Ответ на пост «Тайна раскрыта»

Оу, воспоминания разблокированы. Лет в 14 пошел на подработку на хлебозавод. И как раз поставили на линию наносить насечки на батон. Была производственная линия, сначала замешивается тесто, потом формируется заготовка для батона, они на конвейерной ленте ехали в печь а моя работа была обычным канцелярским ножом наносить насечки на заготовки. Причем мне никто ничего не объяснил толком. Поэтому поначалу я старательно резал глубокие разрезы. Потом стал творить, рисовать всякую ерунду, что успею. На тот момент мне казалось что это гениальная идея - батоны с цветочками, машинками, бабочками, сиськами и прочим. А батон вроде как полчаса через печь ехал и только потом можно увидеть было результаты моего творчества. В общем батон в виде трех соединённых булочек (это когда я старательно глубоко резал) это было самое безобидное. На этом карьера хлебопекаря моя закончилась и я пошел на пивзавод, но это уже другая история

Тайна раскрыта

Круглые хлебозаводы Марсакова

Почему хлебозаводы круглые? Сколько их в Москве? Как они выглядят? Что стало с предприятиями сейчас? Я объехала все хлебозаводы Марсакова, пока они еще сохранились, и хочу показать вам фотографии.




Во время гражданской войны 1917-1922 годов произошел отток населения из Москвы. Кто успел, уехал в Ниццу или Харбин, в Крым тоже неплохо, но в основном народ уезжал в деревни. В 1923 году население Москвы составляло меньше 1,5 млн человек. Но постепенно люди возвращались обратно в город. В 1939 году в Москве уже почти 4 млн человек. То есть за 16 лет население увеличилось более, чем в два раза. Всем этим людям нужно было где-то жить и что-то есть. Основной продукт в то время - хлеб. В Москве началось строительство крупных хлебозаводов, все они находились в разных районах города, чтобы облегчить снабжение магазинов.

Круглое здание позволило сделать спиральный конвейер. Благодаря системе Марсакова, производительность увеличилась в 5 раз. Это был завод-автомат. Мука поднималась наверх, попадала в смесительные емкости, потом в тестомесильное и тесторазделочное отделения, затем в кольцевую печь. Внизу получался готовый хлеб. Заводы работали круглосуточно в три смены. По новой технологии вместо 15 тонн хлеба стали выпускать 60 тонн, это был прорыв.

В Москве пять хлебозаводов Марсакова:
1) Хлебозавод № 5 имени Зотова на Красной Пресне
2) Хлебозавод № 7 в Замоскворечье
3) Хлебозавод № 8 имени Горького в Черкизово
4) Хлебозавод № 9 имени 17-го партсъезда на Новодмитровской улице
5) Хлебозавод № 11 имени Микояна на Звездном бульваре

Первый хлебозавод запущен в 1931 году. Это был хлебозавод № 5 на Ходынской улице. В 2006-м он остановлен. В настоящее время все корпуса, кроме главного здания, снесены, там построен жилой комплекс Пресня Сити. Историческое здание завода отремонтировано и реконструировано. Выглядит эффектно, фотографии в публикации ЖК Пресня Сити изумляет.

Хлебозавод № 9 преобразован в арт-пространство. Мне довелось побывать на его крыше. Посмотреть фотографии и прочитать о работе системы Марсакова можно здесь.

Статус памятника архитектуры имеет только первый хлебозавод - здание на Красной Пресне, остальные хлебозаводы Марсакова не считаются объектами культурного наследия, их вполне могут и снести.

Круглый корпус хлебозавода № 8 видно в окно поезда МЦК, идущего от станции Измайлово в сторону Черкизово, если сесть справа. Последние годы предприятие принадлежало компании "Настюша", если помните такую, но она обанкротилась. Поговаривают, что есть проект застройки территории жилыми домами.

Заглавная фотография сделана с территории гаражного кооператива. Ворота открылись, выехал автомобиль, и мне открылся ТАКОЙ вид. Разговорились с охранником, он пустил на 5 минут. Просто повезло. А вообще все снимают с Окружного проезда - второе фото. Если зайти в переулок около Объединенной энергетической компании, внезапно корпус оказывается салатовым с другой стороны. Позади хлебозавода проходит железнодорожная линия. Там все совсем непарадное и техническое. Склады, подъезды, искореженные заборы и никого.




Хлебозавод № 11 в Останкинском районе. Запущен в 1937 году и назван именем наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Впоследствии переименован в комбинат "Звездный". В настоящее время это действующее предприятие, завод принадлежит компании Fazer. Многие называют его Фазер, на самом деле, он - Фацер. Чтобы увидеть круглый корпус, необходимо пройти вглубь с правой стороны. Здание перестроили и заменили оригинальное остекление. При заводе есть фирменный кондитерский магазин, работает только в будни с 8:00 до 20:30.




Последним я увидела хлебозавод № 7 в Замоскворечье. Он находится между 2-м и 3-м Павелецкими проездами, в советское время это был Кировский район Москвы. Его фотографировать сложнее всего, не подберешься ни с какой стороны. По соседству расположен элитный жилой комплекс "Резиденции композиторов", вот оттуда наверное вид хороший.




Во время войны завод выпускал формовой ржаной хлеб. Из-за нехватки муки стали добавлять картофель. С 1980-х годов хлебозавод стал называться булочно-кондитерским комбинатом "Москворечье". И опять мне повезло, ворота открылись, удалось сделать фото. Говорят, сейчас предприятие - банкрот, неизвестно, что будет дальше с историческим хлебозаводом. По соседству расположен бизнес-центр Riverdale. Такой тоже в стиле.




Оказывается, круглые хлебозаводы есть и в Питере. Их два: Левашовский и Кушелевский.

Первый по адресу: Барочная улица, 4А. Завод работал даже во время блокады Ленинграда. Остановлен в 2010 году, помещения стали сдаваться в аренду. Вроде признан объектом культурного наследия, но слышала, что территорию приобрела девелоперская компания с целью застройки жильем.

Второй хлебозавод находится по адресу: Политехническая улица, 11И. Завод также не прекращал работу в годы войны ни на один день. Работали четыре цеха: хлебный, макаронный и два сухарных.

Ответ на пост «Жизненное»

На хлебзаводе была история про легендарного хлебопека. С утра он стоял на печи, и потихоньку набивал мешок хлебом. В обеденное время перекидывал его через забор и шёл продавать в частный сектор. Там железная дорога была. Через неё тропинка,  и аккурат к домам выходила. Все бабульки его уже знали, и хлеб расходился в мгновение. Спалился случайно. Одна бабка не в курсе махинаций была, и когда тот ушёл в отпуск, пошла на завод с жалобой. Почему, мол, ваш продавец хлеб не приносит. На заводе так то сильно офигели от такого заявление, провели проверку и выгнали умника. А еще Заменили забор и поставили колючку. Так что народ резко меньше стал хлеба таскать домой. В общем старожилы сказали что когда увидели его рядом с заводом, чуть лицо не разбили.

Хлеб - не дорожай!!!

Рекомендуем
@puska
@flo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: