Новый асфальт.

Довелось мне попасть служить в 1991 году в одной маааленькой части на Камчатке. 12 км от Петропавловска-Камчатского.

Летом 92-го командир выходит из штаба хмурый, как туча. Срочный развод. Вся часть 18 срочников и 20 офицеров и прапорщиков.

-Я тут маленько упустил из виду предписание прошлой проверки. Надо закатать плац в новый асфальт. Иначе, послезавтра проверка из штаба округа, меня подвесят за яйца, а я уж вам тогда устрою. Какие будут предложения?

В таком маленьком коллективе выслушивали даже срочников.

-Товарищ полковник, давайте обольём керосином с соляркой плац и подожжём. Асфальт спечется и вид будет, как у нового.

На том и порешили. Поставили рядом водовозку с раскинутыми рукавами. Встали вокруг с ведрами песка. Запалили.

О чудо! Асфальт как новый. Чёрный и трещины затянуло с пробившейся травкой.

Только березы по периметру обгорели.

Березы обтянули маскировочной сеткой, сетку и траву покрасили из пульвера зеленой водоэмульсионкой. Бордюры побелили.

Проверку прошли на ура.

Потом меня перевели в другую часть в г. Елизово. Приехал к пацанам в увольнение, стоят березы, шуршат "листвой". Декабрь.

Именно поэтому я здесь

Настроение сегодня утром поднял первый канал.

Как обычно собираюсь на работу, фоном играет 1 канал, репортаж про осенний призыв. Радостные призывники, кто в лётчики, кто в ВДВ, все хотят служить, наша армия лучше всех и т.д.

Журналист (ж) спрашивает у призывника (п):

Ж: как психологический тест?

П: легко

Ж: легче чем ЕГЭ?

П: даа..именно поэтому я здесь (грустная улыбка))

КАМАЗ

К моменту призыва в армию Лёха Русаков, никакими выдающимися спортивными достижениями в области боевых единоборств,стрельбы и прочего не обладал.Хвастаться своим первым взрослым по спортивному туризму не было смысла. На сборном пункте, соседи по нарам кичились друг перед другом поясами данами, один даже бил пустые бутылки об голову.

У Русакова была только корочка водителя категории С и никакого завалящего пояса. Естественно все "спортсмены" по их словам должны были идти в ВДВ,спецназ и морскую пехоту ну или в погранцы. Естественно Лёха имевший вид городского "лошка" и не обладавший пропорциями Шварценеггера, попал в мостострелки. В роте молодого пополнения, Лёха не отсвечивал,подшиваться научился быстро,бегал нормально,сапоги ноги не натирали,автомат он и раньше разбирать умел в школе на ОБЖ научили. После учебки распределился в автороту где за ним закрепили АЦ ( автоцистерну) на базе ЗИЛа. ЗИЛок был раздрочен в усмерть,но Лёха несмотя на своё городское происхождение и электротехникум гоной промышленности автомобильную технику любил и своими скромными усилиями привел старичка в относительный порядок, и даже совершил два выезда за водой. Как и все водители постоянно пропадал в парке, в наряды заступал туда же.

В казарме деды особо не доставали,ибо рота была еле еле укомплектована до половины, и все постоянно пропадали на выездах. Так бы и служил Русаков оставшиеся полтора года тихонько и не высовываясь но началась вторая Чеченская. В округе начали быстрыми темпами доукомплектовывать до полных штатов бригаду спецназа,которая готовила отряд в командировку.

Из части в которой служил Лёха надо было отправить человек 20. Естественно старослужащих не стали дёргать отдали молодых. попал и Лёха. В спецназовской бригаде полным ходом шло слаживание. В первый же день Лёху хотели посадить на КАМАЗ, но как оказалось машина еще в часть не пришла и Русакова,засунули временно на должность разведчика.Командир группы посмотрев на тшедушного бойца в кирзачах и пехотным вещмешком за спиной,уныло махнул рукой. Учебный выход был уже через два часа. Русаков успел расписаться в ведомости закрепления оружия, и получить пару коробок пайка у старшины. Замкомгруппы матерый сержант из недавно расформированной роты минирования, и приданный на усиление лейтенанту командиру, матерно выразился увидев пополнение и напутствовал Русакова фразой "не проеби ствол уёбище, отстанешь прикопаю"

Русаков был очень неконфликтным и спокойным бойцом,поэтому пожал плечами, обвязал кирзачи веревочками, переуложил свой пехотный сидор,подсунул под него синее солдатское одеяло( рюкзак и спальник обещали выдать как нибудь потом, да и зачем все равно Лёху заберут водилой). Группа десантировалась с КАМАЗа и поплеласьв сторону Уральского хребта по азимутам искать контрольные точки. Через десять километров Лёха не сдох и через тридцать тоже. Он вообще отдыхал на таком лёгком маршруте. Потом командир группы заблукал, навигаторы выдадут только в Чечне. Сержант пытался исправить положение,но наступила ночь и видимые ориентиры стало не видно. Командир приуныл,группа была очень очень сырой,разведчиков из бригады раз два и обчелся,остальные из прибывших на доукомплектование. Лёху как наиболее свежего поставили в головной дозор и махнули в примерном направлении и даже ткнули пальцем в карту :

- Куда то сюда надо выйти.

Русаков попросил минуту, потом бодро зашагал вперед. Головной дозор пошёл а за ним и вся группа. Лёха по ходу движения так,что бы не заметил командир начал забирать в право а потом повел группу в обратном направлении и через рощицу вывел в аккурат на контрольную точку.

- Командир,присмотрись к тому камазисту, вроде толковый пацан,- отметил действия Русакова сержант. В течении трехсуточного выхода Лёха вел группу и ни разу не ошибся. Бездымный костер он мастерил с первой попытки, на дневке из лапника и плащ-палатки соорудил для командира и связиста неплохое рабочее место. На стрельбе спокойно отработал в составе пары, тройки и в одиночку. Ну на минно-подрывном поле,спокойно соорудил сосредоточенный заряд, и цепь подрыва в электрическом варианте. Все таки электро-технический техникум да еще и горной промышленности, а там чему-то подобному обучали. После выхода сержант лично, притащил Лёхе новый рейдовый рюкзак и спальник. Командир группы упросил командира отряда оставить Русакова на должности разведчика. Да и КАМАЗ так и не пришёл.Но Лёха уже получил Кличку "43 й" В честь КАМАЗа 4310 на котором так и ни разу не погонял.

Центробежная сила

Что тут за шум, Серёга?

На последнем году службы в армии мне было доверено работать диспетчером строительной техники в военно-строительном управлении. После «лопаты» работа казалась раем на земле. Моим начальником был ПН, добрейшей души мужик (если его не драконить).

За день до описываемой истории поймал меня в городе какой-то лейтенант за то, что я ему честь не отдал и начал мозги парить.

На другой день сижу я на своем рабочем месте, распределяю стройтехнику между объектами. Самым большим дефицитом у нас всегда был единственный бульдозер, на который команду о распределении давал сам ПН.

Итак, рабочий день, стоят ко мне в очереди офицеры со всех объектов с заявками, шум-гам, дележ. Короче, заваливается ко мне тот самый вчерашний лейтенантик (оказался новым прорабом - только из учебки), узнает меня и начинает с порога орать:

- Встать, когда с офицером разговариваешь, срочно мне бульдозер на мой участок!

А тем временем мимо по коридору медленно плывет ПН с букетом сушеной воблы. Заплывает ко мне в комнату на шумок. Ну, вся очередь по стойке смирно, лейтенантик тоже вытянулся, под козырек... ПН мне, не обращая ни малейшего внимания на остальных:

- Что тут за шум, Серега?

- Да, вот, товарищ полковник, лейтенант бульдозер хочет...

- Да пошел он на х*й, пошли лучше рыбки покушаем ?

ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ - ГЛУБОКОЕ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ!

Когда не очень повезло с братьями

Коллега рассказывает. В семье у них три сына. Он - средний. В прошлом году старший вернулся из тюрьмы. Кошмарил всю семью так, что было невозможно жить. Думали, что хуже некуда. А в этом году младшенький дембельнулся из армии. Служил в ВДВ. В общем, ни армия, ни тюрьма отдельным особям исправиться или стать мужчиной не помогают.

Коллега живет отдельно от семьи, но вынужден отбиваться от братьев-нахлебников. Старшего не принимают на работу, т.к. есть строчка о судимости. А младшего не принимают в полицию (больше он никуда не хочет), т.к. старший брат имеет судимость.

Чтобы ключ не теряли

Папа-прапорщик - счастливое детство.

Я до сих пор шучу, что для меня "папа, хочу, чтобы слоники ещё побегали" - это не анекдот.

Я помню, как милые солдатики плели мне косички и играли со мной в прятки, лазили по ЗИЛам, раскрашивали мазутом мордашку (ох, не любила мама отправлять меня к папе на работу…) и учили применять слова, услышанные от папы на построении (ох, и не любила…).

Эта история произошла уже после того, как он вышел на пенсию. Он продолжил работать на мин.обороны в качестве гражданского персонала, обслуживающего старые закрытые советские части. А я продолжила увязываться за ним иногда. Интересно же. И ностальгия опять же... Вдруг снова дадут полазить по ЗИЛам?)

Приезжаем на машине как-то в часть, а там дорога по лесу, шлагбаум и дальше опять дорога пару км до больших ворот в часть. Часть старая, военных времен, не действует. Но для того, чтобы держать ее в порядке, раз в неделю, на 7 дней, туда загоняют контрактника и несколько срочников – убираться, ворота открывать, люлей получать, чтоб не расслаблялись.

Открываем шлагбаум, пилим ещё пару км по лесу, нас запускают в часть.

У папы контрактник стреляет сигарету, срочник стреляет сигарету, папа им делает внушение типа "Вы охренели?! Имейте совесть". У него вообще после Киргизии сигареты - святое.

В это время звонит стационарный тлф. Какой-то персонаж забыл ключи от шлагбаума, отправьте солдатика - открыть.

Солдатик глубоко и тяжело вздыхает, выбрасывает сигарету, обнимает рядом лежащую шину, кряхтя, поднимает ее, и с ней, в обнимку, переваливаясь с ноги на ногу, бежит в сторону дороги.

На мой охеревший взгляд курящий рядом контрактник пояснил "За неделю 4ый ключ потеряли, гады. Вот, привязал. Так хоть найти смогут..."

Заблудились

Жили мы в маленьком военном гарнизоне на крайнем севере. Лес у нас был специфический, так называемая лесотундра. Грибов и ягод было море. И частенько в наш район приезжали люди из областного центра, т.к. у них там все исхожено и собрано. Периодически они терялись.

Отец пришел со службы и сообщил, что все окрестные части попросили помочь в поиске 2 женщин, которые потерялись где-то недалеко от нашего гарнизона. Командир части собрал личный состав не сильно занятый на службе (а в 90-е таких было много, т.к. самолёты не летали, танки не ездили и вообще армия непонятно чем занималась) и повел прочесывать лес.

Женщин нашли наши офицеры и на следующее утро было назначено построение, чтобы отметить отличившихся.

- Два дня спасатели прочесывать лес. Все окрестные части помогали в поисках. Но женщин нашли именно наши офицеры Иванов и Петров.

И тут в наступившей тишине кто-то отчётливо и достаточно громко произнес.

- Да с этими все понятно. Эти и в тундре себе тёлок найдут!

Говорит ржал даже командир, т.к. отличившиеся действительно имели славу любителей женского пола...

Моя армия готова, мы атакуем ночью

Субботник как в армии

Сегодня у нас был субботник. Грабли, лопаты, листья, мусор – всё как у людей. Копаемся, кучи собираем, кто-то активнее, кто-то больше общается с начальством, чем пашет. Ничего особенного. Начальник подходит к одному из участков, обводит его генеральским взглядом и молвит:

- Так, девчонки, здесь мусора нет, так что вы сделайте вид, что он здесь был.

Взяли грабли в руки и пошли боронить чистую землю. Начальство сказало – копать от забора и до заката, так что лопаты в руки и арбайтен.

Рекомендуем
@qbixo
@aabb
Лучший пост недели (3 up)

М-маркетинг

Лучший коммент недели ( up)

Месть за Huawei

Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 1.0.12, 2018