Сон во время войны. Таинственная эпидемия "сонной болезни" 1916-1926 года

Спустя 10 месяцев, прошедших с февраля 1916 года, под Верденом не прекращается сражение Великой войны. 300 тыс. жизней были унесены оружием и болезнями.
В окопном госпитале исполняет свой долг перед Францией сорокалетний врач, специалист по болезням нервной системы, Жан-Рене Крюше.
Бесконечная череда раненых и истощенных солдат каждый день проходит через палату доктора. Опытным взглядом военного врача первой мировой Крюше осматривает очередного несчастного. Жар и озноб - обычное дело в холодных окопах Верденской мясорубки, но внимание доктора привлекает еще один необычный симптом - сон пациента, который не прекращается уже 40 часов подряд. Попытки разбудить заканчиваются тем, что пациент открывает глаза, после чего опять погружается в глубокий сон.
Шло время, гремели орудия, а "странных" пациентов становилось все больше. Люди засыпали в палатах, мучимые горячкой, за обеденным столом, в сырых окопах под вражеским огнем - в любом месте, где их настигнет недуг.
Сон длился сутками, иногда неделями, пациенты умирали, не просыпаясь. У некоторых счастливчиков, которым удавалось пробудиться, заторможенность сменялась двигательной активностью: больные бегали, танцевали, после чего, мучимые галлюцинациями и судорогами, погружались в ступор.
Описывая в своих дневниках столь необычные симптомы, Крюше делает вывод, что он столкнулся с новой, ранее неизвестной болезнью. Позже соотечественники назовут недуг в его честь: Болезнь Крюше.

Жан-Рене Крюше

Спустя год, в Венской клинике с подобными симптомами у своих пациентов столкнется Константин фон Экономо, летчик, военный врач и будущий профессор психиатрии. Он подробно опишет симптомы и течение нового недуга, который, уже в его честь, назовут болезнь Экономо.

Константин фон Экономо

Как и под Верденом, в Венских случаях основными особенностями болезни были продолжительный патологический сон,  неэффективность терапии и высокая летальность.

Все начиналось с лихорадки, двоения в глазах, сонливости или, наоборот, неестественного двигательного возбуждения. Описывались также весьма "странные" симптомы: так, например, некоторые пациенты внезапно начинали истошно кричать, крик переходил в бессвязное лепетание, после чего пациент застывал в одной позе, безмолвный и неподвижный. У некоторых пациентов наблюдалось закатывание глазных яблок, которые невозможно было сознательно "вернуть на место", у других был галлюцинаторный психоз и "насильственные" мысли.
Первая фаза заболевания всегда сменялась второй, во время которой пациент погружался в летаргию (длительный сон).

Спустя месяц после описанных Экономо случаев, сообщения о "сонной" болезни начали поступать от врачей с разных уголков планеты. К 1920 году заболевание было зафиксировано всеми тогдашними странами.  Болезнь поражала целые поселения, без учета пола и возраста. К концу эпидемии в 1926 году количество заболевших, по оценкам историка медицины О. Сакса, составляло 5 млн, 1.4 млн случаев закончились летально. Ученые всего мира безуспешно предпринимали попытки выделить возбудителя. Так же неудачей закончились попытки найти хоть малость эффективные методы лечения. Назревает логичный вопрос, что заставило эпидемию утихнуть?
И вот здесь еще одна загадка: непонятно почему, но с началом 1925 года количество новых случаев резко сократилось, в 1926 году фиксировались только единичные эпизоды.
  Что нам известно о болезни Экономо по состоянию  на 2021 год? На самом деле, не многим больше чем сто лет назад.
Ученые сошлись во мнении, что, скорее всего, возбудитель вирус, он передается через слизь из носоглотки при кашле и чихании, т.е как, к примеру, грипп. Выделить злополучный вирус так и не удается, видимо, это связано с его неустойчивостью во внейшней среде. Лечение до сих пор не разработано, так же как и профилактика.
На данный момент фиксируются только едичные эпизоды заболевания.

Я дописывал статью и случайно наткнулся на новость 2013 года, о том, что в Казахстане, село Калачи, люди начали обращаться к врачам с жалобами на необычную сонливость и галлюцинации. Причину "сонной" болезни в Калачах, как я понял, так и не определили. Выдвигались предположения, что жители села столкнулись с неизученной болезнью Экономо, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не удалось.

Спящая семья в с. Калачи

P.S Советую обратить внимание на фильм, посвященный этой теме - "Пробуждение" 1990 года, с Р. Де Ниро и Робином Вильямсом

Больше о необычных и редких болезнях на https://t.me/noxetmedicinum

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: