30.09.2023 , Сын, 16:45 мск, 3 300 , 51 , кесареныш
Чтобы добавить комментарий войдите в систему.
Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!
1. Был такой Виктор Люстинг, который умудрился дважды продать Эйфелеву башню. В 1925 году он убедил парижского миллионера, что башня продается на снос, а он правительственный агент, осуществляющий эту сделку. Обманутый чел постеснялся заявить в полицию, и Люстинг продал башню еще раз. Он также был искусным фальшивомонетчиком и провел аферу, которая получила название «румынский денежный ящик». Он показывал людям ящик с ручкой. Когда ручка поворачивалась, из ящика через щель вылезала настоящая 100-долларовая купюра. Он говорил, что внутри ящика оборудование, которое печатает фальшивки, неотличимые от настоящих денег, и на изготовление одной купюры уходит 6 часов. А если повернуть ручку раньше времени, машина сломается. Он продавал такие ящики по 30-50 тысяч долларов и сколотил на этом целое состояние. Осудить Люстинга было практически невозможно. Деньги из машинки выходили настоящие, а обманутые покупатели ящиков не обращались в полицию. Среди его жертв был сам Аль Капоне, отличавшийся невероятной подозрительностью. Нет, Люстинг не продал ему ящик, там была какая-то другая история.
2. Эта афера получила название свинолэнд. В середине прошлого века какой-то мужик из Торонто продавал людям поросят. Потом брал авансом деньги за корм и уход и выращивал их на своей ферме. Когда свинья вырастала, инвестор мог продать ее по выгодной цене. Люди приезжали на ферму, смотрели на свиней и радовались, как растут их вложения. Было даже организовано специальное помещение, где они могли поиграть со своими свиньями. А в один прекрасный день владелец свинарника уехал в Германию, оставив несколько тысяч инвесторов ни с чем. Оказывается, у него была всего дюжина свиней, и он всем показывал одних и тех же.
3. У нас в Австралии тоже была афера со свиньями. Продавали карликовых свиней в качестве подарков на Рождество, день рождения и по другим случаям. Люди охотно их покупали. А потом выяснялось, что это не карликовый пиг, а самый обычный, который вырастал до больших размеров. И люди, жившие в квартирах, не знали, что с ними делать. Дело в том, что поросенок обычной свиньи стоит в несколько раз дешевле поросенка карликовой свиньи.
4. Канадская горнодобывающая компания Брикс в 1994 году заявила, что нашла в Индонезии самое крупное месторождение золота в мире, и результаты бурения подтверждали это. Оценка запасов составила 1900 тонн. Акции компании взлетели дот небес. Потом выяснилось, что геолог Майкл Гузман растер свое обручальное кольцо в образцы руды. Потом он стал скупать у местных золото, которое они намывали в реке, и добавлял его в образцы керна из скважины. Геолог аферист заработал несколько сотен миллионов долларов на продаже акций компании. В 1997 году другая компания захотела купить Брикс и провела собственное бурение. Разумеется, никакого золота она не нашла. Через неделю после этого Гузман погиб при странных обстоятельствах. По официальной версии он выпал с вертолета. Его обезображенное тело обнаружили в джунглях только через 4 дня. В 2016 году вышел фильм «Золото» на основе этой истории. Теперь в Канаде действуют более строгие правила для горнодобывающих компаний, которые хотят продавать свои акции.
5. Когда была открыта Южная Америка, Испания и Португалия стали ее делить. Испания была более сильным во всех отношениях государством и предложила Португалии земли южнее какой-то параллели. Португальцам пришлось соглашаться, а через несколько лет была открыта Бразилия, и Португалия получила огромную и богатую колонию.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys
Всем здоровья и добра!
Сегодня день рождения у моего папы, ему должно было исполнится 73 года.
2 июня он умер и я хотел бы рассказать немного про него.
Папа военный до мозга костей. Он человек, который прошел Афганистан и получил та орден Красной Звёзды, а так же звание подполковника.
Но главное не в этом. Папа до последнего заботился о семье. Если честно, то его решение в нашей большой семье было главным и не обсуждаемым . При этом он всегда любил свою жену и регулярно дарил ей цветы в независимости от праздников.
В 86 году он поехал служить в Афганистан. Там получил звание подполковник и орден Красной Звезды. За какие действия получил награду - так и не сказал .
В 90-е он сделал всё для того, чтоб семья ни в чем не нуждалась.
А если по мелочи, то папа научил меня электрике, выпечке хлеба, разбору и сбору двигателей ваза и куче других мужских хитростей.
Извините за сумбур, просто не кому выговориться.
P.S. Если читают пост люди, которые служили в в/ч 71205 (Шиндант) 4 реадн и у вас был командир Галда Борис Васильевич в 86 - 89 году буду благодарен за описание жизни моего папы.
Р.Р.S. извините за сумбур.
Мне 2 года. Мало что помню, но чётко отложилось в памяти, как папа, приходя с работы, всегда приносил нам сестрой что-нибудь вкусное. Яблоко с лётной столовой (Дальний Восток, начало 90х, яблоки на вес золота), skittles, snickers.
Мне 4. Мы уезжаем из родного дома за тысячи километров. Но они рядом - мои родители. И я готова лететь хоть на край света.
Мне 7. И я точно знаю, что я папина дочка! Самое яркое воспоминание этого возраста - как мы с ним пошли в магазин с моей игрушечной коляской-люлькой и доверху загрузили ее мороженым! Мы с ватагой друзей еще долго его поедали) Очень тёплые воспоминания связаны с нашими частыми поездками на машине в Беларусь. Я до сих пор люблю дальние дороги)
Мне 9. И мы опять переезжаем. Опять туда, где нет никого знакомого, но со мной моя семья, и я не переживаю.
Мне было 11, когда я рыдала над несправедливостью в школе, 13, когда я проиграла важные соревнования. Мне был 21 год, когда он решил все мои проблемы, кажущиеся мне не решаемымии купил машину, чтобы я не грустила.
Мне 31. И очень много самых светлых воспоминаний связано именно с папой. Но главное ощущение, которое папа мне дал - это ощущение, что он всегда рядом. Что любая проблема решаема! Что все можно доверить, спросить совет.
Как же мне хочется , чтобы мои сыновья, глядя на дедушку, тоже дали своей будущей семье самое главное - ощущение стены, за которой можно не бояться ничего.
Сегодня папе 63. Он подтягивается 12 раз с переворотом, играет на аккордионе и гитаре, бегает на стадионе, когда позволяет погода, играет со старшим внуком в баскетбол и хоккей.
Я очень горжусь своим папой и благодарна ему за все.
Хотела поделиться с вами этим добрым и светлым чувством.
Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.
Акт первый. 1958 год.
Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия. Слышь, ты...
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия. Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия. Ты в меня не попадёшь.
Британия. У меня флот.
Исландия. Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия. У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия. Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия. Ах ты...
(*Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии*)
Исландия (задумчиво). Уебу.
(*Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы*)
Британия (поперхнувшись чаем с молоком). Да вы охуели!..
Исландия (довольным голосом). О, наконец-то Британия говорит с Исландией на "вы".
Британия. Мне нужна треска!
Исландия. Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека). Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия. Блядь...
(*Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону*)
Акт второй. 1972 год.
Исландия. Мне нужна треска.
Британия. Опять?!
Исландия. Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Да ты охуела!
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия. И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
(*Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота*)
Исландия (задумчиво). Уебу. Обеих.
(*Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота*)
Исландия (меланхолично). Не я уебу — так другие уебут... (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. Уебу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле — "до сих пор стоит"? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит "не надо"? А, "решите вопрос"? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР. Меня кто-то звал?
Исландия. Нет, тебе послышалось.
СССР. А треска ещё есть?
Исландия. Нет. Она утонула.
СССР. Жаль.
США. Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия (хором). Что?
США. Идите оттуда нахуй, пожалуйста.
Британия. Но треска...
США. От трески изжога.
Британия (обречённо). Блядь...
(*Британия и Германия покидают исландские воды*)
Исландия. Уебу в следующий раз.
Акт третий. 1975 год.
Исландия. Мне нужна треска.
Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом). Пошла нахуй.
Исландия. Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова*)
Другие страны. Исландия, да ты... то есть вы...
Исландия (перебивает). Уебу.
Германия (меланхолично). Уебёт.
Британия. Смотрите и учитесь, сосунки.
(*Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах*)
Исландия (задумчиво). У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!
Германия (шёпотом). Исландия ёбнулась, звоните психиатрам.
Исландия. Выпускайте береговую охрану!
(*из бухты с трудом выходит старый фрегат "Тор", перегораживает
дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой*)
Другие страны (хором). Исландия ёбнулась!
Исландия (с дьявольским хохотом). Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..
Другие страны (шёпотом). Пиздец.
(*исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки*)
США. Блядь. Вы, оба...
Исландия (не слушая). Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!
США (в панике). Вы же оба члены НАТО!
Исландия (не оборачиваясь). Уже нет.
США (впадая в хтонический ужас). Как это нет?!
Исландия. Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.
Другие страны (хором). Охуеть!..
США (бледнея). Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!
СССР (подкрадываясь). А вот с этого места поподробнее...
США. Блядь! Британия! Можно тебя на два слова?
Британия (нехотя). Ну что ещё?!
США. Свали оттуда!
Британия. Это вопрос принципа!
США. Уебу!
Исландия. США, отвали, это я её первая заметила!
США. Да ты охуела!
Исландия (помахивая треской). А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.
СССР. Ры-ы-ы-ыба-а-а-а...
США. Блядь! Британия!
Британия (разочарованно). Да что ж за хуйня...
(*Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова*)
Исландия (грустно). Великий Один остался без жертвоприношения... И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором). Блядь...
Занавес.
У нас в Ростове есть несколько подземных переходов, украшенных потрясающей мозаикой в стиле советского коммунистического искусства, по-детски наивного, и от того, как мне кажется более прекрасного.
У каждого из переходов свои сюжеты. Есть посвящённые донской природе, освобождению Ростова от немцев, полётам в космос – в детстве это были мои самые любимые переходы. А вот переход на Ворошиловском проспекте не был любим мною в детстве. Там не было не подбитых танков, ни редких животных, ни космических кораблей.
Там было изображено современное (художнику на момент создания) советское общество в разрезе разных возрастов.
И вот недавно, оказался в этом переходе, и понял, что сильно недооценил его. И именно он вызывает у меня сильные чувства. Оно и понятно. Военные события не переживались мной лично, космические достижения как были, так и остались фантастикой (на панно изображена высадка на Ганимед), а донская природа стала моей повседневной жизнью.
А вот картины детства – словно написаны с моих собственных воспоминаний. Это то, что я и мои сверстники пережили лично. И дело даже не в том, что пережили лично, а в том, что такого детства уже никогда не будет, т.к. оно просто невозможно в реалиях сегодняшнего дня.
Посмотрите! Детство – это лето, природа, друзья и активные игры. Это не абстрактные картины. Это наша, местная природа. Цветут маки, течёт Дон. Мальчишки лепят замки из песка, девочки прыгают в "классики".
Ребята постарше играют в индейцев. Клянусь вам, мы с ребятами тоже играли! Это было увлекательно, и круче виртуальных игр. Азарт погони, азарт ожидания в засаде, адреналин, когда за тобой гонятся "враги" ковбои (мы их называли "ковбойцы"). Залезть на дерево, переплыть реку, перекусить смородиной или дикими абрикосами (жердёлами) – как это всё передать на экране смартфона или дисплее персонального компьютера?
А ещё были учителя и воспитатели. Сейчас это профессия. А тогда это было призванием. Конечно, я идеализирую, были и в моём детстве бездарные учителя, но в целом, профессия была уважаемой и нам, детям, было важно, что думает о нас наш педагог.
Подобные переходы – уникальное явление. В нашей стране их можно посмотреть только в Ростове-на-Дону и в Волгодонске, где работал наш земляк, гениальный Юрий Никитич Лабинцев. Плиточник, кстати, без художественного образования.
Тем обиднее видеть состояние созданных мастером шедевров его наивного реализма. Неужто наша власть не знает, где купить голубую плитку, чтобы закрыть дыры в панно и отреставрировать трещины?
Вот таким видел наше детство мастер в уже далёком от нас 1979 году. Детство, которого уже в таком виде ни у кого не будет...