Резина под кроватью

Когда обзавелся первой машиной, Ниссан Санни (кличка Санёк), то после первой же переобувки на зимнюю резину, не придумал ничего лучше как летнюю положить себе под кровать. Потом ходил по дому и искал - откуда вонь? Дошло быстро)) И резина переехала к бате в гараж.

Ботинок под колесо

Как удивителен этот мир и люди в нём живущие
IRL стример-велопутешественник Захар

Ответ на пост «У бобров, сгрызших дамбу под Орском, нашли связь с бакланами, испортившими крышу "Зенит Арены"»

У бобров, сгрызших дамбу под Орском, нашли связь с бакланами, испортившими крышу «Зенит Арены»

Бобры, которые сгрызли дамбу и вызвали затопление Орска, могут иметь отношение к бакланам, которые в 2017 году испортили крышу стадиона «Зенит Арена» – такое заявление сделали в комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия, созданной в Российской академии естественных наук.

Сезон только начался, а хрусты под окнами уже надоели

Каждому прямоточному мудаку, проезжающему ночью через спальник, желаю, чтобы его муж храпел также, как его сраный байк.

Сезон только начался, а хрусты под окнами уже зае№али

Под задним крыльцом

В детстве моим родителям было не до меня. Иногда доходило до того, что отец применял физическую силу, но я быстро научился, как не попадаться под горячую руку. От мамы помощи можно было не ждать, она просто курила на кухне и ругалась, когда отец приходил домой поздно.

В то время мы жили в какой-то глуши, ближайшие соседи жили совсем далеко по меркам шестилетнего ребенка, тем более нас разделял небольшой лес. Так что за помощью было бежать некуда. Для своего возраста я был достаточно маленьким. Благодаря этому я мог залезть куда угодно. Шкаф. Стиральная машина. Однажды мне даже удалось залезть под свой матрас так, что я мог видеть всех, но никто не мог видеть меня.

Я был чемпионом по пряткам. К сожалению, к игре это не имело никакого отношения. Но однажды ночью я решил поступить по-другому.

По крикам отца я понял, что времени у меня мало. Еще немного и мне не поздоровиться. Мама делала только хуже, подливая масла в огонь, выводя отца из себя еще сильнее. Я понимал, что прятаться нужно тщательно. Я приметил это место пару дней назад – в нижней решетке заднего крыльца была дырка. Взрослый человек туда не уместится, но худой шестилетний ребенок вполне может туда залезть.

Я обернулся одеялом, схватил своего плюшевого бегемотика, выпрыгнул из окна и побежал к заднему крыльцу. В самый разгар осени. На улице было всего четыре градуса.

Я залез под крыльцо, содрав локти и схватив несколько заноз в ладони. По сравнению с большинством моих укрытий там было довольно просторно, я не мог сесть, но мог лечь полностью вытянувшись.

Ну и конечно, я весь перепачкался грязью. Несколько дней назад был дождь, и земля все еще была мокрой. Я поплотнее закутался в одеяло и постарался уснуть.

Но даже тепло одеяла и бегемотика не могло меня согреть. Уже скоро мои зубы стучали так сильно, что я не мог нормально дышать. Но я понимал, что если вернусь обратно, то мой отец бы выпорет меня до смерти. Нужно просто немного потерпеть.

«Малыш, ты замерз?»

Этот голос был не похож на хриплый и сиплый голос моей мамы. Этот голос был мягким и нежным, словно облачко. Повернувшись, я увидел очертание женщины, лежащей на животе рядом со мной. Она, как и я, была вся в грязи, а на ее шее висела красивая подвеска с бабочкой.

Я кивнул, даже не задумываясь, как она вообще сюда попала. Женщина подползла ко мне и обвила свои руки вокруг меня. Внезапно меня окружило тепло. Будто я сидел у костра. Я крепче прижался к ней, забыв о грязи, ведь мы и так оба были перепачканы.

«Ты так вырос, – сказала женщина, вглядываясь в мое лицо, – Сколько же тебе уже лет, Алекс?»

«Шесть». Разве я знаком с этой женщиной? Вроде нет.

«Шесть! – ахнула женщина, – Ты уже такой взрослый. Я так рада». Она радостно вздохнула и погладила меня по волосам. Никогда в жизни я не чувствовала себя так уютно.

«Как тебя зовут?» – спросил я.

По ее голосу я слышал, что она улыбается: «Меня зовут Лили. Что ты любишь делать больше всего?»

«Мне нравится играть в настольные игры. И раскрашивать», – ответил я чуть подумав.

«В этом мы похожи. Я просто обожаю Скрабл. Но ты наверно еще слишком маленький для него, да?» – она усмехнулась.

Кивнув, я ответил: «Да, слишком много всяких слов. Но я бы хотел в нее поиграть. Мне нравятся эти деревянные плитки. Ты поиграешь со мной?»

Я услышал, как Лили тяжело вздохнула.

«Прости, я не могу. Твой папа держит меня здесь, и я не могу уйти, но.. – ее голос затих, словно она что-то обдумывала, – Алекс, можешь сделать мне одолжение?»

«Конечно!»

Эта женщина такая хорошая. Почему бы не помочь ей?

«Сразу как проснешься, тебе нужно пойти в полицейский участок. Скажи, что ищешь офицера Лоуэлла Джойса. И скажи ему, где найти Лили, хорошо? Под задним крыльцом. Он придет и поможет мне, хорошо? А потом… а потом мы поиграем в Скрабл».

Ура! Я был настолько рад, что наконец-то поиграю в Скарбл, что даже не заметил, как голос Лили дрогнул. Я энергично закивал головой: «Я все сделаю! Мы же можем играть за одну команду?»

Лили тихо посмеялась.

«Я помогу тебе понять правила. Спокойной ночи, Алекс».

Проснувшись на следующее утро, я услышал голос Лили: «Тебе нужно идти сейчас. Твой папа уже ушел на работу. Я помогу тебе дойти до участка».

Еще полностью не проснувшись, я выполз из-под крыльца и пошел в дом, чтобы взять ботинки и пальто. Я покрылся мурашками на морозном воздухе. Но мне казалось, что Лили идет прямо за мной.

Надев ботинки и пальто, я отправился в путь. Путь до соседского дома был достаточно длинным. Я не помню, сколько времени занял путь до полицейского участка, хотя странно, почему никто не остановился, чтобы посмотреть, какого черта шестилетний ребенок в грязной пижаме идет по обочине дороги. Лили продолжала подсказывать мне путь.

«Подожди. Теперь переходи дорогу».

«Здесь поверни направо».

«Умница, не останавливайся! Участок уже близко!»

Когда я наконец дошел до станции, то был готов свалиться от усталости. Люди, стоящие у входа, были настолько поглощены своей беседой, что заметили меня только когда я подошел к стойке регистрации.

«Пацан! Ты чего здесь делаешь? Что-то случилось?» – спросил офицер, присев на корточки. Его глаза были широкими от удивления.

«Я в порядке. Не могли бы Вы позвать офицера Лоуэлла Джойса», – попросил я.

Один из офицеров поднял меня руки: «Конечно, пацан, конечно, давай сначала отогреем тебя. Охренеть, а губы-то у тебя синюшные…»

Помню, как тихонько сказал ему, что нельзя говорить такие плохие слова. «Охренеть» – плохое слово.

Когда ко мне подошел мужчина с седеющими усами, я уже вдоволь напился какао и сидел укатанный в одеяло.

«Привет, парень. Я шериф Джойс. А тебя как зовут?» – спросил он.

«Алекс, –  ответил я, поставив чашку на стол, и посмотрел ему в глаза, – Мне велели сказать тебе, что Лили под задним крыльцом. Ты должен пойти и помочь ей, чтобы мы могли поиграть в Скрабл».

Я никогда не видел, как взрослый мужчина бледнеет.

Что было дальше я помню смутно. Помню, как меня привезли обратно домой, там было много полицейских машин и людей. Заднее крыльцо было обтянуто желтой лентой, кто-то уносил черный мешок, мой отец стоял в наручниках.

После этого я жил с бабушкой и дедушкой. Шерифом Джойсом и его женой.

Я пытался разузнать, что тогда случилось, и кто такая Лили, но они всегда меняли тему разговора.  Я еще был слишком маленьким, чтобы все понять.

Но я точно знал, что жизнь наладилась. Все наладилось.

Мне невероятно повезло, что в моей жизни появился такой человек как дедушка. На выходных мы ходили в кинотеатр, где он покупал мне огромный стакан лимонада, из-за чего мне приходилось выбегать из зала в середине фильма. Когда мне было тринадцать, он тайком от бабушки разрешил мне попробовать пиво. Оно было таким горьким, что больше я к алкоголю не притрагивался. Всегда поддерживал мои интересы и разрешил мне разрисовывать стены в комнате. С ним я чувствовал себя в безопасности. Он никогда не поднимал на меня руку. Бабушка была невероятной женщиной. Она занималась моим образованием, а также учила вещам, которым не научат в школе. Она научила меня уважать окружающих, но при этом уметь постоять за себя. А еще готовить. Готовить просто все на свете. На свой двенадцатый день рождения я самостоятельно испек себе праздничный торт. Но обычно я делаю их для своих друзей. Теперь, когда отца не было рядом, у меня появилось много товарищей.

Когда мне исполнилось шестнадцать, дедушка отвёз меня к отцовскому дома.

Вернее, к тому, что от него осталось. На его месте уже ничего не было, всё сравняли с землёй. Лишь обрывки жёлтой уже потерявшей свой цвет ленты остались на деревьях.

Мы сидели на багажнике дедушкиной машины. Он открыл банку пива и выпил половину, прежде чем дать мне баночку фанты.

Как только я отставил напиток, он мне всё рассказал.

«Лили была твоей мамой».

Если я бы сейчас до сих пор пил лимонад, то точно бы подавился.

«Моя мама?» – спросил я, не конца понимая смысл его слов.

«Твоя родная мама. Та женщина, что жила с твоим отцом, чужой тебе человек». Дедушка достал еще одному банку пива. «Лили была моей дочерью. Я очень её любил, но когда тебе было шесть месяцев она просто пропала».

Мне казалось, что я не могу дышать. «Мой отец просто держал её под задним крыльцом?» – спросил я, чувствуя, как горлу подходит комок.

Дедушка глубоко вздохнул, ставя банку на багажник. «Это то, что до сих пор не даёт мне покоя. Лили сказала тебе найти меня? Сказала, что любит играть в Скрабл?»

«Да. Только благодаря ее теплу я не замёрз намертво той ночью». Я был всего лишь глупым мальчишкой, сейчас я это понимаю.

Между нами воцарилась тишина с еле слышным звуком открывания новой банки пива. «Алекс, Лили была мертва с того момента как пропала. Мы смогли откопать лишь кости. Эксперты все подтвердили, и твой отец в итоге признался. Они поспорили, и он столкнул её с лестницы. Она... сломала шею».

Я видел, как костяшки его пальцев побелели.

«Я знал, что она не могла просто пропасть, что он приложил к этому руку, но у меня не было доказательств. Не было, пока ты не появился в участке в грязной пижаме и не рассказал, где она была всё это время».

В ушах зашумело. Я не мог дышать. Я мог только трясти головой.

«Но... Но я видел её. Она была жива! У нее была эта подвеска с бабочкой...» – мой голос сорвался от переизбытка эмоций.

Дедушка достал пакет с вещдоками.

В пакете лежала подвеска с бабочкой. Слегка заржавевшая, в каких-то местах уже отвалилась краска. Но я помнил её так же ясно, как и голос Лили.

Дедушка протянул мне мешок, его голос дрожал: «... Лили души в тебе не чаяла. Поэтому она осталась с этим уродом. Ты был для неё целым миром. Она постоянно тебя фотографировала, и отправлял фотографии нам по почте. Иногда материнская любовь способна творить самые невероятные вещи».

Прижав подвеску к груди, я чувствовал, как по моим щекам текут слезы. Я прижался к дедушке, вздрагивая от рыданий. Он сильнее прижал меня к себе, и я чувствовал, как его слезы падали мне на макушку.

И я могу поклясться, что всего лишь на мгновение, я почувствовал то тепло, что испытал тогда под задним крыльцом.

Перевод мой. Оригинал

Как выглядели настоящие политруки, а не те, что якобы под угрозой расстрела гнали советских солдат на немецкие позиции...

Старший политрук Андрей Светлов, 1940 год.

Светлов Андрей Иванович. На момент начала ВОВ - старший политрук РККА. До этого участвовал в боевых действиях на оз. Хасан и реке Халхин-Гол, участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Имел ряд боевых орденов и медалей. Участвовал в Советско-Японской войне 1945 года. Старший политрук Светлов совершил множество поступков, которые сейчас принято называть подвигами - но которые для него были всего лишь обычной работой профессионального солдата. В частности, о нём был написан рассказ "Подвиг солдата". Имел 14 боевых ранений, не считая контузий, с большинством из которых он продолжал оставаться в строю на фронте. В 1946 году уволился из армии, имея звание майора, служил в конной милиции. Из милиции уволился, организовал и возглавил трудовую артель, предоставлявшую бытовые услуги, в основном ремонт. После смерти Сталина, при Хрущёве, репрессирован по ложному обвинению. Реабилитирован посмертно.

Жители посёлка под Оренбургом сами построили дамбу

Таити, Таити... мы и под дождем неплохо гуляем