Белых лошадей почти не существует. Или почему с белыми лошадьми всё не так просто?

Абсурдный вопрос, согласитесь. На чём тогда ездят принцы? Если серьёзно, то каждый из нас, в интернете или в реальности, видел белого скакуна, — как можно вообще подумать, что их не существует?! А вот так, те лошади, что вы видели, на самом деле не были белыми.

Пошёл искать своего принца.

Генетика окрасов — очень сложный механизм, но его понимание несёт огромную пользу. Дело в том, что гены, отвечающие за некоторые окрасы, сцеплены с генами заболеваний и наследуются одинаково. Поэтому учёные заморочились и выяснили, как же определить настоящего белоснежного коня.

На этом фото две светлых лошади. Но одна белая, а другая нет.

Генетически светлый окрас может получиться, если есть один из трёх генов. Первый — ген ранней седины, когда жеребёнок рождается гнедой, рыжий или вороной, а с возрастом среди цветных волос будут появляться белые. Так, к 8-10 месяцам животное может стать полностью белым, а правильнее сказать — седым. Кожа у коняшки в этом случае пигментирована как обычно, а на шерсти могут появиться «яблоки» — участки более светлой шерсти, или «гречка» — мелкие цветные пятнышки.

Нет, с вашим экраном всё нормально, просто перед вами лошадь в гречку.

Второе — ген пегости. От родителей, которые имеют первый ген, можно получить практически полностью белого жеребёнка с очень незаметными цветными пятнами. Визуально такой зверь будет выглядеть белоснежным. Однако такие «ненастоящие» белые лошади несут летальные гены. При неправильном разведении потомство рождается мёртвым или имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

В смысле, я недостаточно белый? Что это за расизм?!

Третье — генетически доминантный белый окрас. Встречается очень-очень редко. Жеребята появляются на свет белоснежные, с голубыми глазами и розовой кожей. Вопреки расхожим мнениям, они — не альбиносы, среди лошадей истинных альбиносов не существует.

Это — истинно белая лошадь. Отличить её от ненастоящей белой лошади можно по цвету кожи (она розовая).

Редкость белоснежных лошадок объясняется просто: два доминантных белых гена в одном животном = смерть. То есть от двух истинно белых родителей 50% жеребят погибнут.

Несмотря на сложности разведения, белые скакуны ничуть не уступают по параметрам своим разноцветным собратьям.

Белоснежные лошади — вполне реальные существа. Но встречаются крайне редко. Поэтому, милые девушки, не ждите принца на белом коне, — велика вероятность, что или принц, или конь окажутся ненастоящими!

Рекомендуем
@treSka
@klukoza
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: