Генеалогическое древо

Километр родственников


Встретил в телеграме Олега Торбосова любопытный текст, решил поделиться.

«Давайте проведём мысленный эксперимент, который всегда рвёт мне мозг.

Вообразите, что вы вдруг смогли оживить всех своих предков по любой из двух линий и выстроить их в ряд. Теперь представьте, что вы пошли вдоль этой очереди в обратном порядке: от отца к деду, от деда к прадеду и так далее.

И вот вы идёте вдоль них, заглядываете им в лица, находите в них что-то похожее на себя, здороваетесь, начинаете разговаривать.

С пятидесятым человеком в этой очереди у вас уже возникнут ощутимые проблемы с коммуникацией: он будет говорить на языковом предке русского и польского.

Со сто двадцатым человеком в очереди вы уже вряд ли сможете поддерживать минимально содержательный диалог: он жил 3500 лет назад, и поэтому будет отвечать вам на языковом предке латышского и русского.

До 150 человека в очереди будет примерно 300 метров и говорить он будет на позднем праиндоевропейском. Санскрит, скорее всего, будет для него понятнее вашего русского.

Ваш родственник при этом понятия не имеет о железе. Самые фантастические мифы его религии меркнут по сравнению с вашей повседневной жизнью, о которой, по счастью, вы вряд ли сможете ему рассказать. Дело даже не в смартфоне в вашем кармане: для человека, с которым вы говорите, даже письменность не доступная к пониманию концепция.

Но если бы этот человек не выжил и не произвёл потомства, то вас просто не было бы.

Поговорить с двести сороковым человеком в очереди нам не удастся — науке ничего не известно о его языке, поэтому дальше идём молча. Жаль, конечно: где-то тут стоят люди, заставшие главное событие в человеческой истории — неолитическую революцию.

Никакой «революции», конечно, не было. Никто не объявлял о завершении мезолита и переходе от охоты и собирательства к земледелию.

Ваш предок примерно в триста тридцатом колене застал окончание Ледникового периода. Хотя, скорее всего, в вашей семье ещё много поколений детям говорили, что winter is coming — тысячи лет холода вряд ли были забыты скоро.

Оглянемся назад. Для того чтобы в этом мире появились вы, все 330 человек, мимо которых вы только что прошли, должны были выжить и дать потомство. Все до единого.

Десять тысяч лет младенческая смертность, голод, природные катаклизмы, эпидемии, изменения климата и войны пытались эту цепь разорвать. Если бы хотя бы один из этих людей умер, не дожив до детородного возраста, вас бы не было.

Кстати, человек за номером примерно 2500 в нашей очереди, судя по всему, пережил глобальную климатическую катастрофу — вулканическую зиму длиной в несколько лет, вызванную извержением вулкана Тоба на Суматре.

Представляете, в какую лотерею вы выиграли? Вместе с ним её пережили только несколько тысяч человек на всю планету, поэтому этот предок будет у вас общим как минимум со многими десятками миллионов ныне живущих людей.

На дворе глобальная вулканическая зима, на весь мир осталось население небольшого райцентра, а он сексом занимается. Героический дед, я считаю.

Ваша семья ни разу не зафейлила за много миллионов лет. В каждом из её поколений всегда находился кто-то, кто отказывался умирать, пока не породит потомство.

«Семья» ещё и потому, что многие из ваших древних родственников, не оставивших потомства и не попавших в нашу воображаемую очередь, всё равно помогли дотянуть эту нить до вас. Они добывали еду, нянчились с детьми, хранили опыт предков, чтобы передать его следующему поколению. Все миллионы лет были против вас, а вы всё равно есть.

Если все люди Земли примут участие в этом мысленном эксперименте и пойдут по любой из линий наугад, мы все в итоге встретимся. Очень и очень скоро.

У упомянутого выше любвеобильного деда, согревавшегося в вулканическую зиму активной половой жизнью, будет стоять толпа из нескольких сотен миллионов, если не миллиардов. Дед точно охренеет от такого количества приехавших на каникулы внуков.

Пока вы гуляете вдоль своих предков, на вас со всех сторон будут с любовью смотреть люди, которые «угасли», чтобы вы горели».

Яндекс поиск по архивам

На настоящий клад для генеалогов я сегодня наткнулся. Относительно недавно, а именно 01.02.2023 Яндекс открыл новый сервис - Яндекс поиск по архивам. Вот что можно найти в разделе о проекте:

О проекте

Сервис Яндекса «Поиск по архивам» позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Сейчас в базе более 2,5 миллионов архивных документов из хранилищ Москвы, Оренбурга и Великого Новгорода. Со временем количество фондов и источников будет увеличиваться.

На этапе запуска мы отобрали самые востребованные материалы. Это метрические книги с записями актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей), исповедные ведомости со списками прихожан церквей и ревизские сказки с результатами переписей населения. Для удобства поиска есть фильтры по годам, фондам, описям и названиям документов.

Сервис работает на базе технологии оптического распознавания текста Яндекса. Нейросети узнают утратившие актуальность символы, учитывают особенности почерка и за несколько секунд превращают непонятные неподготовленному человеку записи в печатный текст.

Если Яшка будет развивать новый сервис - то это несомненный топ инструмент для исследования истории своей семьи. Посмотрим. Пока что пользуйтесь, тестируйте
https://ya.ru/archive/

Как моя родословная увеличилась с 3 до 1000 человек или путь начинающего генеалога

Вы знаете, кем работала ваша прабабушка? А чем до революции занимался ваш прапрадед? Где жили ваши предки, кто они были? Мало кто из нас всерьез задается этим вопросом. По крайней мере меня раньше эта тема не сильно волновала. Иногда для интереса я забивал свою фамилию в поисковик, получал информацию о себе, маме и брате, которые живут за стенкой, и на этом поиск заканчивался. Когда стал старше, захотелось узнать чуть больше. Но, к сожалению, бабушек и дедушек уже не было в живых. А кого еще спросить?

В прошлом году я решил попробовать снова и подойти к исследованию своей семьи осознанно. Для начала я стал изучать сайты по генеалогии и созданию родословных, тематические группы ВКонтакте, блоги специалистов и любителей. Затем я наткнулся на сайт Всероссийское Генеалогическое Древо (ВГД) - очень полезный, но сложный ресурс для новичка.

Чем больше я погружался в эту тему, тем интереснее было узнать, кто же были мои предки и почему я не могу никого найти простым поиском. Оказалось, что в 1956 году в моей фамилии допустили ошибку. Расскажу об этом в следующем посте. Я стал искать по новым данным и сегодня в моём семейном древе уже 1233 человека!

За этот год я узнал, что мой 3-юродный прадед кандидат наук и специалист в области ракетных топлив, что у моей прапрапрабабушки было 9 детей. Узнал, что среди моих предков были ингерманландские  финны, которые в 1943 году попали в фильтрационный лагерь в городе Клоога и после были распределены в финляндию на фермерские работы. Читал их личные дела, нашел фотографию церкви, в которую они ходили. Узнал, что на территории современной Ленинградской области существовала деревня, названная по нашей фамилии.

Оказалось, что искать информацию о своих предках не так уж сложно и очень увлекательно. Чтобы получить нужную информацию, я обращался в архивы ФСБ, Министерства обороны, в архивы Санкт-Петербурга, Твери, Брянска, в национальный архив Финляндии. Огромное количество документов нашел на сайте Инкери.Я узнал, что такое ревизские сказки и метрические книги, в которых можно найти информацию о рождении, смерти, венчании. Получил доступ к аттестатам, трудовым книжкам, военным и партийным билетам.

Чтобы систематизировать весь этот огромный объем информации, я создал небольшой семейный архив в программе «Древо жизни», где на каждого члена семьи есть карточка с краткими данными и фотографиями (если их удается найти). Пример карточки

На сегодняшний день самая ранняя дата в моей родословной 1650 год - это мой дед из восьмого колена. И я надеюсь, что это не предел. С каждой новой найденной записью, с каждым упоминанием, появляется все больше направлений для поиска.

Для удобства работы я создал родословные на таких сайтах, как MyHeritage и Geni и Familysearch и отечественный аналог Familio. Они позволяют строить и просматривать родословную онлайн, что очень полезно при работе в архивах и с родственниками. В это Рождество нам удалось даже устроить встречу с ближайшими родственниками, проживающими в Санкт-Петербурге, о которых прошлой весной я даже не догадывался.

Дальше мне хотелось бы рассказать о том, как я узнал свою настоящую фамилию, а том как работал с архивами и архивными документами. О том, кто еще занимается генеалогией и как работал с родословной на разных ресурсах.

Рекомендуем
@AnanuyZalupeyko
@dikiuPomidor
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: