Напомню, историю вопроса.
Напомню, историю вопроса.
23 июля корейские учёные Сокпэ Ли, Чжихун Ким и Янг-Ван Квон опубликовали препринт об открытии сверхпроводимости при температуре <127°С (400°К). В статье описывался процесс изготовления материала, структура и давались ошеломляющие результаты. Препринт сразу заметили, несколько десятков групп по всему миру бросились проверять результаты. Горячая сверхпроводимость стала первым научным результатом, который бурно обсуждается в соцсетях по всему миру.
Журналисты нашли в Сеуле лабораторию (Quantum Energy Research Centre Inc) где работали авторы открытия. Лаборатория в подвале четырехэтажного дома, закрыта, у входа стоят незабранные бутылки с водой, доставленные несколько дней назад.
Корейцы могли дать образец для проверки данных. Боялись, что украдут информацию? Можно было провести серию экспериментов под их контролем.
Вряд ли стоит ждать подтверждения открытия.
Как и почему могла произойти подобная ошибка?
Вся наука строится на том, что ученые публикуют результаты своих работ с подробным описанием всех необходимых данных для повторения эксперимента. Именно этим наука отличается от алхимии, секреты которой открывали только узкому кругу посвященных. Массовая публикация результатов стала возможной после изобретения книгопечатания, а в 17 веке стала обязательной у ученых. Такой подход делает бессмысленной публикацию заведомо ложной информации. Другие ученые быстро проверят сенсационный результат, если он не подтвердится, то авторы навсегда потеряют репутацию.
И тем не менее фейки в науке иногда случаются. Почему?
Разные причины.
Есть лжеученые. Такие товарищи долбят известные научные учреждения и требуют рассмотрения своих работ. Иногда им удаётся заморочить голову верхам, как это было с торсионными полями, которые исследовались в 80х в секретных лабораториях СССР под крышей КГБ и МинОбороны.
В Штатах печально прославилась Элизабет Холмс, основательницы компании «Theranus». Суть изобретения - приборчик, который по одной капле крови из пальца выдает полный анализ крови и ещё много чего. Милая, симпатичная и харизматичная ученая сумела обаять американских инвесторов на 1 (один) миллиард $$. Вся эпопея тянушась 15 лет, с 2003 по 2018. Недавно был суд, Элизабет дали 11 лет. Сейчас смотрю минисериал про неё - «Выбывшая»
Есть намеренные фальсификаторы. На 5 курсе физфака МГУ мой близкий друг работал в маленькой лазерной лаборатории. Руководитель - молодой перспективный кандидат физмат наук, лет 35, два студента, аспирант. И открыли эффект. Не ужас-ужас какой важный, но интересный. Между собой шутили, что эффект назовут именем завлаба. Изучали год-полтора, эффект был неустойчивый. То есть, то нет. В итоге выяснилось, что химичил сам молодой перспективный завлаб. На физфаке в таких случаях скандал не поднимали, репутация факультета дороже, просто человек должен был быстро-быстро уволиться. Куда он пойдет после этого - никого не интересовало. Мог и ученым остаться. Но не у нас.
Бывают добросовестные заблуждения. Я на таком один раз попал. Со второго курса занимался анализом потоков заряженных частиц в околоземном пространстве по данным спутников. Персональных компов не было, интернета тоже, военные ребята давали нам распечатки данных счетчиков радиации со спутников, по этим таблицам строили графики остро заточенными цветными карандашами на миллиметровке. Ну, а потом смотришь на эти графики, ищешь неожиданные всплески/спады, думаешь, в библиотеки ходишь, книжки, доклады симпозиумов читаешь. Прикольно. Типа детектива. Надо найти эффект и его объяснить. В межпланетном масштабе. Ну, я и обнаружил эффект. Полгода обрабатывал, теоретически объяснял. Должен был стать основой диплома и будущей диссертации. Когда до диплома оставалось месяца четыре, научный руководитель сказал: «А знаешь, сходи к Людмиле Васильевне. Расскажи и послушай, что она скажет». Пошел я, сели, начал я рассказывать свое открытие, а Людмила Васильевна меня перебивает и спрашивает: «За какой период данные спутника?» Я сказал. «В это время спутник был уже в верхних слоях атмосферы, нагрелся и датчики выдавали белый шум.» Блииин…. Присмотрелся я к графикам, так и есть. Банальный белый шум, анализируя который я умудрился найти какие-то закономерности. На первом курсе лектор нам говорил: «Есть поговорка: можно обмануть других, нельзя обмануть себя. Это не так. Ученые как правило сначала обманывают себя, а уже потом окружающих». Больше у меня таких ляпов не было. Защитился нормально.
А в мировом масштабе самый известный случай добросовестного заблуждения - холодный термояд Пондса и Флейшмана, объявленный в 1989. Ученые делали электролиз с палладиевыми стержнями и наблюдали свободные нейтроны, как при реакции синтеза. Проверили - не подтвердилось.
Кстати, ученые продолжают работать над холодным термоядом. В 2019 была публикация в Nature о проекте, финансируемом Гуглом.
После публикации корейских ученых акции корейских компаний по сверхпроводникам взлетели в 2-3 раза и сейчас медленно сползают. Обсуждают вариант, что ученые намеренно запустили публикацию, чтобы заработать на биржевой игре. Сюжет для голивудского блокбастера - группа ученых нахлобучивает биржевых трейдеров.
Ну, а с горячей сверхпроводимостью?… Если честно, то я уже не верю, что подтвердится.
Нынешние теории сверхпроводимости горячую сверхпроводимость не запрещают. Может позже откроют?
Эта статья продолжение серии:
Найден Грааль физики - горячая сверхпроводимость?
LK-99 - сверхпроводник лета
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ГОРЯЧЕЙ СВЕРХПРОВОДИМОСТИ LK-99