С недавних пор, мы начали пользоваться дегтярным мылом. Запах у мыла, конечно, специфический и на любителя.
С недавних пор, мы начали пользоваться дегтярным мылом. Запах у мыла, конечно, специфический и на любителя.
Используют дёготь в разных сферах. Об этом напишу в следующих статьях, в основном я использую для садово-огородных дел.
Сегодня напишу, как я его добываю.
Изучив различные исторические статьи, выяснил, как добывали дёготь. Способ несложный.
Для вытапливания дёгтя понадобится: две емкости и береста.
В верхней емкости я сделал отверстия, откуда будет вытекать сам деготь. А вторая ёмкость будет служить для сбора, собственно самого дёгтя. Нужно чтобы обе емкости входили друг в друга.
В первую емкость набиваем бересту.
Также нужно выкопать ямку под размер сборочной ёмкости.
Ёмкость с берестой накрыть крышкой. И сверху всей этой конструкции развести костёр на 2-3 часа, в зависимости от объема бересты.
Вот, что получилось из целого чугунка сухой бересты:
Стоит отметить, что можно делать из сырой бересты, тогда дёготь получится не такой концентрированный. Переливать дёготь нужно горячим, так как он быстро застывает.
Также можете посмотреть видео, о том как я добываю дёготь: