Помощь Монголии во время Великой Отечественной войны

Эта страна и её люди сняли с себя последнюю рубаху и отдали нашим дедам и прадедам во время войны

Берлин монгольская армия и вправду не штурмовала, но оборонные поставки в СССР из этой бедной страны по отдельным параметрам сравнимы с помощью по программе ленд-лиза богатейших Соединенных Штатов.

«За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-"монголок", — пишет историк Алексей Волынец. — Лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный "ленд-лиз" — крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной "техники". При этом полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья… Фактически в 1943-1945 годах каждая пятая лошадь на фронте была "монголкой".

Еще 32 тысячи монгольских лошадей, то есть на 6 кавдивизий военного времени, передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов... Большую роль в снабжении Красной армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов — 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны — шерсть. Шерсть — это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тонн шерсти, из Монголии — 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-1945 годах была "монгольской"».

«Только за 1941 год от Монгольской Народной Республики было получено 140 вагонов различных подарков для советских воинов на общую сумму 65 миллионов тугриков, — свидетельствует в своих мемуарах маршал Георгий Жуков. — Во Внешторгбанк поступило 2 миллиона 500 тысяч тугриков и 100 тысяч американских долларов, 300 килограммов золота. На эти средства, в частности, было построено 53 танка, из них 32 танка Т-34, на бортах которых стояли славные имена Сухэ-Батора и других героев Монгольской Народной Республики. Многие из этих танков успешно сражались с немецкими войсками и дошли до самого Берлина в составе 112-й танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. Кроме танков советским военно-воздушным силам была передана авиационная эскадрилья "Монгольский арат". Она вошла в состав 2-го Оршанского гвардейского авиационного полка».
Десятки эшелонов шли из братской Монголии. Вот перечень содержимого одного из эшелонов: 30115 полушубков, 30500 пар валенок, 31257 меховых варежек, 31090 меховых жилетов, 33300 солдатских ремней, дальше в списке меховые одеяла, фуфайки, мясо, варенье, колбаса и масло. Можно предположить, что если бы Монголия имела масштабы и возможности США, война закончилась бы на несколько лет раньше.

Мы должны помнить помощь Монголии и её народа в годы тяжелейших испытаний

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: