Решил вот сделать пост про свой молокозавод. Работаю уже более 10 лет. Не ради плюсцов, а так сказать ради просвещения населения. Тапками прошу не кидаться, на вопросы по существу отвечу.
Решил вот сделать пост про свой молокозавод. Работаю уже более 10 лет. Не ради плюсцов, а так сказать ради просвещения населения. Тапками прошу не кидаться, на вопросы по существу отвечу.
Завод располагается в районном центре, является филиалом крупного комбината. Максимальная суточная мощность переработки до 170 тонн в сутки. Но на сегодняшний день в связи с отсутствием сырья загружены максимум на 50-60%.
Начинается все с приемки молока.
Сюда приезжают молоковоза. Лаборатория делает нужные замеры по жирам, кислотности и т.д. и даёт добро на откатку. Далее с помощью центробежных насосов молоко подаётся на весы.
У нас это весы с тремя небольшими емкостями. Для наших нужд вполне достаточно.
После этого молоко охлаждается в пластинчатых охладителях до температуры 2-4 градуса
И подаётся в сборные ёмкости. Объемом по 30 тонн каждая.
После начинается процесс переработки. Имеется несколько пастеризационно-охладительных установок, но на сегодняшний день работаем на одной.
Установка старенькая, итальянская 2007 года выпуска. Все что могло сломаться уже сломалось и не один раз. Но в принципе зарекомендовала себя неплохо.
С 30-тонных ёмкостей молоко подаётся на установку и пластинчатом теплообменнике происходит процесс пастеризации. Далее оно идёт на дегайзер.
Где при помощи вакуумного насоса удаляются посторонние запахи. После чего с помощью двух сепараторов производится очистка и разделение молока на фракции
Сепараторы внешне идентичные, но внутрянка разная, как и выполняемые функции.Далее идёт нормализатор.
С помощью его получаем требуемую нам жирность. Аппаратчику стоит только ввести нужные параметры. Например 3,2%. После чего молоко проходит гомогенизацию
Шарики молочного жира разбиваются на мелкие фракции. Делается это для того что бы готовый продукт был однородным и даже когда постоит жир не отслаивался сверху молока.После молоко возвращается на пластинчатый теплообменник и снова охлаждается до нужной нам температуры в 2 градуса. Далее молоко подаётся в ёмкости и разливается в пакеты. Но это уже совсем другая история.
Цикл касательно молока и кефира полностью закрытый. И после весов человек с ним контакта не имеет. Поэтому пейте молоко и будьте здоровы.