Случаи из практики 139

Мужчина 76 лет

— Мне не очень нравится здесь находиться, - сухо произнес клиент, одетый в клетчатую рубашку с короткими рукавами, благодаря которой мне были хорошо видны его загорелая кожа и покрытые мозолями ладони.

— В таком случае, почему вы пришли?

— Меня дети попросили, сказали что хотят удостоверится что я вменяем.

— А почему они считают, что вы не в себе?

— Потому что отказываюсь прекращать свое дело и уехать к ним в город, - нехотя ответил он.

— О каком деле идет речь?

— Я сажаю деревья, очень много деревьев, - заявил мужчина. – За десять лет я высадил больше пяти тысяч саженцев, так что получилась небольшая роща. Лет через двадцать она превратится в настоящий лес.

— Звучит прекрасно! Почему же ваши дети против?

— Говорят, я слишком много сил трачу – возделываю землю, организовываю полив, смотрю чтобы не болели, даже охраняю от любителей получить дрова на халяву. Ксюша с Сашей считают, что я надорвусь и помру где-нибудь в лесу – а им этого не хотелось бы.

— Их можно понять – им не безразлична ваша судьба.

— Тогда им следует оставить меня доживать годы так, как мне того хочется. Если мне суждено умереть – то я хотя бы умру счастливым! Да и, если честно, я вообще не собираюсь сдаваться – во всяком случае ближайшие лет двадцать, хотя кто его знает – как все сложится…

— Вы говорите очень уверенно, - заметила я. – Но я вот что хочу спросить, Степан Иванович – зачем вы занимаетесь озеленением? Это благотворительность или такой способ заработать?

— Первое, - ответил клиент. – Я таким образом выражаю благодарность людям, за все хорошее что они мне сделали.

— А что они для вас сделали?

— Это долгий рассказ, милочка, - отмахнулся он.

— А я никуда не спешу, - улыбнувшись, ответила я.

— Уже уплачено, да? – хмыкнул он и, задумчиво посмотрев в окно, начал рассказ. – Я лишился отца, когда мне было четыре года – он умер от заражения крови. Случайно порезал ладонь ножом, когда животину разделывал, забинтовал и забыл на время – а когда кинулись, вся рука до самого плеча покрылась синими кругами. Помочь ему уже не успели, ну и мать, недолго думая, оставила меня на деда с бабкой и рванула в город за новой жизнью. Собственно говоря, там она и померла спустя всего два года – я даже не знаю отчего. Был маленьким еще, потому мне никто ничего и не рассказал. А потом и дед с бабкой преставились – вот я и остался круглым сиротой в неполных десять лет.

— Непростая у вас судьба, - вставила я, когда он решил сделать небольшой перерыв.

— Может быть начало моей жизни и было несчастливым, но зато я почувствовал на себе величайшее чудо, на которое только способны люди – искреннюю доброту и человеколюбие, - в глазах у старика стояли слезы. – Односельчане сжалились надо мной и стали подкармливать. Тетки сами между собой договорились и периодически звали меня или у них за столом поесть или просто передавали еду. То же касается одежды или каких-то других важных вещей. Я с утра и до ночи помогал мужикам в колхозе, так что не зря ел свой хлеб. В послевоенные годы всем жилось нелегко, но люди тогда были не такими черствыми как сейчас – можете мне поверить. Благодаря им я сумел выжить и повзрослеть, а потом пришло время идти в армию…

— Где вы служили?

— Слишком долго перечислять, - пробормотал он. – Армия пришлась мне по вкусу, и я решил остаться. Прослужив в нескольких частях – отправился учиться, благо старшие товарищи помогли. До сих пор помню напутствие от командира… Если честно, было трудно поскольку в детстве мне не особо давалась грамота, но в итоге я справился. А потом выпуск и первая офицерская должность на границе. Где мне только не пришлось побывать с тех пор… нашел супругу, нажили двух детей, потом и на пенсию вышел. Все как у всех.

— Детей отправили учиться к Петербург?

— Первая жена настояла – хотела, чтобы они получили хорошее образование.

— Первая?

— Да, их мать – она умерла лет восемь назад. Дети очень переживали – думали я долго не протяну, слишком уж мы были близки: она со мной по всей стране с двумя детьми ездила, чего только не натерпелась – но не бросила. Мой надежный тыл…

— Так получается, вы уже в преклонном возрасте нашли себе новую супругу?

— Штампика в паспорте у нас нет, но живем вместе – значит жена, - он позволил себе легкий смешок. – После смерти Раисы, я решил переехать куда-нибудь на природу и, недолго думая, отправился в отчий дом. Мы его почти двадцать лет как восстановили и использовали как дачу. Поначалу было трудно, но потом я привык – даже пару ульев завел, чтобы внукам было что вкусненького поесть. Соседка, у которой я их покупал тоже недавно овдовела. Начали ходить друг к другу на чай, много говорили – помогал ей по хозяйству, а она – мне. А потом подумали – что это мы на два дома живем? Съехались, да так и остались.

— А как пришли к посадке леса?

— У нас пожар был серьезный – половина села сгорела и почти весь лес неподалеку. Вот я и подумал, что могу сделать на старости лет что-то хорошее для людей, что-то, что после меня останется. От знакомых узнал, что да как, книжек парочку прочел – ну и взялся за дело. А там и местные подтянулись – кто-то помогал с поливом, кто-то саженцами поделился, даже детишек из школы начали водить туда на субботники. Вот так вот все и пошло… Так что, будьте добры, скажите моим детям - что я вполне здоров и счастлив и не надо нас с женой обратно в город увозить. Нам на воле жить хочется.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Фото из 1941 года

Проводы ополченцев. Ленинград. Июль 1941 года.

Пришел в милицию - ушел из полиции

В 2008м году, когда мне было 23 года я решил пойти работать в милицию. Тогда я считал, что это верный жизненный выбор, да и все мои друзья - приятели работали в ментуре, кто - следователем, кто - опером. Да и в романтику милицейской жизни я верил. Ну и просьо считал себя нормальным человеком который сможет своим присутствием в этой системе доказать, что милиция - это про честность, защиту и тд.

Ахаха.

Пришел в отдел кадров и говорю, дескать, хочу работать у вас...а мне тетки - кадровички, радостно: добро пожаловать! Кем хочешь стать когда вырастишь? Есть два варианта: следователь и участковый. Ну я не будь дурак и выбрал: участковый.

Ха-ха-ха.

В общем, выдали мне направление на мед.комиссию. Проходил ее месяца два. Когда врачи узнавали в какую службу я иду, как мне казалось, несколько рассеяно меня осматривали.

После прохождения мед. Комиссии был направлен в один из ГОМов (городской отдел милиции) города, где я был прикреплен за одним из сотрудников - участковым который стал моим наставником. А я был стажёром. Ходил за ним хвостом, слушал как он разговаривает с людьми, что пишет и тд.

Так продолжалось три месяца.

Затем был направлен в учебный центр. Это что - то вроде курсов милиционеров. Тем у кого высшее юр образование срок обучения составлял 3 месяца 20 дней. У кого нет вышки - пол года. Самое главное чему там научили - обращаться с оружием. Остальное - для проформы. Хотя были преподаватели (все милиционеры в прошлом и имеющие спец.звания) которые очень интересно рассказывали о службе, трудностях и задачах которые нам будут предстоять.

К концу срока обучения пришел приказ об аттестации, то есть о присвоении стажёрам специальных званий (младший лейтенант, лейтенант милиции), затем получили форму.

Помню как я впервые напялил милицейскую форму и как я был горд этим. Я не ходил, а летал над землёй.

И вот после обучения я и другие новенькие милиционеры были направлены в отделы и службы милиции.

Началась служба. Об этом я написал много постов.

Затем, в 2011м году милицию ожидало глобальное преобразование, которое мы все заметили. Каждый по своему. В милиции работало много взрослых опытных мужиков, которые имели знания, жизненный опыт. Эти люди могли и умели работать. К ним можно было обратиться с любым вопросом и получить ответ.

Конечно, в милиции были и специфические явления. Например, пили почти все. Выпить спиртное находясь на службе не считалось чп, если ты ведёшь себя адекватно. Если начал барагозить и вести себя некрасиво - отправляли домой. И милиционер на своей машине ехал домой. А гаишники его могли и сопроводить. И курили. В кабинетах часто было накурено.

Я не одобряю всего этого. Просто так было. Многие бывшие менты говорят, что в милиции работалось проще и лучше, но они, наверное и скучают о тех временах когда они могли бухать на работе. При этом про настоящие положительные стороны и отрицательные они и не знают.

Но это нюансы ,как говорится. При всем этом службы работали, люди выходили на работу и делали ее. За нищенскую зарплату. Были и другие негативные стороны работы. О них известно всем.

И вот мы теперь полиция. Что же произошло? Коряво закрашивали МИ на ПО в названии.

И ушли те самые опытные руководители. На их место начали приходить молодые, амбициозные, в большинстве своем, тупые чьи - то знакомые молодые люди. На своих высоких должностях они по-свински могли вести себя с подчинёнными, знаний и опыта для решения служебных задач у них не было. Было только хамство и требования. Положение сотрудников резко ухудшилось. Во первых, любого сотрудника который не приглянулся начальнику можно было подвести под увольнение. Во вторых - этот самый сотрудник один на один сталкивался со сложностями работы и никто ему помогать не собирался. Могли только пнуть для придания скорости.

При этом в милиции были ужасные планы: по составлению протоколов, раскрытию преступлений и ТД.

В полиции слово "планы" заменили на слово "прогнозы". На этом изменения закончились. Ну ещё все выучили аббревиатуру АППГ.

Увеличился отток сотрудников. Народ увольнялся. Новые приходили...смотрели на все происходящее и через короткий период времени уходили.

Мое мнение про службу в полиции стало следующим: это тупиковый путь. Словно работаешь охранником всю жизнь. Знания весьма специфичны и узконаправлены. И куда я с эти багажом после увольнения? Кем я смогу работать ? Ответ - охранником в чопе.

Со временем служба в полиции становилась труднее. Нарастал бумажный оборот. Приходилось печатать бумажек все больше и больше. Толку от них было мало для граждан. Времени на оформление отработанных вызовов тратилось больше чем на сам вызов. На свои деньги покупались принтеры, бумага, ручки и тд. Вонючий опорный пункт в котором не было уборщицы убирали мы сами. На участкового накладывалось все больше и больше задач.

Я считаю что самыми глобальными были: административный надзор и декриминализация ст. 116 УК РФ.

Во время службы в полиции я работал и в дежурной части на сутки - замещал кого-то из смены и с этим сталкивается каждый ууп. Это очень неприятно - пришел на работу а тебе заявляют что уйдешь ты только утром следующего дня и привет.

Так же бывал в должности дознавателя, и работал ещё в одной, можно сказать, штабной службе.

И считаю что служба участковых - самая геморройная. Там сложно. Сложно разменять свою жизнь на это все, на те головняки которые на тебя вешают.

Я заметил, что стал лениться. Мне стало сложно печатать эти бессмысленные бумаги. Было просто отработать на вызове где я дейсвительно мог чем - то помочь. А потом сидеть и печатать бумажки стало невыносимо сложно. Стало сложнее работать понимая, что у меня нет поддержки, словно те трудности с которыми я сталкиваюсь на вызовах - это мои личные проблемы. Это не проблемы полиции, это мои ЛИЧНЫЕ проблемы. И никто помогать мне в решении этих вопросов не будет. У всех задача - скинуть с себя ответственность . Мастерством считалось переложить решение каких либо задач на кого то другого. Если этот кто-то другой не знает как отмазаться - он и подстрял на решение проблемы, а если понаглее и похитрее - перекинет на другого. Это напоминает ситуацию где несколько человек стоят в кругу и перекидывают друг другу горячий камень, кто затупил - тот и обжегся.

Но это уже лирика.

Во время работы были проблемы которые возникали на ровном месте. А может и не на ровном. Но иногда руководители ведут себя как людоеды которые сжирают свой же коллектив.

И вот однажды я сижу в опорнике и понимаю, что не могу напечатать тупую бумажку. У меня просто нет сил.

Было принято по себе решение.

Рапорт об увольнении.

Процедура увольнения дурацкая и неловкая.

У тебя забирают удостовренение, пистолет - а доработать ты должен еще месяц. Без ксивы и без пестика ходишь по вызовам.

И вот последний рабочий день. Последний день когда носишь форму сотрудника полиции. И вот гражданская жизнь. А какой я специалист ? ....

Всем пока)

Зелье из видео игры

Случаи из практики 229

Мужчина 33 года

— У нас все было просто идеально: встречи, подарки, любовь и все такое. Но в итоге одно событие перевернуло все верх дном. И как всегда – виновата моя профессия.

— А где вы работаете?

— В органах правопорядка, - уклончиво ответил клиент.

— И что же разрушило ваши отношения?

— Мы прогуливались по набережной, когда к нам, как в старые добрые времена, подошла компашка из не совсем трезвых ребят и начала приставать к Полине. Я мягко порекомендовал им испариться пока я добрый, но они не послушались и решили применить силу, а мне ничего не оставалось кроме как ответить им тем же самым. В итоге одному я сломал челюсть, двое улетели купаться в Неву, а у остальных хватило мозгов разбежаться.

— Разве это могло повредить любви? – удивилась я. - Обычно женщинам нравятся сильные мужчины, способные в одиночку дать отпор целой ораве.

— Проблема в том, что в пылу драки я не мог уследить за всем, бил как мог и, по несчастливой случайности, одно из тех, кто отправился купаться стала сама Полина. Ну разве я виноват, что меня так натренировали? А она обиделась и с тех пор отказывается общаться…

  

Женщина 25 лет

— Мать меня совсем запилила, спасу нет, - изрядно раздраженным голосом заявила клиентка. – Я живу отдельно, работаю, сама себя обеспечиваю, никак ей не мешаю – но у нее все равно будто кость в горле.

— С вами что-то не так?

— По ее мнению – очень не так, - фыркнула Маргарита. – А я может против жить под пятой очередного представителя патриархата! Мне надоело что все ждут от меня подчинения и исполнение роли инкубатора. Рожай, воспитывай, работай и при этом еще и стирай, убирай и готовь. Да зачем мне это вообще нужно?!

— То есть мать просит от вас найти мужа и родить ребенка?

— Нет, сейчас она просит только прийти к ней пару раз чтобы научиться готовить. Говорит, что можно хоть сколько угодно быть феминисткой, но готовить нужно обязательно чтобы не питаться как я готовой едой.

— Вы считаете, что это неприемлемо? – осторожно спросила я.

— Конечно нет – это же шаг к замужеству и, следовательно, рабству, - тут же ответила клиентка. – Чем больше я буду вникать в «традиционные» для женщин занятия, тем больше буду прогибаться под мужиков. А я не желаю этого делать – у меня свой путь, и не нужно указывать как мне поступать.

— Подождите, но ведь сбалансированное и своевременное питание, это же базовая потребность организма – ведь так?

— Да, так.

— Тоже касается и периодической стирки одежды и уборки жилья – это позволяет поддерживать свое здоровье. Этот вопрос никак не соотносится с гендером человека – это важно для всех, я права?

— Но вы же станете отрицать что в большинстве семей этими заботами занимается женщина?

— Не стану, - кивнула я. – Но вы же живете одна, так почему же не позаботиться о самой себе? Научиться готовить – значит гарантированно получать наиболее качественную пищу и заодно экономить на доставке. Это банально экономически выгоднее.

— Выгоднее говорите? - задумчиво повторила Маргарита и я поняла, что денежный аспект вопроса имеет для нее превалирующее значение.

— Именно! Может тогда стоит все же немного поднабраться опыта у матери и не терять такой ценный навык? Тем более я уверена, что она умеет готовить ваши любимые блюда.

— Мама как раз предлагала заглянуть в ближайшие выходные – говорит показала бы как готовятся мои любимые Пожарские котлеты… - клиентка некоторое время провела в размышлении. - Знаете, я, наверное, была слишком резкой в последнее время. Вы не будете против если я прямо сейчас позвоню маме и обо всем договорюсь?

Просто зарисовка из армейской жизни

Подхожу к кабинету комполка, слышу разговор через приоткрытые двери, тихонько заглядываю.

Майор И. стоит перед нашим папой по стойке «Смирно»

- На вас жалуются, товарищ И.

Майор стоит не шелохнувшись, тихо проговаривает:

- Хотелось бы узнать ситуацию поподробнее и принять меры для её разрешения...

- Ты вот офицера обидел...

На обиженных, как известно, воду возят, но бывает всякое.

- Возможно, что не одного. Кого на этот раз?

- М. на тебя жалуется, обидел ты его чем-то. Даже рапорт на тебя накатал.

О, знакомая фамилия. Подпольная кличка М. - «Пидрилыч», за скверный характер, в основном.

Майор меняет стойку на «Вольно».

- Разрешите узнать, чем же я его обидел?

- Ты в присутствии сержантов демонстрировал своё интеллектуальное превосходство. Его это покоробило.

Ясно, понятно. Пидрилыч хоть и был настоящим «офицером старой закалки», и таскал собственную интеллектуальную немощь с гордостью, но товарищ майор, видимо, умудрился задеть коричневую струну его души.

- Пусть продемонстрирует своё физическое превосходство. Например, даст мне в лицо, он вроде спортсмен-разрядник, ему это вполне по силам.

- Хули юморишь, мне в рапорте его что написать?

- Напишите - «Потребовать сатисфакции от тов. И. в личном порядке».

- Он нихуя не поймет, что такое «сатисфакция», обидится, и на меня рапорт в дивизию напишет.

Оба ржут.

Я аккуратно стучусь в дверь кабинета.

Еще один день в армии.

Раскрыты новые факты об убийстве мотоциклиста из-за замечания на парковке в Москве

Говорящая бумага - ноу-хау из СССР

Убийца и насильник 16-летней девушки из Железногорска захотел пойти на СВО. Что на это сказала мать жертвы

Кое-что из ничего

Приехал как-то к заказчице, сдал один предмет. Довольная, говорит : "Ещё один стул отреставрируешь? Только он совсем плох..."

Новые приключения праха Лемми - Джеймс Хетфилд из Metallica смешал его с чернилами и сделал себе татуировку

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: