Табак

У кореша родители, уже старенькие в этом году решили много картошки не сажать. Калужская обл. Засадили в половину меньше обычного. А освободившуюся часть огорода засадили табаком. Иииии.... Колорадского жука в этом году не было совсем. Пользуйтесь.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

ДИСКЛЕЙМЕР: Никого не призываем курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым — доказанный канцероген, который убивает. Но отрицать, что курение табака существует на этой планете, мы не будем. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию наш постоянный автор Ольга Косникова — технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».

Ферментированный табак

Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.

В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.

Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.

Махорка vs. Табак

Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи. На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.

В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.

Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.

Что кладут простым смертным в Мальборо?

Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.

Что злые технологи кладут в сигареты?

— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;

— восстановленный табак;

— взорванная жилка.

Что такое «Восстановленный табак»?

Восстановленный табак - это такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, отходов. И кстати, это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие а-ля табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.

Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:

Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.

Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.

Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно.

О соусах, обработке табака и составе сигаретных фильтров расскажем во второй части статьи!

Табак. Сбор урожая

Год, конечно, не самый лучший, но без урожая не останемся.

По итогу, с учётом болезней и прочих гадостей, выжили только Вирджиния, Берли Кентукки и Собольческий. Возможно какие крохи соберу с остальных сортов.

Табак вывешиваю желтится под крышу сарая на шпагате.

Нанизываю на нитку по 25 листов. Пока желтятся - будут висеть в кипе, потом раздвину с шагом примерно 2 пальца и буду ждать, когда полностью высохнет, включая центральную жилу

На текущий момент висит 500 листов.

Продолжение, как говорится, следует...

Яйца, табак, перегар и щетина

— Заметил, что когда бухаешь, ногти и щетина растут гораздо стремительнее. Почему?
— Это организм начинает понимать, что во время пьянок ты превращаешься в животное, и пытается адаптироваться, отращивая когти и шерсть.

Ваше дело – табак!

Сезон прошёл – да здравствует сезон!

Я думаю, что пришло время подвести итоги табачного года и пройти весь цикл от посадки табака до его, собственно говоря, дегустации.

Сезон в этом году я начал в январе, закупившись семенами. В планах посадки было несколько сортов:
- Вирджиния Голд Германия (основа табачной мешки)

- Вирджиния Голд Польша (основа)
- Ксанти (ароматик)

- Ред Черри (как говорили – должен выйти как Captain Black)

- Берли Дарк Стронг (для крепости и аромата)

- Берли Кентукки KY-15 (для крепости)

На рассаду высеивал в начале апреля, с последующей пикировкой в конце месяца в кассеты по 56шт. Рассчитывал высадить в открытый грунт в конце мая, но погода с холодами внесла корректировки и высадка пошла на 2 недели позже, чем в прошлом году. Рассада за это время успела заметно вытянуться.

Высаживал по схеме в ряду через 50см, между рядами 70см. Каждые два ряда был проход 100см для удобства полива и ухода.

Через 3 недели после посадки я понял, что что-то пошло не так. Табак вроде рос, но цвет листа был светло-зелёный. Как я потом понял – была нехватка воды. Наладив полив и внеся комплексное удобрение – дело пошло в гору. Но сдвиг сроков посадки давал о себе знать. Если в прошлом году я в июле уже делал первые ломки листа – в этом году кусты едва дошли до высоты 1.3м, а некоторые даже начали кидать цветоносы. Печали моей не было границ.

Но вот подошёл конец июля и табак уже стал похож на табак и были проведены ломки нижних листов. Попутно обрывал все цветоносы и пасынки. Ред Черри выглядел так, что в пору на выброс. Причём весь. Берли Дарк Стронг – аналогично (хотя в прошлом году листы были – моё уважение, как лопухи). Только Вирджиния, Ксанти и Берли Кентукки росли как надо, что давало надежды на урожай.

Время шло, ломались листы и место в сарае начало заканчиваться ))) Сначала я вывешивал нити по 25 листов через 50см, но потом пришлось уплотнить в 2 раза. Через некоторое время и это место закончилось и пришлось переносить листы под крышу сарая. Итогом сбора было порядка 2500 листов! Это было явно больше прошлогоднего урожая. Но надо сказать честно, в прошлом году было около 60 кустов, а в этом уже 500!!!

И тут наступила осень. Безжалостно и беспощадно. Температура упала, пошли дожди и надежда собрать остаток листа угасла. И пришлось бороться за собранный урожай, т.к. сырость стала портить лист. Точнее – центральную жилку, которая начала плесневеть. Причём на нижнем уровне сарая. Под крышей всё было хорошо. Неделя ударного труда и к середине сентября весь нижний уровень был отжилкован и нарезан табакорезкой, которую мне подарили на День Рождения.

Наступил конец сентября. Вырвалось несколько погожих деньков, и я отправился выкапывать табак, чтобы подготовить участок к весне. Было грустно смотреть на оставшийся лист, который так и манил собрать его. И я его собрал!!! Ну а чего добру пропадать? В итоге собрал еще порядка 500 листов, считайте 1/5 уже собранного урожая. Было ясно, что на улице шансов привести его в норму нет, поэтому табак был развешан дома на выжелчивание. И вуаля, процесс пошёл как надо. Лист выжелтился и начал сохнуть. Процесс сушки, если что, идёт до сих пор )))

Имея в достатке нарезанного табака – я приступил к следующему этапу – ферментации. В одном из постов я рассказывал про свой ферментатор. Увлажнив табак и запихнув его в 3л банки я отправил его на 2 недели на ферментацию при +48град. Отправил по банке каждого сорта, чтобы провести дегустацию

После ферментации провёл тестовые прокуры каждого сорта. Вирджиния, как и в прошлом году, была достаточно хороша. Какого-то супер аромата от Ксанти я не ощутил. Берли Кентукки был прям крепок. В итоге, проведя эксперименты, я пришёл к смеси 100гр Вирджинии, 20гр Ксанти и 10гр Кентукки. Курится без горлодёра, прям хорошо. Присутствует вирджиниевая сладость. Накур прям что надо. После одной сигареты вторую уже совсем не хочется. В какой-то момент понимаешь, что даже через час особого желания курить нет. Но объём Ксанти в смеси я сократил в итоге до 10гр. Хоть и курится мягко и приятно, но тяжеловато лёгким )))

Сейчас не спешно веду процессы ферментации и эксперименты с табаком. В частности – пробую жарить Кентукки. Он после прожарки в сковородке в течение 10 минут на минимальном огне прилично теряет в крепости и становится довольно приятным в курении, но прям орехового вкуса от него пока не получил. Сейчас пробую запечь его в фольге ))) Отдельно отмечу, что Берли Дарк Стронг после недели ферментации в прошлом году дал просто бомбический аромат. Мягкий, медовый. Прям пушка-бомба!!! Банки до сих пор хранят этот аромат!


Какой итог можно подвести. Растить табак в Средней полосе – можно. Качество сигарет – не сравнимо с масс-маркетом. Товарищ сказал, что после моих сигарет курить обычные – невозможно, ибо противно ))) Самое важное – соблюдать агротехнику, полив, не перебарщивать с удобрениями и тем же поливом во второй половине роста табака, правильно отферментировать. В итоге получится приятный, хороший табак. При желании можно сделать таким, что будет валить с ног (я пробовал смешать 70гр Вирджинии и 30гр не ферментированного Берли Дарк Стронг и ноженьки мои от пары тяг начали подгибаться).


Растите табак, курите натуральный продукт!


P.S. Курение вредит вашему здоровью.

P.P.S. К сожалению, продавать табак без акциза или хотя бы ИП - не очень законно (((

Ответ на пост «Развесной табак. Чем же лучше сигарет?»

Всю жизнь писал обычной шариковой ручкой. Попал на форум любителей пера и понял, что всю жизнь не писал, а страдал. Теперь у меня Паркер, Вилкинсон, 10 банок разных чернил, гораздо меньше денег в кармане и щастье. Всю жизнь брился одноразовым БИКом. Попал на форум ВКБ и понял, что всю жизни не брился, а страдал. Теперь у меня Паркер, Татар и Мухля, 10 банок с разным мылом для бриться, нет денег в кармане и счастье. Как хорошо, что я бросил курить...

Ответ на пост «Развесной табак»

Сам начал делать себе сигареты 3 месяца назад.

Минусы

- время для набивки. Но вечером включаю фильм и вперед.

- Много сортов. Продают минимум 500 грамм табака. Если не понравилось (крепкий, слабый и др) назад не вернуть. Могли бы сделать набор пробников.

Плюсы

- вкус лучше

- и главное - выходит дешевле минимум в 2,5 раза.

Почему я выращиваю махорку, а не табак

Меня часто спрашивают, почему я основной культурой ращу деревенский табак махорку (nicotiana rustica), а не настоящий виргинский табак (nicotiana tabacum).


Мол, табак отлично в нашем климате вызревает, имеет бОльшую урожайность, более ароматный и мягкий, нежели махорка, и так далее, и тому подобное. Так почему?

На это есть несколько причин, про которые я вам сейчас и расскажу. Усаживайтесь поудобнее, я постараюсь излагать кратко.

Итак, климат.

Да. Лета вполне хватает для вызревания большинства сортов nicotiana tabacum, но есть один немаловажный момент - табак очень сильно реагирует на погодные условия. Для стабильного результата нужна стабильная погода. Если лето дождливое и прохладное, то хорошего качества сырья можно не ждать. Да, лист будет большой и красивый, но на выходе получится невесомое полупрозрачное сырьё без вкуса, крепости и аромата. А такое лето у нас случается регулярно.

Махорке же - до пязды колебания температуры и влажности. Да, она любит солнце, но прекрасно вырастет и в пасмурное дождливое лето, причём без особой потери качества.


Урожайность.

Вопрос весьма спорный. Казалось бы очевидно, что табак, вырастая до 2,5м. в высоту и имея листья чуть ли не до метра размером, должен рвать махорку по урожайности в лоскуты, но на деле всё не так однозначно.

В-первых, лист у махорки намного более толстый и мясистый. Это особенно заметно при высыхании. Если табачный лист получается совсем тонкий, то махорочный намного толще и материальнее.

Во-вторых, табак сажается по схеме, в которой расстояние между растениями не менее 0,5 метра. 0,25 для махорки - норма, а для мелколистных сортов можно спокойно уменьшить до 0,15. Это практически нивелирует урожайность по листу.

А в третьих, для уменьшения крепости и придания характерности продукту, можно (но не обязательно) использовать махорочный бодыль, что выводит махорку вперёд.

Бодыль же у табака - 100% отходы.

Туда-сюда, тыры-пыры, вот и получается, что урожайность у махорки как минимум не ниже, а то и выше.


Вкус и аромат.

Тут нужно сразу определиться, что табак и махорка - два разных растения, и требовать от них взаимозаменяемости глупо. Махорка не пахнет хуже, или лучше табака - она пахнет иначе. Есть люди, которые просто не переносят специфический, слегка сладковатый запах махры. Таким людям б-г велел растить табак. Впрочем,  последующей обработкой можно от этого запаха избавиться, но тогда получите просто курительное сырьё без букета. Это не есть хорошо.

А ароматов у махорки ничуть не меньше, из неё тоже можно делать бленды, но, повторюсь, они другие. Вы не сделаете америкэн бленд из махорки, а какой-нибудь свой - вполне, это дело практики.


Болезни и вредители.

Табак очень любят жрать все, кому не лень. Его жрут кузнечики, слизни, клопы, трипс и прочая членистоногая и не очень братия. Также табак страдает от всяких бактерий, вирусов, подгара и выпадения матки. Нужно бегать с опрыскивателем, как лось по кукурузе, и следить, чтобы не возникали очаги, иначе можно потерять часть, а то и большую часть урожая.

За всё время, что я растил махорку, пострадали буквально единицы. Даже не знаю от чего, но эпидемии не было. Жрут её очень иногда, совсем не массово. Дохнут, наверное. ))


Кормёжка.

Табак очень чувствителен к еде. Если земля слишком питательна, то вы получите обалденно большой и красивый урожай... говна! Табак будет жрать в себя азот, как не в себя, будет плохо желтеть при сушке, будет вонять и драть горло, пока излишки не выйдут. Это может происходить либо за несколько лет естественной, либо за несколько недель искусственной ферментации, но в любом случае - это будет третий сорт, если вообще не брак. Недокорм же вызовет падение урожайности и болезни.

Махорка может вырасти хоть на навозной куче, а результат будет ровный. С - стабильность. ))


Драгоценное время.

Одна из самых главных, если не самая главная причина - кратно меньшее время на уход и обработку. Тут табак просто не выдерживает никакой конкуренции.

Табак: Посев, подкормка, пикировка, закаливание, высадка, опрыскивание, поярусная уборка листа, нанизывание, сушка, стрипсование, ферментация/вылежка, нарезка.

Махорка: Посев семенами прямо в землю, пасынкование, уборка, сушка, ферментация, покрошить, фсё!


Конечно, это всё справедливо только для белорусского региона с нашим неустойчивым климатом. Кто живёт южнее, тому, возможно, будет проще растить табак, но у меня получается где-то так вот.


Спасибо за внимание.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: