Преамбула проста. Захотел вяленых помидорчиков к самогончику! Обычная сушилка, которая круглая пластмассовая за 2.000р, мне не понравилась, у жены вызывает дискомфорт и эпилепсию перфекциониста. Сушилки с фронтальной загрузкой стоят от 15.000 руб, либо слишком маленькие, размером с коробку из под обуви. В целом, интернет пестрит инструкциями, как сделать сушилку самому. Все они сводятся к одному: нужна большая коробка и тепловентилятор, который будет нагревать воздух и прогонять его через продукт. Типа такого я делать не стал, фото из гугла:
Подобную конструкцию лепить не хотелось, да и к тому же я люблю резать фанеру и крутить шуруповёртом.Получилось как-то так:
Тепловая пушка внизу. Два куска ламината чтобы направлять поток. Любой подручный контроллер который будет включать и выключать тэн тепловой пушки. Вентилятор крутится всегда, пришлось залезть в схему пушки. На wildberries сейчас продаётся за 227 руб неплохой контроллер. Это, конечно, не пид регулятор, но за счёт гистерезиса можно добиться довольно устойчивых результатов))
В крышке отверстия, через которые выходит влажный воздух:
Поначалу ломал голову, сколько нужно их. Потом насверлил от души, а лишние при необходимости закрываю кусочком ламината:
Коробчонка на фото это панель управления. Там находится контроллер овен трм 101, твердотельное реле и видно датчик температуры,спускающийся в сушильную камеру:
Тут уж, ребята, стреляет великолепная поговорка: каждый дрочит так как хочет)) мы лепили из того что было, как говорится.
Собственно, собрать коробку из фанеры не проблема, поставить туда тепловую пушку не проблема, собрать контроллер управления не проблема. Самым затратным во всей этой конструкции оказались решёточки.
Если кто-нибудь задумается собрать подобное чудовище у себя дома, крайне рекомендую начать с выбора того, что может послужить вам решётами. От их наличия и размера будет зависеть итоговый размер сушильной камеры. Я совершил большую ошибку, сначала собрав камеру, а потом начав выбирать решёта. На фотографии вы видите нержавеющую сетку плетёную с квадратом 5х5 мм и толщиной 1 мм. Стоит это 3.500 руб за квадратный метр, здесь их два. Зато, при производстве сыровяленых безоболочечных колбасок, я смело выдавливал мясо непосредственно на решётку, а не на сраную промасленную бумагу
Да, на бумагу я тоже наделал... Такое себе потом отдирать =(
Ну вот собственно и всё: коробка, решётки, тепловая пушка, регулятор температуры.
А ещё один момент. Внутри тепловой пушки стоит термореле не позволяющее ей перегреться свыше 55°. Оно выглядит как на фото ниже, я заказал на алиэкспрессе два других реле на 75 и 80°:
Это позволяет мне разгонять сушильный шкаф до 75-80°. Что, собственно, уже соответствует колбасному шкафу!
Уже приготовил партию колбасок 2.5 кг, высушил немного домашней лапши, жду когда пойдут помидоры)) вкусные, ароматные, с поля, а не из теплиц