Годнота

Ответ на пост «Как я играл в "Слабое звено"»

Итак, как и обещала, публикую пост о своём участие в телепрограмме «Слабое звено». Сразу прошу извинить – фото не будет, причину напишу позже.


Начну с небольшой преамбулы.


В начале 2000-х я, конечно, смотрела эту передачу, и даже испытывала некое желание попасть туда, но не сильное. Ибо вопросы мне казались сложными, а сама игра всё же не особо доставляла удовольствие. Больше всего раздражало, как участники, покидающие игру, начинали лить грязь на тех, кто их выкинул.


Потом игра исчезла с Первого канала, я о ней даже умудрилась забыть. До 2020 года. Я как-то видела информацию о перезапуске, но не обратила внимания, пока осенью мне не попался выпуск в рекомендациях на YouTube. Посмотрела, мне понравилось, нашла все выпуски перезапуска, посмотрела в хронологическом порядке. И отметила 2 момента:


1. Игроки в профайле перед уходом в основном говорят добрые слова, сокрушаются, что ОНИ не смогли пройти дальше (именно ОНИ, а не кто-то плохой редиска их слил).

2. Вопросы не кажутся мне сложными, я отвечаю на большинство вопросов. Особенно нравится финал – там вопросы похожи на квизовские, и есть время подумать.


Так появилась мысль подать заявку. Сказала в шутку коллеге, он поддержал идею. И понеслась… В общем, из предварительного этапа самым сложным для меня оказалась именно запись видео. Написала предварительную речь, снимала на украшенной к Новому году кухне в офисе (вернее я снималась, а коллега – снимал). Заявка подана!


Ожидание


Ответа я ждала долго. Понимала, что скорее всего придёт после нового года… Ответ пришёл 25 февраля.


Началось прохождение основных отборных этапов.


Этап 1. Тест из письма.

Прохождение этапа можно описать названиями фильмов: «Адреналин. Скорость. Эйфория». В отличие от первого этапа, здесь не было вопросов с вариантами, ответы надо писать в специальное поле для ввода. Были и досадные ошибки. Я всё искала кнопку «Сохранить ответ», а её не было, зато можно было перейти к следующему вопросу досрочно. Однако делать это надо аккуратно – на каждом вопросе работает таймер, и если время ответа истекает, то можно случайно скипнуть следующий вопрос, что я и умудрилась сделать 1 раз. Я до сих пор не знаю, сколько у меня правильных ответов в этом этапе. И очень боялась, что вот этот скипнутый вопрос перечеркнёт всё испытание. Даже была уверена, что всё, дальше я не прошла. Смирилась и решила подать ещё одну заявку через какое-то время.


Этап 2. Звонок

И всё же через пару дней мне позвонили и задали 5 вопросов, чтобы проверить, как я воспринимаю информацию на слух. Здесь я справилась на 100%! И мне сказали, что я теперь в базе игроков, меня предупредят примерно за 3 недели. И первые съёмки в апреле, но если я не попаду на эти съёмки, то меня пригласят на игру в июне. Опять ждун!


Этап 3. В очереди

Следующим письмом меня уведомили, что на съёмки передачи в апреле я не попадаю, меня пригласят на следующий съёмочный пул. Ок, ждём!


Мама давала разные советы по подготовке: «Смотри, там часто задают вопросы по театрам и режиссёрам! Почитай про театры!». Ага, ага, отвечала я в трубку, а сама ничего не читала. Ну как подготовишься к игре, когда вопросы из РАЗНЫХ областей знаний? Ну, я всё же поискала информацию о съёмках, чтобы знать, к чему готовиться.


Нашла какой-то форум, там участник описывал основные требования к игрокам по одежде и немного рассказал, что будет происходить на съёмках. После фразы, что для Марии – жёсткость это образ, начала гуглить уже про неё. Понравилась фраза из Википедии:


«… тексты для ведущей писали лично Сергей Кордо и Татьяна Дмитракова, однако некоторые реплики, предлагаемые продюсерами, Киселёва не вставляла в эфир, считая их неприемлемыми».

Это немного успокоило, значит, разница между форматом нулевых и современным, мне не привиделась. Ну и конечно, я смотрела все выпуски игры, представляя, что это я там стою, и вопросы задаются мне. Иногда хотелось всё отменить – корила себя, что не знаю самых элементарных вещей, иногда наоборот – ругалась на игроков, когда отвечала на вопрос, на который они не ответили.


Этап 4. Приглашение

Официальное приглашение пришло в мае. Съёмки назначены на 11 июня. После покупки билетов на самолёт, поездка вдруг перестала быть далёкой, а переросла в реальность. К которой нужно готовиться.


И вот тут мой организм мобилизовался. Я не знаю, как это работает, но когда я сильно нервничаю, у меня пропадает аппетит, заставляла себя есть маленькими порциями, вид еды был не важен – можно было есть даже полезные овощи, которые в обычной жизни не особо люблю. Помогло чуток похудеть, но, увы, чтобы вернуться в тот вес, который хочу, под который заточен весь гардероб – это надо было начинать с момента подачи заявки, а не с момента приглашения. Ну да что уж говорить, придётся ехать такой, какая есть. Не писать же организаторам: Ой, дайте мне пару месяцев, я чуть-чуть похудею.


Я уже писала в предыдущих постах, что увлекаюсь квизами – как минимум 2 раза в неделю у нас игры. И мы уже за 5 лет успели подружиться с некоторыми игроками из других команд (иногда это перерастает в коллаборацию). И вот ребята из одной дружественной команды упоминали, что у них тоже есть игрок, подавший заявку на Слабое звено. Я тогда и внимания не обратила. Но как раз в это время, подготовки к поездке, перед игрой меня познакомили с Сашей, сообщив, что он уже сыграл в апреле и поедет на съёмки ещё. Да, это тот самый Александр, о котором писал Алексей в своём посте.


В те дни его игра ещё не вышла в эфир, и Саша лишь улыбался на вопросы: Как ты сыграл? Логически предполагала, что он занял третье место и едет на игру «Третий лишний». Но существовали и другие варианты – он мог вылететь первым (подобная игра как раз прошла примерно в это время), он мог дойти до финала (тоже могли снять игру финалистов). Или даже выиграть…


Ответ узнали буквально за неделю до поездки. Сашу поздравили с его хорошим результатом, отметили чёткую игру. Немного постебались над незнанием творчества Элджея.


Александр в эти дни мне неплохо помог морально подготовиться. Например, ответил на вопрос – жарко или холодно в павильоне. Подсказал как держать табличку, чтобы она не бликовала. Сориентировал по местности – подсказал, где перекусить перед игрой – Макдональдс совсем недалеко. Огромное ему спасибо за


Поездка

Собственно день X наступил. Я лечу в Москву. Чувствовалось, что впечатлений будет море – ещё бы, съёмки, первый полёт в самолёте (раньше я только на поезде передвигалась), прогулки по Москве, в которой не была более 8 лет. И куча страхов. С первым страхом справилась быстро – мне сказали, что в полёте закладывают уши, и у некоторых их потом только через пару дней «откладывает». Посоветовали сосать… Набрала в дорогу леденцов.


Страх второй – отказ телефона. О, да. К тому времени мой телефон уже сообщал, что память переполнена, я удалила практически все малонужные приложения, никаких фотографий не делала. Но леденящий ужас испытала в Москве, когда после выхода через очередную рамку, телефон просто потерял все сети. А я не догадалась переписать адрес из почты. Перезагрузка помогла, и я под дождём пошла к метро, ближе к теледому.


Так как я приехала достаточно рано, а мой заход в студию был назначен на 12.45, я решила переждать в Макдональдсе, о котором говорил Саша. Всегда, кстати, мечтала попасть туда в период завтрака. Только не в таком состоянии, когда от понимания, что тебе нужно что-то есть – просто тошнит. Нервы… Зато кофе – мой друг! В общем, 2 часа с книжкой (даже не помню с какой, не помню что читала, ибо нервы) – около 12 я отправилась в путь, искать нужный адрес. Шла медленно, понимая, что всё близко. Но в итоге в 12.05 была уже около ангара.


В письме было сказано, что я должна позвонить администратору, чтобы за мной спустились. А я стояла и думала – уместно ли звонить, я пришла на 40 минут раньше. Хорошо, что мимо шла какая-то женщина, увидела меня, спросила, не участница ли я и провела в гримёрную.


Подготовка к съёмкам

Процесс подготовки Алексей расписал очень подробно. У меня всё было также – подписание документов, укладка у стилиста, макияж. Я была первой, но дальше стали заходить и другие участницы, фактически все пришли раньше – Алина, Анна, Сергей, Александр, Дмитрий, Магомет, Камилла…


Внезапно оказалось, что большая часть команды (6 человек из 8 – курильщики). Именно в курилке мы и начали общаться – выяснили кто откуда. Посмеялись над эффектом Манделы – что многие знакомые участников путают Слабое звено и Русскую рулетку. Александр задал вопрос, который волновал и меня: Все ли тут впервые? Я не знаю, как называется это ощущение, но едва я увидела свою команду, у меня сложилось впечатление, что я их всех видела уже, что они уже играли в Слабое звено, и я смотрела эфиры с их участием. Такое впечатление сложилось не только у меня, судя по вопросам. Но все реально новички, играют впервые.


Потихоньку, по мере общения с командой, волнение уходило. Мы не разговаривали о самой игре, о тактиках, все как-то сразу понимали, что неуместно. И как-то симпатия сложилась ко всем игрокам, без исключений. Не хотелось думать, что кого-то из них придётся уже скоро писать на табличке.


Дальше – стандартные процедуры инструктажа. Администраторы Ольга и Татьяна очень доброжелательно подготовили нас к игре, рассказали о том, какие ситуации бывают, чтобы мы были к ним готовы. Предупредили, чтобы мы после разговора с Марией не особо заморачивались – мол, бывают такие случаи, когда игрок после разговора пытается придумать оригинальный ответ и перестаёт следить за игрой, сыпется на лёгких вопросах. Подготовка заняла какое-то время, если честно, я точно не помню сколько, нам просто говорили, что предыдущие съёмки чуть задерживаются. Что логично – это был первый съёмочный день пула, техника настраивалась в процессе.


Затем инструктаж продолжился на площадке. Нам сказали – куда можно наступать, куда нельзя, мы выбрали места, где будем стоять – добровольно-принудительно. Сначала игроки сами выбирают себе место, затем организаторы уточняют – как переставить, чтобы не было рядом игроков в одежде одного цвета, чтобы рост не сильно выделялся. А, ну да, когда я получила своё место, между Магометом и Анной, мне принесли подставку – чтобы не видно было, что я низкорослик. Одновременно навешали микрофоны, с ними мы до конца съёмок. Предупредили, что микрофон записывает наш звук, соответственно, если будет сговор, обсуждение игры – всё будет слышно. Впрочем, с момента вывода в студию, нас постоянно сопровождали администраторы – очень приятные ребята, которые могут поддержать любую тему, отвечают на любые вопросы, отвлекают и поднимают настроение.


Самыми сложными для меня в этот подготовительный период, оказались практические занятия с табличкой и репетиция тура. Да, Саша показывал, как держать табличку. Но когда я взяла её в руки, я сразу забыла все его рекомендации, тупила сильно – как держать, как выходить из-за стойки игрока и т.д. А на репетиции я не ответила ни на один вопрос, в то время как все мои сокомандники ответили на всё. Да, я была единственной, кто слил репетиционный тур. На один вопрос точно знала ответ, но подумала, что это очень смешно, не буду позориться – сказала пас. Ответ оказался именно тем, о котором я думала.


Когда нам после репетиции дали немного свободного времени перед съёмками, моё настроение было: «Собрать вещи и уехать!». Корила, что вообще подписалась на это, представляла, как мои друзья, коллеги, родственники посмотрят выпуск, где меня выгоняют после первого тура (репетиция то показала, кто-то тут самое слабое звено)… В общем, был полный разлад чувств. А дальше начались съёмки…


Игра

Если не хотите спойлеров, посмотрите сначала выпуск.

Первый тур. Первый вопрос про пустыни – легко. Я приободрилась, идём дальше. Магомет не отвечает. Дмитрий тоже ошибся. Вопрос про Южный парк – обидный. Южный парк у меня в плане на просмотр, пока наслаждаюсь Конём Бо Джеком. В квизах часто задают вопросы, так что Кенни я знаю, но кто такой Кенни Маккормик – не сообразила.


«Неравный брак» возник в голове, едва Мария произнесла фамилию Пукирева. Я не знаю ни одной больше его картины. Вообще, интересно, что думать начинаешь сразу, а не после того, как тебе зададут вопрос до конца, начинаешь предполагать варианты, постепенно дополняя информацией из вопроса, поэтому к концу вопроса уже чаще всего ответ готов. Если он есть.

В конце раунда вспомнила, что надо следить за игроками. Александр (который играл с Алексеем), рассказывал, что у него в голове лампочки загорались над игроками – ответил – не ответил. Но оказалось, что следить сложно, возможно от того, что я стояла в середине. Я видела, что ошибался Дмитрий, как минимум 1 раз и что ошибался Магомет (его проще было отследить, он стоял рядом). Но я не помню, как играл правый от меня фланг. В итоге, когда пришло время писать имя игрока – я растерялась. Дмитрий не ответил на 1 или 2 вопроса? Магомет точно на 2. Вроде бы… И цепочку в 10 тысяч разорвал… Ладно, ок, пусть будет Магомет, надеюсь это не ошибка...


Такие вот мысли были…


Второй и третий тур.


Сильное звено. Не сделала ни одной ошибки. Опять были проблемы с ориентацией по другим игрокам, заставляла себя следить. И после каждого тура очень волновалась, что сейчас Мария обратится ко мне, надо будет что-то говорить. Наверно этого боялась больше всего. Зато Александр веселил беседой.


Четвёртый тур

Уже легче следить – меньше игроков… Но зато начались ошибки, которые я считаю непростительными для себя. Вот разбудили бы меня раньше ночью и спросили – что такое перпетум мобиле, я бы ответила, я знаю это с детства. Но когда начали задавать вопрос, про невозможное в реальности устройство, почему то подумала про Машину времени, а дальше уже по инерции ляпнула, обидно… Про море – честно не знала, хотя могла бы предположить, но решила, что раз в голову не приходит ни одно море, кроме Чёрного, лучше не тянуть время. Теперь на всю жизнь запомню.


Два вопроса слила… Была уверена, что уйду. Но оказалось, что игроки сделали другой выбор. Мария всё ещё не разговаривает со мной…


Пятый тур


Досадная ошибка на Росомахе. Опять же досадная – потому что надо было сравнить с кошачьей шерстью. У меня 2 кошки. Одна короткошёрстная, другая длиношёрстная. Росомаху представляла как ту, что с длинной шерстью. Почему сказала, что короткая???


И да, именно после этого раунда до меня добралась Мария. Так и сказала: «Ну, наконец-то и до вас очередь дошла. О чём поговорить хотите?». И вот тут я растерялась. Обычно задают вопросы точечные, на которые можно опереться – типа: «Где учитесь? Где работаете?». А тут: «О чём поговорить хотите?». Ну, сказала первое, что пришло в голову: «О котиках?». Диалог не задался, ибо Марии о котиках оказалось неинтересно, а хвастаться своими красивыми кошками в эфире интеллектуальной игры не особо хорошо. Пришлось ещё вспоминать, что интересного, чем могу похвастаться, это и вошло в эфир, а котиков – вырезали.

Когда писала имя Камиллы, ориентировалась на её неправильный ответ, но была уверена, что и Сергей, и Анна напишут меня. И в этот раз пронесло, хотя Камилла действительно сильный игрок.


Шестой раунд

Нас трое, вопросов больше каждому достаётся. Моя ошибка в Чипе и Дейле (никогда их не различала). Анна тоже ошибалась. Сергей идёт серьёзно и основательно – без ошибок. Мне были симпатичны оба игрока, но писать Сергея в данном случае было кощунством – он самое сильное звено. Насколько я понимаю, Сергей тоже голосовал по неправильным ответам именно этого раунда: Анна – 2, Я - 1. Итог – я в финале.


Трудно было поверить, что мне удалось. В победу уже не верила. Но проиграть такому умному игроку как Сергей – почётно.


Седьмой тур

Мария обращает внимание на то, что мы можем побить рекорд. Ну что ж, цель поставлена. Let’s go! Немного затормозила на первом вопросе, но вспомнила название книги «Последний из могикан».


Забыла добавить, что помимо наблюдения за игрой других игроков, сложным моментом для меня было – класть деньги в банк. Сейчас ничто не отвлекало от монитора, где показывается накопление денег – отвечаешь на свой вопрос и смотри на монитор, нас двое. Перед вопросом про Арабески я сильно рисковала – надо было банковать, я планировала, но в итоге Мария произносит моё имя и я концентрируюсь на вопросе, ЗАБЫВАЯ крикнуть Банк. Ок, всё удачно, Сергей положил 30 тысяч. Идём дальше. Попутно пытаюсь высчитать – кому придётся банковать на 20 тысяч, хоть бы Сергею… Но выпадает мне. Я знаю, что он ответит, что он не может ошибиться… Я готовлюсь кричать: «Банк!», но торможу и кричу, когда Мария уже начала читать мне вопрос. Нам засчитали. Я потом долго думала, а ответила бы я на тот вопрос, в голове крутилась 1 мысль, 1 ответ. Потом проверила, судя по всему у вопроса, начало которого сформулировано таким образом – единственный вариант. И да, я бы на него ответила!


Мы – рекордсмены! Краем глаза вижу ребят из команды, за спиной у Марии, они радуются за нас. Мало кто ушёл сразу после вылета.


Хочется выиграть, но всё решит финал!


Финал


Играем синхронно.

Сергей не отвечает на свой вопрос, я в голове пытаюсь выбрать из двух версий на свой – выбор не верный.


Дальше по 2 верных ответа у обоих.


Затем снова по осечки.


Последние вопросы – решающие. Сергей ошибается. Вопросы задаются попарно, одна тема на пару вопросов, по его вопросу понимаю, что тема – спорт. Скорее всего объявят пенальти, ибо я далека от спорта… Но я люблю этимологию (да, по ответу про «рукоприкладство» это не скажешь), и знаю язык, на котором подаются команды в фехтовании. И фехтование с нашими спортсменами тоже смотрю.


Я – победила!


Дальше – суета. Пока Сергей фотографируется с Марией, я подписываю документы. Прошу администратора Татьяну сфотографировать на свой телефон меня с Марией, так как меня тоже торопят в другой кабинет для съёмок профайла.


Запись последних слов – отдельное приключение. У меня мысли бегут слишком быстро, и порой во время устной речи я не могу чётко сформулировать фразу, она становится двусмысленной, имеет не то значение, что я в неё вкладываю. Например, посыл моей речи (как бы я сказала её сейчас) был такой: «Когда все игроки едут на игру, каждый из нас хочет победить, я тоже ехала за победой, но понимала, что всё зависит от моего интеллекта и удачи. Я знала, что могу победить, теперь в своих силах я уверена чуть больше!». В итоге были сказаны лишь отрывки из этой речи – что-то про: Я была уверена на 100%, что победа моя, нет на 98%.... В общем, огромное спасибо организаторам, что при монтаже оставили только более менее связную часть, а не ту ахинею, что несла…


Когда я вышла после записи, очень надеялась, что увижу команду, но, увы, никого уже не было. Запускали другую команду. Пока собирала вещи, ко мне обратилась девушка. «Вы из Челябинска? Я тоже! Поздравляю вас!». Её звали Елена.


Прикрепляю ссылки на игру Елены, а также вторые игры Александра (из игры Алексея) и Сергея (из моей игры).

Понятно, что мне в любом случае бы понравился результат – выигрыш реальный. Но хочу отметить ещё и тёплую, добродушную атмосферу. Строгость – там где нужна, на съёмочной площадке. Все сотрудники, работающие непосредственно с игроками – максимально корректны, мне кажется они очень тонкие психологи и сглаживают волнения. Ну и, конечно, мне повезло с командой! Все игроки сильные, симпатичные и весёлые! Именно поэтому перезапуск Слабого звена нравится большему количеству людей. Сейчас в фаворе умные, а не подлые игроки!


Такой вот длиннопост получился. Ещё хотела описать – что было дальше, после съёмок (вопросы друзей, ожидание эфира, реакцию на победу), но тогда пост станет ещё больше, а мне кажется, его и так уже читать сложно))).

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: