"Зулейха открывает огонь": о капитане Зулейхе Сеидмамедовой, единственной лётчице-азербайджанке в Красной Армии

На довоенном фото - Зулейха Габибовна Сеидмамедова, первая девушка-азербайджанка, ставшая летчиком и инструктором парашютного спорта.
Выпускница штурманского факультета Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского 1941 года. В конце 1941 года назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. За время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Конец войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После войны, демобилизовавшись из армии, вернулась в Баку, где работала сначала инструктором Бакинского городского комитета партии. В сентябре 1946 года была избрана секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана и работала в этой должности до 1951 года. Была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года до 1974 года — министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Всего была награждена семью орденами, а также медалями.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Топ 25 интересных товаров для обучения и помощи в рисовании

1) Интеллектуальный робот-художник

Драма в двух действиях

Коротко о пралайфе

В Токио выставили обугленный спускаемый аппарат космического корабля "Союз". Вы бы поместились в такой?)

Если вы никогда не видели обугленный спускаемый аппарат космического корабля "Союз" и находитесь в Токио, у вас есть уникальная возможность посмотреть на него.

В Уфе ветеринары провели уникальную операцию маленькому котенку

🐈Уфимские ветеринары провели уникальную операцию: они установили суставные протезы котенку с врожденной аномалией лап.

О взаимовыручке и адекватности

Сегодня бомбануло меня не по-детски.

Для понимания ситуации - у нас в городе с начала недели снегопады практически не прекращаются. Город завален снегом, коммунальщики делают что могут, но снег пока сильнее.

Сегодня, паркуясь на парковке около работы, "сел на брюхо". Лопату в багажнике зимой вожу, но в одиночку выкапывался бы долго. Рядом работали ребята из коммунальной службы, чистили от снежных завалов лестницы и пешеходные дорожки. Спасибо им огромное, помогли откопаться и подтолкнули, чтобы я смог нормально заехать на парковочное место, а не стоял раком на въезде на стоянку. Весь процесс занял 5-7 минут. Дело как говориться житейские. Если бы не одно "НО".

За ребятами присматривал "надзиратель" - тетка "с начесом" из городской администрации. "Надзиратель" начала орать на ребят за то, что они мне ПОМОГЛИ!
Мои просьбы адресовать претензии мне (т.к."виновник" ситуации как бы я) и представиться были проигнорированы. Зато ребятам наобещали и наказания, и шрафы, и минус два часа оплаты их работы. Якобы за то, что они отлынивают от выполнения своих обязанностей. Да, это все за 5 минут помощи и расчистку от снега куска стоянки, которую все равно чистить. Наорав на ребят, эта дама свалила в снегопад.

Я ребят поблагодарил, дал "на пиво" (хоть они и усиленно отказывались), после чего пошел на работу и первым делом накатал электронное обращение в адрес городской Администрации с описанием ситуации, указанием места и времени инцидента, просьбой еще раз поблагодарить хороших людей за помощь. А также - найти "надзирателя" (зная точное время и место это труда не составит) и объяснить ей, что взаимовыручка в трудных ситуациях - это основа выживания любого общества и государства. А подобное поведение отдельных представителей власти явно не добавляет популярности и дискредитирует власть в целом. Сфотографировать персонажа к сожалению не получилось из-за погодных условий.

Не знаю, будет ли от этого какой толк. Но хоть что-то нужно делать с персонажами, которые дорвавшись до маленького кусочка власти так себя ведут? Не думаю, что присматривать за дворниками поставили большого начальника, явно какая-то мелкая сошка с большими амбициями. Ты кем себя возомнила? Зачем себя так вести? А если завтра с тобой аналогичная ситуация случится и все мимо пройдут?

В Steam вышла...

В Steam вышла атмосферная головоломка в духе Portal, которая очень понравилась игрокам – The Muller-Powell Principle зафармила 96% положительных отзывов.

Играть будем за ученого, который в результате эксперимента оказался в другом измерении. Теперь тебе нужно вернуться домой, имея при себе лишь энергетический манипулятор.

У игры есть бесплатный пролог, его пробуем здесь. Сама головоломка лежит по ссылке.

В одном из МФЦ

Счастье в ладонях

Магазины изобрели немыслимо коварный ход - они пекут хлеб и разные булочки, из которых немножко выглядывает начинка. Рядом развалы горячих беляшиков и чебуреков, насквозь пропитавшихся маслом и обещающих внутри себя квинтэссенцию бульона с сочным фаршем, спрятанных в тоненьком хрустяще-золотистом пузыристом тесте. И всё это великолепие пахнет настолько оглушительно, что мимо таких прилавков пробегаешь задерживая дыхание. Стоит немного притормозить и ты успеешь сделать вдох. А потом очнёшься, отгрызая хрустящий уголок чебурека где-нибудь в укромном месте, чавкая и жмурясь от удовольствия. А под мышкой окажется объёмный пакет с его собратьями, ждущими своей очереди.

У меня же стальные яйца и давно усвоенное знание того, что за горкой булочек закономерно последует расплата в виде не вписывающихся в зеркало щёк и потрескивающих штанов. Отвернувшись и не дыша, я быстро шла по проходу к чему-то очень полезному для фигуры и исключительно низкокалорийному. За поворотом притаились огромные корзины, в которые именно сейчас выкладывали только что испечённые горячие лепёшки и разойтись с ними шансов не было. Бинго. Шах и мат в один ход и даже не двигая фигуры по доске.

Сжимая в руках пакет с лепёшкой, я выходила на улицу, освещённую утренним солнцем. Ладошки грело теплом сквозь тоненькие стенки, под пальцами чуть ощутимо похрустывала корочка и оглушительно пахло свежеиспечённым хлебом. Я не знаю, наверное есть люди с закалённой волей, которые могут донести остывающую на глазах лепёшку до места, где их ждёт свежезаваренный чай и культурно съесть её, отрезая ножом. "Один раз." - подумала я и отгрызла маленький кусочек.

Я шла по улице на работу, держа перед собой обеими руками тёплый пакет и по кругу обкусывая хрустящий краешек, вдыхая запах свежеиспечённого хлеба. И не было в тот момент человека, счастливее чем я. Потому что утро и тот самый краешек согревающей ладони горячей лепёшки.

На дежурстве в больнице

Дежурство в больнице. Глухая зимняя ночь после суматошного дня.

Три часа полуночи. Хорошо подогретые друзья привезли разухабистого и столь же тёплого братка прямо с шумной вечеринки. Крутой, весь в цепях и наколках браток, привыкший, чтобы его красиво обслуживали, жалуется на животик. Ведёт себя безобразно: куражится, хамит, матерится, закидывает ноги прямо на стол…

Медсестра на грани слёзной истерики. Звонит хирургам. Дежурит "Доктор Женя" - 29 лет, хирург, рост 190 см, вес 120 кг. Телосложение: ОЧЕНЬ крепкое. Стрижка под ноль. Характер: спокойный, уравновешенный, надёжный товарищ, добрейшей души человек.

Далее со слов Доктора Жени:

- Пришёл с экстренного грыжесечения. Замучился в доску. Добрёл в дежурку, свалился на кушетку и моментально отключился. Оглушительный треск телефона во тьме. Вскочил на прямые ноги. "Хирурга — в приёмное, срочно!!!". Нашарив в темноте стетоскоп, повесил его на шею и на автопилоте отправился в смотровую.

Распахивается дверь, и Доктор Женя влетает в приёмное. Останавливается напротив "клиента" и хриплым со сна басом вопрошает:

- Что беспокоит???

Браток меняется в лице, улыбочка сползает с его пунцового лика:

- Да ничего, доктор, извините, уже всё прошло.

Доктор Женя издаёт вопросительный рык. Браток застёгивает кожан, приобретает совершенно приличный вид и бочком — бочком, по стеночке пробирается к выходу:

- Извините за беспокойство, д-до-о свидания!

Исчезает за дверями, с улицы доносится рёв стартующего «бумера». Все в недоумении глядят друг на друга, потом на Доктора Женю. Персонал хватается за животы и начинает дружно гоготать. Доктор Женя - в истерзанном кровью хирургическом костюме, с помятой мордой и налитыми кровью глазами. На бычьей шее, спускаясь на мощную грудь, висит толстая, в палец, цепь с образом Николая Чудотворца и……… КИПЯТИЛЬНИК!!!!!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: