Дежурство сподвигло меня выложить пост об инфаркте и о том как его лечат. Писать буду упрощенно, за ошибки кидайте тапками, дополнениям от коллег и вашим комментариям буду рад.
Дежурство сподвигло меня выложить пост об инфаркте и о том как его лечат. Писать буду упрощенно, за ошибки кидайте тапками, дополнениям от коллег и вашим комментариям буду рад.
Предыстория довольно короткая. Мужчина, 70 лет, ранее никогда не лечился и не обследовался. Утром почувствовал боль в области сердца. Как водится сначала решил, что само пройдет. Боль в течение дня не стихала, к вечеру усилилась и к нам он уже приехал на машине СМП глубокой ночью с клиникой и признаками хорошего нижнего инфаркта и прогрессирующим отеком легких. Ну что ж, едем в рентгеноперационную или как ее еще называют - катлаб. Выглядит она приблизительно вот так.
Делаем коронарографию - это исследование сосудов сердца под рентгеном с введение в эти сосуды специального контрастного вещества. Делается без разрезов через прокол на руке или ноге. В данном случае доступ через лучевую артерию на правой руке. На мониторе исследование выглядит вот так.
На снимках все достаточно печально. Левый тип кровоснабжения (есть три варианта - левый, правый и сбалансированный, зависит от того из какой артерии отходит задняя нисходящая артерия кровоснабжающая нижнюю стенку сердца). В данном случае от огибающей ветви левой коронарной артерии. Многорусловое поражение, выраженный атеросклероз. Артерия в норме на снимках должна быть с ровными контурами и просветом, тут же все изъедено атеросклерозом. Огибающая артерия окклюзирована (закрыта) атеросклеротической бляшкой и в этой зоне случился инфаркт. Будем открывать. Делается это при помощи вот такого проводника.
Проводник завели, но кровотока особо нет. Берем специальный баллон, заводим по проводнику и раздуваем там, где артерия закрыта. Получаем кровоток, уже хорошо, но видим протяженное поражение артерии.
Заводим второй проводник в боковую ветвь для защиты и стентируем. Первый
Второй
Делаем контроль с разных сторон с проводником и без
Кровоток восстановлен и дальше пациент едет в реанимацию, где его продолжат лечить кардиологи. Инфаркт с сожалению уже случился, прошли уже сутки и оценка последствий будет позже. Дальше ему предстоит лечение, реабилитация и еще одна подобная операция для починки второй артерии.
В данном случае нет ничего экстраординарного, но он вполне показателен. У этого пациента однозначно ранее болело сердце, но он ни разу до этого не был и не обследовался у кардиолога, в итоге вот такой результат.
Мы часто забиваем на себя и свое здоровье по ряду причин, но весь мой пост к тому, что, дорогие друзья, если у вас болит в груди или верхних отделах живота, боль не стихает, отдаёт в руку, плечо, шею, зубы, то задумайтесь о том, что это может быть инфаркт. Не стоит сидеть и ждать непонятно чего. Задумайтесь о себе и своих близких, вы для них важный и нужный человек. Задумайтесь о том, что чем больше проходит времени с момента инфаркта, тем больше шансов к нам не доехать вообще. Задумайтесь о том, что чем раньше вы доедете к нам, тем легче нам будет работать на операции (ибо есть большая разница, чем больше проходит времени, тем сложнее потом открывать артерию и выше риски проблем на операции) и тем меньше для вас будут последствия.
Всем удачи и здоровья.
Новая методика стентирования суженной внутренней сонной артерии (и, соответственно, инсультов) заключается в установке канюли в сонную артерию и пережатии артерии турникетом. Создаётся обратный ток крови, уносящий при установке стента ошмётки атеросклеротических бляшек в фильтр. Такой способ гораздо безопаснее простого стентирования, при котором ошмётки могут закупорить мелкие мозговые артерии, даже с применением ловушки.
Разумеется, способ подходит только тем пациентам, у которых хорошо развиты соединительные мозговые артерии (Вилизиев круг)