Почему на самом деле Жи-Ши пишется с буквой И?

Это одно из самых странных правил русского языка. Ведь произносишь «шишки», «живот», «жимолость», «ширма», а слышится совершенно ясно: «шышки», «жывот», «жымолость», «шырма».


Когда дети учатся писать, они так и норовят написать подобные слова через «ы», потому что совершенно четко слышат эту «ы». Но им говорят — нет, нельзя, жи-ши пишется через «и». И только через «и».

Почему так, спрашивает ребенок? А в ответ звучит строгое: потому что так надо. Заучи это правило! А что еще ему может ответить взрослый, который и сам просто-напросто когда-то в детстве это заучил не понимая сути.


Хотите узнать, откуда вообще взялось в русском языке это правило? Тогда пристегните ремни покрепче, мы с вами перенесемся в седую древность — примерно на пятнадцать веков назад. Иначе ничего не понять.


В ту давнюю эпоху все славяне разговаривали на одном языке. Ученые именуют его праславянским. У этого языка был целый ряд интересных особенностей. Вот одну из них мы сейчас и разберем.


Мы знаем, что согласные звуки могут быть твердыми и мягкими, правильно? Это зависит от того, перед каким звуком они стоят. Перед гласным «и», например, они произносятся мягко, а перед «о» — твердо. В слове «гимн» звук «г» мягкий, а в слове «голова» — твердый.


Но у наших славянских предков полторы тысячи лет назад согласные звуки Г, К и Х (их объединяют в группу заднеязычных согласных) не умели смягчаться привычным нам образом. Им приходилось вместо этого трансформироваться. «Г» трансформировался в «Ж», «К» в «Ч», «Х» в «Ш». Такой процесс называется палатализацией.


Всего палатализаций в истории славянского языка было три. Та, которую мы описываем, была первой. Остальные к нашей теме не относятся, поэтому оставим их в стороне.


Итак, в результате первой палатализации мы получили любопытное явление — в праславянском языке появились шипящие звуки «Ж», «Ч» и «Ш». Причем они всегда были мягкими, так как именно необходимость смягчения вызвала их к жизни.


Древнерусский язык унаследовал эту особенность. Жители Новгорода, Киева, Рязани, Владимира и других частей обширной Русской земли даже не подозревали, что «Жи-Ши» можно написать как-то по-другому. Никакого «Ы» они там не слышали, его просто не было. Произносились эти слоги мягко, через «И».


И только к XIV веку шипящие согласные начали отвердевать. В русском языке из троицы «Ж», «Ч», «Ш» успели окончательно отвердеть только два звука — «Ж» и «Ш», третий по-прежнему остается вечно мягким. А вот украинский и белорусский языки отошли дальше от своего древнерусского предка — там «Ч» тоже отвердел.


А теперь подытожим.


Жи-Ши пишутся с буквой «И», а не с буквой «Ы», потому что так сохраняется более древний облик слова. В этом правиле отражается старинная особенность произношения этих звуков нашими предками.


Источник: Литинтерес

Рекомендуем
@W1Ld
@tt2
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: