Привожу оригинальный рецепт, не помню откуда, с моими комментариями (курсив)
Привожу оригинальный рецепт, не помню откуда, с моими комментариями (курсив)
Молоко 400 г
Орехи 200 г (В оригинальной нутелле - фундук. Я использую любые: фундук, миндаль, кешью. Или смеси в любом сочетании. Мне больше по вкусу - миндаль)
Сахар 500 г (Получается слишком сладко. Я рекомендую 300)
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 2 ст. л. (Слишком жидко. Рекомендую 2,5-3)
Какао-порошок 2 ст. л. (Шоколадный вкус забивает вкус ореха. Рекомендую 1,5)
Соль (по вкусу)
При помощи блендера, измельчить орехи, как можно мельче.
Смешать в кастрюле: какао-порошок, сахар и муку. Добавить соль по вкусу и перемешать.
Небольшими порциями, постоянно помешивая, влить молоко.
Поставить кастрюльку на огонь. Регулярно перемешивая, (Это важно! Упустил пару минут - на дне карамель) довести до кипения.
Добавить сливочное масло и измельченные орехи.
Не переставая мешать, варим смесь 5-7 минут. В частности, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Переложить в чистую емкость и дать остыть.
Домашняя шоколадная паста Нутелла готова. Приятного аппетита!
PS. Я еще добавляю щепотку чили или каенского. Особые нотки во вкусе. Главное, не переборщить.