Обычный лес рядом с этими деревьями похож на траву – колышется где-то у самого их подножья. Все потому, что высота этих исполинов потрясает воображение: 25-116 метров!
Обычный лес рядом с этими деревьями похож на траву – колышется где-то у самого их подножья. Все потому, что высота этих исполинов потрясает воображение: 25-116 метров!
Самому «возрастному» экземпляру – 3500 лет.
Ну что ж, не будем длить интригу. Речь о секвойядендроне гигантском из семейства Кипарисовые. Стоя рядом с этим исполином, можно почувствовать себя букашкой. Вот, смотрите.
Ствол в диаметре – от 10 до 12 м. Толщина коры – 30 сантиметров! Это, кстати, объясняет живучесть этих гигантов: паразиты прогрызть такую толщу попросту не в состоянии, и даже от лесных пожаров подобная «броня» защищает довольно неплохо. Поэтому, когда у подножия секвойядендрона бушует огонь, мамонтово дерево стоически и без потерь пережидает стихию.
Более того! Высокая температура пойдет на пользу растению, она поспособствует раскрытию шишек, после чего семена упадут на удобренную золой землю и быстро дадут новые всходы, поскольку у них не будет конкурентов.
Представляете теперь, в каком шоке были европейцы, когда впервые увидели такой лес в далеком 1762 году на юге Северной Америки? В Европе ничего подобного не было.
Задокументировано, что на пне срубленного мамонтова дерева однажды свободно уместилось… тридцать человек. Настоящая танцплощадка! В одном из парков США в стволе гигантского секвойядендрона даже прорублен автомобильный тоннель.
Сейчас в мире осталось всего 500 таких деревьев. Все они находятся в Калифорнии США и ревностно охраняются государством и неравнодушными жителями.
От кого охраняются? От людей же. Дело в том, что именно люди приложили руку к исчезновению исполинских деревьев. Еще век назад их десятками безжалостно валили ради ценной красной древесины, которая не подвержена гниению.
Кстати, знаете, почему дерево назвали мамонтовым? Вовсе не потому, что оно пережило мамонтов. И не потому, что оно огромное, как мамонт. Все куда проще: гигантские ветви дерева очертаниями похожи на бивни мамонта.
Встретить секвойядендрон можно и в России. В нашу страну семена мамонтова дерева попали в 1881 году, а в 1886 из них были выращены растения и посажены в Никитском ботаническом саду. Конечно, в нашем климате деревья-инсторанцы растут медленнее, чем на родине, однако уже сегодня первые экземпляры достигли гигантских размеров. Так, одно дерево выросло до 42,5 м с обхватом 610 см, а второе – до 34 м с обхватом ствола 410 см. Сегодня по 136 лет!
Кроме того, есть специальные посадки для интродукционного испытания секвойядендрона гигантского в горном Крыму. Инициатором разведения выступил талантливый дендролог специалист мирового уровня Геннадий Ярославцев. Именно он отработал методы вегетативного размножения секвойевых на Южном берегу Крыма. По разработанной советским ученым технологии было выращено 40 тысяч саженцев секвойядендрона гигантского! Сегодня его дело продолжает дочь – Евгения Ярославцева.
Очень хорошо сюда приходить утром, когда никого нет. Днём совсем иная картина. Много людей, которые плавают на матрасах между деревьев и шумно очень.