Новая выставка про компьютеры в Политехническом музее

Кто читал мои прошлые посты, уже знают, что мы с коллегами последние месяцы работали над выставкой про вычислительные машины. Сегодня состоялось её торжественное открытие!

Выставка называется «Компьютеры от М до А» и приурочена к 100-летию конструктора Михаила Карцева.

Карцев и созданные им большие ЭВМ серии М — не единственные её герои. Одновременно в 2023 году исполняется 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, созданному специально для нужд образования.

Выставка проходит в стенах нашего фондохранилища (м. Текстильщики, технополис «Москва»). На открытие приехало много гостей — руководители и сотрудники НИИВК им. Карцева, ветераны, представители разных компьютерных музеев.

Угощений хватило на всех)

Были и репортёры с телевидения, я что-то с умным видом говорил в камеру. Если кто смотрел сегодня НТВ, расскажите, как это выглядело)

В противовес прошлой выставке, которая почти вся состояла из текстов и фотографий, здесь мы показываем множество подлинных предметов. В витрине — фотографии и личные вещи Михаила Александровича:

Некоторые экспонаты, как эта радиолампа 1946 года, не имеют прямого отношения к компьютерам, но погружают в контекст эпохи и показывают уровень развития технологий, достигнутый к моменту появления первых ЭВМ. Операторы одного из каналов окрестили её бульбулятором)

В остальных витринах мы выставили части машин, к созданию которых приложил руку сам Карцев и его коллеги. Довольно много узлов от компьютеров линейки М сохранилось в наших фондах, плюс некоторые предметы удалось найти в закрытом для посещения музее НИИВК.

Нам удалось собрать витрину с последовательными стадиями производства печатных плат — от стеклянного фотошаблона до готового изделия с распаянными компонентами.

В НИИВК, кстати, мы нашли десятки оригинальных фотошаблонов, в том числе и для плат «Агата», и редкие фотографии ранних образцов этого ПК.

Несмотря на то, что энтузиасты уже много лет изучают историю «Агата», в ней по-прежнему есть белые пятна. Скажем, именно благодаря нашей выставке удалось обнаружить уникальный предсерийный образец, о котором ранее имелось лишь несколько кратких упоминаний.

Вот этот компьютер с корпусом морковного цвета, скромно стоящий среди запчастей других ПК и больших ЭВМ, — это считавшийся утраченным «Агат-3». От последующих серийных модификаций его отличает необычный корпус-моноблок со встроенной клавиатурой.

Конечно, мы сразу запросили его к себе на выставку. Чтобы он выглядел презентабельно, хранители и реставраторы из нашего музея аккуратно удалили пыль и следы старого клея.

Что вдвойне приятно, на компьютеры на выставке можно не только смотреть в выключенном виде, как в анекдоте про прапорщика и телевизор. Мы поставили там современный ПК с эмулятором «Агата», на котором можно запускать десятки программ — разумеется, в основном это игры. Хотя мне больше всего нравится симулятор токарного станка)

Специально для нашей выставки автор эмулятора Олег Одинцов внёс в него небольшие изменения, чтобы корректно отображались все программы, которые мы хотим показать. А я сделал для них иконки, чтобы экскурсоводам было удобнее их выбирать и запускать.

Самый монументальный экспонат выставки — стойка от М-13, последнего суперкомпьютера, к которому приложил руку Михаил Карцев. Чтобы представлять общие габариты машины — таких стоек в ней было 16, плюс до четырёх ЭВМ можно было объединять в многомашинный комплекс.

Наша стойка — это так называемое устройство абонентского сопряжения, то есть фактически контроллер периферии. Вообще нельзя не отметить техническую эстетику машины. Она спокойно могла выглядеть просто как серый ящик, но конструкторы не поленились и продумали все эти скруглённые углы, дверцы с цветным стеклом, красивые панели управления...

Мне кажется, М-13 вполне могла бы служить декорацией в кинофантастике 80-х.

Наверное, на этом стоит остановиться, а не то я покажу вам вообще всё, и вы раздумаете к нам идти) Выставка уже работает, можно записаться на экскурсию через сайт, увидеть всё своими глазами и задать нашим сотрудникам любые вопросы. В музее нет бабушек, спящих на стульях, — там работают увлечённые люди, которым искренне интересно то, чем они занимаются.

А в заключение — небольшая деталь моего сегодняшнего наряда, схваченная коллегой)

ЭВМ БЭСМ-6 — словно декорация из старой кинофантастики

Последний экземпляр вычислительной машины БЭСМ-6, который до 2012 года поддерживался в рабочем состоянии в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору. Долгожительство по меркам компьютеров невероятное, если учесть, что выпуск этой ЭВМ начался в 1967 году!


Машина собрана из нескольких тысяч ячеек, на торцах которых размещены неоновые лампочки. Это было удобно для отладки, поскольку позволяло сразу понять, в каком состоянии находится тот или иной бит, а заодно превращало работу ЭВМ в настоящее светомузыкальное шоу. Можно понять, откуда в старых научно-фантастических фильмах брали образы компьютеров будущего, у которых непременно были сотни мигающих огоньков и футуристическое звуковое сопровождение. Кстати, при желании на эти лампочки можно было выводить надписи и даже рисунки.


Видео сделано незадолго до демонтажа машины. К счастью, она не была уничтожена, и сейчас хранится в запасниках Политехнического музея. Её можно увидеть, если записаться на экскурсию по фондохранилищу.

Рекомендуем
@argenTum
@polWer
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: