Таскиджийский эксперимент

В начале 30-х годов власти США организовали печально известный Таскиджийский эксперимент. В маленьком городке Таскиджи, с преимущественно темнокожим населением сифилисом были заражены 400 человек.
Цель эксперимента - выяснить насколько эффективно организмы негров справляются с сифилисом относительно организмов белых. Медицинские организации Таскиджи были в деле и при обращении к ним местных жителей с жалобами на здоровье лечили их от других болезней, или вовсе давали плацебо.
В конце 40-х медицина научилась побеждать сифилис, но эксперимент в Таскиджи все равно продолжили. Дело всплыло наружу в 1972 году, в результате чего разразился страшный скандал. К тому времени из 400 людей, зараженных сифилисом, в живых осталось около 70. Кроме того, еще 40 были заражены через половые контакты с зараженными первой волны и у них родилось около 20 детей с тяжелыми физическими отклонениями.
В 1997 году Билл Клинтон извинялся перед общественностью за сам эксперимент и попытки правительства США его скрывать.
При этом последствия этих бесчеловечных действий идут гораздо дальше, чем можно подумать на первый взгляд. Мы проанализировали статистические американские данные, опубликованные на специальных сайтах органов статистики, и обнаружили, что в разгар ковида многие темнокожие американцы не шли делать прививки именно потому, что считали, что могут снова сделаться жертвами подобных экспериментов.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Кулинарный эксперимент

Это был научный эксперимент

Эксперимент над свиньями

Как-то начитался я в интернете про людей, которые волшебным образом меняют мир вокруг себя. Что-то такое про парня, который убирал брошенный в неположенном месте мусор, и люди, глядя на него, перестали бросать мусор где попало, и теперь везде чисто и хорошо. Не помню подробностей, но смысл в целом такой.

Так вот, решил я провести небольшой эксперимент. В нашем подъезде, как и любом другом, висят почтовые ящики, куда регулярно валится спам и бесплатные газеты. Понятное дело, всё это выгребается, не читая, жильцами. Под ящиками частично расположен радиатор отопления, а ещё трудами дворника стоит вместительная картонная коробка, куда упомянутый мусор теоретически должен быть выброшен.
Но это теоретически. На практике те, у кого под ящиками радиатор, бросают спам на него. А пара свиней, у которых коробка не под ящиками, бросают бумажки прямо на пол — протянуть руку влево на полметра дело, разумеется, не царское.

Два месяца, каждый день, я подбирал с пола и радиатора бумагу и бросал в коробку. Иногда раз в день, иногда несколько — проще говоря, как проходил мимо, так и убирал. Иногда жильцы меня видели, но чаще нет. Если какой-то мудак бросал в коробку пакет с мусором, я выносил этот пакет в контейнер, чтобы в коробке оставалось место для спама.

И вот что вам скажу. Все эти благоглупости насчёт изменения мира вокруг себя есть полная и бесповоротная хуета. Нормальные люди как не мусорили, так и не будут, а гамадрилы как срали под себя, так и будут продолжать. Собственно, это всё, что я хотел сказать )).

Интересный эксперимент

Эксперимент, со сварочным стеклом

Canon 800D, объектив 10-18 stm canon. Выдержка 1 минута, снимал через сварочное стекло.

Вы встанете, если все вокруг встанут ? Социальный эксперимент

Эксперимент: художник под воздействием ЛСД

Эксперимент проводился в рамках правительственной программы США по исследованию ЛСД в конце 1950-х годов. Художник под воздействием препарата должен был нарисовать портрет врача, сделавшего ему инъекцию.

Интересный эксперимент на длительное время

Сейчас самое время распечатать отдельные статьи из новостей, чтобы сравнить нынешнюю действительность с учебниками по истории, которые выйдут через 10-20 лет.

Как узнать, что пациент психиатрической клиники симулирует: эксперимент Розенхана

В эксперименте американского психолога Дэвида Розенхана было две части:

1- в психиатрическую клинику должны были попасть псевдобольные, которые должны были убедить врачей, что они больны.

2 - этот этап проводился без привлечений пациентов с выдуманными заболеваниями. Розенхан хотел понять, а могут ли медики отличить настоящих людей с психическими заболеваниями от симулянтов.

На первом этапе сам Розенхан и еще одиннадцать психически здоровых людей обратились в 12 клиник Америки, говоря, что у них слуховые галлюцинации. Они заявили, что в их голове есть тихий голос, который наговаривает им разные слова. Каждого из этих людей госпитализировали и поставили им диагнозы. 11 человек "заработали" шизофрению, а один - маниакально-депрессивный психоз. После попадания в клиники "больные" начинали путать врачей: они вели себя дружелюбно, спокойно и не проявляли вообще никаких отклонений в поведении. И перестали говорить о галлюцинациях. Правда вот психотропные вещества, выдаваемые всем пациентам, принимать им все же приходилось. Также врачи настаивали на принятии и признании диагноза. Ведь без этого выйти из клиники было невозможно.

Хоть врачи ничего странного и не замечали, все-таки находились те, кто ставили под сомнение наличие "болезни" у пациентов. Это были настоящие больные, которые жили в клинике. Больше 35 пациентов поставили под сомнение диагнозы врачей. Как говорил Розенхан и его "напарники" по эксперименту, находиться в этих клиниках было очень непросто. Физического насилия ни врачи, ни медсестры не проявляли, но поведение их было очень грубым. Они обсуждали пациентов в их присутствии, не считаясь с ними, не видя в них ничего, кроме диагнозов.

Фальшивые пациенты вышли из клиник со строчкой "шизофрения в ремиссии". Розенхан писал после, подводя итоги эксперименты: "Полученные мною данные говорят о высоком уровне стигматизации в диагностике и лечении психических заболеваний. Если человек был однажды клеймен, его слова и действия всегда будут восприниматься как поведение сумасшедшего, и нет ничего, что он мог бы сделать, чтобы изменить этот факт".

А уже на втором этапе Розенхан предложил врачам психиатрических клиник, чтобы они вычислили симулянтов в их учреждениях, которых якобы он туда отправил заранее. Но это было не так. Но несмотря на это врачи смогли выявить аж 41 "ненастоящего" пациента, а 42 подозревали в симуляции. Розенхан резюмировал, что на данный момент ( эксперимент проводился в 1973 году) методики диагностики психиатрических заболеваний ненадежны: "Никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной".

Этот результат был опубликован в журнале Science в статье "Психически здоровые на месте сумасшедших". Эта статья оказалась очень важной и значимой в в деле психиатрических диагнозов.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: