Памяти

После прогулки переходили с дочкой (пять лет) железные пути, со светофором, все как полагается. Дочь попросила остановиться, у заборчика, подождать поезда. Через пару минут зазвенел светофор, приближалась электричка. Дочь с радостью махала, а машинист ответил гудком. А у меня слезы на глазах. Почти 30 лет назад, так же, с моей дорогой Пра (была мне как вторая мама), ходили на даче на «бугорок»,специально махать поездам. Помню свой восторг, чувства помню. Гудели почти все в ответ. Бабуля моя, родная, тебя уже с нами нет. Я все помню. Мне очень тебя не хватает.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Монумент памяти героям-саперам

На днях всплыл в памяти фильм из 90-х, который я долго искал

В детстве я однажды посмотрел его в гостях, и потом долгое время безуспешно искал. Боевик 90-х годов, про крутых парней, да еще и с примесью фантастики — все, как я любил уже тогда.

Сюжет практически забыл, единственное, что помнил — что у главного героя в груди было что-то вроде генератора, который делает его сильнее и быстрее, а помогал ему темнокожий напарник.

С такими "информативными" вводными данными я полез в интернет и быстро нашего его!

Это оказался фильм "Драйв" 1997 года (с одноименным мемным неонуаром с Райаном Гослингом не имеет ничего общего).

Раз нашел — надо смотреть, решил я.

О чем фильм — аннотация с КП:

Сан-Франциско. Недалекое будущее. Грузовое судно возвращается из Гонконга с загадочным пассажиром по имени Тоби Уонг. Он сбежал от подпольной корпорации Леунга в поисках свободы на Западе.

Однако Тоби попадает в лапы банды хладнокровного Вика Мэдисона. Вырвавшись из банды Мэдисона, он берет в заложники пьяницу Малика Броунди и едет в Лос-Анджелес. В дороге они становятся приятелями, и Тоби даже обучает Малика боевым искусствам. Однажды Малик узнает, что у Тоби имплантирован биомодуль, дающий ему силу и скорость.

Это сделал мистер Лау, глава корпорации Леунг, который хочет вернуть беглеца во что бы то ни стало. Сбежавшую парочку преследует и банда Вика Мэдисона и новая жертва мистера Лау с более совершенным биомодулем.

Как смотрится сегодня?

Вполне крепкий боевик с молчаливым и брутальным Марком Дакаскасом и классной постановкой драк. Но что выделяет его среди десятков подобных боевиков того времени — так это добротный юмор, построенный на диалогах очень непохожих главных героев: серьезного спецагента и веселого пьяницы-бабника.

И в итоге на пару часов вернулся во времена "Тамагочи", "Юппи" и фишек с покемонами (уж извините, именно с этим у меня ассоциируются 90-е). В общем, ностальгия!

Больше рекомендаций хорошей фантастики (фильмы, книги и не только) можно найти в моем авторском канале. Вэлкам!

А какие фантастические фильмы у вас отложились в памяти из тех времен?

Пранкер заставил школьных учителей из Альметьевска устроить митинг памяти героев советско-австралийской войны

Неизвестный пранкер заставил школьных педагогов и учеников в Альметьевске устроить митинг памяти героев советско-австралийской войны – он прислал фальшивое письмо якобы из горкома «Единой России» и потребовал фотоотчёт.

Послание поступило на рабочую электронную почту МКОУ МКШ «ЦПМКК «ГБОУ СОШ «Образовательное учреждение бюджетное «Школа средняя №74». Его автор от лица секретаря горкома Евгения Звягинцева потребовал организовать мероприятие на выходных, за свой счёт и с участием не менее 20 человек.

Как оказалось позже, учителя заподозрили неладное, но директор школы, 66-летний историк решил не рисковать.

«Я ничего не помню про советско-австралийскую войну, но зато хорошо помню, что бывает с теми, кто не выполняет указания из горкома партии, – сказал он на школьном собрании. – А может, по новым методическим материалам уже и была такая война, надо изучать».

В итоге митинг провели в установленные сроки, причём на нём выступил один из школьников, прадед которого «дошёл до столицы врага». Как оказалось позже, родственник мальчика в 1952 году ездил в Вену в составе советской торговой делегации по вопросу закупки гвоздей. В свою очередь учитель рисования для митинга изобразил на ватмане кенгуру в немецкой каске, проткнутого штыком.

Памяти девочек анорексичек посвящается

Автор статьи - Евгений Бурый

Довелось мне работать в аптеке рядом со студенческой общагой. За время работы примерно каждую неделю к нам заходили девочки-подростки и тоненьким голосом глубоко голодных людей просили препарат Фуросемид. Когда ты ласковым басом интересовался у них, а зачем им, собственно, препарат нужен, девочек словно ветром сдувало. Как впоследствии оказалось, с помощью этого препарата девочки худеют, что показалось мне даже не глупостью, а неким извращенным способом самоубийства, и сейчас я поясню, почему.



Собственно, фуросемид - это диуретик, в простонародье – мочегонное. Чтобы понять, как он работает, надо вспомнить, каким образом в теле человека образуется урина.

Начинает свой путь она в почках, которые состоят из коркового и мозгового вещества. Первое нас сейчас не интересует, а вот второе – очень даже. Оно состоит из мельчайших структурных единиц – нефронов, которые, собственно, и образуют мочу.



Типичный нефрон по сути представляет из себя фильтр крови и трубку для слива отходов. Сама фильтрация происходит в капсуле Шумлянского – Боумена, особой структуре, к каждой из которых подходит своя особая артериола (крохотная артерия). В самой капсуле она разделяется на кучу капилляров, которые сверху покрыты особым слоем клеток - подоцитов. По сути, они представляют из себя сито, их задача – избирательно пропускать вещества не больше определенного размера. Это не даёт выйти из сосудистого русла крупным молекулам белка и клеткам крови.

Вода, которая с помощью электромагнитного взаимодействия притягивается к содержащимся в крови веществам, оказывается разделенной на 2 части. Первая так и остаётся в капиллярах, а дальше выходит из капсулы по артериолам и отправляется дальше по сосудистому руслу. Вторая вместе с отфильтрованными молекулами начинает увлекательное путешествие по структурам нефрона. К слову, эта жижа называется первичной мочой, и за сутки ее образуется больше ста литров. Двигаясь на выход, эта жидкость проходит через структуры, называемые извитым канальцем и петлёй Генле. В них основная масса воды вместе с различными веществами всасывается обратно и до выхода из нефрона добирается самое барахло, организму не нужное, например, мочевина, ну и немного H2O.



Так вот, возвращаемся к фуросемиду. Данный диуретик блокирует обратное всасывание (она же реадсорбция) ионов натрия(Na+) в вышеупомянутой петле Генле, а за ними подтягиваются на выход ионы кальция(Ca+), калия(K+) и магния(Mg+). И если недостаток натрия восполняется обычной поваренной солью, то с остальными ионами всё не так просто, и люди сидящие на «петлевых» диуретиках употребляют препараты восполняющие электролитный баланс (к примеру, аспаркам), а их состояние регулярно мониторит доктор. Происходит это потому, что данные ионы нужны для нормальной работы мышц (в том числе и сердца), внутренних органов, нервных клеток, в общем – практически всех тканей в организме. Применяются эти мочегонные чаще всего в комбинации с другими препаратами для снижения давления (эдакий сопутствующий эффект: меньше жидкости в сосудах – меньше давление).



А теперь возвращаемся к началу заметки. Девочка-анорексичка читает в интернете про фуросемид. Начинает его пить и приходит в восторг, теряя за пару дней несколько килограмм жидкости. Вот только вся эта жидкость восполняется сразу после прекращения приёма препарата, и девочка начинает применять его всё чаще и чаще. Если там подключаются еще и условные диеты на регулярной основе, то недостаток электролитов, получаемых с пищей, может стать критическим, а шанс получить свой первый инфаркт в восемнадцать лет у девочки становится сильно выше нулевого, особенно при предрасположенности.

А если вы думаете, что это подростковая блажь, то могу вас разуверить – подобными вещами занимаются и взрослые дядьки. Которым надо срочно убрать отёки перед совещанием после суточной пьянки. Как это влияет на обезвоженный организм УЖЕ с недостатком электролитов (эффект от приёма алкоголя) и прикидкой на возраст старше сорока лет – можете представить сами.

Подытоживая. Лекарственные препараты – это не конфетки. Даже при отсутствии тяжелого побочного действия вроде аллергии препарат может обладать кучей сопутствующих эффектов, о которых без профильного образования среднестатистический человек никогда даже не узнает, а значит, и не сможет их купировать. И по итогу даже не поймёт, что его убило.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Эффект памяти

Каждое второе воскресенье сентября в мире отмечается День памяти жертв фашизма

День памяти Виктора Робертовича...

Что то сегодня никто не вспомнил, за этой всей движухой...
Врежу ка сегодня стопарь за него..
"Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать..."

Памяти божественной Юлии

Полистала ленту . Все скорбят по Володарскому (справедливо) - царствие небесное. Но ушла одна из самых замечательных советских актрис -Юлия Борисова. Настоящая прима Вахтанговского. Ах . какая была Турандот . какая Клеопатра. В ее фильмографии всего 3 работы (жаль!). Но такой Настасьи Филипповны я не видела никогда . Ни в театре , ни в кино. Она единственная смогла передать нерв . заложенный в этот персонаж Достоевским . Писал он ее со своей роковой любви - А Сусловой. Все в исполнении Борисовой великолепно - горящие глаза , голос с "трещинкой" . грация чуть угловатая и страсть . Ох , сколько же страсти она вложила в роль. Недавно ушла Чурикова, теперь - Борисова. Может я не права . но актрис ТАКОГО ранга пока не вижу. Скорблю вместе с вахтанговцами и поклонниками актрисы.И спасибо божественной Юлии за ее труд.

Кунцевское кладбище. Памяти Владимира Басова. 100 лет назад родился замечательный советский кинорежиссер и актер

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить замечательного советского актёра, кинорежиссёра и сценариста, Народного артиста СССР

Владимира Павловича Басова (1923 – 1987).

Будущий режиссер и актер родился ровно 100 лет назад 28 июля 1923 года в селе Уразово Белгородской области в семье комиссара РККА.
Его отец, большевик с дореволюционным стажем был финном по национальности и носил фамилию Басултайнен. Басов была его партийная кличка, ставшая впоследствии фамилией для жены и сына.
После революции и гражданской войны, во время которой Павел Басов служил в Чапаевской дивизии, он продолжил службу в пограничных войсках.
Погиб в 1931 году в схватке с басмачами, на одной из погранзастав в Средней Азии.
После смерти отца Володя с мамой перебрались в Москву, где мальчик пошел учиться в
среднюю школу № 64 и одновременно в художественное училище.
После школы он хотел поступать во ВГИК, но, как и многие его сверстники, сразу после выпускного вечера в школе отправился в военкомат записываться добровольцем на фронт.

Воевал с первого до последнего дня. Был неоднократно ранен и контужен. Окончил войну в звании капитана, помощника начальника оперативного отдела 28 отдельной артиллеристской дивизии. Награжден несколькими боевыми орденами и медалями.

После демобилизации поступил на режиссёрский факультет ВГИКа который успешно окончил в 1952 году.
В 1954 году снял свой первый фильм «Школа мужества» по повести Аркадия Гайдара "Школа", в котором впервые появился на экране, как актер

«Школа мужества» — поручик-адъютант

В 50-е годы, был одним из самых активно снимавших молодых кинорежиссеров. Почти каждый год на экраны выходили фильмы Владимира Басова «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом», «Битва в пути».

В 1963 году, по просьбе своего приятеля Георгия Данелия сыграл эпизодическую роль полотера в фильме «Я шагаю по Москве», которая положила начало целой череде небольших, но невероятно колоритных и запоминающихся персонажей, которые и сегодня вызывают улыбку.

«Я шагаю по Москве»

В 60-е – 70-е годы Владимир Басов снял свои лучшие фильмы, вошедшие в сокровищницу не только советского, но и мирового кинематографа.

«Тишина» - военная драма (1963)

«Метель» - экранизация повести Пушкина. (1964)

«Щит и меч» - четырех серийная киноэпопея (1968)

«Дни Турбиных» - одна из лучших в советском кинематографе экранизация Михаила Булгакова (1976)

Владимир Басов имел репутацию одного из самых «быстрых» режиссеров советского кино. За 30 лет активной творческой деятельности он снял 20 фильмов.
Как актер Владимир Басов сыграл в 80 картинах, как своих, так и других режиссеров. Как я уже говорил, роли были главным образом небольшие, но настолько яркие и запоминающиеся, что мы помним их спустя многие годы. Напомню только некоторые:

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - суровый милиционер

«По семейным обстоятельствам» —квартирный маклер

«Москва слезам не верит» — Антон Круглов, замначальника главка

Особенно, на мой взгляд, ему удавались сказочные персонажи в фильмах для детей. Все мы помним его великолепного Дуремара в «Приключениях Буратино»

худого Волка в фильме «Про Красную шапочку»

шефа гангстеров в «Приключениях Электроника»

и массу других не менее колоритных персонажей.

В 1984 году на экраны вышел фильм «Время и семья Конвей»

в котором Басов применил очень необычный и как мне кажется оригинальный прием. Поскольку действие фильма разворачивается в двух временных пластах, Владимир Павлович задействовал не только известных актеров, но и их детей, которые играли тех же персонажей в юности.
В фильме кроме самого Басова и его сына Владимира Басова – младшего снялись:

  • Маргарита Володина и Мария Володина.

  • Евгений Леонов и Андрей Леонов.

  • Олег Табаков и Антон Табаков.

  • Ирина Скобцева и Алёна Бондарчук.

  • Марианна Стриженова и Наталья Стриженова.

  • Ростислав Янковский и Игорь Янковский.

К сожалению, ещё до выхода картины в прокат Владимир Басов перенес инсульт и был почти полностью парализован.
После длительного лечения двигательные функции удалось частично восстановить и режиссер даже смог вернуться к работе.

В 1986 году на экраны вышел его последний фильм «Семь криков в океане». Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Басов – младший

В сентябре 1987 года Владимир Павлович Басов скончался после второго инсульта.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

Спасибо Вам глубокоуважаемый Владимир Павлович за Ваши фильмы и роли! Мы Вас помним!

Ответ на пост «27 июля, День памяти детей жертв войны в Донбассе»

#детикоторыхневиделмир

Как много комментаторов соревнуется в острословии, и пытается противопоставить жертвам среди мирного населения жертв с другой стороны.

Серьезно? Вы хотите померяться горем? Выяснить чьё горе более «хуевое»? Так оно у всех сейчас одинаковое.

Только кто-то в этом горе живет чуть больше года, а кто-то 9 лет.

Знаете, между русскими и украинцами Мир возможен. Они смогут многое «опустить», и прийти к мирным переговорам. Ненависть никогда не закончится между украинцами, и жителями ДНР. 9 лет (а сколько их ещё будет?) ада и целенаправленного уничтожения людей своей же (когда-то) страной, простить не получится. И не забудется никогда. Должно пройти не одно поколение, чтобы война, которую лицемерно называли «ато» вошла в историю, и стала не более, чем грустным параграфом в учебнике истории.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: