда пошла волна урожая... Восемь слоев марли, а лучше шестнадцать, тем более современной, намочить водой, астматиков и лёгочников внутрь не пускать. У нас Юрий Михайлович кашлял даже от того, что развозил грибы по магазинам. В теплице у него начинался приступ. Из современных средств защиты рекомендую промышленный респиратор покруче. Потому что лаборантам в подвале давали талоны на молоко не просто так.

После первой волны, самой яркой, будут ещё две - три, чем блок толще, тем волн будет больше. После второй волны блоки уже можно "раздевать", то есть снимать мешок. Блок уменьшается в размерах, мешок ему становится великоват. Можно дождаться и пятой, и седьмой волны, если есть свободное место. Если нет - старые блоки утилизируются. Как подкормка скоту ( мицелий, это белок, по сути), как удобрение. Даже как инокулят для экстенсивного выращивания вешенки, на пнях и тому подобном.

Грибы очень быстро и сильно теряют влагу, это надо учитывать при продаже. Собственно, надо брызгать их из пульверизатора. Лучше смотрятся вешенки, повернутые шляпками вниз, а "ребрышками" вверх. Грибы дозревают будучи срезанными, срок их реализации ограничен. Вешенка имеет тенденцию превращаться в мицелий, то есть грибы начинают покрываться "мхом" и срастаться, как полярники в "Нечто", превращаясь в единый ком. Большая куча грибов перегреется, даже в холодильнике.

Ну, вроде бы всё)

Ответ на пост «Ответ на пост "Почему я буду мало тебе платить?"»

А я люблю свою работу, когда я отработал там всего 6 месяцев, а по факту даже меньше, и у тестя случился инсульт, а потом ему же потребовалась операция, я не знал где взять деньги на эту операцию.

Жена не работает, да моей ЗП хватает, но тогда запасов не было, теща на пенсии, тесть тоже пенсионер. Не буду раскрывать имён, фамилий и название компании, но я тогда попросил взять удаленку, чтобы поработать дома и можно было бы кататься к тестю в больницу.

Врачи отчаянно намекали на помощь, жена была на панике, а на работе все начало сдвигаться в сторону провала.

Первый кто об этом узнал был мой руководитель, потом HR, потом генеральный, он же владелец.

В тот же день мне была перечислена вся сумма необходимая по мнению врачей. Никаких процентов, никаких вычтем из зарплаты. Просто вся сумма и ещё переспросил достаточно ли этой суммы. Да, это правда, и хрен я теперь из этой компании куда уйду.

Для этого есть и другие причины, например зп в 150 т.р, отношение нормальное, и главное желание топить за эту компанию, но факт, что от таких работодателей бегут только идиоты.

Ответ user8183803 в «Наши 90»

Давай об искусстве в целом. Одно из важнейших свойств искусства, это его привязка к обобщенному эмпирическому опыту человечества. Что я имею ввиду. Вот допустим нарисована птичка. И допустим она нарисована на фоне леса. Опыт подсказывает что птичка в лесу это норма, и перед тобой обычный пейзаж, зарисовка образа привычной природы. А теперь такую же птичку нарисовать на фоне цеха. И тут возникает несоответствие опыту. Ну не должно быть в цеху птиц. Что-то тут не так, и искусство это о том, как такой диссонанс привязать к эмоциям и выразить идею. Нарисуй птицу с растрёпанными измасленными крыльями на фоне монструозных темных станков, и вот тебе идея губительного прогресса истоебляющего природу, и образ предсмертной агонии живого оказавшегося в смертельной зоне промышленности. Нарисуй ее у гнезда под крышей светлого и чистого цеха, и вот тебе образ идея приспособления живого к прогрессу, и образ жизни находящей свои пути в построенном человеком.

Вот и тут. Что может просвистеть? Пуля. Почему она упала на столе и чуть поела? Потому что на столе была еда и пуля зацепила ее. Почему скатилась по золе убитых песен? Потому что могла попасть и в автора, у которого так то в биографии и поездки в зоны военных действий. А какой тон самой песни? Лёгкая лирика? Так этот куплет это буквально воспоминание о том, как пронесло. Как смерть была в шаге на сантиметрынотвсе же пронесло, и дай брат тебя обнять что живы остались.

Искусство это процесс сжатия информации в человеческом обществе. В этом куплете сжата куда более долгая история о том, как сидели где-то где стреляют, и обедали, но шальная пуля пролетела мимо и лишь попала в еду. И какие мысли пролетели в этот момент в голове.

Ответ на пост «Наши 90»

Никогда не понимал группу ДДТ. Музыка непдоха, но тексты - какой то словесный винегрет. Вот к примеру композиция Просвистела

Просвистела и упала на столе
Чуть поела, да скатилась по золе
Убитых пeсeн, да - мне нечего терять
Мир так тесен, дай-ка брат тебя обнять

Ну и так далее по тексту, лучше на становится. Какая по мешанина из рифмованных фраз сдобренных пафосом.

В жанре бессмысленных текстов мне больше по душе Мумий Тролль, честнее он, что-ли..

Ответ на пост «Будни аналитика/разработчика 1С»

В 2024 году из 1С отчёты по-прежнему выгружаются в эксель с ебанистическим количеством объединенных ячеек. Это всё, что нужно знать про 1С, их разработчиков и поддержку

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: