В горящем БТР-е ожил пулемет…

Родился герой нашего сегодняшнего рассказа зимой 1980 года в небольшом городе близ Ростова. Окончив девять классов, поступил в ПТУ учиться на слесаря. Летом 1999 года Аверкиева призвали в армию. С октября 1999 Саша нес службу в Чечне.

Крепкий парень, постарше Саши Аверкиева, смеясь, спросил у него, зачем это он бегает с резиновой автомобильной шиной на шее – неужели так веселее?


Саша был очень невысоким. И хотя он часами боксировал и упражнялся в борьбе, он никак не мог подрасти, и по этому поводу сильно переживал. Ведь он хотел непременно попасть в спецназ. Но в военкомате ему строго ответили, что в эти элитные части берут ребят ростом не ниже 170 сантиметров. А ему светило только подсобное хозяйство какое-нибудь… Очень Аверкиев этого не желал. Не видел смысла служить в армии, если не попадет именно в спецназ. По этой причине еще упорнее и увлеченнее начинал тренироваться, отдавая спорту почти все свободное время. Принимал участие во многих соревнованиях по боксу и борьбе, много раз в них побеждал. И неустанно тренировался, снова и снова… Отсюда и мысль таскать на шее автомобильную шину – для большей нагрузки.


И сейчас, когда колонна грузовиков, которые он сопровождал в БТРе сопровождения, медленно поехала по направлению к границе с Дагестаном, Аверкиев вспомнил этот насмешливый вопрос и невольно улыбнулся. Тогда его беготня с шиной на шее казалась окружающим забавной. Но игра стоила свеч – упорные тренировки подействовали, и перед призывом Саше удалось подрасти. Он очень гордился тем, что его распределили во внутренние войска МВД России. В начале службы он попал в город Армавир, затем его перераспределили в Сочи. Несмотря на то, что это был курорт, служба шла своим чередом. Солдаты патрулировали городские улицы, на пляжах отдыхающие улыбались молодым срочникам, вслух рассуждая, что парням повезло с местом службы. Потом около двух месяцев Саша нес службу в Дагестане. Затем, всего пару дней пробыв в Краснодаре, в конце октября 1999 Аверкиев был уже в Чечне.


Для сопровождения колонны отбирали самых сильных, серьезных, проверенных. Лучше всего для этого дела подходили контрактники, но их было сравнительно мало. И Александр Аверкиев испытывал гордость от того, что командир Игорь Манько взял его в этот опасный поход. Военные поехали в Гудермес за снарядами и экипировкой, заодно решили захватить кое-какой груз. В колонне было двадцать три грузовика, охранять их должны были три БТРа.


Бронетранспортер, где Александр выполнял функцию стрелка-наводчика, шел во главе колонны, закрывая ее от вероятного обстрела. Стояло раннее зимнее утро 2000 года. Грузовики гуськом ехали по шоссе, вдалеке уже был виден населенный пункт Мескер-Юрт. Вокруг было тихо.


Вдруг начали стрелять. Аверкиев даже сначала не догадался, с какой стороны раздаются выстрелы. Почти сразу оказались в огне первый и замыкающий грузовики, так что остальные теперь не могли никуда двинуться. Саша увидел бандитов, которые бежали со стороны Мескер-Юрта. Их было огромные количество, они сразу же перекрыли дорогу к Гудермесу.


Их бронетранспортер остановился, и Аверкиев и его сослуживцы увидели, что бандиты уже совсем близко. Александр открыл огонь, некоторые боевики упали, другие спрятались у края шоссе, продолжая стрельбу. Было слышно, как пули щелкали по бронированным бокам БТРа, как будто кто-то чиркал гигантские спички. Саша с ужасом подумал о том, что на КамАЗах-то никакой брони нет…


Аверкиев приказал водителю продвинуться и прикрыть сослуживцев. Но водитель ответил, что двигаться им мешает пулемет и надо подавить эту огневую точку. Саша сразу же переключил стрельбу на пулеметный расчет слева от дороги. Выстрелы на какое-то время прекратились, но потом раздались опять. Аверкиев скомандовал водителю: «Вперед!».


БТР Саши и четыре грузовика, которые он защищал, быстро стали уезжать в сторону Джалки.

Александр вздохнул свободнее, пытаясь успокоиться. Он пересчитал снаряды. Их было еще достаточно, и он подумал, что возможно, сегодня они уже не пригодятся. Но тут он заметил еще целую толпу чеченских боевиков. Их было так много…


Потом стало известно, что часть колонны, то есть четыре КамАЗа и БТР Аверкиева, окружили 250 боевиков, но тогда солдатам в шоке казалось, что их больше тысячи. И снова отважные русские солдаты начали бой, осознавая, что остановить бандитов может только пулемет БТРа. И опять эти чирканья пуль по броне… Вернее, уже непрерывный лязг, потому что стреляли теперь только по БТРу. И тут ударил гранатомет…


Водитель закричал, что они горят. БТР уже весь внутри затянуло дымом, ничего не было видно, нельзя было дышать. Надо было выбираться наружу. Но снаружи их поливали огнем, а БТР горел. Куда было деваться?


Аверкиев выскочил первым и сразу же свалился, потому что стреляли без передышек. Потом вылезли остальные члены экипажа. Они заняли круговую оборону.


Александру было очень страшно. Первый раз гибель дышала в лицо своим жаром. Он снова смотрел на объятый пламенем БТР. Может, вернуться? Там ведь пулемет…


Саша крикнул водителю на ухо, перекрикивая шум стрельбы, что возвращается в БТР и будет оттуда стрелять, а они чтобы уходили. Водитель в шоке спрашивал, как он полезет в горящую машину, в самое пламя, но Аверкиев уже забирался в БТР, кашляя от дыма.

