Что как не анекдоты живо передают атмосферу эпохи?
Что как не анекдоты живо передают атмосферу эпохи?
Тем кто тогда еще не родился полезно будет почитать, а то квартиры бесплатные им подавай
В СССР самая высокая секретность:
Во Франции на одном заводе не знают, что делают на другом в той же фирме.
В Англии в одной лаборатории не знают, что делают в другой, в соседней.
В США сотрудник не знает, что делают за другим столом.
У нас сотрудник сам не знает, что он делает.
2. Анекдот времен застоя. Иностранец видит громадную очередь в магазин и спрашивает:
— Часто ли у вас случаются такие очереди?
А в ответ слышит:
— Да нет! Очень редко — только когда в магазине что-то есть
3. Женщина после работы бежит в магазин, становится в очередь за колбасой, потом за сыром, картошкой и пр. Через два часа выходит, и тут рядом с ней останавливается шикарный лимузин, из него выходит арабский шейх и говорит:
— Я король очень богатой страны. Вы мне сразу же понравились, и я хочу вас взять в свой гарем!
Женщина, устало:
— Ага, я вот еще за хреном в очереди не стояла…
4. Корреспондент, держа в руках советскую газету, интервьюирует Генри Форда:
— Что бы вы сделали, если бы рабочие стали в несколько раз перевыполнять производственные нормы?
— Выгнал бы инженеров, установивших такие нормы.
5.Из 80-х годов:
В Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра…
6. Застойные годы. Мужик приходит в магазин:
— Заверните мне, пожалуйста, вон тот окорок!
Продавщица:
— Никак нельзя, это бутафория!
— Ну тогда 500 грамм вот этой колбасы!
— Да это тоже все ненастоящее!
Мужик, огорченный, попер к выходу, проходит мимо сидящей кассирши и втыкает ей вилку в глаз:
— СИДИТ ТУТ, БЛИН, КАК ЖИВАЯ!
7.В кабину поезда метро заходят два террориста.
— Гони в Стокгольм!
— Мужики, но здесь же метро, рельсы, туннель…
— Гони, а то взорвем все к такой-то матери!
— Ну ладно. Станция "Левобережная". Следующая станция — "Стокгольм".
Объявление на следующей станции:
— Граждане, не лезьте на крыши. На Стокгольм будет еще один поезд.
8. Москва.80-й год. Дефицит всего, но в преддверии Олимпиады продавцам
запрещено говорить, что чего-то нет. В магазин заходит дама и спрашивает
перчатки. Перчаток, конечно, нет и продавец начинает выкручиваться: А
какие перчатки вам нужны - кожаные, шерстяные или лайковые?
- Кожаные.
- А из какой кожи - свиной, телячьей?
- Из свиной.
- А какого цвета?
- Коричневые, под цвет пальто.
- Тогда приносите пальто, мы вам подберем.
Тут вмешивается стоящий рядом мужчина:
- Дамочка, не верьте им - я уже и жопу показывал и унитаз приносил - НЕТ
У НИХ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ!!!
Чтобы добавить комментарий войдите в систему.
искусственный интеллект, машины, роботы, организмы, технологии и прочее
данная подборка об этом всём
она/her (2013) (рейтинг КП: 7,6; жанр: мелодрама)
Заехали с дорогим супругом после работы в "Пятерочку". А там - сырки " Вкуснотеево". По акции.
Сырки больше любит муж, я так, могу есть, могу не есть. Обычно мы покупаем штуки 3-4, один мне, остальные сэру. А сегодня он замер перед витриной и заныл, что у него недостаток сырков в организме, поэтому можно даже коробку взять. Он, конечно пошутил, а я подумала да и взяла)) ну а че, мы люди взрослые, хотим - халву едим, захотели и сырков коробку купили.
Вообще, конечно, сумма на выходе небольшая, но вот обычно психологический барьер какой-то, что ли. Не должны покупать взрослые люди столько сырков ЗА РАЗ СЕБЕ)))
Короче, сожрали по 2 штуки зараз и сидим, счастливые)
Я помню, на работе гоняли меня на внутреннюю "школу руководителя". И там нам тоже умные тёти затирали, что дескать людей нельзя мотивировать деньгами, что дескать есть пирамида потребностей и мотивация должна закрывать потребности в самореализации и признании. Только вот это нихрена не так работает.
Вернее так, но только когда у человека закрыты более низкие уровни пирамиды потребностей. А когда зарплата низкая, не индексировалась лет 10 + премия 40% от неё и её могут попилить за любой косяк - на всю эту мотивацию, геймификацию и прочую hr-ную срань не то что похуй, она бесит.
Так же и с рождаемостью. Да, человек может хотеть или не хотеть детей в принципе. Но может быть так, что человек в принципе не против завести ребёнка, но подумав мозгами - отказывается от данной идеи, потому как более базовые, чем деторождение, потребности не закрыты.
И разговоры о необходимости заставить рожать - точно так же раздражают, как мотивация признанием нищающего работника.
В последнее время появилась мода на украшение ценников в супермаркетах значками «халяль», приблизительно такими вот:
Приходит солидный такой мужик в отделение известного банка. К нему бросается девочка в зеленом платочке:
Д: - Чем могу помочь?
М: - Хочу снять over9000k наличными
Д: - Извините, данную сумму необходимо заказывать заранее за полгода, при этом подтвердить ДНК, предоставить группу крови, отпечаток сетчатки и слепок зубов!
М: - Да вы охуели! Это мои деньги! Зови управляющего!
Приходит управляющий:
У: - Почтенный, зачем Вам такая сумма?
М: - Какая вам разница? В ресторан хочу сходить!
У: - Ну Вы же не в шаверму пойдете. Солидный человек, пойдете в дорогой ресторан, там к оплате берут карты. Рассчитайтесь безналом.
М: - Я хочу пузырь на вечер купить!
У: - Ну Вы же не спиртягу у бабы Шуры из третьего подъезда брать будете. Зайдите в хороший алкомаркет, там картой, по безналу все купите!
М: - Я, может, девочку на ночь снять хочу!
У. обводит рукой зал с операционистками:
- Забирайте любую! Но оплата по безналу!
В продолжение к посту расскажу мою личную управленческую историю.
Работал я в компании по продаже потребительских товаров. Пусть это будут конфеты.
Предыдущий начальник отдела (ПНО) был друг владельца компании и долгое время гендиректор и собственник в одном лице закрывал глаза на его неэффективность. Непосредственный руководитель тоже не мог сместить нерадивого подчиненного. Он прибухивал и рыбачил с гендиректором и последний жалел своего одноклассника и не увольнял.
ПНО был компанейский парень, со всеми подчиненными на короткой ноге (с кем-то рыбачил, с кем-то выпивал, с кем-то просто в курилке трындели и ржали).
В отделе была такая структура: начотдела, и 7 мерчендайзеров. Заказы магазины делали сами (это сетевая розница). Начотдела отвечал за договорную работу, мерчендайзеры катались по магазинам, вешали на кассах накопители под конфеты и выкладывали конфеты на накопители, чтобы покупатели могли их купить.
По факту - посещения магазинов в половине случаев были фиктивные (люди уезжали на район и просто делали свои дела), контроля ноль, прибыль у отдела невысокая и зарплаты низкие. Когда в итоге подчиненные взбунтовались из-за низкой компенсации, а одна из сетей заключила договор с прямыми конкурентами, потому что начотдела вовремя не приехал на перезаключение - его, наконец, сняли, переведя на непыльную работу в память о том, что он учился с шефом в одной школе.
Мне было 22 года и меня вызвал генеральный. Я давно просил повышения, зарекомендовал себя хорошо и мне, молодому и перспективному, решили дать шанс проявить себя. Я стал начальником отдела с испытательным сроком в 6 месяцев и некоторым карт-бланшем.
С коллективном поначалу возник конфликт. Несколько неформальных лидеров начали активное противодействие мне, используя все ту же риторику: зарплаты маленькие, требуете много точек к посещению, мы ничего не успеваем и зачем нам это нужно? Короче, разлагали коллектив и пререкались с начальством. Ты им слово - они тебе - десять. Вели себя как хулиганы в школе с добрым учителем.
Я пошел к гендиректору и изложил ему свои соображения: надо поднимать зарплату и выгонять бездельников. Директор был настроен скептически: мерчендайзеров он не считал за продажников (способных влиять на продажи и выручку) и воспринимал их исключительно, как товароукладчиков. Я напомнил о карт-бланше и предложил систему мотивации для мерчендайзеров + попросил ввести в штат бригадиров для мерчендайзеров (супервайзеров). Мне дали добро и бюджет.
Я сам проехал маршруты мерчей. Убедился, что 8 точек в день - это меньше, чем на пол дня (приехать, повесить накопители товара на кассах там, где их сорвали, выложить товар, помочь заведующей сделать заказ на следующую партию).
Реально проехать 18 точек в день, если на них более-менее порядок, и 14 - если надо сильно приводить всё в норму (повесить накопители на 5 - 8 кассах, выложить товар и т.д.). Потом я сделал несколько внезапных проверок на районе и поймал некоторых сотрудников на отсутствии на рабочем месте.
Тогда я собрал коллектив и объявил о том, что для повышения зарплат необходимо доказать, что наш отдел реально может дать результат. Кто будет филонить - выгоню на мороз сразу же. А новых наберу на бОльшую зарплату. Старички же должны теперь доказать - что умеют работать, если хотят быть переведены на новую ставку. Обозначил новые планы и требования к работе.
Что сделали в плане организации:
- Ввели маршрутные листы с отчетностью (кол-во касс, накопителей, товара)
- Ввели план посещений 12 точек (позднее подняли до 14, потом до 18 специально, чтобы сразу не пугать людей цифрами)
- Из каждого магазина нужно взять чек во временем +/- 30 минут ко времени посещения (это подтверждение, что ты реально был в магазине).
- Появились супервайзеры, которые контролировали работу мерчандайзеров (на каждые 7 мерчей 1 супер)
Навел порядок в договорах с магазинами, создал реестр с датами окончания договоров. Теперь каждый договор заранее продлевался и стоял план - каждый месяц новый контракт с новой сетью магазинов.
Сначала было много негатива от коллектива. Ко мне приходили умники, которые говорили, что заполнять никакие отчеты не будут (типа у них есть работа поважнее), копаться в мусорках в поиск чека тоже (на каждой кассе стоят чистые коробочки с ненужными чеками, которые покупатели не берут).
Некоторые сотрудники ходили жаловаться на меня, что я с ними груб и не вежлив (по факту - не ходил с ними в курилку, мне было похрену на их домашние дела и обращался вежливо и исключительно на "вы" и требовал того же от них, не было попустительства, когда работник опаздывал или не делал свою работу).
Многие роптали, что ими командовать поставили 22 летнего пацана.
Четверть лентяев ушли сами, поняв - что лафа кончается и лучше самим. Еще четверть - я уволил поймав на нарушениях трудовой дисциплины. Ушедшие гундосили, что я развалил отдел, лучшие люди ушли, платят мало - а хотят "ого-го" и вообще куда катится мир. "Эффективный менеджер".
Остальные работники втянулись в работу и начали выполнять новые правила. На место ушедших постепенно нашли людей на замену, которые уже принимали новые правила игры на входе (отчеты, план посещений и прочее).
Выручка отдела каждый месяц росла на 15 - 20% - потому что на кассах теперь стало много товара, он стал виден, люди стали покупать. Через полгода во всех магазинах была образцовая выкладка, мы потеснили соседей (другие конфеты) на кассах и во многих магазинах встали на хорошие места. Конкурентов у кого не такие расторопные мерчендайзеры перевешивали подальше, сами вешали накопители поближе.
Зарплаты сотрудников выросли в окладной части и появились премии по KPI. Вакантные должности в отделе были почти всегда закрыты.
Благодаря "бумажкам" из магазинов мы стали знать где и сколько касс, на скольких кассах мы висим, на скольких конкуренты и отслеживать улучшение нашей позиции по выкладке товара по сравнению с конкурентами. Доля на полке росла постепенно на 5 - 10% каждый месяц.
Через год выручка отдела выросла в 2,5 раза: мы заключили контракт с несколькими крупными сетями, подвинули конкурентов в некоторых сетях.
Отдел стал давать около 30% выручки и стал одним из ключевых, зарплаты стали хорошими, а работники из моего отдела стали желанными кандидатами на повышение в другие отделы - потому что соседние начальники знали, что у нас фуфло не держат. Две объяснительные - и на вылет, если лентяй. Из под меня выросло много людей, которые впоследствии сделали карьеру.
Через год мне на корпоративе подчиненные сами сказали, что здорово, что вместо бардака и панибратства наведён порядок и я правильно делаю, что справедливо спрашиваю за работу. Людям стало самим приятно работать хорошо, осознавать что они получают неплохие деньги за добросовестную работу.
Кстати, из 5 лидеров по результатам работы 2 были бывшие разгильдяи, которые ходили под увольнением и после беседы стали реально стараться.
Поэтому не всегда стоит судить о действиях руководителя со слов кучки уволенных за разгильдяйство работников. Они смотрят со своей колокольни и, зачастую, не понимают резонов руководителя