Вегетарианский суп

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Суп разблокирован

Вкусный суп наверное получилось

Ответ на пост «Сербский суп»

А у нас в Минске была ситуация... Шёл 4-ый день нашего "Драник-тура" и тут мы находим его - "Царь-драник"! Килограмм отборнейшего картофельного блаженства! Из-за угла обзора может показаться, что он не столь велик, но он был - Величайший, и нам вдвоем с супругом его было с избытком, хотя мы ещё те любители покушать:)

Ответ на пост «Сербский суп»

Такая же ситуация была у нас с супругой. Я прочитал, что главное блюдо балканской кухни-плескавица. И вот мы первый день на море в Черногории, вечером идём в ресторан, выбрали с хорошими отзывами на Гугл, сделали заказ, я взял плескавицу, жена салат, младшая картошку фри и наггетсы,а старшая тоже решила плескавицу. Официант принесла заказ, я понял, что нам и одной плескавицы было бы за глаза)))

Сербский суп

Будучи впервые в Сербии, зашли покушать в какой-то ресторан. Себе заказал чорбу (аналог шурпы, даже названия созвучны), уштипцы (сербские котлеты) и какой то салат. Жена что-то по лайту заказала типа салата и десерта. Сидим, ждем. Смотрю, официант несет большую супницу. Думаю: "Во дела, щас еще при мне из нее в тарелку будет наливать для пущего пафоса, мол свежак, не разогретый". А ЭТО БЛЯТЬ НЕ СУПНИЦА, А МОЯ ТАРЕЛКА С ЧОРБОЙ!

Так я впервые познакомился с размерами порций в сербской кухне.

Древнегреческий батин суп

Блюда, что мой сотворяет родитель, Аида достойны.
Всех вариаций не счесть, но раскрою одну для примера.
Суп он не греет и эту затею считает постыдной —
Прямо в жаровне готовит сей муж дерзновенный.

Муж ел суп...

Муж ел суп.

Сидел за кухонным столом и хлебал суп. Жена кричала. Она даже не замечала, что кричит, - перешла на крик и не заметила. Кричала, что деньги дал в долг другу, а тот не отдает. Хочешь для всех быть хорошеньким! А деньги нужны, надо кредит отдавать. Надо платить за университет, дочь платно учится.

Надо маме делать ремонт в доме, кто ей поможет? Кричала, что муж не отвез ковер в химчистку. Что давно надо поменять люстру, новая в коробке неделю лежит.
Долго перечислять, что кричала жена. Не от злости, просто нервничала, как обычно. А муж ел суп. Привык, что жена кричит. Покричит и перестанет.

Он приехал пообедать. Дома дешевле. И желудок больной, домашняя еда лучше. А жена взяла отгул, зубы лечила. И успела суп сварить. Обычная жизнь. Обычные тревоги и разговоры...

Жена вдруг заметила, как муж постарел. Лысина во всю голову. Исчезли золотые кудри... А морщины появились. Даже на шее, - видно, когда над тарелкой наклонился. И спина сгорбленная, как у старичка. Сидит и ест. Терпит. Молчит.

Это все - груз забот, тягота и ярмо жизни. И сама жизнь, - она так быстро забирает свои прекрасные дары, молодость и свежесть, золото волос, румянец, белозубую улыбку, сияющие глаза... Силы и веселый нрав.

Это же ее мальчик! Ее паренек. Он приносил сирень весной, он играл на гитаре и пел, он подхватывал ее на руки и кружил, - они смеялись! Он целовал ее. И называл нежными именами. И они хохотали над комедиями в кинотеатре, гуляли в парке, - рука в руке. Это же ее мальчик. Лысый, постаревший, уставший, - ест суп. А она, его девочка, кричит какие-то обидные и тревожные слова...

А жизнь проходит так быстро. И радости почти не остается, - сладкое съедено. Надо доедать суп...

Эти мысли промелькнули так быстро. И жена заплакала от жалости и любви. Подошла сзади и обняла мужа за плечи.
А он отложил ложку и взял ее за руки. И руки поцеловал.
И можно стало жить дальше.

После такого всегда можно жить дальше.
Мальчик и девочка снова возьмутся за руки и пойдут, поддерживая друг друга, по дороге жизни. И любовь пойдет с ними.

Она тоже была на кухне, любовь. И в сердце. И даже в протертом лечебном супе. А когда любовь есть, можно жить дальше. И поддерживать друг друга, чтобы не унесло любимого ветром времени, который уносит всех - рано или поздно...

Анна Кирьянова

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты

Наверное все слышали про французский луковый суп. А еще все знают, что его изобрели французские бедняки, у которых ничего не было кроме лука и воды. У меня на эти выходные тоже ничего не было, даже лука. Вода была. А еще на улице резко похолодало, выпал снег и началась почти настоящая зима, а в такую погоду луковый суп - самое оно.

И не надо про наваристый борщ, его я тоже люблю. Но луковый суп в конце осени это уже почти традиция в нашей семье. Только я его делаю немного сложнее, чем он был у французских бомжей, уж извините :)

Мы свергли их богов, покромсали на куски и заставили сжечь, но взамен дали им луковый суп. Разве может какой-то бог сравниться с миской доброго лукового супа? Я бы ни за что не устоял.

-- Джордж Мартин, Танец с драконами

Кстати, уберите от мониторов тех, кто не любит лук - дальше будут страшные кадры.

Много продуктов на этот суп не надо. Вот тут уместилось почти всё:

Кроме бульона :)

Бульон я сварил заранее. Сюда не нужен тяжелый бульон из говяжьих или свиных костей, не нужен и бульон из жирной деревенской курицы. Нужно что-то лёгкое и ароматное. Я взял куриный окорочок, ободрал шкуру (там ненужный жир) и добавил говяжье ребро. Залил водой, довёл до кипения, снял пену, конечно, проварил немного, потом добавил овощи - морковку, зубчик чеснока, стебли петрушки (завяла - не выбрасывать же), стебель сельдерея, тоже не очень свежий и ботву лука-порея. Порей купил специально для этого супа - ботву в бульон, а белую часть в заправку. Лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару душистого. А вообще можно любые корешки, что найдутся в холодильнике.

Варил час.

Пока бульон варится в другой кастрюльке готовим личинку супа.

Сначала лук.

Порей и белый лук - белый подходит лучше всего (в Пятёрочке 99 р. за килограмм - вполне годный). Режем "пёрышками", то есть сначала пополам, а потом вертикально. Так лук лучше сохранит форму.

Уйдите кто не любит лук - сейчас самая жесть!

Наливаем в кастрюльку где будем в итоге собирать суп оливковое масло, высыпаем весь нарезанный лук. Перемешиваем. На среднем огне томим под крышкой. Когда лук осядет - выливаем стакан белого сухого вина. Именно сухого, тут нужна кислота чтобы сбалансировать сахар лука.

Добавляем тимьян. Можно сухой из пакетика, но у меня свежий, мне южные мужчины продали его целый мешок, который я даже не знаю куда деть, поэтому щедро обрываю листики в кастрюльку.

А дальше начинается магия. Тушим и мешаем, мешаем и тушим, открываем крышку если много воды, прикрываем если мало. Если совсем мало, можно плеснуть бульона. Все это действо продолжаем примерно час, пока лук не станет совсем мягким и сладким.

И еще один ингредиент - чеснок.

Срезаем у головки верхушку, поливаем оливковым маслом, посыпаем сухим розмарином, кладем веточку тимьяна (или посыпаем сухим). Можно вместо этого бахнуть смеси каких-нибудь "прованских трав", что есть в любом супермаркете. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Достаем, тыкаем зубочисткой - если мягкое совсем, то готово, нет - печем еще.

Вот такая красота должна выйти. Дольки мягкие как масло.

Кстати, такой чеснок сам по себе очень классная закуска.

Чесноку надо дать остыть (теплоёмкость у него просто бешеная) и потом очистить - дольки легко выскальзывают из кожуры.

Кидаем их в кастрюлю к готовому луку.

Вот такой вот консистенции оно должно быть. Лучше что-бы у лука не было коричневых поджаренных включений, но если немножко, то не страшно. А вообще он должен быть кисло-сладкий (кислинка от вина, а сладость от самого лука) и совсем мягкий.

Процеживаем бульон. Я использую сито и марлю в несколько слоёв, но можно и одно сито.

Бульон прямо туда, к луку и чесноку. Солим. Пробуем на вкус. И ставим под крышкой булькать на небольшом огне.

Да, если жалко мясо из бульона - используйте на любой мясной салатик. В супе оно не нужно.

Булькать полчаса-час-полтора - сколько не жалко.

Тем временем нарежем багет на ломтики и подсушим их в духовке или просто в тостере. В этот раз я делал в тостере, а это вот давнишнее красивое фото из духовки.

Трём сыр :)

Кстати о сыре. Французские сыры кроме мягких бри и камамбера у нас почти не известны. Из того что у нас известно в этот суп рекомендуют сыры швейцарские - чаще всего эмменталер или грюйер. Я не стал выпендриваться и купил Раклет из Костромы от неведомого мне производителя - не прям "вау", но вполне съедобный. Главное что плавится он правильно. Выбирайте что-то полутвердое, ароматное и жирное.

Когда надоест варить суп, выключаем его и разливаем по порционным горшочкам. Или тарелкам, которые можно ставить в духовку. Чеснок не забываем распредялять равномерно тоже.

В каждый горшочек сверху кладем пару гренок (а гренка у нас сегодня будет называться croûton).

И засыпаем сверху тертым сыром.

И всё это отправляем в духовку. Лучше если там есть верхний гриль - тогда он быстро расплавит и подрумянит сыр и не надо будет долго оборонять кухню от лезущих на запах домашних. Чем выше температура, тем быстрее расплавится сыр и меньше размокнут гренки, а это хорошо.

И когда сыр расплавился а лучше чуть даже закоричневел достаём!

Употребляем обжигающе горячим, конечно под холодный Sauvignon blanc. А можно под что угодно на ваш вкус или просто так.

Теперь о пропорциях:

На 2 литра бульона

  • лук белый - 1 кг.

  • лук порей - 1 шт. (или не надо, если нет)

  • вино белое сухое - 200 мл.

  • чеснок - 1 целая головка

  • сыр полутвердый - 50-70 г. на порцию

  • багет - 2 ломтика на порцию

  • тимьян - 5 веточек свежего или 2 гр. сухого

  • розмарин сухой - неформализуемо

  • оливковое масло

  • соль

  • бутылка белого вина для употребления в себя

  • любой роман Виктора Гюго или Марселя Пруста, или Джорджа Мартина если эта нуднятина вам не заходит

Согревающий томатный суп с чечевицей

Телеграм - Твои рецепты


Ингредиенты:

- Чечевица зеленая - 170 гр
- Морковь - 2 шт
- Луковица крупная - 1 шт
- Куриное филе - 300 гр
- Оливки без косточек - 1 банка
- Помидоры - 3 шт
- Протертые томаты - 200 мл
- Черри - 250 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Лимон - пару долек

Приготовление:

Курицу замариновать (3-4 часа): нарезать тонкими кусочками, добавить оливковое масло, чайную ложку горчицы, соль, перец. В куриный бульон добавить чечевицу и варим до готовности. Сделать зажарку из лука и моркови, сверху добавить протертые томаты, солим, перчим. Обжарить курицу на большом огне 4-5 мин. В блендере протереть помидоры и чеснок. За 5 минут до готовности чечевицы добавить к бульону курицу, зажарку и пюре томатное с чесноком, добавить порезанные оливки, черри разрезанные на 2 части и пару долек лимона.

Луковый суп с плавленным сыром

Лук репчатый 4 шт.
Сыро плавленный для супа 2 шт.
Масло сливочное
Мука 1 ст.л.
Мясной или овощной бульон 1,5 л.
Соль
Черный молотый перец
Сухарики
Зелень

Телеграмма нет, есть Ютюб ;) https://youtube.com/shorts/od4-5zge63I?si=4GShHzhS1cKk9fE4

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: