Сегодня на обзор попали два гиганта российского рынка - Индилайт и ПАВА-ПАВА. Было сложно, но я нашел еще один бренд, который я смог приобрести - это индейка собственного бренда магазина ВкусВилл. Как позже оказалось - для ВВ индейку производит производитель Индилайт. Так что обзор сегодня - про Индилайт, Индилайт и Пава-Паву.
Я очень благодарен всем, кто перешел в мой telegram канал и прошел опрос. Так я точно знаю, что этот выпуск будет актуальным для всех регионов. Вот результат опроса, в котором я попросил пользователей сообщить, какая индейка есть в их городе:
Присоединяйтесь к нашему мини-сообществу в Telegram если хотите видеть больше продуктов, которые есть и в вашем городе.
Немного истории.
Доводилось ли вам есть мексиканскую еду?
Да, не стоит удивляться. Одомашнили индюка древние майя, около 2500-3500 лет назад. Так что привычная нам индейка - блюдо натурально мексиканское.
Индейка была широко известна на просторах северной и южной Америки. Древние ацтеки и майя одомашнили эту птицу. И не только употребляли эту птицу в еду, но и использовали в ритуальных целях.
Индейка является символом дня независимости в США и в Канаде. История такая: первые переселенцы из Англии на знаменитом корабле Мэйфлауэр доплыли к берегам Америки в ноябре 1620-го года. Ноябрь был холодным и отцы-пилигримы, бежавшие в этот край от преследования английскими властями, отчаянно сражались за свое выживание. На помощь им в тот момент пришли местные индейцы, которые накормили оставшихся в живых (около половины из сотни беглецов) и научили их выращивать различные культуры на безжалостной Массачусетской земле. Индейцы, помимо прочего, научили пилигримов охотиться на индейку. Индейка, собственно, и помогла беглецам пережить зиму - богатая белком пища была настоящим спасением.
Что я купил?
1. Филе индейки Индилайт, ООО "ПензаМолИнвест"
2. Филе индейки Пава-Пава, ООО "Тамбовская Индейка"
3. Филе индейки охлажденное ВкусВилл, ООО "ПензаМолИнвест" (ага, когда подумал, что нашел "третьего" игрока на рынке)
Что показала экспертиза?
3-е место Пава-Пава
Я считал, что мне одному это мясо не по нраву. Особенно их фарш. После жарки запах стоял такой, что проветрить невозможно, а есть такой фарш с этим резким, невозможным запахом не хочется совершенно. Но это же фарш, скажете вы. Но производитель-то один и тот же, - скажу я.
Заглянул почитать об этом производителе, и оказалось, что я не один такого мнения:
Собственно, результаты гигиенических испытаний выявили небольшое превышение по мышьяку:
Меня тут попросили напомнить про Н и С:
Микробиология - в порядке. Вообще микробиология в порядке у всех образцов, так что не буду перегружать пост скриншотами.
2-е место... Да, как бы странно это ни было - Индилайт (тот, что настоящий Индилайт, а не из ВВ)
Гигиеническая экспертиза выявила превышение по кадмию:
Мы уже встречали кадмий в мясе раньше. Здесь же превышение, если говорить прямо, до 16%. Это ощутимо.
1-е место.. Филе индейки из ВкусВилла.
Вот так странно может быть. Я совершенно не понимаю почему и отчего.
Немного отсебятины
Из представленных здесь образцов - я все время выбирал тот, что занял 2-е место. Аутсайдер же поразил меня качеством своего фарша, это было самое неприятное из того, что происходило со мной в последнее время.
А из головы никак не уйдет вопрос - как же, блин, так?! Один производитель, даже адрес производства БУКВА В БУКВУ ТОТ ЖЕ САМЫЙ. А мясо разное. Неужели при резке филе на стейки нож дал кадмиевый осадок? Но посмотрите тогда на титры кадмия в ВВ-шной индейке.. Менее 0,010 при допустимых 0,5.
Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.