Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить замечательного советского актёра, кинорежиссёра и сценариста, Народного артиста СССР
Владимира Павловича Басова (1923 – 1987).
Будущий режиссер и актер родился ровно 100 лет назад 28 июля 1923 года в селе Уразово Белгородской области в семье комиссара РККА.
Его отец, большевик с дореволюционным стажем был финном по национальности и носил фамилию Басултайнен. Басов была его партийная кличка, ставшая впоследствии фамилией для жены и сына.
После революции и гражданской войны, во время которой Павел Басов служил в Чапаевской дивизии, он продолжил службу в пограничных войсках.
Погиб в 1931 году в схватке с басмачами, на одной из погранзастав в Средней Азии.
После смерти отца Володя с мамой перебрались в Москву, где мальчик пошел учиться в
среднюю школу № 64 и одновременно в художественное училище.
После школы он хотел поступать во ВГИК, но, как и многие его сверстники, сразу после выпускного вечера в школе отправился в военкомат записываться добровольцем на фронт.
Воевал с первого до последнего дня. Был неоднократно ранен и контужен. Окончил войну в звании капитана, помощника начальника оперативного отдела 28 отдельной артиллеристской дивизии. Награжден несколькими боевыми орденами и медалями.
После демобилизации поступил на режиссёрский факультет ВГИКа который успешно окончил в 1952 году.
В 1954 году снял свой первый фильм «Школа мужества» по повести Аркадия Гайдара "Школа", в котором впервые появился на экране, как актер
«Школа мужества» — поручик-адъютант
В 50-е годы, был одним из самых активно снимавших молодых кинорежиссеров. Почти каждый год на экраны выходили фильмы Владимира Басова «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом», «Битва в пути».
В 1963 году, по просьбе своего приятеля Георгия Данелия сыграл эпизодическую роль полотера в фильме «Я шагаю по Москве», которая положила начало целой череде небольших, но невероятно колоритных и запоминающихся персонажей, которые и сегодня вызывают улыбку.
В 60-е – 70-е годы Владимир Басов снял свои лучшие фильмы, вошедшие в сокровищницу не только советского, но и мирового кинематографа.
«Тишина» - военная драма (1963)
«Метель» - экранизация повести Пушкина. (1964)
«Щит и меч» - четырех серийная киноэпопея (1968)
«Дни Турбиных» - одна из лучших в советском кинематографе экранизация Михаила Булгакова (1976)
Владимир Басов имел репутацию одного из самых «быстрых» режиссеров советского кино. За 30 лет активной творческой деятельности он снял 20 фильмов.
Как актер Владимир Басов сыграл в 80 картинах, как своих, так и других режиссеров. Как я уже говорил, роли были главным образом небольшие, но настолько яркие и запоминающиеся, что мы помним их спустя многие годы. Напомню только некоторые:
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - суровый милиционер
«По семейным обстоятельствам» —квартирный маклер
«Москва слезам не верит» — Антон Круглов, замначальника главка
Особенно, на мой взгляд, ему удавались сказочные персонажи в фильмах для детей. Все мы помним его великолепного Дуремара в «Приключениях Буратино»
худого Волка в фильме «Про Красную шапочку»
шефа гангстеров в «Приключениях Электроника»
и массу других не менее колоритных персонажей.
В 1984 году на экраны вышел фильм «Время и семья Конвей»
в котором Басов применил очень необычный и как мне кажется оригинальный прием. Поскольку действие фильма разворачивается в двух временных пластах, Владимир Павлович задействовал не только известных актеров, но и их детей, которые играли тех же персонажей в юности.
В фильме кроме самого Басова и его сына Владимира Басова – младшего снялись:
Маргарита Володина и Мария Володина.
Евгений Леонов и Андрей Леонов.
Олег Табаков и Антон Табаков.
Ирина Скобцева и Алёна Бондарчук.
Марианна Стриженова и Наталья Стриженова.
Ростислав Янковский и Игорь Янковский.
К сожалению, ещё до выхода картины в прокат Владимир Басов перенес инсульт и был почти полностью парализован.
После длительного лечения двигательные функции удалось частично восстановить и режиссер даже смог вернуться к работе.
В 1986 году на экраны вышел его последний фильм «Семь криков в океане». Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Басов – младший
В сентябре 1987 года Владимир Павлович Басов скончался после второго инсульта.
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве
Спасибо Вам глубокоуважаемый Владимир Павлович за Ваши фильмы и роли! Мы Вас помним!