И снова в горящем БТРе застрочил пулемет. Бандиты в шоке остановились. Несколько боевиков были застрелены сразу, остальные спрятались.


Водитель бронетранспортера, схватив автомат, уже забирался в первый КамАЗ, в кузов его затащили раненых, он стрелял, прикрывая.


А боевики опять начали палить по БТРу. Но он и так горел. И из этого костра велась непрерывная стрельба, не позволявшая бандитам преследовать грузовики.


Так, до последней пули, до самой гибели в огне рядовой Саша Аверкиев удерживал чеченских боевиков, спасая сослуживцев. Благодаря ему уцелевшие КамАЗы смогли уйти из-под смертоносных выстрелов. Так обычный русский солдат-срочник поменял свою жизнь на жизнь многих своих боевых товарищей…

11 июля 2000 года Александру Аверкиеву было посмертно присвоено звание Героя России.

Стихотворение, посланное Саше в армию его девушкой:


Я влюбилась, Сашка, в парня одного,

Больше всех на свете я люблю его

Он перед глазами день и ночь стоит,

Если б знал ты, Сашка, как душа болит.

Что теперь мне делать, посоветуй, а?

В этом деле смелой я ведь быть должна.

Только в сердце радость овладела вдруг,

Кто же мне поможет из моих подруг?

Нет, никто не может, Сашка, помоги,

Ведь другой не будет у меня любви,

А делить на части сердце не могу,

Только с ним лишь счастье, знаю я, найду.

А помочь мне можешь, Сашка только ты,

Тот, кто всех дороже, кто вошел в мечты.

Тот, кого люблю я, Сашка — это ты!


Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/v-goryashhem-btr-...

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Один удар и дело в шляпе

Оператора хочется обнять и сказать спасибо, не каждый догадается повернуть камеру)

Ответ WiseBanana в «Золушка 2.0»

В девяностых в Воронеже появилась отличная возможность подработки на дому. Сортировка кусочков пластика по цветам. Приходишь в офис, платишь залог 600р, получаешь пакет с крошеным пластиком, дома сортируешь, приносишь, после взвешивания получаешь вроде тыщу, точно уже не помню. Потом этот пластик в конторе смешивали обратно и выдавали следующему подработчику. Заработок у людей попер, работа же не сложная, начали брать порции побольше и залог соответственно стал больше.

В итоге у того офиса собралось несколько десятков человек с мешками сортированного пластика, а дверь им никто не открыл. Открыли потом с милицией, а там пусто.

Это мне одноклассница рассказала, они с мамой тоже хотели подзаработать, но не успели даже пластик получить.

Да и вообще, тяжело с таким именем в Англии

Извержение в Индонезии 4.12.21

Вулкан Семеру в Индонезии извергся в субботу, выбросив в небо огромное облако густого дыма на высоте более 12 тысяч метров.

Сауна в маленьком городе

Решили мы в этот год отмечать новогодний  корпоратив в сауне.


Позвонил, забронировал, отправил предоплату, своим сказал дату и время, стали ждать. Через пол часа звонит девушка с ресепшена (Д-девушка, Я-я):


Д: Добрый день, вы у нас заказали сауну тра ля ля.

Я: Все верно.
Д: А вы случайно не из МВД или МЧС?

Я: Нет, мы не из их числа.

Д: Точно? Если вы оттуда, мы Вас не пустим, когда вы придете!!!

Я: Да точно, мы занимаемся тра ля ля. А что случилось то?

Д: Да были они недавно, после одних мы полностью меняли воду в бассейне, так как заблевали все, а после других меняли все камни в парилке, так как тоже заблевали все!!!


....далее телефон падает из рук и я благополучно сползаю под стол....

В такси очень опасно вакцинироваться)))

Ответ на пост «В ответ на пост»

У меня в конторе (на предыдущем месте) одна не самая смышлёная сотрудница писала директору департамента доносы на сотрудников в корпоративном почтовике с подписью Аноним.

Новые правила про национальность в новостях уже похоже вступили

А вот новость в группе телеграмм

Ответ Elena1994 в «Куриные горлышки»

Я вырос в пригороде, который когда-то ничем не выделялся, но потом место стало достаточно престижным и среди обычных домов с печным или котельным отоплением появились дорогие коттеджи. Моя улица представляла из себя длинную горку, метров сто длиной, с которой зимой всегда катались на санках дети со всей округи, дом находился на ее середине. И вот однажды погожим зимним днём собралась разношёрстная ватага из десятка мальчишек и девчонок покататься толпой на санках с этой горы. Кто на стальных самодельных, как я, кто на типичных советских алюминиевых с разноцветными планками, а кто и на модных снегокатах. Было очень весело и задорно, но тут отец привёз целый полуторатонный грузовик дров, которые нужно было выгрузить и перетаскать в дровник во дворе - занятие на несколько часов нам с ним вдвоём. Я махнул ребятам, мол, надо идти, отцу помогать. И тут они все, включая тех, кто дров никогда не видел в своих новых роскошных домах, бросили санки у нашего гаража стали мне помогать! Несколько кубов дров были перетасканы галдящей толпой буквально за полчаса, после чего улыбающийся отец дал мне пару сотен рублей и сказал купить всем по шоколадке и бежать кататься дальше)  каждый раз тепло на душе становится от этого воспоминания.

Саботажник в Самаре

Жжет лазерным лучом домофоны запоминающие лица жильцов, испортил более 30, ловят.

Источник телеграм канал "Плохой Шофёр" - https://t.me/BadShofer/22179

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: