Глицин. Любимая ноотропщиками и биохакерами аминокислота

Глицин, в химическом смысле - аминокислота, которая играет в биохимии организма весомую роль. Он - не только аминокислота, но и нейромедиатор (передатчик нервных импульсов) в головном мозге. И на этом основании глицин - вещество, очень любимое "ноотропщиками" (людьми, увлекающимися фармакологическими препаратами, улучшающими работу мозга, процессы мышления и т.п.) Как оно работает, и имеет ли смысл его употреблять, - разбираемся! (Для ЛЛ: "свой" глицин безусловно работает, а вот глицин извне - не особо).

Глицин входит в состав многих белков. То есть, мы это вещество едим с белковой пищей. Глицин, также, очень интересный нейромедиатор. Даже тот факт, что для глицина существует всего один специализированный рецептор, - это не очень типичная ситуация. Обычно у нейромедиаторов есть несколько таких "точек приложения". Глицин, как нейромедиатор, участвует в процессах торможения. Но нужно понимать одну важную вещь: в силу того, что этого вещества достаточно в пище, оно не пропускается специальным защитным устройством организма, гематоэнцефалическим барьером.


ГЭБ (BBB в англоязычной литературе, blood-brain barrier) вообще выполняет очень важную роль. В крови-то может плавать куча разных веществ, и далеко не всем им место в "святая святых", головном и спинном мозге. Чтобы пропускать "кого надо" и не пропускать "кого не надо", как раз и придуман ГЭБ. Глицин - тормозящий нейромедиатор, в еде его немало. Представьте себе, что было бы, если бы часть его попадала по схеме "пища -> ЖКТ -> кровеносные сосуды -> мозг" в ЦНС? Потому что первые три шага (до сосудов) любое усваиваемое из пищи вещество проделывает запросто. Мы все были бы заторможеннее сонных мух...

Естественно, этот вариант недопустим. Поэтому глицин из пищи (или из таблеток, с т.з. организма - всё едино, через рот же) ГЭБ перейти не может, и в мозг попасть, соответственно, не может тоже. Тот глицин, который работает в ЦНС, производится самими нейронами, а не берётся из еды. Биохакеры, употребляющие глицин, просто напрямую добавляют в организм нужную аминокислоту. Одну из. Этим они немного упрощают для пищеварительной системы задачу: обычно сначала нужно расщепить съеденные белки на аминокислоты, а тут - сразу готовая аминокислота. Спортсмены, лопающие аминокислотные кисели и коктейли, поступают аналогично. И в целом, на этом эффект от приёма глицина всё.


Но - есть одно "НО". Если употреблять много глицина в таблетках (т.е. в дозировках, многократно превышающих то, что написано в инструкции), то небольшая его часть ГЭБ всё-таки пройдёт. Барьер - не какой-то абсолютный магический фильтр, а устройство, работающее по правилам статистики. Условно говоря, если в крови "плавает" миллиард молекул какого-то вещества, то барьер не пройдёт ни одна, а если триллион - то пара штук уже "проползёт" барьер, и так далее. Цифры - для примера, никакой связи с реальными концентрациями нет. Но смысл-то понятен?


Поэтому "реал труъ настоящие ноотропщики" употребляют глицин в огромных дозах, сильно отличающихся от рекомендованных в инструкциях. Какого эффекта они этим могут добиться? Лёгкого успокаивающего эффекта, да. Ожидать от глицина каких-то сногсшибательных эффектов по улучшению мышления не стоит. Он не про мышление, просто-напросто. Лёгкое улучшение возможно и наступит - по понятным причинам: человек стал меньше нервничать, а стресс часто мешает умственной деятельности (причём делает это весьма цинично и избирательно), но на этом его полномочия всё (с)


Источник: наш дзен-канал "Биохимикум", безусловно стимулирующий мышление. Статья моя, сонная муха не моя.

Рекомендуем
@yanka
@trinda
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: