Паре моих подписчиков зашел мой рецепт пирога с курагой, просили продолжить.
Предупреждаю сразу, данный торт относительно сложноват, для терпеливых и конечно влетает в копеечку, по крайней мере я его теперь только раза три в год пеку или друзьям на заказ, но за их деньги. Обнищал я что то в последнее время, да хобби, коих у меня перебор, больно уж затратные. Отвлекся, ближе к делу. Да скажу еще, что за красотой торта не гонюсь, главное содержание. Но попробовав раз, наступает зависимость непреодолимой силы))
Предупреждение номер два: постараться в процессе оставаться трезвым, а то результат не предсказуем))).
Приступаем. (ваш покорный слуга)
Ингредиенты: тесто для бисквита: 8-10 яиц, 150 гр. муки, пол пакетика разрыхлителя, сахарной пудры 150 гр. столовую ложку ванильного сахара.
Для начинки: вишня без косточек -или пакет замороженной, или свежей, или самый простой вариант литровая банка вишневого компота. Можно черешню, но вишня дает приятную кислинку. Коньяк 200-250гр. ( Можно ром, но вкус уже будет другой, но тоже шикарный!)
Для крема: масло сливочное 200 гр. два яичных желтка, 150 гр. сахара, полную столовую ложку муки, стакан молока, ложечку ванильного сахара, какао 50-80 гр. по вкусу. (или, что лучше, плитку шоколада)
Также плитка шоколада потребуется для глазури.
Приготовления к выпечке начинаем дня за три, а лучше за неделю до самого процесса.
Вишню без косточек помещаем в литровую банку с плотной крышкой, пересыпая примерно стаканом сахара, заливаем коньяком и оставляем на несколько дней пропитываться, время от времени перемешивая, что бы сахар растворился. ( если вишня из компота, то сахар не нужен, она и так сладкая)
Делаем стандартный бисквит. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки, добавив маленькую щепотку соли и половину пакета сахарной пудры. Взбиваем до состояния снежных пиков. Желтки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром, также до состояния белой пены. (что бы сахар лучше растворился я добавляю ложку горячей воды).
Затем помещаем желтки в большую посуду, сверху аккуратно белки и поверх просеиваем муку с разрыхлителем. Без фанатизма взбиваем венчиком и выливаем в форму. ( Мне жена на ДР отличнейшую подарила той же фирмы что и венчик на фото. Не реклама, действительно лучшая форма что у меня была, но дорогущая зараза).
Кстати я раньше в тесто добавлял еще какао, что бы бисквит шоколадный получился, но позже все таки пришел к тому, что лучше без него, на ваш вкус короче.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и печем на среднем уровне минут 20. Важно! не открываем дверку духовки раньше времени, а то бисквит осядет.
Пока бисквит остывает, варим заварной крем. Два желтка сбиваем со стаканом сахара, ванильного сахара, добавляем столовую ложку, с горкой, муки, соединяем с 200-250 мл молока. Варим аккуратно, иначе пригорит, в кастрюльке на маленьком огне постоянно помешивая до загустения, даем закипеть и сразу выключаем. Крем остужаем, затем взбиваем с размягченным сливочным маслом и какао или растопленной плиткой шоколада.
У остывшего бисквита отрезаем большим ножом ( или ниткой) дно, толщиной примерно в сантиметр. Помещаем бисквит обратно в форму и аккуратно вилкой выскребаем мякиш, что бы в форме осталась только коробочка.
Кремом промазываем коробочку бисквита изнутри ( ! коробочку из формы не достаем). Немного оставим крема чтобы обмазать торт снаружи. Остальной крем соединяем с мякишем бисквита , туда же добавляем настоявшуюся вишню и в меру коньячного сока и помещаем получившуюся массу в коробочку бисквита ( ! который до сих пор в форме.
Затем закрываем коробочку отрезанным до этого дном и переворачиваем наконец наш торт, снимаем форму. Сверху можно еще промазать в меру коньячным соком обмазать оставшимся кремом и полить шоколадной глазурью. Украсить сверху еще можно целыми вишенками, окунув их в шоколадную же глазурь.
Если у Вас хватит терпения, то тортик лучше пару дней подержать в холодильнике, он еще лучше пропитается и станет просто пищей богов. Остатки коньячно вишневого сока можно с чистой совестью употребить по назначению)))
ps: снято немного в разное время, но торт по сути и содержанию тот же. Если надумаете печь, то терпения, но результат, поверьте, порадует, с коньяком только не переборщите)))
Вот еще кстати, тирамису на 8 Марта пек, увы фотоматериала практически нет, буду в следующий раз делать выложу.