Каждый день ко мне приходят на консультацию пациенты. Каждый день я я трачу по 10-15 минут для того чтобы объяснить правильно питаться - это основа профилактики всех заболеваний.
Каждый день ко мне приходят на консультацию пациенты. Каждый день я я трачу по 10-15 минут для того чтобы объяснить правильно питаться - это основа профилактики всех заболеваний.
Поэтому я решила написать здесь. Начнем с макроэлементов.
Кальций - макроэлемент человеческого организма- примерно 2% от веса человека. При моем весе 48 кг в моем организме должно быть 960 гр кальция.
плохой рост зубов, кариес, пятна на зубах;
аллергические реакции;
угревая сыпь;
фурункулёз;
судороги, мышечный боли;
частые инфекционные заболевания;
отставание в развитии;
рахит, склонность к переломам.
хрупкость ногтей;
локализованное онемение рук и ног;
экзема, аллергия;
судороги мышц;
болезненные менструации;
гастроэзофагеальный рефлюкс;
хроническое воспаление в слизистых дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ;
тахикардия;
нервозность, гиперактивность, раздражительность;
бессонница;
депрессия, синдром хронической усталости;
уменьшение роста, разрушение зубов;
старческое слабоумие;
остеопороз, склонность к переломам.
Организм - сложная система, в которой всё взаимосвязано и взаимозависимо. Причины дефицита кальция могут быть разными, но их можно свести в несколько основных групп. Для этого важно понять принцип совместной работы организма и кальция:
Поступает с пищей.
Переносится при участии витамина Д.
Всасывается в кишечнике.
Выводится почками.
Для усвоения нужны благоприятные условия.
Соответственно, недостаток кальция в первую очередь будут связан с нарушениями на каких-то из этих этапов:
Недостаточность поступления кальция с пищей. Первое на что стоит обратить внимание - рацион. Достаточные ли дозы кальция поступает с пищей в принципе. В группе риска чаще оказываются люди, которые по каким-то причинам исключили из рациона молочные продукты и/или продукты животного происхождения, особенно внимательными стоит быть веганам.
Недостаток витамина Д. Важно понимать, что при низких уровнях витамина Д, независимо от поступления кальция с пищей, нормального усвоения ждать не стоит. Рекомендуется проверять уровень витамина Д хотя бы один раз в полгода и в случае необходимости - принимать добавки в лечебной и/или профилактической дозировке. Также, важно бывать на солнце и употреблять продукты, богатые витамином Д - жирную рыбу, печень, икру рыб, молочные жиры, яйца.
Проблемы с усвоением в кишечнике, вызванные нарушением работы ЖКТ. Это очевидный пункт, который касается не только кальция. Любые витамины и минералы не будут усваиваться в нормальном количестве, если нарушены функции ЖКТ. Это могут быть пониженная кислотность, гастрит, энтериты, снижение функции поджелудочной железы, болезнь Крона, целиакия, гепатиты, цирроз печени и др.
Повышенная потребность в кальции. Эта группа включает причины, которые не являются заболеваниями, но требуют, чтобы суточные дозы кальция были больше, чем средняя суточная потребность. Например - беременность, кормление, приём мочегонных препаратов, менопауза, занятия спортом, вредная работа, обильное потоотделение, приём анаболических стероидных препаратов и др.
Заболевания, провоцирующие повышенную потребность или потерю кальция. Некоторые из них: артериальная гипертензия, гиперпаратиреоз, опухоли и др.
Сбой в гормональной регуляции кальция (гормоны, регулирующие обмен кальция в организме: паратгормон, кальцитонин, глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин, эстрогены).
Коррекцию всегда нужно начинать с самого простого, и в первую очередь нужно убедиться, что у вас достаточный уровень поступления кальция с пищей. Но достаточно - это сколько?
Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08) нужно потреблять кальций в определённом количестве, в зависимости от возраста и сопутствующих состояний (в сутки):
дети 0-3 месяца - 400 мг;
дети 4-6 месяцев - 500 мг;
дети 7-12 месяцев - 600 мг;
дети 1-3 года - 800 мг;
дети 3-7 лет - 900 мг;
дети 7-11 лет - 1100 мг;
дети 11-18 лет - 1200 мг;
мужчины и женщины 18-60 лет: 1000 мг;
мужчины и женщины старше 60 лет: 1200 мг;
женщины во второй половине беременности 1300 мг;
кормящие женщины 1400 мг.
В случае повышенной потребности, вызванной особыми состояниями/заболеваниями, суточный дозы кальция устанавливается лечащим врачом.
Молоко, сыр и другие молочные продукты - отличный источник кальция, лидер по биодоступности.
Зелёные листовые овощи: кейл, бок-чой и др.
Капуста белокочанная, брокколи, репа.
Тофу.
Мелкая рыба с костями, например, сардины.
Кунжут, мак.
Миндаль, бразильские орехи, тахини, семена подсолнечника.
Бобовые.
Конечно, мало просто есть продукты, содержащие кальций, нужно быть в состоянии их усвоить. Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде камней.
Дефицит витамина Д или жиров, необходимых для его усвоения.
Дефицит белков в рационе.
Избыток белков и/или углеводов в рационе - способствует повышенному выведению кальция с мочой.
Избыток насыщенных жиров в рационе (говяжье сало, кулинарные жиры и т.д.).
Избыток фосфора в рационе (какао, соевые бобы, лецитин, печень, дрожжи, пшеничные зародыши). В идеале соотношение кальций/фосфор = 1/1.
Избыток клетчатки - очередной пример того, что всё хорошо в меру.
Фитиновая кислота - содержится преимущественно в крупах и бобовых. Для её нейтрализации рекомендуется замачивать их.
Щавелевая кислота - содержится, например, в щавеле и ревене.
Сода и любые щелочи, нейтрализующие кислотность желудочного сока.
Избыток сладостей - стимулирует выделение щелочных соков.
Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепким чаем, колой, шоколадом), способствует потере кальция с мочой и фекалиями.
Слишком большое количество натрия, приводящее к потере кальция с мочой ещё одна причина, по которой еду не стоит пересаливать.
Избыточная (реже — недостаточная) энергетическая ценность рациона.
Злоупотребление алкоголем и курением.
Витамин Д, обязательно нужно следить за его уровнем, и обогащать рацион продуктами, богатыми витамином Д.
Магний - аналогично, рекомендуется обогащать рацион продуктами, богатыми магнием - его много в отрубях, хлебе грубого помола, орехах, тыквенных семечках и др.
Витамин С - идеальный источник - свежие овощи, зелень, цитрусовые, ягоды, травы.
Лактоза также помогает усваивать кальций, но этот пункт имеет смысл только при нормальном её усвоении. При непереносимости лактозы плюсов от ее добавления к продуктам, содержащим кальций, не будет. Пример - сыры, молоко, творог, йогурт и др.
Кислая среда и адекватный уровень кислотности желудочного сока. Используйте заправки из натурального яблочного уксуса и лимонного сока для улучшения усвоения кальция.
Щадящие методы приготовления - готовка на пару или тушение вместо варки - отличный способ для лучшего усвоения кальция из пищи.
Понимая принципы составления рациона, богатого кальцием и особенности его усвоения, можно легко получать и усваивать нужное количество кальция из пищи.
Всем добра.
Получил ответ от производителя.
Фото с датой им отправил. Получил компенсацию цены трёх банок кильки в томате. Нужно купить ещё, вдруг там будет ракушка с жемчугом 😁